本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫が、友達の集まりに私も呼ぼうとすることについて

夫が、友達の集まりに私も呼ぼうとすることについて

レス6
(トピ主 1
🙂
マテ茶
夫婦
夫が大学時代のサークル仲間と出かけるときや、泊まりがけの旅行をするときに私も誘ってくることについて悩んでいます。夫・私共に28歳です。 私はそのサークルのメンバーではありません。 夫のサークル仲間にはこれまで何度か自宅に遊びに来てもらったり、一緒に飲み会に行ったり(夫に誘われついていく形でした)したこともあり顔見知りではあります。 ただ、毎回ずっとそのサークルの内輪ネタを話していて私だけついていけず、私がいない方が盛り上がるだろうなと感じます。「私だけがそのサークルの人間ではない」というアウェーな空気は、正直飲み会のほんの数時間でもしんどいので泊まりなど耐えられる気がしません。 夫は私にサークルの友達と仲良くして欲しいと思っていてみんなで一緒に遊びたいと思っているようですが、私だけどうしてもアウェーになり、夫のフォローも特になく、サークルの友達たちも私に気を遣ってくれていると感じ申し訳ないので、今後は私を誘わずサークルのメンバーだけで気兼ねなく遊んで欲しいのです。私としては、サークル仲間の皆さんはとてもいい人たちなので、私抜きで夫とこれからも仲良くしてもらえれば嬉しいと考えています。 何度か夫からサークル仲間との遊びや旅行に誘われるたびに「その日は先約がある」と言って断り続けてきましたがそろそろ限界かなと思っています。 そのため、夫に「サークルの内輪話をするならサークルのメンバーだけで遊んでほしい。今後は私は誘わないでほしい」と言いたいけれど冷たいでしょうか。 何か良い伝え方はありますでしょうか。

ランキング

レス

みんな妻も参加するなら

🙂
チュン夫
「メンバーみんな、妻も一緒に参加するなら、参加しても良い」といえばどうですか?。 そういった集まりに、メンバー全員が夫婦で参加することもありましたが、1回で終わりました。 ましてや一人のメンバーだけ妻同伴だと妻が孤立しそうで、妻にもメンバーにも厳しいと思います。 「メンバーとは話題が合わないので参加したくない。他のメンバー複数人が妻同伴なら参加しても良いが、妻同士でも話が合わないようなら今後は参加したくない」と言えばどうでしょうか?。

トピ主さん夫婦だけ?

🙂
ガマンはほどほどに
結婚当初に夫も、地元の友達や学生時代の部活の仲間に、紹介という名目でよく誘われました。 夫婦同伴で参加されるメンバーもいれば、そうでない集まりもあり、当然ながら馴染めずに居心地だけが悪い会でした。 夫は近くに知り合いがいない私に気を遣って、ママ友のような仲間になればと考えたようですが、 長年の付き合いがある輪に馴染むのは、社交性の乏しい私には辛いのだと夫に話したところ、それ以降誘うことはなくなりました。 トピ主さんのご主人も、自分の仲間に妻を紹介したい、一緒に楽しんでくれるようになって欲しい。そんなところでは? 夫婦なのだから正直に気持ちを話したらいいですよ。 「ウチだけ夫婦参加なのはヘンじゃない?それに夫さんが息抜きする時間も必要でしょ?」これくらいの言い方で話てみては?

トピ主です

🙂
マテ茶 トピ主
お二方ともありがとうございました。私以外にも夫婦で参加している方もいますが、皆さんそのサークル内で出会って結婚された方々なので、やはり私だけそのサークルと関係ない人間であるという状況でした。 愚痴になってしまうのですが、 自宅に遊びに来てもらうたびに、ゲームをして負けた人がお酒を一気飲みするという遊びを始めていて、私はそういうノリが苦手だしそれを夫も知っているのになぜ私がいる場でやるの?とか、そもそもそんな大学生みたいなことして恥ずかしくないの?などと考えてしまい楽しめず… という出来事が毎回あり、それが嫌でもう参加したくないと思うようになってしまったのです。 夫のお友達は何も悪くありませんし、そもそも私が断るなり席を外すなり方法は色々あったと思うのですが、夫も配慮がないのではと思ってしまいました。 素直に「申し訳ないが私はゲームに負けたら酒を飲むという遊びに面白みを見出せないし苦手。こういうのを楽しめるメンバーだけで遊ぶのが一番だよ」と伝えたところ、ここ1ヶ月ほどは以前のように誘ってこなくなりました。

これ以上のよい伝え方があるだろうか?

🙂
メロ
>私だけどうしてもアウェーになり、夫のフォローも特になく、サークルの友達たちも私に気を遣ってくれていると感じ申し訳ないので、今後は私を誘わずサークルのメンバーだけで気兼ねなく遊んで欲しいのです。私としては、サークル仲間の皆さんはとてもいい人たちなので、私抜きで夫とこれからも仲良くしてもらえれば嬉しいと考えています。 これがベストな伝え方だと思うのに、なぜこの核心を伝えず「その日は先約がある」など意味無い嘘を言うのか不思議。「先約が無ければ是非私も行きたい!」わけじゃないのに。それじゃいつまで経っても理解されない。 夫が貴女を誘うのには「妻一人を残して遊びに行くのは気が引ける」「深く考えずに、自分も楽しいから妻も楽しめると思ってる」「素敵な妻を皆に自慢したい」「妻もメンバーになれば気兼ねなく皆で遊びに行ける」「夫婦参加してる人もいるのに自分だけ単独なら夫婦仲が悪いのかと思われそうで嫌」とかいろいろな思いがあるのでは。 冒頭の「本当の理由」をズバリ言えば解決のように思うのだが。 「私一人置いて遊びに行っても構わない、夫が私抜きでサークル仲間と楽しんでも嫌じゃない、応援する」 「私は皆と共通の経験も無く話について行けずに楽しめないし、他の人にも気を使わせてしまって申し訳ない。気付いて無いのは貴方だけかも。」 「他の夫婦参加者は夫婦共メンバーだった人。うちとは事情が違う、このことに気付いて。」 このように説明すればいいと思う。 一気飲み遊びは今の時代、急性中毒の恐れも指摘されて避けるべきと思うが、どうしてもやりたいならさせておいてもいいかもしれないが、貴女は自宅に夫の仲間が来た時、接待は夫に任せて「皆さん、ゆっくり楽しんで行って下さい」で場を離れていてもいいと思う。「私が居ない方が内輪話も昔話も遠慮なく出来ていいだろうから私は遠慮しておきます」のスタンス。

男脳

🙂
黄昏
俺が楽しいから妻も 俺が気を使わないから妻も、等で まるで夫実家に行くときの夫の言葉です。 一番わかりやすいのは 主さんの仲の良いグループに夫を入れる事です。 夫には全く関係のない話をし、いない者として扱う。 ここまでしないとわからない夫を持つ妻は多いですよ。 きっと会社では普通に気を使えるのに 妻だと所有物みたいな感覚に なるのはなぜなんでしょうね。

そのまま言えば良いのに。

🙂
はも
全く冷たいなんて思いませんよ。 むしろすごい優しい。 私なんて、普通に 嫌だ。行きたくない。 気遣って疲れるだけだし、全く楽しくも何ともない。 何で遊ばせたがるの? 私は自分の友達の集まりに連れていきたいとか全く思わないけど。 仮に連れていったとしたら、1人だけアウェーで楽しいの? とか何の忖度もなく言っちゃってますけど、、 それでもたまに誘ってくるので、まぁほぼ断ってますけど、相手によりたまに参加する事もあります、、 何で家族連れて遊びたいのかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧