本文へ

死別してからの感情と結婚記念日

レス2
(トピ主 0
041
MARI
夫婦
妊娠中にドイツ人の旦那と死別して4ヶ月。思い出のあるドイツに暮らしたかったけど、周りに頼れる義理の家族はお兄さん家族と義母だけだったため、無事生まれた赤ちゃんと一緒に日本へ帰国しました。 日本の家族は、兄弟仲がよく親戚付き合いも多いです。子どものためにも、たくさんの子どもがいる環境で育てたほうが楽しいと思ったのも本帰国の理由です。 死別してから色々な本を読み、悲しむだけ悲しんで少し前向きになってきました。主人が天国で楽しく暮らせるように願い、「地球と天国との遠距離恋愛を楽しもう!」と思うようになりました。 ですが、日本の親戚に会った時、すぐ仕事の話になりました。心配をして言っているのは重々承知ですが、実際まだ仕事まで考えられない状況です。 自分で働きたい時に働くし、お金も自分で管理しています。実際、お金は貯金していたり、投資をしていたりで、カツカツではないです。ですが、勝手に「シングルマザー=貧乏」だと思われています。 「在宅の仕事を探そうかなー。家にあるパソコンは古いから、新しいパソコンを買わないと」と言うと、親戚に、「そんな高い買い物しちゃダメでしょ」と言われ。。 「日本は、賑やかでいいでしょ。ドイツでの生活は無理よ」などなど色々言われます。 ですが、私は旦那とのんびりと子育てを楽しみたかった。旦那と一緒に住んでいた家を離れ、日本の実家に戻りたくなかった。少しの間、実家に甘えているのに、少し色々言われたくらいでイライラしちゃだめだと分かっています。 親戚も、色々気を使っているのだとは思います。 でも、なんか疲れました。 2年くらいしたら、ドイツに戻ろう 今日は結婚記念日。5年目の結婚記念日だったので、指輪を買ってくれる予定でした。彼の大好きなケーキを作って、赤ちゃんと3人でお祝いしたかったなー。 ただ、自分の感情を吐き出したくて書きました。

ランキング

レス

素敵なお母さんです♪

🙂
あゆみ
気持ちがとてもお辛い中で、思い切ってドイツから日本に帰国して頑張られていて尊敬します。 大切な家族が亡くなって、お子さんも生まれたばかりで、今の状況に適応するのに精一杯ですよね。 仕事もお子さんのこれからのことも、本当は頑張りたいのは誰よりもトピ主さんですよね。 でも、今日までの激動の1日1日をやり過ごしているだけで、本当にすごくて私には真似できません。 私は1か月前に最愛の父を亡くし、必死で日常生活を取り戻そうと頑張っている30代です。 人一人が亡くなる喪失感と大きな変化は想像以上です。自分の悲しみをなんとか耐えて1日生きるのに精一杯です。トピ主さんの近くにただただ横に居て聞いてくれるサポーターが増えますように。

とある日本女性

🙂
イーゲル
はじめまして、御愁傷様です。 私も訳あってドイツ語圏に住んでいます。 日本人女性の経営する猫カフェがあり、そこのオーナーと話をする機会があったのですが、 その女性も20代で旦那様と死別、当時お子様は二人、4歳とかまだ小さかったらしいです。でも日本に帰国せずに極貧生活を送り、努力してカフェをオープンしたそうです。 こういった女性もいますし、何より子供がいて、お金があるならドイツに住んだほうが100倍マシです。 ちなみに私は日本とドイツで子育てしましたが、圧倒的にドイツの方が子供に優しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧