本文へ

いい旦那は私が育てたのです(駄)

レス34
(トピ主 12
🙂
みずすまし夫人
ひと
悩みではありませんが聞いてほしいなと思いましてトピ立てました。

先日時々行くお店へ夫婦で伺ったのですが、話の流れで「夫は家事炊事してくれるので有難い。喧嘩もしない。」と言う話をしたら
「そんな旦那さんなかなかいないよ、いい旦那さん見つけたね」と返されました。
実際そうかも知れませんが、こうなったのは結婚してから私が長い長い年月をかけて(20年)手の平で転がして来たからです。
長い年月間、ムカつく事も怒りで拳を震わせる事も多々ありました。
しかしそれを淡々と諭し、ありがとうを必ず言い、褒め、ニコニコと接してきたからです。
私は夫を立てて「そうなんです。有難いです。」と答えました。詳しい話なんてする必要はないですからね(内心自分を偉い!と思いました)
夫がしてくれる事を色々お聞かせして来ましたが、私がなんにもしない女みたいに思われてるかもなあ。それが少し不満ですね。

オチはないです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ん?仮面夫婦ってこと??

🤔
実際、夫のことをどう思ってるのでしょうか? 「腹の中では不満だらけだけど、 仲良し夫婦を演じられてる私って偉いでしょ?」ってことですか? 私の夫も周りから羨ましがられる程、何でもやってくれる優しい夫ですが、 愛情からしてくれてることだと思ってますよ。

本気で言ってない

🙂
ゆかたん
相手は本気で言っていません、適当に褒めているだけです。 トピ主も適当に言っただけですよね。

自己完結。

🙂
くるみ
手の平で転がしねぇ…良く聞く言葉ではありますけど、人から言われるならまだしもご自分で言っちゃうと聞こえが悪くて嫌な感じですね。 ご主人はどう思っているんでしょう、妻がそんな風に思っていてそんなに上から自分を見てると知ったらいい気持ちはしないでしょう。 「何もしない女」と思われる(これもあなたの主観ですけど)のが不満なら自分の言い分も少しは言えばいいのに。 リアルでは全て心の中で完結する人なんですね、と言う感想です。 私もオチはありません。

素材が良い。

🙂
カリン
旦那さんの素材も元々良かったんだと思います。 素材が悪いと転がして育てる事も不可能かもしれません。 私の夫も家事炊事何でもやります。育児も私以上に やります。 夫の場合は出会った当初からそういうマメな人でした。 私がそういう人を選んだとも言えます(笑 日本人女性って、最初は夫の世話をかいがいしくするのが 幸せと思ってやりすぎて、夫をダメにし、後に自分の首を 絞めることになっている人が多い印象です。

その通り!

🙂
なるしす
私もよい旦那を育てました。 高収入で優しく家事もしてくれます。浮気もしないし飲み歩くこともなく堅実。 そう、私が育てました!

義母がしつけてくれました

🙂
美味しんぼの妻
 私の夫は自然に家事ができます。  所謂「分担」なんて考えた事はありません。  義母は姑や姑の夫のデキなさ加減に苦労したそうです。  それで夫は何でもできるように育ててくれました。  因み義母の夫(舅)はデキないけど、義母に対して煩く言わないのは良いことです。  このお陰で夫は他人から褒められる夫となりました。  しかしながら、コレで褒められるのは夫だけ。  私は「もっとやってあげたらいいのに」と鬼嫁扱い。納得いきませんね。  妻が世間に褒められるには、夫がデキ無いことが条件なんですかね?  幸い私には承認欲求はないので、世間がナニをいっても構いません。  義母と義父のハイブリットですが、親譲りの甚六で、ほっとけば食い物にされてしまう夫。  何かにつけて、親戚や業者からは「鬼嫁さんは他人だから、席を外して」といわれても。  鬼嫁が成敗してあげます。  お陰で親戚いなくなったわ。

Sさん

🙂
みずすまし夫人 トピ主
レスありがとうございます! か、仮面夫婦ですか。 まさかそういった解釈されると思いませんでしたが、このトピだけ読むとそう感じる方もおられるかも知れませんね。 言葉不足でした。 互いに愛情を持ち、互いを尊重して助け合っています。 私も愛情あっての事だと思っていますし、言葉や態度でもお互い毎日伝えていますよ。 不満があれば喧嘩に持ち込まず話し合いますしね。 ただ、愛を持って少しずつ少しずつ教育したのは事実ですのでトピで書いた次第です。

誉めたら伸びる

😍
誰かの為に
分かりますよ! よく子供を育てる時に誉めたら伸びるといいますが、男性も同じです。 一皿運んだだけでも大袈裟に「助かる!」と誉め 腰が痛い時にゴミ出しをしてくれたら、「あなたがいて本当によかった。恩人よ」と絶賛。 簡単な作業一つでも、とにかく大袈裟に喜びました。 するとどうでしょう。 次から鼻歌を歌いながらゴミを出していました。家事に育児何でもこなす。 我ながら良い夫になった…とニヤニヤ眺めております。 庭の手入れもわざと「手が届かない、蜂がいた恐いわ」と言えば戦士のごとく走り寄り、引き受けてくれます。 「嗚呼、わたし。あなたが居ないと、何もできないわ」 なんて。 (本当は思っていませんが)言いますよ。 実は私、何でもパパっとできる超絶強い女ですが「弱い奥さん」と思われています。 何十年騙されてんのかー?笑 なんやかんやで円満です。 今ではすっかり家のことなら何でもできる男性になりました。 専業主婦なのに?いやいや。関係ありませんね。 男性は家でも活躍する(カッコいい頼りがいのある男でいたいのです) 尽くすの大好き。 子供も同じです。親が頼りないと感じたら、自分で勉強もするし、何でもする子供になります。 子供が巣立った後、私が先に旅立っても、家族は何でも出来る安心です。

ホント、いい旦那さん

🙂
ぜえた
>淡々と諭し、ありがとうを必ず言い、褒め、ニコニコと接してきたからです。 って、見方を変えれば 口うるさい奥さんってことだよね。 そんな奥さんの手の平で転がされてあげるなんて、相当器が大きくないとできません。 ホント、そんないい旦那さんなかなかいないよ。

わかるわー

🙂
いち子
うちも同様ですから。 というかね、外でパートナーの事を悪く言うなんてありえないので、外で夫の事を話すときは「良いところ」しか話しませんがな。 腹立つこととかもあるけれど、わざわざ本人目の前にして下げることなんて無いでしょう? ですから当然のごとく「いち子さんのご主人は素晴らしい人」という評価になるわ。 でも、やはりトピ主様同様に「私が育てたわい」と思っています。 私の夫の自慢は「働くアレクサ」というところです。 指示出せば何でもやってくれます。 でもね・・・・・ 指示したこと「しか」できないんですよ(怒) 実は現在の私は足を骨折しているがゆえに、夫に「お醤油持ってきて」「ドレッシングもよろしく」「おはし」「スプーン」他 もうさ、言ったものしか持ってこないのね。 今日はカレーライスとサラダだってわかるでしょう? こさえるところまでは私がやるけど、松葉杖では出来上がった料理をダイニングまで持っていけませんからね。 何が必要かわかるでしょうに。 喉元まで「役立たずー!」とでかかりましたわ。 でも外では新亜ことは言わない。 だから「素晴らしいご主人ね」とか・・・・なんか腹立つ

相手はだれ?

🙂
jj
お店のマスターかだれかの言葉なんですか。 う~ん、マスターならリップサービスも仕事のうちだしね。 そんなに重くとらえることないんじゃない? ところでトピ主さんも夫に育てられた部分ってないんですか。 夫婦ってどっちもどっちな場合が多いと思うんだけど。

偉いわ

🙂
ハニカミ妻
「夫は家事炊事してくれるので有難い」こういうことを外で言う妻も偉いと思うのよ。 なぜなら、夫を立てているし、トピ主さんが書いているように、自分はなんにもしない女みたいに思われてしまうから。 私は外で「うちの夫は家ではなんにもしてくれない」(事実そうですが)と言っているので、家事をよくこなす妻だと思われてるみたい。そうでもないんだけど。 本当に教育したのかもしれないけれど、対等な夫婦関係で一方が教育したというのは語弊もあるかもしれませんね。 うちは影響し合ったとは思うけれど、教育したともされたとも思わないです。

ゆかたんさん

🙂
みずすまし夫人 トピ主
あくまで私達はその方にとってはお客様ですからね。 それは大いにあると思います。社交辞令なのもわかります。 私的には適当に言ったつもりはないのですが、もし適当だったら 「そうですね~」とだけ言いますね。あとは話を変えます。 (仰っている事と趣旨が違いましたらすみません)

くるみさん

🙂
みずすまし夫人 トピ主
確かに受け取り用によっては気持ちのいい表現ではないかもしれませんね。 上から目線…と言うのも理解できます。お気を悪くされましたらすみません。 私的には見下しているつもりはありませんが、そう感じる方がおられると言う事は 夫もそう感じる可能性もありますしね。 私が考え方や感じ方を変えなければいけませんね。勉強になりました。

うちも!

🙂
なな
家事たくさんやってくれて、 収入もたくさんあって、 妻が笑顔でいることが幸せとか言っちゃう 夫は、私が育てた!と思ってます! もちろん素材もあるけど、それをうまく型にはめてルーチンにまで落ちつけるのは妻の腕ですよね! でも、いい旦那さんと光ると、相反して悪妻扱いされることありますよね‥ 一番びっくりした説教は、飲み屋で、どうやら熟年でうまく行ってないらしいことを愚痴ってたらしい70歳近い女性に、「そんなねー!男を足蹴にしてたらねー!あとで痛い目に遭うんだからねっ!」と言われたことですね‥ いや、、、確かに料理とか率先してやってくれるけど、次に使うであろう調味料出したり、お皿出したり、使ったものを片っ端から片付けてキッチンを綺麗に保ったり。 所詮裏方のことをやって、メインを夫にやってもらって、夫を輝かせたりしてるんですよぉー! ‥なんて、主張してもしょうがないですもんね。 はぁ、、です、、汗

カリンさん

🙂
みずすまし夫人 トピ主
それはかなりあると思います。 料理が特に性に合ったのかも知れません(今は私に料理を振舞うのが楽しいと言います) 夫を産み育てて下さった義両親にも大変感謝しています。 カリンさんの旦那様、素敵な方ですね! カリンさんの目利き(人様に対して失礼な言葉かも知れませんが)も抜群だったという証ですね。 私も最初は乳飲み子を抱えながら 「夫は外で働いているのだから、家の事は私が頑張らなくては」 と目まぐるしくしておりましたが、段々辛くなり産後鬱を悪化させてしまいました。 それから少しずつ話し合いをし、長い時間をかけて今の状況になっています。

なるしすさん

🙂
みずすまし夫人 トピ主
非の打ちどころのない旦那様ですね! なるしすさんあっての旦那様、そして旦那様あってのなるしすさん。 素敵なご夫婦なのでしょうね。

良い旦那さん

🙂
ここみ
奥さんに転がされているように装っているのです。賢い人です。どうかトピ主さん傲慢にならないでください。

美味しんぼの妻さん

🙂
みずすまし夫人 トピ主
お義母様のお教えの賜物だったのですね。 とても重要かと思います。 私も息子には家事炊事出来るように手伝いを少しずつお願いしていますが 思春期ゆえ山あり谷ありです。 美味しんぼの妻さんの旦那様も奥様のいない所で奥様を褒めていらっしゃるかも知れませんよ? 日本人の男性は何故か伴侶を褒めるの恥ずかしがりますしね。 私も表向き鬼嫁でありたいですがどうも波のない沼や湖的に思われているようです。 (感情を表に出すのがあまり得意ではないので)

誰が為にさん

🙂
みずすまし夫人 トピ主
そうですね。子供を育てる感覚に似ていると思います。 老若男女に関わらず、必要とされたり褒められると言うのは心地よく 向上心、自信も生まれると思いますし損はないですよね。 夫は性にあったのかカラカラのスポンジにどんどん吸収してくれた感じです。 自発的に家庭をみんなで回していけるのはとても格好いいと私も思います。 私は持病があるので万が一私が先に旅立ってしまってもホント安心です。

ぜえたさん

🙂
みずすまし夫人 トピ主
そうですね、私もそう思います。 よく私と一緒になってくれたとも思いますし、毎日幸せだと言ってくれる夫に私も毎日感謝しています。 (トピの内容とかみ合ってないよ!って思われるかも知れませんが) 口煩いのと、諭すのは違うと思っています。 何に対しても諭す(論破と言うのでしょうか)訳ではないですよ。 状況、立場を察してた上での事ですから…。

いち子さん

🙂
みずすまし夫人 トピ主
私自身が人前で下げられて育てられたので(身内からすれば謙遜だったのでしょうけれども) 人前で家族を下げる事を言う事はないですね。得な事は一つもないので…。 その家庭の背景は誰にもわかりませんから、やはり評価は褒められた方に渡りますよね。 いつもならそれはそれで喜ばしいですが、時々ホルモンに左右されて少しだけいじけちゃう時あります。 そういう時に「わしが育てた」的な感じに思ってしまうのかも知れません。

大丈夫、周りもわかってます

🙂
めい
私の元上司は、豪快でおおらかな、でもいつもパリッとした身なりで部下への目配りも欠かさない、とても人気のある人だったのですが、奥様のことを「ちょっとうるさい」「厳しくていつも怒られる」などと周りにこぼしていたのですね。 それを鵜呑みにした人も中にはいたかもしれませんが、元上司の奥様に実際に会ったことがある人は皆、服や部下への気配りは奥様の教育の賜物だった事を知っています。 同じように、トピ主さんのこともわかる人にはわかっていますから大丈夫。 大抵の男性は結婚前よりも結婚後の方が素敵になっているのでは? 差分は全て奥様の貢献だと私は思っていますよ。

jjさん

🙂
みずすまし夫人 トピ主
定期的にお邪魔する、お酒を提供するお店のご主人です。 私たちはあくまで客なのでリップサービス、社交辞令共にあると思います。 お邪魔した際に時々この話になるのですが今回は少しだけ、少~しだけいじけてしまった次第です。 そうですね、沢山あります。 夫の行動や考え方から感じ学んだ事は多いです。 対等な夫婦関係、奢った気持ちを反省します。

ハニカミ妻さん

🙂
みずすまし夫人 トピ主
昔は恥ずかしくて言えなかったのですが、今は謙遜一切しません。 良い事一つも無いですから…家族には特に有難い事は有難いと言うべきだと思っています。 教育…と言うとやはり上から目線で対等ではないと反省しています。 (他の方からもそうご指摘がありました) 夫からも学んだ事は沢山あります。 ただ夫はそれが教育だとは微塵も思っていないと思うので やはり私の傷んだ心根を治していかないとな、と思います。

トピ締めます

🙂
みずすまし夫人 トピ主
沢山のレス誠に有難うございました。 自分では気づかなかった事や改めて気付かされた事等非常に勉強になりました。 有難うございました。

夫婦ってそういうもの

🙂
クサンチッペ
トピ主さんちとは違って、奥さんが何にもしないから、仕方なく夫が色々するようになった。これも反対の意味で「夫を育てたのは妻」と言えますよね。長い時間を掛けて収まる所に収まるのが夫婦ってもんですよ。 ところで、奥さんの前でご主人を褒める(その逆も)に大した意味は無いと思いますよ。お客さんを適当に煽てる話術の一つに過ぎません。こんなの「ハイ、夫に愛されて大切にしてもらって、本当にありがたいですうう〜」って流しときゃいいんですって。 彼らも客商売、たくさんの人を見てきてるんです。本っ当に夫婦仲が良い悪いなんて、何も言わずとも解ってますよ。 店主のおあいそに一喜一憂せずに美味しいお酒を楽しみましょうよ。

育てたのは義父母+義祖父母

🙂
砂浜
大事な大事な夫でございます。 義母様が「出された食事に一切もの申さず」義父様が「女性に絶対手を上げるな」義祖父母様には唯々大切にされまして。これらを基本に育てられた一本気なお祭りの大好きな夫でございます。こちらは何も申すことなどございません。 どなたも一見して、優しい御主人様ですねと申されます。 「ありがとう」と「良かったな」とことある毎に言います。穏やかな笑顔で。 周りの人達に恵まれて育ったのでしょう・・・きっとね。

いい旦那さんではある

🙂
匿名
どんなに努力しても 岩のように変わらない男性もいる。 やっぱり素材は良かったのだと思う。 そしてトピ主さんも偉いと思う。 お互いが素敵だったのだと思う。 そして年を重ねた者なら トピ主さんが夫を立てていることは見ていて分かる。 と 思います。

そうね

🙂
りーず
素敵な旦那と運良く結婚出来て あなた本当ラッキーよね。 的なニュアンスで言われると 心中あなただから結婚出来ないのよね。 と、思います。 私がいたから夫は素敵なの。 そこ間違えないでくれる? 言わんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧