本文へ

兄弟姉妹でも違う?

レス18
(トピ主 4
😀
二女
話題
 私は4人姉妹の2番目で姉と二人の妹がいるんですが、一番下の妹(30代後半)が他の姉妹とある点で違います。  それは「お酒が好き」ということ。特にビールが好きみたいです。  両親も他の姉妹もお酒はあまり好きでなく、ほとんどたしなむ程度にしか飲みませんし、弱いです。特に父と私は少し飲んだだけで顔が真っ赤になります。  ところが一番下の妹だけは酒豪で、実家の冷蔵庫にビールが入っているといつのまに飲んでしまうそうです。  なんで下の妹だけ酒好きなんだろうか。。。と私は常々、疑問に思ってます。母もなんでだろう?と言っていました。  小町の皆様も兄弟姉妹の間で似たような疑問はありますか?  「なんで家族の中でこの人(子)だけ違うんだろう?」という。  ちなみにその妹と私は顔と体系が似てます。

ランキング

レス

不思議

🐱
心ちゃんLOVE
私は天性的な左利きです。 祖父母、両親、兄弟にも左利きがいないのになぜ私だけっと子供の頃 疑問に思ったことがあります。 聞いてみると親戚に1人いるみたいですが、その確率でできたにしても すごいと思います。 でも別に左利きだから嫌だと思ったことはないしスポーツでは かなり有利なほうだと思うので今では左利きで良かったと思っています。

私もそうです!

🎶
マウス
父と姉は3cmのビールで酔っ払い、 母もコップ一杯でその後の家事が不能、 兄は鍛えてなんとか飲めるようになりましたが、 私一人、飲み始めた頃から日本酒1升飲んでも平気でした。 お酒はなんでも大好きです。 夏は仕事から帰ったらまずプシューとビール。 喉を通る泡がたまりません。最高です☆ 家族は『美味しそうに、いいなぁ』と笑って見てました。 母の話では、父方・母方両方の祖父が酒豪で 1升くらいなら普通に飲んでいたとか。 隔世遺伝かも。

クローン人間じゃないから

041
第4子
お酒が好きな人、お金が好きな人、人の悪口が好きな人、ブランド物が好きな人、ああ書ききれないほど違います兄弟でも。 なぜ同じじゃないと不思議なのか、そっちのほうが不思議なんですけど。 親の立場の人が良く言いますよ。 同じように育てたつもりなのにどうしてこうも違うんだろう  って。

隔世遺伝

041
しゃら
お祖父様お祖母様に お酒好きまたは強い方がいらっしゃるのでは? 容姿 性格なども 親に似てないのに?!と言うときは 案外 祖父母似というのはよくあります。

私は三女

🐧
ポン子
同じく4姉妹です。 うちの場合も次女と、四女が一番顔も体型も似ています。 ただ、お酒を飲むのは私(三女)のみです。 他の姉妹は飲めません。父も同じです。 うちの場合は、祖父が晩酌をする人だったようで 遺伝もあるのかな。。とも思っています。 私の不思議は、私だけ目が良いということです。 私以外の姉妹は全員コンタクト使用ですし、 父も母も若い時からめがね使用です。 なのに、私は30代後半の今でも両眼1.2です。 老眼になるのが早いんだろうな。。と思いつつ なぜ?と小さい頃からの疑問は未だ解明されていません。

極度の社交家と、極度の一人好き

041
山羊が好き
家族・親戚ともに社交家揃いの家系です。 両親も友達が多く、私の姉に至っては常に周りに何人かいて 賑やかでないと情緒不安定になってしまいます。 子供の頃から集団の中にいれば幸せ、という子でした。 ところが、私だけ全く逆。 赤ちゃんの頃から人に懐かず、賑やかな遊びやテレビ番組も苦手、 友達と遊ぶよりも一人で本を読んでいるほうが好き。 病院に連れて行かれましたが、「個性」と言われたそうです。 今も姉は寂しがり屋で、人と一緒にいることが酸素と同じくらい 大事と言っています。もちろん旦那さん実家での同居もOK。 旦那さんと子供だけだと人数不足で寂しいそうです。 私は・・・やっぱり一人がいいな~。 社交性や孤独感覚は姉が全部持ってったみたいです。

ありがとうございます

041
二女 トピ主
 お返事ありがとうございます!  心ちゃんLOVEさん、左利きなんですね。考えてみると私の家族・親戚で左利きの人は知りません。なるほどと思いました。  マウスさん、マウスさんも一人だけお酒飲めるんですね! 妹と同じです。飲めない家族からすると、とても不思議ですよ。それにうらやましいです。同じような人がいて、少し安心です。  しゃらさん、隔世遺伝かもしれませんね! 子ども4人のうち一人だけだから、私たちの祖父母のうちだれかが酒豪だったのかもです。  皆様、ありがとうございました。

あります

🐤
まちこ
胸の大きさ。私と母はAカップ以下、姉はGカップ。 一緒に洗濯物を干すと、悲しくなります…。 お酒は家族で私だけ弱いです。 あ、でも家族そろって晩婚です。

飲める・飲めない・飲める

🎂
いちご
40代3人姉妹の末っ子です。 長女と三女、そして両親がイケルクチです。でも二女だけは全く飲みません。 学生時代は二女もそこそこコンパで飲んでいたと思いますが、社会人になってから体質に合わなくなり飲むのをやめましたよ。 お酒の味はおいしく思えるそうですが、ビールでも酎ハイでもひとくち飲むと首から上が真っ赤になってしまうんです。乾杯の段階から同席者に心配をかけるのでソフトドリンクを注文するようになりました。 両親も姉妹も無理にお酒をすすめることはありませんが不思議に思っています。

お返事ありがとうございます

041
二女 トピ主
 お返事ありがとうございます。  ポン子さん、またまた姉妹でひとりだけ飲める家族なんですね! 情報ありがとうございました。眼がいいのはすばらしいことです!私の家族は全員視力はそこそこです。   山羊が好きさんは一人が好きなんですね。性格は人みな違いますから、大丈夫です。ちなみに私も一人が好きです!  まちこさん、胸の大きさが違うのはショックですね。ちなみに私は姉妹で一番胸が小さいです。がーん。  いちごさん、真ん中のお姉さまだけ飲めないんですね。一人だけ飲めないのも不思議ですね。自分だけ飲めないと悲しいときがあるので、いたわってあげてください!  皆様ありがとうございました。

いろいろな点で

041
にゃは
私は長女、弟が二人います。 一番下が無類の酒好きです。毎日缶ビール2~3本空けているみたいです。 私はコップ一杯飲むか飲まないかで顔が真っ赤。 真ん中もたしなむ程度。父が毎日晩酌派なのでその遺伝かもしれません。 あと一番下だけ左利きでした。子供の頃無理やり右利きに直されていましたけど。 私は理科・数学大嫌いな典型的な文系。弟二人は共に理系で、高校の理数科 大学では工学部に進学していました。 それから私だけド近眼です。両親も視力は良い方で、今でも新聞を読む時 くらいしか眼鏡を掛けていません。 あと姉弟で私だけアレルギーの類が何もありません。弟たちは子供時代に 病院通いしていたのに。 姉弟で唯一共通していること、身長が高い。 母は小柄で父も普通なのに、なぜか三人とも大きく育ちました。 親戚中でもうちだけが飛び抜けています。

隔世遺伝?

041
九州女子
4人兄妹で兄だけ超・酒豪です。 徹夜で呑んでも顔色が変わりません。 そんな兄はどう見ても日本人には見えない…。とにかく顔立ちが濃いんです。 ご先祖にラテン系の人がいるから先祖返りかな?と思います。 酒に強いのも遺伝したのかと…。 祖母と母の姉妹、従妹たちは豊乳ですがわたしは大変ざんねんな胸元です。 なんでだ~!

我が家も私だけ

ふぅか
実父は6人兄弟です。 みんな酒好きなのに、父だけが全く飲めません。 母も弟も飲めません。一口飲んでも赤くボーッとなります。 なのに私はいくらでも飲めます。いわゆるザルです。 顔色も変わらず、二日酔いもしたことないです。 なんででしょうねー?

違いはありますね

🐤
ももんが
兄、私、弟の三人兄弟です。 お酒が飲めるのは私だけ、視力が良いのも私だけです。 父は酒好きでしたが、酒に強くはなかったですね。母は飲めません。 兄弟全員アレルギー体質ですが、私が1番症状が軽く、他の面でも体が丈夫です。 家族の中で兄だけが色黒です。 両親共に一重瞼の細くて小さい目ですが、私と弟はクッキリ二重の大きな目をしています。 隔世遺伝のなせる技なんでしょうね。

兄弟姉妹でも全然ちがいますよ

041
インコ
同じ両親からでも、全然違う子が生まれてくる。 DNAの組み合わせは無限大。 それだけバリエーションが豊富なら、人類が生き残れる率も高くなる。 有性生殖ってすごいなーと思います。 うちも姉妹で全然違いますよ。

お返事ありがとうございます!

041
二女 トピ主
 お返事ありがとうございます。  にゃはさん、ご兄弟で違いがありすぎてすごいですね! うちは身長はまちまちで、長女と三女は長身、二女の私と4女はチビです。デカデカとチビチビの姉妹なのです。  九州女子さん、九州女子さんもお兄様だけ酒豪なんですね! もはや兄弟姉妹で一人だけ酒豪というのはそんなに珍しくないんだなと思えます。ご先祖がラテン系の方なのですか? すごいです。きっとイケメンですね!  胸元に関しては、私も同じですよ。豊乳の中で一人だけ貧乳。大丈夫お互い頑張りましょう!  お返事ありがとうございました。

遺伝子のバリエーション

nico
面白いですね、このトピ。 私の父と私はタバコは吸わない、酒は少々飲む。 私の母と妹はタバコは吸うけど、酒は飲まない。 この二組はよく似ています。 母はやせ、父はぽっちゃり、娘二人もぽっちゃり型です。 (母方の遺伝子を受け継ぎたかった(涙) 何故か妹だけは地毛が茶色です。 どこから突然そういう遺伝子が出てくるのか? 不思議です。

またまたお返事ありがとうございます!

041
二女 トピ主
 遅くなりました。お返事ありがとうございます!  ふぅかさん、ふぅかさんはご家族の中で一人だけざるなんですね! でも親戚中で一人だけでなくてよかったです!!  ももんがさんはお酒は飲めるし視力はいいし、アレルギーも軽いしクッキリ二重なんですね。なんだかいいとこ取りですね! ラッキーな隔世遺伝です。  インコさん、謎を解くようなお答えありがとうございます。有性生殖でDNAの組み合わせは無限大! 何があっても兄弟姉妹の誰かは生き残るようにってことですね!!  nicoさん、妹さんは地毛が茶色なんですね。本当にどこからこの遺伝子が出てきたんだろう? と不思議になりますね。  このトピとても楽しかったしおもしろかったです。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧