夫が大学時代のサークル仲間と出かけるときや、泊まりがけの旅行をするときに私も誘ってくることについて悩んでいます。夫・私共に28歳です。
私はそのサークルのメンバーではありません。
夫のサークル仲間にはこれまで何度か自宅に遊びに来てもらったり、一緒に飲み会に行ったり(夫に誘われついていく形でした)したこともあり顔見知りではあります。
ただ、毎回ずっとそのサークルの内輪ネタを話していて私だけついていけず、私がいない方が盛り上がるだろうなと感じます。「私だけがそのサークルの人間ではない」というアウェーな空気は、正直飲み会のほんの数時間でもしんどいので泊まりなど耐えられる気がしません。
夫は私にサークルの友達と仲良くして欲しいと思っていてみんなで一緒に遊びたいと思っているようですが、私だけどうしてもアウェーになり、夫のフォローも特になく、サークルの友達たちも私に気を遣ってくれていると感じ申し訳ないので、今後は私を誘わずサークルのメンバーだけで気兼ねなく遊んで欲しいのです。私としては、サークル仲間の皆さんはとてもいい人たちなので、私抜きで夫とこれからも仲良くしてもらえれば嬉しいと考えています。
何度か夫からサークル仲間との遊びや旅行に誘われるたびに「その日は先約がある」と言って断り続けてきましたがそろそろ限界かなと思っています。
そのため、夫に「サークルの内輪話をするならサークルのメンバーだけで遊んでほしい。今後は私は誘わないでほしい」と言いたいけれど冷たいでしょうか。
何か良い伝え方はありますでしょうか。