本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 日本で新婚だけど生まれた国に帰りたくなってしまいました

日本で新婚だけど生まれた国に帰りたくなってしまいました

レス35
(トピ主 0
😢
いく
夫婦
初めて投稿します。 2022年9月に5年付き合った男性と結婚しました。一緒になってから6年以上経ちます。 新婚旅行で2023年の夏にイギリスをはじめとするヨーロッパ旅行に行ってきました。私はイギリスで生まれ14歳で日本で戻ってきた帰国子女です。帰国してから数回イギリスに行きましたが、コロナもありここ数年は戻っていませんでした。 久々に行ったら、心から自分らしくいられた気がして、ああやっぱりここだよな、と思いました。そしてイギリスとドイツに住んでいる姉妹夫婦にも会い、彼女らの旦那の優しさを目の当たりにしました。自分と夫の関係にはないような思いやりがあり、ずっと自分の夫婦関係に感じていた違和感をちゃんと認めるきっかけになりました。夫は酷い人ではありませんが、愛情表現がなく、家事もあまりせず、定期的に私を傷つける言動をしてきました。でも楽しい時がたくさんあったのも事実です。嫌なことがあっても添い遂げることが美学だと思い込んでいた私ですが、今はすっかり心が離れてしまい、離婚してイギリスに行きたいと思うようになりました。夫は移住は絶対にしない、するなら離婚する、と言っています。 日本では二重国籍が認められないため、イギリスの国籍がなく、ワーホリのビザや学生ビザを取らない限り行くことが困難な状況です。実は今仕事が波に乗ってきており、日本を離れるのは正直勿体無い状況でもあります。運よく職場環境には恵まれて楽しく仕事をしています。それなのに恩師のような上司は移住を応援してくれています。 結婚した人がいて、住む場所があって、仕事もあって、友達もいるのに、生まれた土地が恋しくてたまりません。全てを捨ててでも行くのはどうかしてると自分に言い聞かせていますが、今行かなければこのまま夫と一生日本に住み、家庭を待つことになるのか、と思うと絶望で心が沈みます。踏み切れない私にアドバイスはありませんか。

ランキング

レス

お気持ちはわかります。

🙂
ヒグラシ
字数の制限もあるので、率直に意見を書きますね。 まず、私も産まれた国を離れて欧州で過ごしているので、色々とお気持ちわかります。こんなこと言うと怒られちゃいそうですが、欧米の男性と日本の男性が違うという感覚も非常に理解ができます。善し悪しではないので評価はできませんが、合わない人には合わないですよね。 ただ、お気持ちがわかるとは言ったものの、トピには少し疑問が残ります。 まず1に、今のご主人と6年も一緒にいるのに、いまさら夫婦関係に違和感を感じていたと言うところ。しっくりこなかった割には交際期間が長く、一生添い遂げることを誓ったのに?実はあんまり好きではなかったと言われても説得力はないですよね。私は日本が合わないと思ったので若いころにさっさと抜け出しました。 そして2に、これだけイギリスが恋しいと思いつつも、今おいくつかはわかりませんが、14歳で日本に来てから一度も本帰国しようとしなかったこと。もしかして今回の新婚旅行がトリガーになったのかもしれませんが、それまでに何回もイギリスに行っておいて、なんで今移住したがるか、今更感は否めないです。さらに、毎回短期間で旅行に行くだけでは、イギリスの素敵なところしか見えませんよね。トピ主さんがそちらに住んでいたのはまだ子供の時のようですし、今大人としてそこで自立した生活をおくれるかというと話は違います。 特にBrexit の頃からイギリス全体で反移民の雰囲気ができあがってきています。私自身アジア人の見た目のせいで何度かお酒の入った瓶を投げつけられたり、差別用語を吐かれたこともあります。産まれた国でありながらも、100%馴染むことはできないであろうことは覚悟しておいた方が良いかもしれません。 誰にとっても隣の芝は青いものです。イギリス恋しさ故に自分が今持っている幸せを無碍にしていないかどうか、今一度お考えください。

貴女は絶対、離婚してイギリスに行くべき

🙂
メロ
自分の意志で選んだ夫のことを現在そんな風にしか思えず、外国人男性には夫にはないような思い遣りがあり結婚すれば今の夫婦関係に感じる違和感を持たずに済むと思うならもう外国に行って別の夫を見つけるしかないと思う。 夫が離婚に応じなければ無理だけど幸い「移住は絶対にしない、するなら離婚する」と言ってるんですよね?ラッキーだったじゃないですか。 「仕事が波に乗ってきて」いるけど「恩師のような上司は移住を応援してくれて」いて、辞めるなと引き止められて辞めるに辞められない状況でもない。 条件は揃った!離婚してイギリスに行く以外の道は無い。ビザの問題があるけど、有能な貴女のことなら何とか道を見つけることは可能では?それほど行きたいなら就労先を何とか得る努力をしてみれば? 「今行かなければこのまま夫と一生日本に住み、家庭を待つことになるのか、と思うと絶望で心が沈む」のに、なぜ「全てを捨ててでも行くのはどうかしてると自分に言い聞かせ」る必要があるの?行けばいいじゃない。 行かなきゃ一生絶望に捉われ、愛して結婚したはずなのにもはや愛情が感じられない夫と家庭を持ち続けることになるんだよ。夫をあたかも加害者であるかのように感じつつ。そんなの夫も可哀そうでしょう。 無理に我慢して悲劇のヒロイン気分でいるより、思い切って踏み出しましょうよ。 イギリスに行けばそこが居場所と感じられ、日本人男性とは違って思いやりがあり愛情表現してくれ家事もする、貴女を傷つけることもない良き伴侶を得ることが出来るんでしょ?それなら日本で愛情を感じられない日本人男性と結婚を続ける必要などないじゃないですか。 とにかく何とかして行きましょう!行かねば一生後悔して愚痴愚痴人生になるよ。 行った結果仮に後悔することになっても他人の助言のせいにはせず、自分の決断に自分で責任を持って受け入れればよいことです。

帰っていいと思いますよ

🙂
虫歯
ご主人との仲が上手くいっていたらそうは思わないのでしょうね。 帰っていいと思いますよ。 きっと向こうの方が肌に合っているのでしょう。 どこに行っても仕事はあるし素敵な人もきっといます。 だから若いうちに帰ることを勧めます。

問題を分けて考える事をお勧めします。

🙂
在欧・国際結婚
旦那様との関係、英国移住は、キチンと区別して考える事をお勧めします。 >5年付き合った男性と結婚 主様は何故 >愛情表現がなく、家事もあまりせず、定期的に私を傷つける言動を する方を結婚相手に選んだのでしょう? 交際期間中は全く気付かず、結婚後に旦那様が変わったなら…何故、変わったと思います? 私は在欧、国際結婚ですが…(国際)離婚率は高く、未成年国際児がいる方はハーグ条約の縛りもあります。 国籍・在住国で選んだら 旦那様は優しく 主様と夫の関係にはないような思いやりがある 訳ではないですよ。 主様の姉妹はキチンと自分に合った相手を選び、良好な関係を構築+維持していると思います。 主様が似た様な方に惹かれ、配偶者に選んだら…相手は変わっても同じ事を繰り返す恐れがありますよ。 >久々に行ったら、心から自分らしくいられた気がして、ああやっぱりここだよな 主様は、英国を含む他国で就職活動→就労経験はありますか? >14歳で日本で戻ってきた帰国子女 日本では評価され、活かせるかも知れませんが…英国ではあまり評価されない恐れがあります。 >イギリスの国籍がなく、ワーホリのビザや学生ビザを取らない限り行くことが困難な状況 ワーホリ・学生の後、どうする予定ですか? >恩師のような上司は移住を応援 仕事のオファーがあっても就労Visa却下も珍しくありません+最終的な判断は英国(Home office)がしますが…上司は【具体的に】どんな応援が可能ですか? 口で応援なら簡単ですが、その言葉に責任を持ってくれるとは限りませんよ。 来年から配偶者Visaは更に厳しくなる予定で、英国人と結婚しても配偶者Visaを貰えない恐れ有。 UKのEU離脱前は在英EU市民の配偶者も英国に住めましたが、今は変わりました。 結婚後、滞在許可が降りない場合、(外国籍の)パートナーに日本移住をお願いします?

どこの国にいても大変なことはあるけど

🙂
あ。
生まれて14までイギリス、姉妹も日本以外に住んでいて、日本以外の国も身近に感じられる環境で育ってきたんですね。日本国内で生まれ育ち日本国内で故郷から離れ生活していても、年をとると故郷が恋しくなるものだと実母が言いますし、海外在住日本人も住んでいる国に不満があるないに関わらず、帰りたいと思う事がある人は多いです。あなたにとって、14年過ごした国は第2の母国でしょうし。 ただ、イギリスに帰りたいのは夫婦関係だけが原因?日本での仕事や生活は満足だけど、夫・異性だけが…と思うならその帰りたい気持ちは本物…じゃないのかも。日本にも素敵な男性はいるし。姉妹は配偶者に恵まれあなたから見ると理想的な生活をしているけど、彼女たちなりに家庭や社会的に不満に思うことはあるんじゃないかな。イギリスにいって知人友人はいても、学生じゃなくひとりの社会人としていけば、また一から外国人として自分の居場所を作っていくと思うので、14歳までにはわからなかった大変さはたくさんあるでしょう。ただ、何事も自分でやってみなきゃわからないのでね。10年付き合っても、何十年結婚してても別れる人は別れますから、別に離婚はしてもいいんじゃない。あなたの人生だから、できる環境にいるならしたいことをするのがまず幸せだと思う。それにより得る者失う物両方あるけどそれは誰にもわからないし、良いとも悪いとも言えない。 とりあえず日本にいるとしても夫とはうまくいかないんでしょう?だと考えたらイギリスの前に夫とのことをどうするか、を先に考えた方がいいんじゃないでしょうか。

外国人だって十人十色ですよ

🙂
まお
日本人にも海外並みのセンスや性格の人いますよ。 私はそのように夫を育てました、元々そのような素質がありました。 海外とも関わる仕事してるからとも言えます。 トピ主さんが構築できなかっただけでしょう? 子供がいなくて今の夫婦関係が嫌なら離婚すれば良いだけです。1年過ぎてそのように楽しくない思い描いてたのと違うと不満が出るのならきっとこの後も違ったこんな人生嫌だが沢山出ると思います。 引くなら早く引いた方が後に引かなくていいです。 まあ、トピ主さんは思い出が綺麗過ぎて実際のその国を自分に合うと勘違いしている可能性もありますけどね。だって大人になってから住んでないんでしょう? 親の庇護のもと良い暮らししてたんじゃないの? とりあえず、あちらに就職してみるなり確認しにいってみたら? 子供がいないなら今のうちですよ。

カナダより

🙂
カナダより
息子のことです。日本とカナダのハーフ。日本で生まれて、5歳まで日本にいました。2〜3年にひと月ほど、日本で過ごし、その間、小学校、中学校、高校と日本の子供としての経験もしました。彼は、もしあのまま日本にいたら、どういう自分だったのだろうかと、想像をしていたんだそうです。日本人としての人生に興味があったようです。大学進学前に、一人で日本中を3ヶ月かけて旅をしました。大学を卒業して、一年間小学校で英語を教えてました。とっても貴重な体験だったようですが、自分は日本社会には合わないと言ってました。カナダに帰って来て、修士号を取り、仕事をしています。日本に旅行で行くのは大好きで、いつでも行きたいけれど、一生は住めないと言ってます。

とりあえず

🙂
元ワーホリ
20代ですよね?ワーホリで滞在してはどうですか?婚姻中かどうかは条件にありません。 私は逆の立場で、日本からイギリスではないですが、ワーホリに行き、その後留学を経て国際結婚しました。ちょうど14歳の子供がいます。子供は産まれた国が大好きで、このままここに住むつもりでいます。日本も好きですが、私が日本で働くのは大変だと色々話してしまったため、旅行は行きたいけど社会人として働きたくないと言ってます。 トピ主さんは、この状態で日本帰国されたため、イギリス社会に関しては、うちの子と同じ、親や周りの体験談を鵜呑みにするぐらいの認識だと思います。 子供として住むのと、社会人として住むのは違うでしょう。だから、ワーホリでバイトしたりイギリスで働いてみれば、色々な景色が見えると思います。やっぱり日本の方がいいと思うかもしれないし、イギリスがいいと思うかもしれないし、コネができて現地就職できるかもしれない。 イギリスのワーホリは二年だそうです。英語ができるトピ主さんなら、有効に使えるはず。ご主人が待ってくれるなら、離婚を急がなくてもいいし、即離婚と言うなら、それでもよくないですか? とりあえず、若いうちは、悩むより行動した方がいいと思います。ワーホリもそうですが、若い時しかできないことが沢山あります。子供は、悩んでるうちはやめておきましょう。 私も今の国が好きで結婚移住しましたが、ホームシックに何度もなり、何度か日本に帰国してます。旅行でも、行きたいうちに行っておくと、意外と満足しますよ。

よく聞く話

🙂
リボン
あー、この手の話は良く聞きますね。 多くは男性が「生まれ故郷に帰りたい」って言い出す、多くの人は定年後。 トピ主さんも同じ感覚なのでしょう、たまたまイギリスと言うだけで、日本のどこかの地域でも同じ。 それでトピ主さんはどうしたいですか? 離婚してもイギリスに住みたい? その場合は離婚、イギリスでの就労となります。 どちらもハードルが高そう。 夫には特に悪い所はないようなので、完全にトピ主さんのワガママですよね。 上司は移住を応援って大丈夫? トピ主さんが「会社にはいらない人材」って思われているのかもしれないし、所詮は他人事、トピ主さん夫婦がゴタゴタするのも責任ない。 自分の人生だから好きにして結構ですが、誰かを傷つけたりはしないように。

まず旦那捨てれば?

🙂
久我重明
「愛情ないし移住の邪魔だし仕事がうまく行きかけてる」なら今なくて一番困らないのはソコじゃない? 仕事が軌道に乗ったら移住して向こうで続けることが出来るなら、暫く日本で頑張れば良いと思う、移住のための準備だと割り切って。 移住したら成り立たないならさてどうするか、生活基盤はそれこそ物価の高い英国では重要でしょ?

離婚してイギリスへ

🙂
夫婦円満50代
私の主人は海外に2回しか行った事がない日本人ですが、結婚二十数年でも私が大好きで愛情たっぷりでキスもハグも毎日。愛しているも直接言ってくれますので国と言うより人によると思います。 >夫は移住は絶対にしない、するなら離婚する 良かったですね!喜んで離婚してイギリス戻りましょう!日本で一生住むのが苦痛な事を甘く見ない方が良いです。合わない場所にずっと住み続けると精神的な病気になりますよ。 私の友達はイギリス留学から現地で雇用されて就労VISAを取得し日本に戻る気はない様です(物流企業) 自分の人生は自分のものです。私は生まれて本当に良かったー!と思う人生なので、さっさと離婚して国に戻って楽しい人生過ごしましょう。

生まれた場所が生きる場所ではないです。

🙂
山んば
欧州人と結婚し、欧州在住約40年の者です。  >ああ、やっぱりここだよな、と思いました。 ごめんなさい、読んでつい、笑っちゃいました。 あ、気持ちは分からなくないですよ。まあ、懐かしいですよね。でも、貴方が触れたイギリスは 旅行です。休暇でしょ?休暇は基本楽しいもんです。私も休暇で日本に帰れば楽しいですよ。 生活は全く違います。 14歳までいたから、生活だって分かっていると思ってます? 生まれてからたったの14年でしょ?然もその14年の間、ずっと子供だったわけです。 親の庇護の下、学校にさえ行ってればよかったわけで。そりゃ楽だし、楽しいですよ。 社会に出るのとは全然違います。家庭を持ち、守っていく生活とは別の次元です。 貴方の英国生活が充実していた事は、貴方の文からよく分かります。 でもそれは、親御さんが貴方にとって良い環境であるように整えて下さったからです。 然も日本人の親御さんだから英国でも、日本の家庭です。英国人の家庭とは違います。 英国だろうと日本だろうと、社会に出れば厳しいし、結婚生活も相当努力が必要です。 貴方は生まれた国に帰りたい、と仰っているけど、貴方は英国人じゃない。ビザもないのにどうやって? 移住はそう容易くないです。 貴方は結婚生活が思うようにいかない事で、楽しかった英国生活、その思い出や ご姉妹の結婚生活を見て、英国に行けば全て良くなると勘違いされていませんか? 日本でも英国でも貴方らしく生きられるはずです。 結婚生活は御主人と話し合い、離婚するならする、婚姻継続ならそれもよし、です。 でも、それと移住は別問題です。結婚生活が上手くいかないからと英国に逃げようとしてるように 私には見えます。 忘れないで下さい。貴方の素敵な14年の英国生活は、ご両親の庇護の下に成り立っていたものですよ。 一人で行っても同じじゃない。そんなに甘くないです。

離婚して英国に行けば良い

🙂
カルーセル巻き
別に、悩むほどの事でも無いと思いますが。 生まれた国に「帰りたく」という表現をするって事は、国籍のある日本がホームではなく英国がホームだと考えているってことでしょう? きちんと身辺整理をして、堂々と英国に行けば良いと思います。

抜け出したいんですね。

🙂
なななななな
生まれ育った国で暮らしたいのではなく、 「夫との生活から抜け出したい」のでしょう? 問題は「国」ではないように思います。 仕事が順調で楽しく働けているのなら、「夫との関係」だけが問題なのではないですか? 夫と離婚して、シングルとして日本で仕事を続ける。 それでも生まれ育った国に戻りたいのならば移住する、がいいのかなと思います。

イギリスは変わったよ

🙂
旅行先はイギリス
子供が15歳までイギリスでした。 夫の仕事で日本に来て、大学はイギリス。 ブレグジットで就職難でした。 子供の友達は皆優秀で良い大学を出ていて、本来誰でも知ってる企業に 入れるようなお子さん達なのに、何年も就職できずにいた友達もいます。 子供はイギリスで就職出来ませんでした。 試験が100点でもAI面接で落とされちゃうの。 人と面接する前に落ちるんだって、落ちた理由もコミュニケーションスキルが弱いって。 笑っちゃいました。 子供に言わせると、今のイギリスのは魅力がないって。 確かに毎年行ってますが、知ってるお店はどんどん閉店してるし 元住んでいた住宅街は夜真っ暗。人通りもまばらで驚きました。 ワーホリでは仕事をするのは無理に近いですね。 たった1年だから、雇ってくれる会社は聞いた事がないです。 生活経験は14歳までと言う事なので、英語の成熟度が気になります。 仕事ができる語学力と、学歴と職歴がないと就職は本当に大変そうです。 例えば今働いている会社で海外赴任とか、海外へ現地採用移動はないですか? その方が早いでしょうね。 配偶者だって自分に合う人と結婚しなければ、どこで結婚しても結果は一緒。 イギリスだって離婚する人は多いし、結婚できない人も多いよ。 たまに帰るから良い思い出と共に良い場所なんだと思うんですけど どうですか?

レスします

🙂
キシュミシュ
久し振りに訪欧し、子供の頃が懐かし思い出され、里心がつのってる状態だと思います。 多くの人と同じように、結婚した人に100%満足しているわけではない主さん(まぁ結婚だけではなくすべての人間関係、自分の理想通りの相手なんていないわけだが)…そのモヤモヤがご主人の国籍や、2人が育った国の違いに起因すると結び付け、別れてイギリスに行けば何とかなる、人生やり直せると、いささか安直な思考に陥っているようにも見えます。 新婚旅行からまだたった数ヶ月。 いまだ旅の興奮が冷めず、隣の芝生が青く見えてるだけです。

現実には難しそう

🙂
なす
英国籍でもなく、ビザもないのに離婚してまでイギリスに住みたいって現実的には難しそうですが。。。。 子供の頃育っただけでは職場や仕事環境などは経験してないですよね。 日本とは違う背景、人との関係、心地いいと感じるのはわかります。でも6年以上付き合いのあるご主人と離婚してまで本当に行くべきなのかどうか でも最終的にはトピ主さんの人生なのだからご自分で決めたらいいと思いますよ。もちろん、ご主人には慰謝料が発生するでしょう。既婚してしまった以上 ご主人 ご主人の家族など大勢巻き込むわけですから。。。

離婚して日本で

🙂
すいか
じゃあ離婚して、住むのはそのまま日本でというのはダメなのですか? その夫といなければ、日本でもそれほど住み心地がよくないというわけでもないんですよね? 婚姻し続けなければ日本に居られないというわけでもないでしょ。

思い違いしている

🙂
ICHICO
まず、英国での14年間は、異邦人としての生活で合って 現地人として暮らしていとぁけではないことをお忘れなくね 英国にはお父様の駐在国だったのですかね 海外駐在員の待遇って、相当恵まれていますよ そういう巡魔得た環境で生まれ育ったのは 単にご両親のおかげです 日本に帰ってきてからだって、いくらでも英国移住を画策して行動することはできたはず でも、トピ主様は現在のご主人と出会い、交際し 最終的に結婚したわけよね >イギリスとドイツに住んでいる姉妹夫婦にも会い、彼女らの旦那の優しさを目の当たりにしました。自分と夫の関係にはないような思いやりがあり、ずっと自分の夫婦関係に感じていた違和感をちゃんと認めるきっかけになりました。 ここね、思わず大笑いしました ホストとして応対してくれただけですよ 外面はいくらでも演出できますからねー 夢を見すぎですよ >運よく職場環境には恵まれて楽しく仕事をしています。それなのに恩師のような上司は移住を応援してくれています。 ここも笑いポイント たぶん今に限ったことではなく、トピ主様って少々地に足がついていない子なのではないでしょうか これだけ入っておきます 何事もご縁です 縁をつかむというのはチャンスをつかむということでね 結婚相手もそれでして トピ主様は「なりたい自分」になるべく努力をしていないのではありませんか?

二度目です

🙂
あ。
他の人たちの書き込みも読んで思いましたが、きっと今うまくいってない事があり「楽しかったあの場所でならまた楽しくいられる」という思いが、今強いのだろうなと。 私の義妹は5歳くらいから引越・転校が多く、中学~高校だけは一つの町に留まりました(寮に入ったりして)。多感な時期に長期間すごす場所があり、友達や恋人ができて色んな経験をしたので、彼女にとってその町は特別な思い入れがあるそうです。でも、そこから離れて数年もすれば友人たちはSNSなどではやりとりする、義妹がいけば会う人はたくさんいるけど、昔は数人遊びに来てくれたが今はきてくれる人はいないみたいです。町も大分かわったようだし。 私はヨーロッパに住んでますが、こちらだと10年20年たってもあまり町自体は変わらない(もちろん店は変わりますが)ですから、あぁなつかしいとか変わってないなと感じる事もある。けど、そこに住んでいる人達は変わっているので、昔自分がいた時とは全然違うのです。「楽しかったあの時のあの町」は「今のこの町」とは違うわけで。

私は米国に「帰りました」

🙂
朝ぼらけ
大学卒業まで日本ですが、その後2年米国で働きました。 帰国の2年後再渡米。以来40年米国です。 最初の20年は独身で、仕事に、のちに起業、趣味に、交友に、幸せな人生でした。 トピ主さんは、一人になっても、小さなフラットで共同生活してでも、英国に帰りたいのでしょう?  応援します。 必死になって考えて動き回れば、不思議な出会いがあるもので、必ず道は開ける。 どんな事業主だって優秀で誠実な働き手を求めている。 安月給から始めて努力している若い人はいくらでもいる。 故国の水が合わないからこの国に来た、という人は、世界中にいる。 小町の否定的な意見はシニシズムと嫉妬です。または自分の人生を基準にしてしか人の人生を測れない人。 欧米にももちろんそういう人は多い。 それでもここで「夢があるなら動け」と迷いなくいうのは、私が外国でその精神を叩き込まれてきたし、成功例を数多く見てきたからです。

いいんじゃないですか?

🙂
きになる
イギリス。 ロンドンですかね。 私も今在欧で、14歳の息子がロンドンが大好きで、よく旅行に行くんです。 旅行で行くのと住むのは大違いなのは承知ですが、息子は将来ロンドンに住んでみたいんだそう。 今から、イギリスにある日本支社や欧米の支社、イギリス企業(そんなに選択肢はない)をリサーチして夢を膨らませています。 ブレグジットしてから厳しいよ、、とは言ってますけど、息子は聞く耳持たないので。 ある意味トピ主さんと似てるなーと思って読みました。 とは言え、魅力的な街ですよね。 いいんじゃないですか? 子供も居ないようだし。 離婚して、頑張ってイギリスに就職してください! ちなみにワーホリとかはお勧めしません。 ちなみに14歳まで住んでいたバリバリの帰国子女のあなた、大学はイギリス?アメリカ? 日本の大学に進学してますか? 日本の大学の場合、世界ランキング100位内の場合は欧米大学と同じ扱いで就職受け入れてもらえます。 頑張ってください

頑張れ

🙂
とくめいちゃん
慰謝料を支払って離婚した上で順序を踏まえてイギリスへ行きましょう。 それだけ付き合っての結婚で新婚旅行に行ったばかりの今夫婦がその感じならもう無理です。 ただ夫には一切の非が無いので相場の慰謝料をしっかり払ってあげてください。 でないとイギリス育ちってロクでもないねー、なんてすぐ広まります。 頑張って!

分けて考える

041
パンが好き
そうですねえ、 ひとまず、ご主人のことと移住のことは分けて考えてはどうでしょうか? ご主人が「移住なら離婚だ」というから、物事を絡めて考えてしまうのだと思いました。 でもそもそも、あなたはこの先の人生を彼と一緒に過ごしていきたいと望みますか? 極論、好きな人とだったら、どこでだって生きていけると思います。一緒に頑張ろうって思えるから。でも、愛情のない相手とだったら、たとえロンドンやドイツにいたって、辛くてたまらないと思います。 まずは、ご主人への愛情が自分の中にあるかどうか、人生のパートナーとして大切に思えるか、そこを確認してからじゃないかしら? やはりご主人と生きていくとなったら、ひとまずイギリスと日本に拠点を持って行ったり来たりする生活をやってみればいいし、自分1人で生きていくというなら、好きなところで生きていけばいいのです。 どこどこで生きていたって、いいこともそうでないこともあると思います。そこはガッツで乗り越えるしかないと思います。

隣の芝は青い

🙂
たまにイギリスに行って遊ぶのは楽しいですよ。 でも、今ビザもないのにワーホリでイギリスに行ってどうするの? イギリスも不景気でしょ?私の国にはイギリスで仕事がなくて、職を求めて移住してくる人が多いですよ。 又移住の話と離婚の話は別ですよ。 >今はすっかり心が離れてしまい、離婚してイギリスに行きたいと思うようになりました。夫は移住は絶対にしない、するなら離婚する、と言っています。 ご主人が離婚すると言ってくれているなら渡りに船じゃないですか。 イギリスに行くという前提で離婚したらいい。 離婚できたからといって、すぐにイギリスに行かなければならないわけでもないでしょう。 今日本での仕事が順調なら、今すぐ行かずに飽きるまで、トピ主さんがもうやり切ったと思えるまでそこで働いていたら良いでしょう。 休みにはいくらでもイギリスに遊びに行けるし、ご姉妹がドイツにいらっしゃるなら猶更何度も遊びに行く機会はあるでしょう。 そのうち、もしかしたらイギリスやドイツとは別の国の方との出会いがあるかもしれないし、そんな先のことは誰にも分からない。 >今行かなければこのまま夫と一生日本に住み、家庭を待つことになるのか そんなはずないでしょ。 とにかく今トピ主さんが確信していることは、今のご主人との結婚は失敗で離婚したいということなんでしょう?なら、とりあえず離婚したら良いと思います。移住するかどうかは別問題です。

まずは離婚では?

🙂
順番に
合わない人と結婚したのだと思います。 そこは日本だろうが、イギリスだろうが関係なく、自分と夫は結婚相手としては向いていなかった。 そういうことでしょう。 だからまずは、離婚して夫から離れましょう。 トピ主さんが今後、どの国で暮らすのかを考えるのは、その後でいいのではないですか? 全ての望みを一度に叶えるのは無理だと思います。 まずは今出来ることから順番に行動していくのはどうでしょうか。

帰る国は  どこでしょう。。

041
現在、欧州連合から離れた英国の政治経済問題、戦争移民問題、就職難についてご存知ですか? 私は留学、就職を経ての永住組ですが、離婚後も今住んでいる国を去らなくてもよかったのは、私に定年まで保証してくれる定職があり、私自身に生活していけるだけの月々の収入が(役所に証明できるだけ)あるからです。 日本から他国への移住が、トピ主さんが考えているように容易いものであるなら、日本でのこんなにまで守られ、しかも恵まれた民主主義の平和な国からも、夫婦の不仲や、自分の夢を叶える!という理由から、膨大な数の移住ブームになるような気がします。 旅行で味わうそれぞれの国の素晴らしさと、その国でその国のさまざまな政治問題に揉まれながら、その国に住める権利を獲得した上で、外国人として、安全に生活していける事は、全く(!)違うものです。

真剣にイギリスで暮らしたいならば、

🙂
赤たろう
私だったら、すでに転職サイト「英国の駐在員・現地採用求人情報」にアクセスして求人広告・募集要項を研究しています。だって一刻も早くイギリスに住みたいから、働いて食っていかねばならない、しかも自分一人で、夫はもう自分の人生にはいない。 そこで、どのような職歴や資格を持った人材が求められているか、自分の日本での職歴や資格との適合性を精査します。CVに自分をどうアピールするか、書くか、具体的にイメージ化するためです。そうじゃないと書類審査に通らず面接に進めない。例えば、 職歴・資格が、 1)完全適合の場合、もっと能力があるようにどう書くか。 2)微かな適合の場合、より適合しているようにどう書くか。 3)不適合の場合、微かでも適合しているようにどう書くか。 応募する企業研究も徹底して行なう、志望動機を組み合わせるため。当然、CVも応募企業毎にカスタマイズする。そして転職サイトに登録して応募。CVが転職サイトの担当者の目に止まれば連絡がきて、転職活動が本格的に始まる。 ところが転職活動に入っているはずなのに、旦那がどうだ、生まれた英国が恋しいとか、欧州人の夫は優しいとか、そんなことを言っているのは覚悟がないってこと、失礼ながら、きっと将来もなさそう… 夢見る夢子さんで一生終わりそうかな? 自分語りで恐縮ですが、国際結婚して妻の国で駐在員・現地法人責任者の転職に成功した体験からです。絶対に合格してやる、そうじゃないと、妻と、妻の国で、生活して暮らせないと鬼の形相、必死でした。転職の神様すら降臨させる念力も働きCVや面接において成功に導く効果的アイディアが天から落ちてきた。絶対に住みたい(=働く)って意志は1000万ボルトの電圧と応分の電流が流れる凄いパワーと同じこと。それと鋼の精神がないと外国で暮らせない、差別とか、14歳の時までと違い、もうご両親は守ってくれません。

比べちゃったのね・・・

🙂
幸せになるたった一つの方法は「他人と比べないこと」 なのにお姉さんの旦那さんと、ご自分の旦那さんを比べちゃったんですね。 あなたの人生はあなたのものですから、離婚してイギリスに行くのが良いと思いますよ。 このまま日本で今のご主人と結婚生活を続けるのは難しいでしょう。 わたしからの2セントは 隣の芝生が青いのは、隣の人がちゃんとメンテナンスしてるから。

優遇措置があるかも?

🙂
イタリア
イギリスで出生してイギリスでイギリス人と同じ義務教育を受けたのであれば、移住での優遇措置があるかもしれません。 その出生育成条件なら国籍は日本人でも中身はほぼイギリス人ですよね。 私はイタリアに住んでいますが、子はイタリアと日本の二重国籍を持っています。22歳の誕生日迄は可能です。 現在高校生ですが、通っている高校には外国人移民の両親からから生まれたため外国国籍を所有、でも生まれも育ちもイタリアの子が多い。 そういった子達は成人したらイタリア国籍を申請する人が多いです。特に親がイスラム教徒の場合、親世代とはメンタルや考え方が余りにも違いすぎて、パスポート国籍の国の慣習にはついていけないのだと思います。いまだに家同士で取り決めた結婚を子に強制する男尊女卑な国も存在しますので。 お姉さんがイギリス在住なら、イギリス現地の移住問題に強い弁護士に問い合わせてみてはどうでしょうか。 全く関係ない国からゼロレベルでの移民とは違うので、現地で出生尚且つ現地の義務教育終了は優遇措置があるかもしれません。 日本人の夫さんは残念ですが慰謝料をお支払いして離婚するしかないかと。この先何十年と続く長い人生を考えたら、お互いに分かり合えないのであれば仕方ないです。 私は長年こちらに住んでいますが、日本人とヨーロッパ人では考え方が違いすぎて相容れない部分があるのは事実です。お互いの違いを許容出来なければ、こればっかりはどうにもなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧