本文へ

自由研究、工作

レス3
(トピ主 0
🙂
ももんが
子供
夏休みの自由研究、工作はお子様が自発的にやりましたか? ウチは夏休み終わりギリギリで、旦那の発案で材料を集め、旦那指示の元組み立て、一日で作り上げた工作が・・・ 学年代表に選ばれてしまいました。 旦那の作品です。 選ばれてしまったので、 作った動機、工夫した事等書かなければいけなくなり・・・ それも旦那が考えて書きました。 喜びも何もありません。ただただ・・・恥ずかしい。 皆さんのお子さんは自発的にやりますか? うちのように大人の作品になりますか?

ランキング

レス

懐かしいなぁ。私の子どもの工作は一生忘れないと思います。

🐶
大人の自由研究。
自発的にやったものもあったし、私が誘導したものもありました。 私が誘導したものは、地域のイベントなどを調べて、そこで学習したことをレポートにまとめて、自由研究としました。イベントの申し込みや、レポートにするための写真は私が取りましたが、レポート自体は子どもが書きました。 自発的にやったものは、工作です。親の私が言うのもなんですが、箸にも棒にも引っ掛からない酷い出来栄えでしたが、子どもはかなり満足そうでした。本人曰く、力作とのこと。展示されたのを見ましたが、これも結構恥ずかしいですよ。 どちらも学年代表はおろかクラスの代表にもなりませんでした。研究とは名ばかりの夏休みの思い出作りです。 最近は、子どもの自由研究がネットのニュースなどでも取り上げられています。ユニークな視点で、面白いなと思います。 主様のケースは、夫の自由研究かもしれませんが、お子さまが組み立てたのなら、それもまた一つの夏の思い出になったのではないでしょうか? 親が手伝ってと言うのは、かなりあるあるな話だと思いますから、そんなに気にしなくてもいいかもしれません。

自由研究に限らず

🙂
esezou
トピ主のお子さんは普段の学習を自発的におやりになりますか? また他のお子さんはどうでしょう。 そもそも学習を自発的に出来る、する子供はごく限られ、大部分は指導のもとに学習しますよね。 家庭学習を親の指導の下することに何か問題があるのでしょうか。 この観点で自由研究はどうでしょう。 親が「学習」したのならともかく、お子さんは指導の下何らかの「学習」をしたのですよね。 何の問題もないと思いますが。

それは恥ずかしいですね

🙂
ゆかたん
私なら先生に事情を伝えて、子どもに辞退させますよ。 何より本人のためにならない。 さて、低学年のわが子の場合、自発的にはやり始めました。 とはいえ、一人で全てやり切れるはずもなく、フォローしましたね。 物品を購入したり大判印刷したりは、子どもだけでは無理ですので。 でも、印刷物には子どもの実験風景の写真を入れるなど、「本人がちゃんとやむたよ!」感は出しました。 子どもらしい内容でいいんじゃないかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧