不登校について、経験のある方、きかせてもらえないでしょうか。
高校三年生の子供がいます。状況は以下です。
中学校:3年間皆勤
高校1年~高校2年中頃:皆勤
高校2年の中ごろ、保健室登校を数ケ月。
高校2年後半(保健室登校から復帰後)~高校3年10月:皆勤
先月から行き渋りがはじまり、今日も欠席をしています。
(週1程度の欠席がはじまりました)
今回保健室登校は否定です。
学校は進学校なので、勉強・受験が大変なことは感じています。
週何度かは、朝の補講のために、学校に朝6時に到着し、その後通常の7時間授業を受けるので、体力的にも厳しいと見れます。
朝になると、涙をこぼしていたので今日は休みました。
多くは語りませんが、食欲はあり、休日は普通の生活を過ごし、きょうだいとはふざけたり、面白動画を楽しんだりしています。
私自身は、難しい家庭(親はアルコール依存症)だったので、子供の困難を和らがせるような対応は未経験で不得意です。「休みたい」といわれれば「そうかー、体調悪い?」ぐらいの対応で、あとは「お茶淹れるけど、○も飲む?」などこれといった特別対応はしていません。
夫は、私とは真逆な親元で愛され育ち、心の大きな優しい人です。子供には大きな愛情を注ぎ、不登校に心を痛めています。
親のカンとしか言えないのですが、おそらくあと数か月後の卒業まで、このペースの生活が続くことでしょう。もっと望ましくない方向に行く可能性もあります。受験は頑張っていますが、もうすでに浪人の言葉が本人から漏れています。
何もできないのですが、どう接するのがベストなのかと悩みます。
不登校経験の方、そのときの気持ちをきかせてもらえませんか?
結局は本人の生命力・生活力(今いる社会を生き抜く力)とでもいうのでしょうか、家の中を整えるしかできない事に無力を覚えます。羽ばたく力を蓄えさせてやりたいです。