本文へ

小2の不登校(行きしぶり)について

レス14
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
小2の娘が不登校になりそうです。 2年生になって登校を嫌がるようになりました。学童も行きしぶります。 2年生になり特定の友達がいないとのこと。 誰も遊んでくれない、誘ってくれないと 言うようになりました。 毎日暗い顔して帰ってきて、 急に泣き出したり、髪の毛をむしるようになり、情緒不安定になりました。朝も無言で玄関で立ちつくす娘を見て心がはりさけそうです。 何とか休むのは週1程度におさめて、 無理矢理行かせてる現状です。 ネットで調べたら「無理に学校に行く必要はない」という意見が多数で、理解は出来るんですが現実無理じゃないかと思ってしまいます。 私は娘一人の母子家庭で、 フルタイム勤務です。 学校にも学童にも行かないとなると ずっと一人で留守番をさせるのでしょうか。 だからといって毎日休むわけにもいかないし、時短勤務も経済的に厳しい状況です。 フリースクールにしても学費が高くて 厳しいです。 学校の教育相談も受けてみましたが、 学校に行かせる方向の相談となり、 また無理矢理行かす日々です。 具体的なアドバイスはもらえません。 保健室登校も「コロナなので、、」と 現在は難しいと言われました。 学校に「心の教育相談室」というのもあるのですが、活発な子達が遊びに来ることが多いらしく入れ替え制??で1時間交代のため結局教室で過ごすことになります。 もうどうしていいのかわかりません。 八方塞がりで、毎日娘を無理矢理送り出して、心が壊れていくんじゃないかと罪悪感で潰れそうです。娘はもっとつらいと思います。 皆さんならどうされますか。 不登校を経験した方も、なくても同じ年頃のお子さんをもつ方もいろいろな意見を聞きたいです。

ランキング

レス

可哀想ですね

🙂
熊子
学校に一緒に行くとか公園などに一緒に行って一緒に遊ぼうとお母さんが他の子供達を誘うなどを何度もしてみる方法もあると思います 学校のお友達の事以外でも淋しいのかなって感じました 元夫や祖父母の手を借りる事はできませんか?

他の世界を作ってあげる

🙂
くじら
「学校のお友達」しか、世界が無いのではないでしょうか・・。 それだけだと、そこが上手く行かないと八方塞がりになってしまいます。 例えば、学校以外の場所。習い事や塾など行っていませんか?おすすめは少し遠くの学区外の所。新しい親しい友人が出来るかも知れません。また、好きな習い事に没頭できれば友達のことばかりに依存しなくなります。 そして、出来ることを増やす。得意なもの・興味があることはありませんか? スポーツでも芸術でも勉強でもなんでも良いんです。ほんのちょっとした趣味でもなんでもいい。一人でやりづらかったら親御さんがサポートしてあげて、とことん伸ばしてあげましょう。自信もつくし日々の生活が楽しくなります。 上手く行かないのに、あまり「友達友達」に生活を染めないようにしましょ。 友達は腹八分が丁度いい。 小2なら習い事の他に、お家でできる通信教育や検定学習なんかもいいですよ。

親がかかわって友達作りをする

🙂
匿名
 私も娘を持っています(成人していますが)。  友達って保育園などですごしているとわからないと思いますが、 小学校へあがると地域で活動します。そのため保育所に預けているときは 保育士さんがかかわってくれたので問題がなかったのでしょう。  小学校に上がるまえから、同じ地域の子と関わっていかないと、こどもは 大人女子のように忖度をすることはありません。  遊びたいからあそぶ、楽しいから遊ぶのです。  「誰も誘ってくれない」  受け身なのは?  お母さんが、保育園にいるころから、かかわっていかないと 難しい子もいます。ただ、1人ボッチでも今では平気の子もいます。  すべて経済的理由で「休めない」ため、トピさんにとって、 子供が保育園・学校に行ってくれればすんでいた話です。  心の安全基地がいなくて、さぞかし心細いかもしれません。  フルタイム勤務になってお子さんが不眠症になるという話もちらほら聞いています。  トピさんのお休みの土日にお子さんと近所の子供がいるところに行って かけあうしかないかもですが、地域でのママ友ネットワークがあれば、いきなり 入るのも難しいですよね。  ご自身の親にお願いしてかかわってもらうしかないですよね。  お早めに対応されると良いと思います。  小学校3年生以降になると、親が仲良しとかではなく、こどもは子供の感性でお友達を 作ります。  わたしは読み聞かせでも娘のクラスメイトやそのママ友ともかかわっていたので、  学校の行事などで係を率先してやるというのも、コミュニティに入るきっかけになります。  (皆、仕事などでやりたくないのですが、こどものために時間を割いてやっていました)。   離婚した際に、これらは想定していなかったのか、とても不思議。

友達いりますか

🙂
tyo
友達いると、学校に行ってくれるという親の気持ちはわかりますし、お子さんが友達が作りたいのはわかります。お子さんが、特定の友達にべったりになっていませんか。友達の輪に入ろうとしているとは思いますが、思いが大きすぎて嫌われてはいませんか。 そもそも、友達要りますか。うちの子は、少し変わっていて、友達関係がすごくうまくいくわけではありませんでした。一匹狼的な感じ。いやいや付き合う友達なら、要らなくない?といいました。休み時間は図書館か、図書館で借りてきた本を読んで過ごしていました。それじゃ、だめですか。 友達と一緒にいないと、変に思われるというかもしれません。誰も気にしていないと思いますよ。 学校で、うまくいかなくても、習い事をしていたので、他のところで友達と話すということはできていたみたいです。一人を恐れない、自分は大丈夫という意識でいると、自然と友達もできると思います。追い掛け回していても誰も友達にはなってくれません。高学年では、塾で過ごす時間がふえ、他の小学校の友達もできて、楽しくしていました。他に居場所を作ること、一人を恐れないことではないでしょうか。

心配ですね

🙂
がんばれ
学校の様子を、養護教諭や支援級の先生、空いてる先生に見てもらうことを相談してみてはどうでしょう。 誘ってもらえないと言うけど、その空気感は本人にしかわかりませんよね。 自分から誘えるような雰囲気じゃない場合もあるし、周りは誘ってるけど動けてない場合もありますね。 繊細なタイプでしょうから、発達に何もなくても、支援級の先生の見た感想はヒントになるかもです。 クラスによっても雰囲気違うんですよね。 うちも末っ子は毎日のように泣きながら通っていたから、頻繁に朝の教室に行ってましたが、違うんですよ。 心配して誰かしら出てきて声かけてくれるクラスの時もあったし、全員知らん顔で、泣いててもチラッと見るだけの時も。 先生の指導とは別物でしたね。 いっぱいぎゅってしてあげて。 いっぱい大好きよって言ってあげて。 お母さんは仕事で一緒にいられないけど、心はあなたの隣にいつもいる。ずっと考えてる。だからあなたは一人じゃないからね。 毎日のように言ってましたねぇ。 いつだか、今日11時ころおれのこと考えてたでしょ。わかったよ!って言われたことありました(笑) とりあえず、休み時間に読める本を持たせられないかな。読んでれば一人でも寂しくないタイプだと役に立つかも。 読んでる本から話ができることもあるかも。 うちの子の学校では、校長室にいさせてくれるんですよね。校長が折り紙してくれるとか。 学校にもう少し突っ込んでみましょう。あれもダメ、これもダメじゃなく、何ならできますか?って聞きましょう。 親子で少しでも気持ちが明るくなることがありますように。

失う前に

🐱
キキ
娘さんはエネルギーが減ってるんです。 不登校になる子の何割かはこれです。 母子家庭になったのはいつ頃ですか? 両親揃っていても不仲で子供のエネルギーを減らしている人達もいます。 娘さんとどれぐらい関われていますか? 関わり方はどんな感じですか? 抱きしめてますか?頭を撫でていますか?お話を目線合わせてどれぐらい聞いていますか? 娘さんとどんな話をしていますか?どういう風にどこを褒めていますか? 森田直樹という人の本を読んでみて下さい。 「不登校は1日3分の働きかけで99%解決する」 この中の声がけだけまずやってみて下さい。 そして抱きしめて下さい。 撫でて下さい。 娘さんを直視して下さい。 お願いします。 今以上になる前に。 娘さんは既に崩壊寸前です。 できることを必死で探して下さい。 失う前に。 市役所でも何でも相談して下さい。 頼れる人は誰でも頼って下さい。 娘さんは貴方しか頼れません

先生は?

🙂
沈丁花好き
担任の先生と話していますよね? 「教育相談にいってください」って言われたのかな? 担任の先生もいろいろなので頼りにならないとつらいですよね。 娘さん、「誘ってくれない」というくらいで、そこまでになるのかな?と思いました。 もう少し正確にクラス内での状況を把握したいですね。 いじめみたいになっていないのかしら。 担任が話しにならなければ学年主任、校長先生とキチンと話し合いませんか? すでにやっていて、それがダメで次の段階の話だったらすみません。 朝は一緒に学校まで行っているんですか? せめて学校まで付き添えないかな。 お住まいの自治体に一人親さんのサポートサービスみたいなのはありませんか? フリースクールなどより安くサポート受けられるところもあると思います。 送り迎えとか、いけない日の預かりとか? 学校で埒が明かないなら、自治体や教育委員会などに相談してみましょう。 本当は学校側がもう少し対応してくれるといいのでしょうけれど。 母子共にとてもつらい状況ですね。 一人で抱え込まないでくださいね。 もっと周りに助けを求めていいんですよ。 応援しています。

腹を割って、娘と話してみる。

🙂
みやん
きっと実家にも頼れない状況なのかな? それは何故? 子どもにも納得できる理由ですか?←これ重要。 ただこれから先もふたりでやって行かねばならないのなら、 ふたりして腹を割らないと先に進めないかもしれません。 まずはこの状況(離婚?)にさせていることに対して、 親として誠心誠意謝る。あなたのせいではないのに、ごめんなさい、と。 無理やり行かせているのはママも分かっていること。 でもふたりで生きるためには、お金がどうしても必要なこと。 お金を稼ぐためには働く必要があること。 子どもには酷だけど、ふたりで暮らすために協力して欲しい。 仲間になって欲しいと娘に頼んでみてください。 いつシングルになったのかは分かりませんが、 そこからずっと子どもは我慢しています。我慢を強いてきたのはあなたです。 今、どうしても我慢の限界を迎えたのでしょうね。 出来ることなら会社を休職しても、学校へ付き添い、教室に張り付き、 安心感を与えるのが最善な局面であると思います。 でもそれは、シングルである以上無理だというのなら、 彼女にも協力してもらう必要がどうしてもあります。 友達が~とか。馴染めない等は、割と自分の考え方次第なところもあります。 究極、彼女に合うところを探して転校したっていいんですよ。 同じ地域でも校風は全く違います。 そういうことも含めて、もう子どもではなく、 個の人間として腹割って話し合い協力していくことは難しいでしょうか? 「転校」という提案をして、「したい」と言ったら、 一緒に見学に行く、相談して話し合う。 誘導することなく、必ず彼女に決めてもらう。 子どもには酷ですが、ふたりでしか道がない以上、 彼女には早く大人になってもらう必要があると思います。 その前に誰かに協力してもらうことは絶対に無理ですか? 親である以上、そこは全力を尽くしてくださいね。

適用教室はないですか?

🙂
難しいね
今は休んで心の休息が必要だとは思うのですが…。 現状は厳しいですよね…。 市が運営するフリースクールがあるかと思うのですが…。 学校側はこちらが聞かないと教えてくれなかったりします。 市が運営するので無料なので、一度問い合わせしてみてはいかがでしょうか? 休みづらいかとは思うのですが、数日休んで、娘さんと過ごしたら、少し安定するかもしれませんね。 あとは時間の融通が聞く仕事に転職かな。 保険の外交員をしている方は子連れ出勤してましたから、託児所付きとか子連れokの職種に転職するとかかな…。 ファミサポを利用するとか。 お友達がいないことが原因なら、休日にお友達を招待して一緒に遊ばせてみるとか、習い事をしてそこでお友達を作るとかかな。 どこかに安心できる場所があればがんばれることめあると思います。

私の甥っ子

🐱
生活保護があるさ
甥っ子は小学校3年生の時 両親が離婚して、わたくしの姉と 5学年年上の兄と3人で わたくしの実家のあるマンションに 別の部屋を買って引っ越してきました。 転校先の学校には数回行って 兄弟2人で不登校になりました。 今、上の子は行政のサポートを探して、仕事を得て、社会に出ていますが 24歳の下の子は家にいて、朝夕の散歩で外出するだけ 部屋は大変整頓して、マイルールとルーティンをきちんと守り、スッキリ過ごしています。 外と他人と過ごすことが嫌なようです。 姉はもちろん、 祖父母もたいそう心配しました。 ですが 彼らを変えることは不可能でした。 親しい友人にこのことを話すと 皆、一様に顔をしかめて、 そんなのダメだよ、将来どうするの?ともっともらしく説教しやがります。 大っ嫌いですよ。そういうことしか言えない人間って。 いいじゃない 生きてるだけで何が悪いの? 自分と違う他人をここぞとばかり責めることで 自分を正当化したいのか、 世間で苦労を舐めてる自分のうさを晴らして溜飲を下げてるか 知らないですけどね。 つまんない人間ですよ。 わたくしは甥っ子たちが 懸命に生きてくれているだけで嬉しいです。 人も自分も殺さないならなんでも許します。 愛は寛容なのですから。 味方になって差し上げてください。

腹を括って大きな生活の変化を受け入れ、長い目で見るしかない

🐤
ふぁにーに
不登校、心配ですよね。 入学したばかりの小1ならともかくも、2年生は 珍しいしから親は余計不安になる。 でも、こういう気持ちって驚くくらい子供に伝 わるんですよね… >ネットで調べたら「無理に学校に行く必要はない」という意見が多数で、理解は出来るんですが現実無理じゃないかと思ってしまいます と書いてあったので「小学生で不登校はありえ ないってことかな?」と思ったら >私は娘一人の母子家庭で、フルタイム勤務 つまり「子ども本人の理由じゃなくて、親の理 由で無理やり通学させるしかない」って事です よね。 「仲の良い友達がいない」から「学校が嫌」→ 心と体が拒否するようになった娘さん。 繊細で寂しがり屋さんなんでしょう。 自分を常に気にしてくれる特別な誰かがいない と不安定になる。 でも、同じくまだ幼い小2のクラスメートにそ んなことを求めるのは無理ってトピ主さんもわ かっていますよね。 その子達だってすごく頑張って自分から声をか けてお友達を作ってるのだから。 今の小2ってコロナ禍で家庭の外で過ごす時間 が少なかった子供たちだから。 だから大人である親や先生に頼るしかない。 トピに担任の先生の話が一切ないのが気になり ます。なんと言われているのでしょうか? 頼りにならないなら親がなんとかするしかない です。 冬に向けてコロナは増えるでしょうから保健室 登校は期待薄。 小学生、しかもこの年令でこの状態の子の留守 番は論外。 親御さんや元夫とその家族も頼れないと言うな らば時短勤務しかないです。 経済的な心配はわかりますが、それよりも子供 の健康と人生です。 >急に泣き出したり、髪の毛をむしるようになり、情緒不安定になりました。朝も無言で玄関で立ちつくす は危険な症状です。 児童精神科通院はされていますか? まだならすぐ予約(結構先になります)を取っ てください。

心中お察しします。

🙂
焦らず。
うちの子の小学校では不登校児はオンライン授業や、スクールカウンセラーによるカウンセリング、保健室登校、担任が校門前で出迎えてくれるなど対応してくれます。 低学年の子が、家で一人でオンライン授業を受けるのは厳しいかもしれませんが…。 動画漬けになる場合もありますしね。 保健室登校も何人もいるので、違う学年の子と触れ合ったりしています。 その日担任から出された課題をやっているそうです。 教室は密でもいいのに、保健室はコロナを理由に断られるなんて意味がわかりません。 もしこれからも続くようであれば、転校は考えられませんか。 不登校児のケアがきちんとされている学校へ。 持ち家でも、うちの市は理由があれば校区外登校が認められています。 娘さんの性格がわからないので何とも言えませんが、最終手段として環境を変える転校もありだと思います。 ただ、学年が変わりクラス替えをしたら問題が解決したという話もよく聞きますし、二年生の間は様子見でもいいのかもしれません。 同じ子を持つ親として心中お察しします。決して焦らず無理矢理行かせないことです。

適応指導教室

🙂
ぞうぽう
不登校児童のための、公営の適応指導教室というのが、各自治体に設置されているはずですので、まずはそちらを調べてみることをおすすめします。自治体によって、教育支援センターという名称が使われているかもしれませんが、確かではありません。 フリースクールとは違い利用は無料です。 インターネットで調べると、利用するメリットやデメリットがでてきますから、早めに、ある程度の情報を入れて、お母さんやお子さんにあったアクションを選択されるのが良いかと思います。 お子さんもお母さんも今の状況をなんとか乗りきれますように!

物凄く気持ちがわかります

🙂
花花花
お子さんもですが、お母さんも本当お辛いですよね。都会だとフリースクールは無いですか? 私は田舎ですが、フリースクールらしき物がありますが、保護者が必ず送迎なので週一回仕事を休んで行かせてます。フリースクールは登校した事になるので、もし近くにあるなら利用しても良いかもしれません。 保健室登校も難しいですよね。 うちの小学校も事例がない!と一脚されました。周りに祖父母はいらっしゃらないですか? もし、居れば一度頼ってみるのはどうでしょうか?少しでも早く親子で安心して暮らせる日が来ます様に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧