本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ネガティブな彼女にどう声をかければいいのか。

ネガティブな彼女にどう声をかければいいのか。

レス11
(トピ主 0
😣
たかお
恋愛
初めて投稿します。 34歳男性、会社員です。交際している女性(26歳)がいるのですが、彼女がときどきものすごくネガティブ思考になってしまい、自分は何ができるのだろうかと悩んでいます。 経緯を書きます。 私と彼女は仕事のつながりで知り合いました。(職場は別々ですが、多少関係がある程度) 彼女は明るく、仕事熱心、やりとりも丁寧で上司からの評判もいいです。努力家で、有名な大学付属校に高校から入った後、わざわざ受験して、国立大学の法学部を出ています。でもまじめ一辺倒ではなく、どちらかというと面白キャラ(趣味は漫喫)。美人だし、友人も多いです。 ただ、時たまものすごく落ち込みます(数ヶ月に一回でしょうか、)。きっかけは、私にはよくわからないのですが、仕事で煮詰まっている場合が多そうです。「私はダメだ」「自分には価値がない」など、過去の失敗にも遡り、「これができないなら私は終わりだ」など極端な思考に走ります。仕事以外にも、サブスクの解約を忘れていたといった些細なことでも落ち込みます。 私は男だからでしょうか、やってしまったことの反省や分析はそこそこにして、今できることを考えてやるしかないと思うし、彼女ならできるはずなので、そう言うのですが、うまく受け入れてもらえず。「でも君はできるよ」「大丈夫だよ」と声をかけても、反論されます。 彼女の仕事ぶりを見ていると、論理的に考えるのは得意なはずなのですが、どうも落ち込むと止まらないようです。「あなたはこんな私にはもったいない」「私なんて消えるべきだ」というようなことも口走るので、せめてそういった思考は止めて欲しいのですが・・・。 ちなみに親子関係ははたから見る限りは良好です。よく家族のライン会話なども見せてくれます。

ランキング

レス

完璧主義なのでしょう

🙂
一灯
完璧主義の人は、いつも100点を目指しているので、99点でも落ち込んだりします。 優秀な人にありがちな性癖です。 こういう身に染み付いている性癖は、すぐには直りません。 主さんは、逆に「何とかなる」派だと推測されるので、 時間をかけて、「この世の事はすべて、この世で何とかなるものだ」、 という定理を、少しずつ身をもって示すようにされるといいでしょう。 むしろ、付き合いやすい女性だと思いますよ。

大した事じゃない

🙂
もっさん
本当にネガティブだったら恋愛なんて最初からしません。 幼少期からのクセなんでしょうね。 周囲に構って欲しくて極端な事を言ってるだけ。 本質はネガティブどころかプライドが高い構ってチャンです。 犬が撫でてもらいたくてお腹を見せているのと同じと思えばいいですよ。

相性

🙂
藤子
娘に似ています。 気分を悪くされたら申し訳ないのですが、彼女にとってのパートナーは、あなたではないかもしれません。 娘もその彼女さんと似たような思考に入り込むことがあり、母親の私でもどう扱っていいものか、難しい時があります。 男友達や、同性の友人達が何やかやと誘ってくれたり、電話で話をしてくれたりしますが、ダメな時はダメですね。 でも、長年交際している彼だけは違うようです。 特に何をする、何をいうわけでもないのですが、彼と話したら安心した、と言って帰ってきます。 会えない時は電話でも、大丈夫になってきた、と言っています。 恋人ってそういうものかな、と感じます。 相性ということなんでしょうか。 彼女さんにしか答えはわかりませんが、難しいそうな関係だな、と感じました。 あまりご無理をなさらず、相性という点を見直されたらいいかなと思います。

話を聞くだけで良い。

🙂
ピンキー
寄り添って話をとことん聞いて上げるだけで良いと思います。 ですが、「消えるべきだ。」などのことはには反論しましょう。 「僕が辛くなる」と、あなたの”感情”を言いましょう。 論理的では無く、感情的な面で話しましょう。 彼女は頭は良いので、頭では解決もできるでしょう。悩みの種に対しても、じつは結果がわかっているかもしれません。改善点もわかっているかも…。 ただ、落ち込んだ気持ちを受け入れられずにいるだけならば、感情の問題です。 「頑張りすぎてて心配だから、今日は早く寝たら?」など、違う方向に気持ちを向かせられたら良いですね。 「できていたはずのこと」だからこそ、悩むんです。たかおさんも悩みすぎず。変わらず一緒にいてくれるだけでも支えになることは多いですよ。

彼女の基本装備だよ。

😅
ザ我慢
そうやって、あーだこーだとやるのが回復のための儀式なんでしょ。 反論されないような文言で慰めてやってくれ〜。どうせそのうち復活するんだろ? お、しかし同調してはいけないぜ? >「あなたはこんな私にはもったいない」「私なんて消えるべきだ」 これね。 瞬間的な力は出そうだけど、やばい!

この世に完璧なものは無い。夫の口癖です。

🐶
彼女の中へ飛び込んで
他の方のレスにもありますが、私も彼女は完璧主義なんだと感じました。 そういう方は、 >サブスクの解約を忘れていたといった些細なこと がむしろ許せないのです。些細な事だからこそ許せない、忘れていたことが許せない、自分で自分が許せない気持ちになるんだと思います。 仕事は、彼女自身がプライドをかけてやっていますから、これがうまくいかないことも許せなくなり、自分で自分を責めてしまうのだと思います。 彼女に効くかどうかはわかりませんが、私の夫の口癖に、この世に完璧なものは無い、というのがあります。 この世に完璧なものはない この世に完璧な人はいない この世に完璧な状況はない これを始終聞かされて、私もそうだな~と思い、他人を責めたり自分を責めることが減りました。 彼女が落ち込んだ時に、そう言葉かけするのはいかがでしょうか。 それから主様に対してのネガティブな言葉、「あなたはこんな私にはもったいない」には、「僕は君がすきなんだ、君がいてくれるだけでいいんだ。」と熱烈な愛の言葉と共にハグをお勧めしたいです。 ハグを進めるのは、思考が一方向にグルグルと回っているときに他の感覚を入れると、一時中断できるというのがあるからです。つまり、触覚、嗅覚、聴覚、味覚、視覚などの外部刺激を与えると、注意がそちらに向いて、思考がストップします。 ストレスコーピングといって、手首に輪ゴムを巻いて、何かの欲求やネガティブな考えに取りつかれたときに、パチンと弾いて自分を取り戻す方法がありますが、それの応用です。 コーピングで、良ければ検索してください。彼女のネガティブな思考を止めるヒントがあるかもしれません。

包容力

🙂
とも
そういう弱い部分をあなたに見せるということは、あなたに甘えているのです。 8歳も年上の人と付き合うこと自体、あなたに大人の優しさを求めているのだと思います。 弱い彼女も認めて受け止めてあげてください。

君はそのままで十分素晴らしい

🙂
まりりん
>彼女ならできるはずなので、そう言うのですが、うまく受け入れてもらえず。「でも君はできるよ」「大丈夫だよ」と声をかけても、反論されます。 君は出来るよ(だから頑張れ)、じゃなくて、 「そんなの別に重要じゃない、出来なくても問題ない、 だって君はありのままで十分素晴らしいんだから!」 と方向性を変えて言ってみるのはいかがでしょう?

ああこれ

041
くま2
放っておくほうがいいかな。 彼女のご機嫌取りはトピ主さんの役割ではないので。 ネガティブな思考の人がネガティブ思考になるのは、それを楽しんでいると考えるようにしている。 好きなだけネガティブを楽しめばいいという形で。 その趣味に没入をする際には一人にして好きなだけネガティブを楽しませてあげてもいいと思うよ。 何か言うから反論がある。 何も言わなければ反論は出ないよ。 トピ主さんがネガティブな彼女に声を掛けて反論のやり取りをするという楽しみもあるのかもしれないけど。 放置もつらいなら、共感でもいいのかもね。 多分共感するとキレるかもしれないけど。 ネガティブな発言をする女性は、その発言をすることで相手がどのような振る舞いをするのか見ている。 その振る舞いが恋愛の物差しだと考えていることも多いので、早々にその物差しを捨てさせた方がいい。 まあ、トピ主さんも彼女に利用をされないようにしたほうがいいかもね。

PMSとか

🙂
夏みかん
毎月落ち込むわけではないようなので、違うかもしれませんが、 生理前に、どーんと精神的に落ち込む女性は多いと思います。 2〜3日でけろっと復活するなら、PMSの可能性があるかも。 寝る前にこのまま二度と目覚めなければいいのに、とか、 全て仕事を放り出して逃げよう、 とか、私は生理前に極端なことを考えてしまいます。

常に道あり

🙂
いつも希望
落ち込んでしまう時は誰にもある事です。それに対してどの様に対処するかですが、私の転換思考は、以下の様です。失敗したり不幸な事に直面した時、It’s not end of the world, keep calm and carry on. これで世界の終わりでは無い、慌てず急がず静かに歩き続けよう。です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧