妊娠中にドイツ人の旦那と死別して4ヶ月。思い出のあるドイツに暮らしたかったけど、周りに頼れる義理の家族はお兄さん家族と義母だけだったため、無事生まれた赤ちゃんと一緒に日本へ帰国しました。
日本の家族は、兄弟仲がよく親戚付き合いも多いです。子どものためにも、たくさんの子どもがいる環境で育てたほうが楽しいと思ったのも本帰国の理由です。
死別してから色々な本を読み、悲しむだけ悲しんで少し前向きになってきました。主人が天国で楽しく暮らせるように願い、「地球と天国との遠距離恋愛を楽しもう!」と思うようになりました。
ですが、日本の親戚に会った時、すぐ仕事の話になりました。心配をして言っているのは重々承知ですが、実際まだ仕事まで考えられない状況です。
自分で働きたい時に働くし、お金も自分で管理しています。実際、お金は貯金していたり、投資をしていたりで、カツカツではないです。ですが、勝手に「シングルマザー=貧乏」だと思われています。
「在宅の仕事を探そうかなー。家にあるパソコンは古いから、新しいパソコンを買わないと」と言うと、親戚に、「そんな高い買い物しちゃダメでしょ」と言われ。。
「日本は、賑やかでいいでしょ。ドイツでの生活は無理よ」などなど色々言われます。
ですが、私は旦那とのんびりと子育てを楽しみたかった。旦那と一緒に住んでいた家を離れ、日本の実家に戻りたくなかった。少しの間、実家に甘えているのに、少し色々言われたくらいでイライラしちゃだめだと分かっています。
親戚も、色々気を使っているのだとは思います。
でも、なんか疲れました。
2年くらいしたら、ドイツに戻ろう
今日は結婚記念日。5年目の結婚記念日だったので、指輪を買ってくれる予定でした。彼の大好きなケーキを作って、赤ちゃんと3人でお祝いしたかったなー。
ただ、自分の感情を吐き出したくて書きました。