本文へ

氷河期世代の姉夫婦がメンドクサイ

レス73
(トピ主 0
🙂
檸檬
ひと
私の姉はいわゆる氷河期世代で、就職に大変苦労していました。新卒では就職できず派遣社員になり、法律の改正により正社員採用されましたが、今でも低待遇のようです。
姉の夫も同世代で、転職を繰り返しており、あまり人気がない激務の業種の会社に勤めています。

反対に私は非常に恵まれた世代で、何の苦労もせずに大手に就職し、同じ会社の同期と結婚しました。
私は姉の3年後に結婚したのですが、結婚してからというもの姉夫婦からのマウントが凄まじく、もう顔を合わせるのもしんどいです。

具体的には
・自分たちの会社には社員食堂があるけど、お前らの会社には無い!など言ってくる
・福利厚生で住宅手当があるけど、お前にはない(住宅手当を含めても姉の手取りは20万以下です)
・微妙な会社の福利厚生をこれでもかと自慢してくる
・姉夫婦の会社は両方ともブラック企業なのですが、いい部分ばかりを誇張し、やたら優良企業だとアピールしてくる

世帯年収で言えば私たち夫婦の方が300万程多い上に、夫の両親から相続したマンションがあるので住居費負担はありません。

先日、私たち夫婦が新車を購入する話をしたら、姉の夫の実家に車があるから別に私たちは買う必要ないし!と言い出したのですが、姉の家から実家は電車で1時間ほどかかる距離です・・。
借りた後に1時間かけて電車で帰るのでしょうか。

何をどう比べても勝ち目がないのに、なんでこんなに必死にマウンティングをしてくるのか理解に苦しみ、帰省が憂鬱です。

ランキング

レス

隣の芝生は青いです

🙂
333
それぞれ生活の中に幸せはあるでしょうに、あれやこれやと比べて勝ち負け競っても仕方ないですよね。 でもまあ… >何をどう比べても勝ち目がないのに、 トピ主さんのこの気持ちも出ているんだと思いますよ、お姉さんに対して。 お互いに性格が悪くなっていく図しか想像できないので、距離を置いた方がいいと思います。 一方は帰省しないとか、時期ずらすとか。

どっちもどっち

🙂
通りすがり
文面からお姉さん夫婦の事を見下しているように感じますが、普段からそういう態度が出ているのではないですか? なのでお姉さんも張り合ってくるんじゃ… 端から見ればあなたもお姉さんと同じですよ笑 似た者姉妹です

あなたもおかしい

🙂
れもん
お姉さんの前で車を買うとかなぜよけいなことをいうのですか?  マウントをとってきても、実際は違うのだから、面子をたてて、そうなの?いいわね。と言っていればよいのに。  言い返すから余計マウントとってくるのです。  経済的には妹にかなわないことを認めたくないのです。わかっているでしょ。   余計なこと言わずスルーすることができないとしたら、いつまでも面倒が続きます。経済格差がわからない行動服装をすることを心がけましょう。

似た者姉妹

🙂
同居嫁
お姉さんがマウントしてくるのはコンプレックスが根にあるからでしょう。 でもトピ主さんもわざわざコンプレックス刺激するようなことを言ったあげくに >何をどう比べても勝ち目がないのに ですか。 どっちもどっちです。 あのね、姉妹のつきあいは長いんです。 途中に何もなければ80年以上つきあいはあります。 その間トピ主さんはずっとお姉さんより「上」でいられるとでも思ってます? トピ主さんとは事情が違うけど私にも姉がいて、姉の生活が順風満帆だった時期は姉も私をマウントしてきました。 その原因が過去のコンプレックスであることはわかっていたけど、私にはどうしようもないことだったし、余計なことを言ったこともないはずです。 でもね、ある時を境に姉の生活は一気に困窮しました。 そうなった時、かつてのマウントのツケが回ってきたんですよ。 姉のまわりにはだれもいなくなりました。 トピ主さんはお姉さんのことは放っておけば良いんです。 新車を買うだの刺激するようなことは言わなきゃ良い。 今トピ主さんがすべきことは自分のマウントを反省することですね。

ああ、氷河期ね

🙂
匿名
甥姪たちも皆、氷河期で、その後何度も転職してる。 少し遅い子持ちの我が家、息子の頃は氷河期も終わり、求人を控えてた企業も採用を始め、息子は大手に正社員で入社出来た。 もちろん、甥姪とは、給料も待遇も違うだろう。 甥姪のほうが、良い大学なのに、求人がなかったのだから、話にならないよね。 でも、甥姪を思うと理不尽だよねえ……。 何も答えになってなくて失礼。 思ったことだけ、書いてみた。

マウンティング出来なくて残念ですね。

🙂
エス
 マウンティング願望がない人は何を言われてもマウンティングされたとは感じません。しかしあなたは「何をどう比べても勝ち目がないのに」等とマウンティング心理が丸出しです。だから何を言われてもマウンティングされたと感じます。「就職で失敗したくせに!」とマウンティング出来ないのが不愉快なのですよね。  マウンティング願望がない人はね・・兄弟姉妹が会社の待遇が良いなどと報告してくれたら「良かったわね」と喜ぶものですよ。  私はお姉さんの言葉からはマウンティング心理は感じませんが、もしお姉さんが自分の立場を少しでも上に見せたいという心理を持っているとすると、「私はお姉さんと違って、恵まれているのよ~」というマウンティング体質の妹と普通の会話をする為に、心のバランスを取るための言葉かもしれませんよ。  他人様に対して「何をどう比べても勝ち目がないのに」等という考えは人間としてとても残念なことです。仮に人間としての勝ち負けを語るのならば、人間性の評価ですよ。つまり人を馬鹿にしている残念な気持ちに支配されているあなたは勝っていません。だから「何をどう比べても勝ち目がないのに」とは私には思えませんね。  とにかくお姉さんに対するマウンティング意識を捨てましょう。

それはお姉さん自身が幸せではないからです。

🙂
かわいそうな人達
私も学生時代や社会人になっても、よくマウンティングされました。 そういう人達は例外なく『不幸せそうな人達』でした。 容姿・学歴・職歴・裕福度・結婚生活など、なにかしら私より劣っていて、ご本人達はそれをものすごく気にしているように見えました。 トピ主が言う通り“どう比べても勝ち目がない”のに、なぜかあの手この手でしょうもない自慢と意地悪を繰り返す。 その様子は傍から見るとちょっと哀れにさえ思えるほど。 気づいていた上司からは「彼女は君とはあまりに違うからね、ほら学歴とか実家とかさ。まあ彼女も色々あるんでしょう。」とコソっと励まされたこともありました(笑) そんな私は長女で、下に超優秀な妹がいます。 彼女は八頭身のモデル並みスタイルで、日本一のT大卒業、20代で年収1000万を超し、同レベルの男性と結婚。 その後世帯年収は3000万を超え、1憶超えの新居を建て、お手伝いさんを雇って家事育児を丸投げの生活。 こう聞くと、普通の人はうらやましくなるんでしょうかね? なぜか私は一度も、彼女になりかわりたいとも、うらやましいとも思ったことがないんです。 まあ、我が家も妹ほどでないにしろ、普通に恵まれた生活だというのもあるのでしょうが。 姉妹の生活を妬んだりマウンティングしたりという話は時々聞きますが、なぜ私は妹に対してそういう気持ちにならないのかと考えたことがあります。 すぐに分かりました。 私自身がとても幸せで、今の人生に心底満足してるからなのだと。 本当に幸せであれば他人と比べる必要がないので、そもそも妬むこともないんです。 トピ主の姉夫婦はとても不幸なんだと思います。 自分は苦しくて辛いのに、血縁の妹がすべて満たされているのがうらやましくて仕方ない。 色々とバカみたいな見栄を張ってかわいそうですね。 そういう人は性格なので変わりません。帰省の時期をずらしてはどうですか?

嫌な感じ。

🙂
トピ主が。 しょーもないマウントしてお姉さま夫婦を落として楽しい? 帰省が憂鬱なのはお姉さまの方でしょ。 ま、お姉さまも詰まらない自慢しているのでどっちもどっちかな。 育った環境が一緒なので仕方ないか。 アナタ達姉妹は五十歩百歩。 目糞鼻糞を笑う。 どんぐりの背比べ。 って奴ですね。 しばらく疎遠にしたら如何? お互いの為に。

確かに面倒

🙂
ワーママ
氷河期世代です 同じ苦労はしていますよ 私はすぐにどうでもいいやと思うので、 勝てない相手にはさっさと避けます どうでしょうかね、立場が逆転しても お姉さんはお姉さんだと思いますよ 確かに 貧すれば鈍するとは思います マウンティングするのは自身がつらいと思っているからだと思います そんなに自分のことを話すのは、助けてほしいのかもしれませんが 兄弟他人のはじまりですからね わざわざお互いの生活が見えるようなところにいなければいいと思いますよ 帰省が必要な距離にいるなら、いっそしないのが正解 親孝行?兄弟げんか見せても親孝行になるんですか? マウントする人はかわいそうな人なんだとは思います。

厳しい

🙂
ほまれ
お気持ちは分かりますが、なかなか厳しいですね。 氷河期世代の方は不運だったので、学力や実力に見合わない企業に入られた方もたくさんおられるので、ちょっとくらい自慢されても素直に聞いてあげたいとも思いますが、それが度を過ぎると確かに鬱陶しい。 面倒臭いです。 でもこれが身内だから未だ良いのでは無いでしょうか。 氷河期で不運のまま派遣社員だったら、トピ主や家族に援助を求められるかも知れません。 自慢するほど恵まれているなら、支援は大丈夫ですから安心です。 良い方に考えるようにしましょう。 ムキになって自慢返しすると、お姉さん家族も不運だった事を逆手に何を言われるか分かりません。

違います

🙂
リリー
お姉さん夫婦がしているのはマウンティングではありません。 あえて言うなら負け犬の遠吠えでしょうか。 でも就職氷河期に当たってしまったことに責任はないので、就職が思い通りにいかなかったのは気の毒です。 世帯年収を姉妹で教え合うということが私には理解できません。私には複数のきょうだいがいますが、そんな話したことありません。 新車買うこともわざわざ言わなきゃいけないの? 相手を刺激すること言わなければいいのに。何度もそんなこと言われて困っているなら、交流を控えるべきなのでは。 主さんにも問題あると思いますよ。

お互いに

🤣
しろ
性格悪くて 会わない方が無難なので実家に姉夫婦がいつ帰省するか聞いて時期をずらせばいいだけですよね

わかります

🙂
あさひ
姉妹ではありませんが近所のママ友がトピ主さんのお姉さんのような感じです。 聞いてもいないのに、謎のマウントのような会話を繰り返すため、どうしたらよいか困ります。 私もママ友も40代で就職氷河期世代です。私は大卒でなんとか大手企業に就職し、同じ会社の人と結婚しました。 ママ友自身は高卒で、中卒で自営業の旦那さんと結婚したそうです。 こちらは旦那さんの年収等全く知りませんが、ママ友は、フェイスブックで私の旦那を見つけてフォローし、会社名を知ったようです。上場企業なので調べれば大体の年収等わかるのだと思います。 いつ知ったのかわかりませんが、うちは、自営だからなんとか、とか、サラリーマンって大変だねとか。 私は専業主婦なんですが、ママ友は、ダブルワークどころか、深夜も働いていて決して余裕があるように思えないのですが、うちは私立に行かせるつもりだったけど、方針があってやめた、とか聞いてもいないことを勝手に話すので、ほんとに鬱々としてしまいます。 私は詮索されるのが嫌いなので何も言ってないのに、勝手に張り合ってきて勝手にマウントされているので、とても嫌です。 トピ文を読んで、お姉さん夫婦とそのママ友が重なりました。 厳しいレスが多いようですが、私は気持ちわかります。ご自愛ください。

同じくらいちっちゃい

🙂
マグノリア
いや、そんなくだらないマウントを いちいち気にしてここで相談するトピ主さんも、 同じくらいメンドクサイですよ。 しかも、いかに姉夫婦のほうが劣っているかを わざわざここでご披露する必要ありますか? トピ主さんも、同じくらいちっちゃい証拠です。 内心ペロッと舌出しながら、 はあ〜すごいねえ、羨ましいなあ。 そう受け流しておけばよろし。 負け犬の遠吠えくらい、好きなようにさせてあげれば?

いちいち言うから

🤔
KY妹
姉たちは自分たちの生活をコンプレックスに思ってるのでしょう。トピ主こそ火に油をかけるような発言をするのはなぜ?お家の事しか話題にできないのですか? 姉たちの発言が鬱陶しく思うのならかかわりを避け、極力自分たちの話はせず大人しくしておけば?

主さんの高慢さが透けて見える

😮
1/6アップルパイ
恵まれているとしても、わざわざ知らせる必要ないですよね? 姉の面倒くささは知っているのだから、マンション貰っていても、具体的なことは言わずローン?まぁ大変だよねーとか、濁しておけばいいし、車の話題も出さなきゃいい。 自分でエサ撒いて、食いついた姉を小馬鹿にして楽しいのかな?と思う。 何かで読んだけど、結婚後に兄弟格差がある家で集まりがあると、その家の母親は自分でお酒を用意して一番貧乏な子どもが届けてくれたと言うそう。 兄弟みんな、それは母親の嘘だと知っているけど口に出さないって。 年に数回会うだけになっているなら、そういう見て見ぬふりだって出きるでしょうに。

氷河期世代です

ミセスシンデレラ
お姉さんたち大変ですね。 私も妹も夫も氷河期世代です(妹は短大なので就活一緒)。 就活は大変でしたけど何とか全員大手に就活しました。 夫も妹も卒業後同じ所で働き続けています。 私は一般事務で入ったので転職し手に職をつけて長期で働けるようにキャリアチェンジしました。 言いたいのは、時代のせいにしても仕方ないと言うことです。 夫も妹も時代の流れで大変なことがあっても転職せず同じ所で働いてきました。 景気によって会社の方針も変わるのでリストラもありましたし転勤や異動で合わない人やっていかなくてはならないこともあり大変なことも多かったと思います。夫も妹もストレスで身体を壊したこともあります。時代の変化に順応できた人だけが残ったのだと思いますし尊敬しています。 大手に入れば安泰ではありません。 大手は通常の仕事の他に研修やら試験やらたくさんあります。法律が変わればやってきたことも変わります。大手は福利厚生が厚い分大変なことも多いのです。素直にすごいなって思ってます。 今が幸せならくだらないマウントなんてしないはず。 ただ姉ってことで妹には負けたくないのかもね。お互いがお互いの幸せを祈れる関係性だといいですね。

マウンティングじゃない

🙂
あふ
負けてあげたらいいじゃないですか。 負けるが勝ちです。 反抗するからムキになっちゃうんですよ。 お姉ちゃんはすごいねーって言ってあげたらいいですよ。

主の方が嫌な感じ

🙂
ラカン
新車を買うだの余計なこと言わない。住居費負担が無い、なんて事も言ってないでしょうね。 「勝ち目はないのに」うわーひどい言葉。 会わなきゃ良いじゃないですか。それとも会って叩き潰したいの?

マウンティングしてるのはトピ主

🙂
たけのこ
姉の発言は、マウンティングっでは無いですよ。 ただの負けず嫌いの発言です。 会社で負けているので、姉としてのプライドが許さないだけですね。 それよりも、ここでのあなたの発言の方が、マウンティングに値する内容です。 自分達の方が優っているという自覚があるのですから、「凄いね~」と言っておけば良いのです。 同じ土俵で争う必要はないですよ。

あなたが見下しているから

🐱
湖畔
喧嘩は片方だけでは出来ませんよ。 現実にあなたの方が経済的に恵まれているなら、姉を刺激するような話題ではなく、あなたの失敗談や料理やテレビなどの話をしたらいいと思います。当たり障りのない会話をして、お互いに笑い合える関係になりたい気持ちはありますか? 姉夫婦を見下す気持ちが現れているから、相手も必死にマウントしようとする。そんな気持ちがなく、妹に負けたくない姉が過敏なのかもしれませんが、それも上手くかわすのが大人の振る舞いです。 現実にあなたの方が経済的に優っていることを無意識にちらつかせて、姉を刺激している可能性もあります。 事実を話しているだけなのに・・と思うなら、相手の立場に配慮が足りないと思います。姉がカッとなる話題は、もう分かるでしょ。新車を買うことを話す必要あります?姉にとって楽しい話題とは思えませんが。姉も車が欲しいと感じているでしょ。 お姉さんのライバル意識を刺激しないことを積み重ねると、あなた自身が成長するように思います。縁が切れない身内なら、話題に暗黙のルールを作るしかないです。これからも付き合うならね。

エールポチ押しました

🙂
Greenbeans
姉妹仲が険悪になりお気の毒と思います。お姉さんも辛いのでしょうね。でも会うたびに言われてはそれは嫌になりますよね。 お互いの年収を知っているのはなぜでしょうか? もしかして、お母さんに聞かれて話したのをお母さんが喋ってしまっていませんか? お母さん、悪気なくお互いを比べるような子育てをしてきませんでしたか? もしくは長女には厳しく次女には甘いダブルスタンダードだったとか。間違っていたらごめんなさいね。うちがそうだったので、大人になっても未だに妹に対して妙なライバル心みたいなものがあってお互いの恵まれているところを素直に喜べないというか。。。 このままエスカレートするのは良くないので、なるべく顔を合わせないように帰省する、(もしお母さんが喋っているなら)差し障りのあることはお母さんにも話さない、もし顔を合わせてしまって謎のマウントが始まったら、うんうんそうだねーと相槌を打ち話を変える。でも「お前」呼ばわりは良くないのでやめてもらう。どうでしょうか?

あなたもひどい

🙂
bb
本人が優良企業と思って働いているのに、ブラック企業と考えたり、今でも低待遇と決めつけることが傲慢です。 その会社を志望しやりがいをもって働いている人に失礼です。 もう少し広い視野を持つべきでしょう。 何かの情報でブラックと書かれても外部の人の言うことなど気にしなくていいし、自分がそこで良ければそれでいいのです。

相手のプライドを大切に

🙂
眠り姫
姉は姉としてのプライドがあると思います。 だから刺激しないよう上手く立ち回り、相手が勝ちたいと思うところでは負けてあげるのも大切です。 大手といっても苦労が多い。 とかご自分も少し弱みを見せたり、 相手の自慢には、きちんといいね!良かったね。と言ってあげてください。 私も姉がいますが、収入は姉の方が上ですが、世帯収入やライフスタイルは私の方が豊かです。収入や待遇の比較より双方幸せである事が大切では? お金には換算できない豊かさと思いやりをもって接し、お姉様を幸せな気分にさせてあげてください。 あなたの方が勝ちなんですから。

マウンティングはコンプレックスの裏返し

🙂
メルモ
タイトルのとおりですよ。 マウンティングしたがる人は、何かしらコンプレックスがあるんです。それを隠そうとして、相手に対して優位に立とうとしているだけなんですから、「すごいですね」「うらやましい」とか言ってあげて、後は適当に流しておけばいいんです。 また、相手のコンプレックスを刺激しないことも大切ですよ。コンプレックスを刺激してしまうと、相手には直ちに「防衛本能」が働くので、「マウンティング・ミサイル」が飛んできてしまいます。 なお、相手の言うことをいちいち「マウンティング」と感じること自体が、貴方のコンプレックスの裏返しかもしれないということはよく自覚した方がいいです。

あの頃は悲惨だった

🙂
氷河期世代
氷河期時代を体験してきた者として、なんだかお姉さんの気持ちも分かります。 氷河期生まれって、第二次ベビーブームでもあり、生まれた時から競争が激しい世代。 大学受験でも倍率が高く、青春を送る前にはバブルも弾け、就職活動期には氷河期。 なんとか起死回生を図り転職をしようと思った時期には、リーマンショック。 全くいい時代がない世代なんです。 そして氷河期は、多分トピ主さんが想像もできないほど、求人もなかった。 あっても、取り合いだった。 それが氷河期が終わった途端に、それまで求人を抑えていた大手が一気に採用を再開して、売り手市場になった。 お姉さんはその中で妹の世代と自分を比べて、悔しさを抱えながら生きてきたのでしょう。 私と主人は、幸い就職できましたが、同級生では就職が決まらない子や、あえて上の学校に進学して時期をずらす子。 海外に行く子など、皆、苦労していました・・・ トピ主さんの文章の中から、トピ主さんご自身がお姉さん夫婦を下に見ている様子が伺えます。 だからこそ、お姉さんもマウントを取るのでしょう。 どっちもどっち。 さすが姉妹。 よく似ています。

マウント取られてないです

🙂
おばたん
社員食堂?住宅手当? トピ主さん別に羨ましいと思わないですよね。じゃあマウント取られてないですよ。 お姉さんお気の毒なんですから、良かったねって言ってあげたら良いじゃないですか。 まあ、あまりにお姉さんがこちらを落とすようなこと言ってきたら、反論して全て論破してマウント返しします?昼食外食でも痛くもないし、家は家賃かからないから住宅手当要らないしとか。 それやっちゃったらお姉さん惨めだし、姉妹関係ヒビ入りますよね。 穏便に生返事が一番でしょう。

似たもの姉妹…

🙂
はらみ
なんというか、トピ主の姉夫婦の発言だけみれば変なことを言う人たちだなと思いますし、事情を聞けば氷河期として辛酸をなめてきて苦労した人はそういう経験からものを見がちだからな…、と気の毒にも思う。 ですがトピ主の発言をみると、自分の努力によらないで諸々上手くいったことに胡坐をかいて、実の姉に向かって「勝ち目がない」などと言えてしまうメンタリティ。なんとも人格的にどうだろうと思うようなところがありますね。 そういう意味では、歪んだ発言をし合い歪んだ考えを持ち合う似たもの姉妹だなとしか思えませんでした。

似たもの姉妹

🙂
KM
申し訳ありません。 トピ読んだ率直な感想です。 マウンティング好きの似たもの姉妹っていう感じしかしません。

相手に情報を与えない。

🙂
匿名
何処をとってもあなた方夫婦の方が上なら、姉夫婦のちっぽけなマウントなんて聞き流せませんか? 姉妹で世帯収入を知っていることもびっくりですが、社員食堂や住宅手当の有無を言う必要がないし、車を買うなんて、相手を刺激するようなことを言わなければ良いのにと思いますが。 相手から聞かれてもはぐらかす。 面白がっているなら止めませんが、あなたが余計なことを言って、姉をイラつかせていることに気付いた方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧