タイトル通りですので、仲の良いご夫婦はスルーしてください。
アラかん夫婦、共に多忙な会社員。
家計は妻の私が管理。収入比率は夫6:妻:4、夫婦名義で都心マンション保有、他にも貯蓄や投資で堅実に蓄えてきました。お陰で子供2人共に希望通り私学に進学、留学も叶えさせました。
ただ、子育て中は夫同様に激務の妻(私)がほぼワンオペ。そのせいもあって、そろそろ自由に暮らしたいと思っています。
コロナから私は在宅勤務、自由に時間も使えるようになり、子供2人も社会人と大学生で他県で自立。
仕送りもあと1年、これからの人生、家事からも解放されて自由に謳歌しようと考えています。
夫は仕事一筋、無趣味、友人も皆無。元々他人との共感力の乏しい性質で一緒に暮らしていても会話も少なく趣味も合わず、でも仕事も信頼も出来る相棒といった感じで過ごしてきました。が、最近は夫の在宅が苦痛になってきました。夫がリビングにいるとなんとなく居心地が悪い。夫がどうこうではなく、一人が居心地がいいのが本音です。
離婚は全く考えていませんが、平日別居がちょうどいい感じでもう一つ車で行ける距離でマンション借りてみようかなど考えています。平日はそれぞれ自由な暮らしで、週末は一緒に過ごす。
まず1年間試してみようと夫にも話せば多分合意してくれそうです。そして互いに健康不安が出てきたら、また一緒に暮らすのが希望です。夫を野放しにするのは勇気が入りますが、まあ大丈夫かなと。海外ではオープンマリッジもあるそうですが、うちは互いに「それ」は無いだろうと思いますが、それも含めて事前に相談した方がいいかもしれませんし、そういった不安も含めて他にもいい暮らし方が無いのか模索中です。
そこで、皆様の夫婦の暮らし方の理想や現実をお聞かせ願えたらと思っています。
宜しくお願いします。