本文へ

久しぶりに会いに行きたい

レス2
(トピ主 0
🙂
花子
話題
久しぶりに会いに行きたい親戚がいます。 私は40代、1歳の子供がいます。 同じ県内に住む、父の姉妹に会って顔を見たいなと思うようになりました。皆さん70代~90代です。 最後に会ったのは6,7年前の私の結婚式の食事会でした。それからは、全く会うことがなく、知らないままに亡くなってしまったかたも出てくるようになりました。 もう一度お顔を見ておしゃべりしてと思っていますが、これまでに私から会いに行くことはしたことがなく、元々の私のイメージが悪く借金の催促で来たとか変な疑いを掛けられるんじゃないかと心配しています。 父の姉妹の皆さんは、社会的に成功されています。一方私の家は、ごく普通のサラリーマンで、家族内で揉め事が絶えませんでした。母と妹のいじめが酷かったのですが、母は親戚に、私が母と妹をいじめて困っていると話していました。父に窮状を訴えても、逆に嘘を言って家族を揉めさせやがってと私が喋れなくなるまで殴られるパターンでした。 そんな娘の私が会いに行くのはありなのでしょうか。 今は育休ですが、私自身はそれほど薄給ではない職種についていることは親戚の方は知っています。

ランキング

レス

アポとればいいと思う

😉
純粋なら大丈夫
急に尋ねて行くとびっくりするかもしれないので、 事前に、 「用事があって近くまで行くから、ご挨拶したいが、伺ってもよいか」 と、お手紙を出すことや、手土産を持っていくなど、 常識的な訪問なら、珍しい人でも、構わないと思いますよ。 母親になったことで、「心境の変化があった」とか、 「血縁のある人と、話がしたくなった」「昔の事を聞きたい」など、 予め正直な理由を話しても良いと思いますよ。 お子さんを夫に預けて、一人で行くのがいいかも知れませんね。 結婚式の時のお礼を述べつつ、お子さんは 写真だけ披露して、 「おかげさまで無事に生まれて元気にしていますが、 コロナ感染予防で連れてきませんでした」 とでも言っておけばよろしい。 ご両親の当時の精神的虐待の問題について、 現在、親戚が理解してくれそうか知りたいのでしょうか? まともな人と話してみたいという気持ちでしょうか? 「父の事について訊きたい」ということですか? 結婚前から、問題ありの人物だったかとか? 場合によっては、期待しているような答えは得られないかも知れませんが、 それも覚悟ならよいと思います。 ご両親はご存命ですか? トピ主さんが会いに来たことを、口止めする必要はありますか? それができない相手だという可能性は? あらゆる可能性を、こちらも想定しておきましょう。 仮に、話しを聞いてくれる善い方だった場合、 あまり愚痴っぽくならないようにしましょう。 あなたが立派な大人になったことは、説明しなくても 振舞いで伝わります。 皆さんに感謝して、笑顔で会話できるといいですね。

手紙を出してみては

🙂
わーまま
正直、お勧めはしません なぜ、会いたいのでしょうか? 子供が悪さしているなんて、 きいてもまともに受け取る方がどうかと思いますし 娘を殴るような兄弟のことをどう思っているかもわかりませんが 結婚式に来てくれたなら、無下にはされないと思います まずは手紙を送ってみてはどうでしょうか? 私は結婚式に来てくれた親戚には、年賀状を出していますよ そういうやり取りもなかったのでしょうか? こういう時の手紙は便利なものだと思います 返事が来るのか その返事が何なのかはわかりませんが それでもやらなかったよりマシだとは思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧