本文へ

家を手放すことにしました。

レス9
(トピ主 4
🙂
ゴロウ
話題
上の子が生まれた頃新築したのですが、小学校に上がる時、事情があり近居に引っ越ししました。 最初のうちは戻るかもしれないと思っていたけれど、その後、賃貸を考えていたのですが、結局数年は様子を見てたまに使い、綺麗なままにしていました。 このままだとただお家が古くなるのを待つだけだなと思うようになり、夫と話合い手放すことにしました。 もう少し住みたかったのと子どもが小さい頃のことを思い出したり少し淋しい気持ちが出て来てしまいました。 そういうことってありますか?

ランキング

レス

ありますね

🙂
不透明
賃貸か持ち家かの論争のなかに、賃貸だと気軽に引っ越せるメリットを言う人が いましたが、それが該当するかどうかは購入する時点ではわかりませんからね 仕方ないでしょう 逆の人もたくさんいるので気にしないことでしょうね 賃貸派で高齢になって借りられないとか、家賃滞納とかね どっちもどっちだ

手離して正解

🙂
即断即決
住まない家は手離して正解だと思いますよ。 やはり維持費はかかってしまいますし、心残りはあるかと思いますが、経済的なことを考えたら早めに手を打ちましょう。 1日1日先延ばしにするのは損です。 思い立ったら即不動産屋に連絡して話を進めて下さい。 何かと手続きに時間がかかるので、即行動が安く済ませるコツです。 思い入れがあるのなら、写真で残せば良いのでは?

レスありがとうございます。

🙂
ゴロウ トピ主
住まない家を人に貸して賃貸収入を得て維持費に充てようと思ったのですが。。。 今は売る方向で不動産屋さんに連絡し話も進んでいます。私物を整理してこの心境になりました。写真も撮りつつ、お別れしたいと思います。 建てる時はこんなに早く出るときなど考えていませんでした。 売ったらスッキリしますよね!前向きにいきたいと思います。

手離して正解

🙂
今は戸建住まい
トピ主さんとは少し違いますが、私たち家族も元々住んでいた分譲マンションを手離し、近くに引っ越したものです。 住んでいたマンションは上の子が生まれる前から小学校1年生の途中で住んでいたもので、その間に下の子も生まれたし、まさに本当の幼少期を過ごしたところでした。 新居に引っ越すにあたり、手離さずに賃貸に出すことも考えましたが、今となっては手離してよかったと思います。 理由はいくつかありますが、やはり思い出の家に他人が住み、そのあとを見るのが嫌ということが大きいです。 完全に賃貸に出したままにするのならよいのでしょうが、いつかまた住む想定なのであれば、他人が汚した我が家は見たくありません。 それに賃貸の場合、意外に大家の権利は強くなく、出ていってほしくなっても出ていってくれないトラブルなども聞きます。 なので、手離して正解だと思いますよ。

今は戸建て住まいさん

🙂
ゴロウ トピ主
レスありがとうございます。 賃貸にしようと思ったのはもう住めないなと感じた時からですが、もし変わった方が入居した場合近隣にトラブルになる可能性考えると踏み出せませんでした。 幼少期の子どもと過ごした物件お持ちだった、同じような経験談を聞けて良かったです。選択は間違いじゃなかったと思えました。ありがとうございます。

また良い日々が始まっていると思います。

🙂
スタート
感傷的になるお気持ち、わかります。 ご自分たちで建てられたので、余計に愛着があったのでは。 また、お子さんたちが小さい時に住んでいた家だと、ご近所さんやお友だちなど地域の人たちとの結びつきもあって、思い出が多く名残惜しかったのではないでしょうか。 私共も、子どもたちが小さい頃に移り住んだ地域に10年弱住んで引っ越しました。住環境、教育環境が良く、親子共にお友だちや知り合いがたくさんできたので名残惜しかったですね。 ただ、築浅でしたが中古を購入したので自分の家という感覚が元々薄かったのと、私と夫は引っ越しに抵抗がなかったので、また新たな家に住めるという期待感もありました。子どもたちのほうが寂しそうでしたね。 それからさらに10年ほど経ちました。家族で、以前の家の思い出をたびたび話すことがあります。特に、子どもたちにとっては思い入れが深かったのだなと感じています。 以前の地域に住めてよかったという気持ちです。ただ、また住みたいかというとそうは思いません。今住んでいる土地がなかなかに気に入っているので、次回は建て替えになると思います。 家を手放すのが寂しい気持ちは、トピ主さんがその家でご家族と良い日々を過ごされていたからだと思います。 そこは一つのステップとして、ライフステージの変化と共に住まいは変わって行きます。 引っ越しであれ建て替えやリノベーションであれ、経験を積むごとに、より家族や自分の暮しにマッチした住まいにしていけるのではないかと思っています。

前向きなご決断ですね

🙂
センチメンタル
私は、手放す勇気が出ません。 子供が3歳の時から、23歳まで過ごし、独立して1年…。子供が居なくなった3LDKは、活気もなく寂しさが強まります。 心機一転、老後に向けて暮らしやすい家を見つけたいような気がしますが…。子供と過ごした日々が思い出されてしまい、手放す勇気がでません。切替て前を向ける方々が羨ましい気がいたします。

スタートさん、レスありがとうございます。

🙂
ゴロウ トピ主
楽しかったことも多かったし、子どもたちもたまーに写真見たりして、あぁいうことしたねって思い出話に花咲かせています。 成長して会話できるようになったって嬉しくもあり。 事情があって引っ越しした先は環境はいいですし、嫌いじゃないけど好きでもないかな。なので…私も気に入ってずっっと住みたいなと思うお家と土地に巡り合えたらいいなと思います。そしてハッピーに過ごしたいと思うようになりました。ライフステージによって住まいに変化があること考えていませんでした。変えていってイイんですね!

センチメンタルさん

🙂
ゴロウ トピ主
レスありがとうございます。 私も気持ちは前向きになったものの寂しさは今もありますが、家族皆で訪問し、お別れ写真撮ってきました。 ライフステージによって住まいを変えるのは本当にアリかもと考えました。ただ、精神的体力的に勢いが必要だな〜と今回改めて思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧