本文へ

更年期の毎日

レス2
(トピ主 0
🙂
あき
ヘルス
こんにちは もうすぐ53歳です 閉経はそろそろかな…くらいの不定期な生理はまだあります 40代後半から次々と症状が変わりながら スッキリしない毎日です 手の平や足の裏の火照りから始まり 頭痛肩こり ホットフラッシュ 下半身の冷え ザワザワと不安感に動悸 ひとつ治まるとひとつ始まるみたいな感じでネガティブになります あと数年して更年期抜けたらなんて事ないよー、全部改善するよーと少し年上のお友達は励ましてくれますが 分かってても辛いのは自分だけじゃないかとか、こんなに続くのは異常じゃないのかとか… 現状は不安感が1番症状としては強いから余計にそう思うのかもです 婦人科の先生にはメンタル面に強く症状が出てるなら心療内科に行った方がいいよと言われて、心療内科で漢方と抗不安薬を処方してもらっています 仕事は普通に行けてますが帰ってきたらクタクタだったり気持ちが落ち込んでたりで食事も手を抜いてばかり 少しでもと休みの日はウォーキングをしたりもしてますが、なかなか… みなさんはどうですか? 同じように「しんどいよー」の仲間の声が聞きたいです 自分ひとりじゃないよーを感じたいです 共感できる方コメントお願いします

ランキング

レス

ここにもいます!

🙂
やまさん
もうすぐ52歳。しんどさのピークを越えたあたりです。 5年ほど前、手の平や足の裏の火照りから夜眠れなくなり婦人科を受診しました。 ホルモン補充療法でホットフラッシュが少し落ち着き、そこそこ眠れるようになりましたが、コロナ禍をきっかけに不安感と動悸でまたまた不眠に。私も婦人科の先生から心療内科をすすめられ、抗不安薬と睡眠導入剤を服用していた時期がありました。とにかく眠れないのが辛かった。 それと、身体症状は周囲に相談できても、メンタル的な症状は友達や親にも相談できませんでした。当時は心療内科への通院に抵抗があったので。 今は婦人科、心療内科とも通院はしていませんが、ちょっとしたことで落ち込んだりイライラしたり、慢性的な倦怠感、関節の痛みや手指のこわばりは続いています。 今はしんどいなぁ・・・と感じたら、好きな音楽を聴いたりマンガを読んだりして早めに気持ちを立て直し、最低限の家事をこなしたら、あとは栄養ドリンクとサプリを飲んで早めに就寝、で何とか乗り切っています。

私もツライです

🙂
もん
49才です。昨年、早期退職をしました。 家事、育児、仕事で、身体とメンタル低下で悲鳴をあげた事と、病気の母の看取りの為です。若い時にパニックを起こしたこともあり、神経質だと思います。 仕事を辞めた事で、精神的に負担は軽くなったはずなのに、やはり不安感、動悸、最近は身体がだるいとか、指先がしびれるなど、日々体調が変化しています。ホントにツライです。2年前、婦人科に行って、検査してもらったときは、まだ更年期の数値ではないとの事でしたが、いよいよなんだと思っています。 最近、同級のママ友と体調の変化でよく、連絡とりあっています。皆この時期は同じなんですね。私も先週までは、身体がだるく、しびれて、何もする気にならない、夜急に不安感が襲ってきて、息がしづらくなったりとツラくて、ツラくて。まさしく、私の身体どうしちゃったの、という状況です。身体を動かす、身体に良いものを食べるなどして、乗りきりたいです。 私の場合は仕事を辞めてしまって、失業中の不安感もあるとは思うのですが、再び就職して、乗り切れる体力があるのかさえも分からないです。 まさしく人生の過渡期ですね。 でも頑張っていくしかないですよねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧