本文へ

更年期?神経症?どうしたら?

レス3
(トピ主 0
🙂
よーどらん
ヘルス
アラフィフです。ここ数年ホットフラッシュはないのですが、動悸、不安感、焦燥感、立ちくらみ、睡眠障害等様々な症状のため、内科と婦人科で安定剤と漢方薬を服用しています。生理は多少バラつきはあるものの現在も来ております。婦人科の検査でまだ生理は続くとのこと。 元々精神的に弱いところがあり、仕事・家庭内の悩みもあることから更年期というより神経症の方が強いのかなとも思います。ただ症状的に両方にあてはまるので、内科の先生も婦人科の先生も何とも言えないようです。 でも先が見えないものなので、いつまで続くのか…とこれまた頭を抱えております。同年代、それ以上の方がコロナ禍でもハツラツとされてるのを見て「私にもあんな日が来るのかな~」と羨ましいです。 服薬していても劇的に改善されたわけでもなく、かといって飲まないと不安ですし… 経験者の皆さん、体験談などお聞かせ願えませんか。少しでもパワーにかえたいです。

ランキング

レス

レスします

041
レラ
更年期は閉経前5年、閉経後5年の計10年と言われているので、あなたが更年期障害なら終わりはありますよ。 私が思うのは「健全な精神は健全な肉体に宿る」。 トピ主さんは体を動かしていますか。 定期的に運動をしていますか。 少しでも毎日運動することをお勧めします。 万歩計か万歩計付きの腕時計をつけて毎日7000歩をクリアするとか、毎日フラフープをするとか。 大昔に何かで読んだのですが、ジョギングをする女性は精神的に強いそうですよ。 うろ覚えですが、ジョギングは大変だし、その大変な中で自分と向き合うことができるから…と書いてあったと思います。 トピ主さんがジョギングができるならジョギングをお勧めするけど、できないなら他の運動で。 習い事をする余裕があればフラダンス、フラメンコなどもあります。 昔の同僚でベリーダンスをしてる人もいたっけ。 私はボクシングに興味があるのですが、経済的余裕がないので自宅でできる運動をしています。 とりあえず、体を動かすことですよ。

血液検査は?

🐶
あいちゃんのママ
私はホットフラッシュで数年前に内科受診して血液検査した結果女性ホルモンの数値が下がっていることが判明しました。 漢方は苦手と先生に伝えたら経皮テープ?みたいなものを処方されました。腰に貼ってびっくりする位に一気に改善しましたよ。 もし血液検査していなければしていただくか、テープ?の処方を相談してはいかがですか? 私は不安なので大量に処方して貰ってたまに不安定になったら貼ってますが生活に全く支障は無くなりました。 更年期か精神か不明瞭との事ですが、自分の経験を参考までお伝えしました。お元気になるといいですね

他をみてたらきりがない

041
ふゆぱ
 運動をするのも更年期障害の症状を緩和する1つの方法だとおもいます。  ただ、安定剤ってものすごい軽いのしか婦人科ではでは処方しませんし、ましてや内科は継続服薬する際は精神科に依頼することが多いです。 そもそも不安は専門が精神科なので。  経験談はあくまでも、人によりますよ。心療内科に受診してみては しかも、動機、不安、焦燥感は躁鬱などの精神疾患も考えられます。 服薬ではないほうほうをみつけて、自分のライフスタイルを確立しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧