本文へ

何も決めない友人

レス9
(トピ主 1
🙂
ぽん
ひと
今度のランチどこに行く?とLINEいれると、「どこ行く?」と返します。 私が候補をいくつかあげると、 「◯◯いいねぇ」「△△のイタリアンもいいねぇ」何時に間に合わせする?と問うも、ずっとオウム返し。 全てがそうです。何人かで話すときは良いのですが(彼女を除いて会話が進むので)、二人での会話の時がきついです。 それで、今回、彼女が相談があるらしく「私はその日何時でもどこでもあなたに合わせるから決めて」と言っても、相変わらず、どこにする?何時?って常に受け身でホントに嫌になりました。 最後には、「何度も言うけどあなたの方が忙しいだろうから、私は合わせられるから決めて」と言って決まりました。 もやもやします。こんな方周りに居ますか?

ランキング

レス

いました

🙂
ふりぃ
ただ、直接の知り合いではなく…すごいモラハラの人の子供がそうでした。 何か決めると文句言われて否定されるから、決められないんですよね。そう言われて育ったから。 勿論、主さんの友達がそうかはわかりません。 ただ、そのモラハラの人の子供は、外食先で自分でメニューも決められないそうです。 主さんの話を聞いて、ふとその人の話を思い出しました。

何も決めない友人

🙂
ぽん トピ主
ふりぃ さん トピ主です ご両親は、問題なかったような気がします。 旦那さんが少しモラハラ気質?(単に相性悪いから彼女を否定するのかもしれませんが) 少し彼女の性格が納得できました

毎回同じでいいんじゃないでしょうか。

🙂
冬美
他の友人とはお互い行きたい店を出し合って色々行ってみたらいいけど、トピの友人とは毎回同じ店でいいんじゃないでしょうか?私はそういう人いますよ。ランチは「いつもの店で11時ね」って。 日にちも、 「私は○日と△日と□日が都合がいいから、そのどれかで。いつでもいいなら○日ね」 って好きに決めちゃっていいと思います。

話が進まない人

🙂
サクマ
いますよね。 のっかる、ついていく面倒な事はお任せ。丸投げタイプ。 ランチの場所決めは特に思います! お店の候補や意見がお互い出てくると楽しいのですが、 一番嫌なのは、なんでもいいよ。 の返しです。 いろいろ相手の好みを考えて予約した時や、皆で楽しめるようにと遊びに行く場所を考えた時に ここに来たかったのね〜。来れてよかったね。 みたいに言われた時にモヤっとしました。 友人が以前、誘った側が行く場所を決めるもんでしょ。とポロっと言っていました。どこまで姫気質なんだと思いましたが、確かにこの友人は自分から発信したり誘ってくる事がありません。 この価値観の違いから、少しずつ疎遠になりました。 この人はこういう人と割り切るか 自分のペースと合わない人は疎遠になるか、どちらかだと思います。

あなたが決めないなら

🙂
りーず
私は行かないからね。 という意味なので あなたがやりたくないて思った時点で 友人終了になります。

万能感を楽しむ

🙂
柊hi-lite
私は全然気になりませんね。 だって全部何もかも自分の思い通りに決められるので。 その人があとから文句言うタイプなら別ですけど、特に文句も言わないタイプなら全部こっちで決めちゃいます。 やりとりも時間の無駄ですし「じゃあ○○に○時、○○でランチね。決まり」で終わりです。 トピ主さんはたぶんその友人に決めさせようとするあまり、どんどん嫌な気持ちになってどんどん時間を無駄にしていると思うのです。 友人はおそらく変わらないと思いますし、そういう性格なので、もうそれを受け入れてしまいましょう。 受け入れると本当に楽ですよ。 何もかも自分の好きなようにできるんですから。 友人の都合なんか考えなくていいんです。 気を使わなくていいんです。 自分の好きなようにできる、この万能感、楽しみましょう。

父は「人の都合や好みを尊重している」と思いたいらしい

🐶
わんわんわんわん
私の父(今は施設にいます)の場合、 「自分が我慢してでも人の都合や好みを尊重しており、邪魔していない」 と思いたいようです。 父が相手の時は、面倒臭くなったら 「じゃあ決まったら教えてね」 と言って放置します。 決めないと他人様に迷惑が掛かる場合 (例えば、亡母の墓石の選択を墓地の担当者が待っている、など)は、 いくら父が「いや、そちらで決めて、私は何でもいいから…」と言っても 「責任者はお父さんだからお父さんが決めて。〇〇と●●だったらどっち?」 のように、yes-noや選択2-3個の質問を、父が答えるまでひたすら繰り返しました。 トピ主様のお友達は違うかもしれませんが、 父は、「何でもいい」とか言っていても、 後から「○○はちょっと色が薄いね」のような小さな文句を必ず言うので、 子供たちで相談して、 他人様に迷惑をかけない限りは父が答えるまで粘るか放置、と決めていました。 イライラするの、分かります。 私だったら「決めたら連絡してね」と放置しちゃいそうです。

夫がそうです

🙂
こま
夫「休みに子供達どこかに連れていく?」 私「いいね」 夫「どこがいい?」 私「決めてよ」 夫「ママはどこがいいと思う?」 私「どこかって言うからにはあてがあるんじゃないの?」 夫「ママがどこかに連れていくのかと思って~」 全てこんな感じです。 家電を買うとか旅行をするとか外食するとか諸々、言い出すのは夫なのに「ママはどうしたい?」と私を優先しているようで全部丸投げです。 で、結局あきらめました。たまには決めてよ!とイライラするより、自分の好きにして「じゃあこれで」とした方が楽ですから。 たまに「パパはAとBどっちがいい?」と選択肢を狭めて聞いてみたりもするのですがそれでも決めきれないことがあるので「AとB、私はBがいいんだけどパパはどう思う?」と誘導尋問のようにして、ほぼほぼ私の自由にしています。諦めたらこれほど楽なことはないです。

いた

🙂
花小金井
辛いものがありますよね。常に考えるのは自分で責任も自分になるんですよね。 いつ心を開いてくれるのか、あるいは成育環境に問題があるんだろうと耐えるしかなかったです。 一度本人に言ってみたらどうでしょうか? それもオウム返しだったら友達ではなく、ボランティアとして付き合うしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧