本文へ

飲み会ドタキャン

レス9
(トピ主 0
041
しおん
ひと
私が会社を辞めたので、会社の好きな人が追いコンやろうって事になり先週の金曜日に予定してました。 ただ、先週の金曜日は雨がふり開催が30日に延期になり雨じゃなかったら行くってなりました。 しかし、実際30日になったら後輩が風邪を引いて来られなくなり、別の子も予定ができてしまい行ける人数が限られてしまいました。 それで、好きな人が人も少ないしまたリスケにしましょう! 他の人も仕事休みなのにひっぱり出すのも申し訳ないからと二回目もまた断られてしまいました。 さすがに私が幹事を任されて2回もドタキャンされて、私自身やりたくないのですがみんなから「そんな人の都合だから仕方ないじゃん!ドタキャン2回ぐらいされて落ち込むのはメンタル弱いよ」って言われたんですが、飲み会のドタキャンってよくある事なのでしょうか?

ランキング

レス

追いコン?

041
匿名
会社を退職したから追いコン? いつまでも学生気分なんですね。 会社なら、送別会だと思うのですが。 言い方が違うだけで内容は同じかもしれませんけど。 それから、出ていくトピ主さんが幹事なんですか? 一般的に見送る方がセッティングするものだと思いますよ。 いい口実にされているのに幹事までやらされて、都合よく使われている感じがします。 2回も流れてしまったし、トピ主さんもやりたくないのならやらなくてもいいと思います。 これでは、メンタルが弱くなくても嫌にはなると思いますよ。

主様が幹事?主様の追いコンなのに?変なの。

🐶
好きな人は脈なし
よくわからなかったことがいくつか。 追いコンって、主様が会社を辞めたから、つまり主様のための集まり、主様が主賓というか、コンパの最大の名目ですよね。 それなのに、主様が幹事なの??? 誰かが、主様のために開くコンパじゃないの? もう一つは、屋外で開かれるコンパなんですか?雨が降って延期って?台風とかならわかるけど。交通機関止まるかもしれないから。 飲み会のドタキャンは、わからないけど最近はコロナとかあるから、例えば、緊急事態宣言とかなんとか宣言とか出たら、止めようかは、あるし、関係者が風邪とか、熱があるとかで集まれないなら、やらないのはあると思います。 私なら、二回もドタキャンになったら、「皆さんの集まりたいというお気持ちだけで、もう充分です。ありがとう。」で幹事おります。 >他の人も仕事休みなのにひっぱり出すのも申し訳ないから これ言われたら、休みの日には被れないから、日程も相当タイトになりそうですね。もう、流してしまっていいのでは?それに、もしも追いコンが開催されてたら、随分と申し訳ないことになっていたようですね。

主役

041
ハレルヤ
追いコンって送別会のことですか? 会社を辞めたのはあなたなのに主役のあなたが幹事なんですか? おもしろいですね、普通ほかの人が幹事しませんか? 1回ドタキャンはあるとおもいますが、今このコロナ禍の中だし平日だし、2回目の延期も予想はついたでしょう。 「メンタル弱いよ」って言ったのはあなたが好きな人なんですよね。 はっきり言ってその人 ただ飲みたいだけですよね。 別にあなたが辞めたからとか単なる口実でしょう。 幹事は主役に任せるわ、メンタル弱いなんて言われるわ、そんな人本当に好きなの? 私だったら「私を使って飲み会の理由にしないで私抜きで勝手にどうぞ、私は忙しいんで行きません。」と言い、金輪際連絡はブロックしますけどね。

えーっと。

041
piano
まず確認ですが、これ大学のサークルの話じゃなく、職場の話ですよね?それで退職したのはあなたで、自分の追いコン、つまり送別会の幹事を任されたってことですか?あと「会社の好きな人」というのは、あなたが退職した会社に今も勤務している人で、あなたはその人のことが好き、ということですか?そのあなたが好きな人が言い出して「追いコンやろう」ってことになったのに、なんでその人は幹事やってくれないのかな?雨降ると中止って?みなさん傘持ってないの?全員チャリ通?それとも屋外でバーベキューとかビアガーデン行く予定なの? なんかよくわかんないけど、ようするに追いコンだろうと送別会だろうと、みんなめんどくさいから行きたくないんですよ。そもそも自分の送別会を自分で企画するってないです。ふつう。誰も企画してくれない時点で「あーそんな感じなんだ」と思って、その職場の人たちのことは忘れましょう。「追いコンやろう」と言い出したのに幹事はやってくれない人のことがまだ好きなら、個別にコンタクトとればいいんじゃないですか?

ついていけない

🙂
ザンパノ
送別会を追い出しコンパと言ってしまう感覚、 しかもその幹事を主役であるトピ主さんが担っている時点でもうこのトピについていけません。 もうこの件はなかったことにしてしまいましょう。

追いコンって送別会のこと?

🙂
とら
主さんの為にやるのに、何故幹事? もう退職してるんでしょ? 催促されたら「忙しくなってきたので参加できなくなりました。」で放置でいいですよ。 メンタル弱いとか言われても、どうでもいいです。変な人達から離れましょう。 好きな人からも「人数少ないからリスケしよう」と言われたのなら 主さんに可能性はなさそう。 主さんの事、少しでも気になる存在なら人数少なくても開催にもっていくと思うので。 断って放置一択です。

コロナ禍を理由にやめなよ

041
飲み会のドタキャンなんて、そうそうないでしょうよ。 追コンやるって決まっていたのに予定を入れる人がいる。 仲良くないか、コロナだから行きたくないってことじゃない? 風邪をひいたって、、、コロナだったら外出禁止になって大変だよね。 沖縄の寄り合いではないんでしょう? リスケを繰り返す好きな人をみていても痛々しいし、察して身を引いたら? 「就活スタートするので、飲み会は辞退しますね」と言えば角もたたないんじゃないかな。

学生起業の会社なのかなぁ?

🙂
果実の森の住民
で、辞めていく人が主賓の飲み会は一般的には”送別会”と言います。 また、主賓を幹事にするのは意味不明です。 一般社会ではそういった幹事は”言い出しっぺ”がやるものです。 結局、主様をネタに飲み会をやりたいだけです。 まぁ、どのようないきさつで会社を辞めたのか不明ですが、 ”もうやめちゃった会社の人” ですから、そのまま放置で良いのでは? そんないい加減な人たちがいる会社のことなどさっさと忘れて、 新たな会社での事を考えた方が良いですよ。

みんな乗り気ではなかった

🙂
スモークチーズ
もしもみんながあなたとの別れを惜しんで飲み会をしようとするなら、幹事は残っている人がやるでしょうに。 好きな彼氏もいてあなたの方が未練を絶ち難かった故の集まりでだったのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧