本文へ

60代以降の夫婦のカタチ、教えて下さい

レス10
(トピ主 1
🙂
コマおお
話題
タイトル通りですので、仲の良いご夫婦はスルーしてください。 アラかん夫婦、共に多忙な会社員。 家計は妻の私が管理。収入比率は夫6:妻:4、夫婦名義で都心マンション保有、他にも貯蓄や投資で堅実に蓄えてきました。お陰で子供2人共に希望通り私学に進学、留学も叶えさせました。 ただ、子育て中は夫同様に激務の妻(私)がほぼワンオペ。そのせいもあって、そろそろ自由に暮らしたいと思っています。 コロナから私は在宅勤務、自由に時間も使えるようになり、子供2人も社会人と大学生で他県で自立。 仕送りもあと1年、これからの人生、家事からも解放されて自由に謳歌しようと考えています。 夫は仕事一筋、無趣味、友人も皆無。元々他人との共感力の乏しい性質で一緒に暮らしていても会話も少なく趣味も合わず、でも仕事も信頼も出来る相棒といった感じで過ごしてきました。が、最近は夫の在宅が苦痛になってきました。夫がリビングにいるとなんとなく居心地が悪い。夫がどうこうではなく、一人が居心地がいいのが本音です。 離婚は全く考えていませんが、平日別居がちょうどいい感じでもう一つ車で行ける距離でマンション借りてみようかなど考えています。平日はそれぞれ自由な暮らしで、週末は一緒に過ごす。 まず1年間試してみようと夫にも話せば多分合意してくれそうです。そして互いに健康不安が出てきたら、また一緒に暮らすのが希望です。夫を野放しにするのは勇気が入りますが、まあ大丈夫かなと。海外ではオープンマリッジもあるそうですが、うちは互いに「それ」は無いだろうと思いますが、それも含めて事前に相談した方がいいかもしれませんし、そういった不安も含めて他にもいい暮らし方が無いのか模索中です。 そこで、皆様の夫婦の暮らし方の理想や現実をお聞かせ願えたらと思っています。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

いいと思う

🙂
匿名
いいと思います。 家の中でバラバラで生活しても 違和感があるなら。 うちは,子供がでて行って 部屋が別々にあるので, 同居は続けます

多いと思う

🙂
テトラ
同様のことを考えてるかたは多いと思います。でもお金がないから仕方なく現状維持というのがフツー。トピ主さんの思考は同類からすればまっとうです。

トキメキはない同居人

🙂
おばちゃんパート
お互い周りが結婚しろとうるさくて、生活パターンを変えなくてもよさそうな相手だと思って結婚しました。 盛り上がりもなかったから、喧嘩もなかった感じです。 夫が60歳で定年退職。退職金の1/10を夫がとり、残りは老後のために貯金するように言われました。 その後取引先だった会社に再就職。貰える生活費が1/3になったので貯金を切り崩して生活しています。 本当は預かった退職金と共同名義の家を売却し、その半分のお金を持って別居したかったです。誰かと一緒に住みたいとかではなく、本当に一人で自分の事だけ考えて暮らしたかった。基本1人が好きなので、家族の面倒を看るという生活が苦痛です。 別居しないのは、やはりお金のためです。今の家に居れば家賃は不要ですから。 私も正社員で定年まで勤めたかった…親の介護のために40代で退職。8年間の介護生活にかかる費用は、私の独身時代の貯金から出しました。夫は一切手伝ってくれませんでした。それでも食べるに困らない生活費を渡してくれたのは、感謝しています 。 夫は力づくで、私に命令することはありません。基本おとなしい人です。趣味もないし、友達もいない。好きな仕事だけ出来る今が一番幸せだと言います。 面白味がないです。でも、私が旅行に行ったりライブに行ったりするのも止めません。それは興味が無いからです。 寂しい夫婦だねと言われたこともありますが、実際夫と出かけて楽しかった箏などありません。一人でどこへ行こうと何も言われないので、楽です。 こういうの卒婚って言うんですかね。 いろいろな夫婦の形があっていいと思います。

賛成できないです

🙂
なすび
同世代です。 既に父母を見送りました。 元々相性が悪く、子どもが育った後、母は徹底的に父を嫌がる様になりました。 父も母と最後まで歩み寄るという事はありませんでした。 老後そのツケが一気にきました。 相手が病気となっても思いやる気持ちがなく、自分やお金の心配ばかり。 看病も子供たちに丸投げでした。 母が先に逝き、父はその後10年近く孤独な生活でした。 父は一人になってから、私は近居に呼び寄せて亡くなるまで面倒をみてきましたが、母の生前、冷たかった父が忘れられず、心の底から父に寄り添うことは出来ませんでした。 トピ主さんの気持ちはわかります。 でも別居し自分だけ快適な生活をつかんでしまったら、ますます心が離れるばかりではありませんか? せっかく長年ご夫婦として暮らしていかれたのに、今の不満も同居のなかで話し合って解決できないものなのでしょうか? 何よりも子供たち、ご両親のことを心配されませんでしょうか?

家事が増えそうな気がします

🙂
夏の花
私は離婚後ずっと一人で暮らしているので、 ご夫婦二人暮らしている方が羨ましいな、と思っていますが、 一人になりたいって気持ちがあるんだ、折角二人で居るのに、というのが感想です。 週末のみ二人で暮らすというアイデアは一人暮らしの気楽さと二人で居る楽しさ両方あって、 とっても魅力的だけど 二つ住まいがあると、家事が2倍になりませんか? 片方の家の掃除、洗濯をキッチリ旦那さんがやってくださるなら良いけど。 あるいは、旦那さんの家には行かず、毎回自分の家に旦那さんが訪ねてくる という想定ならアリかも。散らかってる家を見なくて済むし。 さもなくば、週末は旦那さん宅にたまった掃除洗濯でクタクタになりそう。 別荘買うと、その維持管理だけで別荘で優雅な時間を過ごす余裕がなくなるって よく言いますが、それを思い浮かべてしまいました。 水を差すようなこと言ってすみません。 どうぞご夫婦仲良く、気持ちよく過ごして下さい!

もし同じことを夫が言い出したら

🙂
kana
もしも同じことを夫が言い出したら、私なら浮気を疑います。 トピ主さんは、夫がいないところで単純に自由を楽しみたいのでしょう。 でも、はじめはそうでも、そういうことはどこに落とし穴が潜んでいるかわからない危うさがあります。 それに、妻が自由を謳歌したい、そのためのお金は自分で出すからいいでしょと宣言することは、夫にも同じようなことをしていいよという大義名分を渡すことになります。 トピ主さんのご主人タイプの男性は、何するかわからない怖さをあるような。 本当に他の女性に走ってしまうような感じが無くなくもない。 どうしても夫の姿を目にするとイライラするなら、私ならトランクルームを借りて、子供部屋のものを運びスペースを空け、子供部屋を自分のものとし、夫と生活の導線が極力ぶつからないようにします。 他にマンション借りて平日別居なんて、賢い主婦がすることとは思えません。

夫婦仲が良くても

🙂
なな
定年退職後に、夫婦二人24時間ずっと一緒は、きついと思いますよ。 私の両親は、娘の私から見ても、仲良し夫婦ですが、父が定年後は、寝室は別、食事は夕飯だけ一緒にしていますよ。 実家は一軒家なので、日中友達も呼んでいるようですが、マンションなら、トピ主さんのように、平日だけ別居というのでもよいと思います。 とにかく、ずっと一緒にいるのは、お互いにストレスが溜まってよくないと思います。

主です。ありがとうございます。

🙂
コマおお トピ主
皆様、参考になるコメントありがとうございます。 まとめてのご返事になりますが、今後に活かしていこうと思っています。 住まいについては、先々は子供達に迷惑かけないためにもこのまま同居で。 やはり別居してしまうと心が急激に離れてしまい、修復が難しくなりそうです。 家事が二倍と言うのもリアルでその通りになりそうです。 そのためには、リタイヤ後は今の都心マンションを賃貸に出して少し郊外の戸建でしばらく住んでみようかとも。引っ越しで断捨離もできるし、心も身軽になりそうです。 夫とは知人通しての見合いでいわゆる(今では中高年ですが)高スペック系で職業的にはモテます。 女性との付き合い経験は私以外には無いようなので(周囲に確認済み)確かに色々心配です。 結婚後もほぼ職場と家の往復。夫は言葉選択が独特で唐突、発達のグレーゾーンでもあって、自分もわかっているので自衛のためにも行動範囲はわずかでこれまで来たので、確かに世間知らずな面が心配です。 広めの戸建で生活動線を再考してうまくすれ違えば大丈夫なような気もします。 あとは、夫にも自分の事は自分でやってもらうよう相談ですね。 育児や家事で割りを食ってきた分、これからは、存分に自由にしようと思っています。 これからの不動産探しが楽しみです。 うちは息子2人ですが、夫のような男性を量産しないためにきっちり家事は教えてきました。 時代も変わっていくといいですね。 ありがとうございました。

良い選択だと思います

🙂
おばあちゃん
>リタイヤ後は今の都心マンションを賃貸に出して少し郊外の戸建でしばらく住んでみようかとも。 >引っ越しで断捨離もできる とても良い選択だと思います。 郊外で少しの庭も付いているなら尚宜しいかと。 我が家も夫婦共働き、家事は私のワンオペで子供3人とも希望の進学先に進め、現在は3人とも独立。 元々戸建てだったので、夫もリタイア後は「夫は2階の元子供部屋」「私は1階ダイニング」が定位置です。 朝食は各自で別々に、お昼と夕食は私が作りますが、後片付けは夫。 何年か掛けて、徐々に定着しました。 昼間は其々定位置(笑)で過ごし、夫が降りてくるのは珈琲を入れる時と食事時、ダイニングにもTVが有るので、TVも別々、時に一緒に見ています。 戸建てで部屋数も有るので、子供達家族が帰省する時も部屋には困りません。 庭いじりが好きな夫に庭の手入れは任せていますが、それも気分転換になります。 借家なら、お孫さんが来た時に遊べる公園や自然等が近くに有る所を探せば、お孫さんの新たな故郷にもなるかもしれませんね。 新しい住まい探し、楽しみですね。

私なんて(60代夫婦)

🙂
匿名
水戸黄門の印籠もどきを持っているんですよ。 65歳過ぎの夫が、長期間の不倫が私にバレた時に言ったセリフが、 「不義理をして悪かった。老後は独りで死んでゆく。」だったのです。 「もらいましたーー!」です。(笑) この言葉を、水戸黄門の印籠もどきに入れておいて、いつでも、 「これが目に入らぬか?!」と見せつけるつもりです。 今の日常生活は、1階と2階で完全別居。お互いに好きなことして一日中過ごしています。 ご飯は、3食私が作ります。でも食べるのは、それぞれ孤食です。 別に喧嘩しているわけでもないですが、くちゃくちゃ音は聞きたくないですからね。 有名な小説家のご夫婦も、家庭内別居だったと思います。 それが、ベストだとおっしゃっていました。曽野綾子さんだったと思います。 別に喧嘩をしているわけでもなく、離婚をするわけでもなく、でも別々に過ごしたい。 と願う、60代以降の日本の夫婦って多いと思いますよ。 私の場合は、65歳になったら、もっと自由に羽ばたこうと思っています。 それを言わせない、印籠を私は持っていますから。(笑) もう、物の縛りは嫌なので、たまにホテルやコテージで短期間過ごすのを選択します。 国内、国外、自由に羽と足を伸ばせるのが希望ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧