本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 公務員試験で結婚をすることを隠してしまった。

公務員試験で結婚をすることを隠してしまった。

レス9
(トピ主 1
🙂
仕事
私は30代前半の女性です。 結婚を考えている彼がいます。 今回、彼の住んでいる自治体の公務員試験に申し込み、最終面接がありました。 縁もゆかりもない自治体なので、何故その自治体がいいのかと聞かれ、私が専門とする分野では先駆的な取り組みが多くあったこと、趣味を満喫できる施設があることを伝え、彼のことは伝えませんでした。(内容が幼稚で申し訳ありません。) 私の仕事が特殊であり、また私も多くの資格と10年以上の経験年数もあることから、最後に「是非君には働いてもらいたい。うちも君に辞退されたら困ってしまう。君が前の職場をしっかりやめられるか心配だ。」と面接官の方に言われてしまいました。 結婚や子供ができても定年まで働き続けたいとは言ったのですが、結婚したら年齢も年齢なのですぐに子供が欲しい気持ちもあります。 彼のことを言わなかった自分に後ろめたさがあり、ずっと落ち込んでいます。

ランキング

レス

問題無し

🙂
KM
問題はまったくありません。 どの程度の特殊性がある職種かはわかりません。 一般の企業の面接であれば恋人の有無を聞くなんていうのはタブーです。 公務員であれば尚更福利厚生はしっかりしているはずです。

婚約しているの?

🙂
匿名
近々に入籍予定が無い無いならば、話さなくても良いと思います。 仮に縁もゆかりも無いならば、自治体在住の方との結婚予定は、動機の一つとしては、納得しやすいけどね。 今回はそれ以外のセールスポイントがあって採用されるならば、あえて話さなくても。 もちろん上手くいけば良いけど、結婚を考えている彼の段階ならば、必要無いと思います。

大丈夫だと思います。

🙂
おばさん
適齢期であることは、履歴書を見ればわかりますから。 もし採用されたら、福利厚生制度を使用しながら、しっかり働いて貢献したらよいと思います。

ある程度は想定済みかと…。

🙂
元公務員
30代前半で公務員試験を受けれるということは、社会人枠や経験者採用など、新卒者の採用とは違いますよね。 であるならば、結婚や産休・育休取得はある程度想定して採用していると思いますから、そんなに気にすることはないと思います。 ただ、結婚後すぐ子どもが欲しいとのことですが、自治体等により違いがあると思いますが、職種に関係なく、公務員としての基礎的な知識等を得るための初任者研修のようなものが、半年や1年掛けて行われることが多いと思いますし、専門職の場合はその職種に特化した研修が、上級機関主催で行われることもありますから、採用になったらそのあたりは確認した方がいいかも知れませんね。 その分野での10年以上の経験があっても、その自治体で働くのは初めてになるのですから、各種研修は必ずあるはずですし、今後を考える、長く働くことを考えたらそこは外せないはずです。 採用になるといいですね、頑張ってください。

何が問題?

🙂
ゆかたん
彼と結婚するために、彼の住まいのある自治体の公務員試験を受けた。 面接時、結婚する予定であることを伝えなかった。 一体全体、何が問題ですか。 学歴・職歴詐称などでなければ、何の問題もありません。 未来のことは分かりませんし。 面接官もそんなふうにおだてておきながら、しれっと不採用にしてくることもありますから、お互い様です。 気にしなくていいです。

レスありがとうございます。

🙂
トピ主
ありがとうございます。 調べたら正々堂々と言うべきだという意見が多数で、参っていました。 今回の転職が初めてだったので、余計に心配になっていました。 優しい言葉をありがとうございます。

ここで意見を聞いてもね…

041
レラ
優しい意見もあるようだけど、私はきちんと言うべきだったと思いますよ。 どれだけ「問題ない」という意見が多くとも、あなたと面接した人、あなたが実際に所属する部署の同僚や上司がどう思うかは別ではないですか?

どっちでもいいと思う。

🙂
ヘンリー
結婚に関してはプライベートな問題だから言っても言わなくてもいいと思う。 でも、転職したなら最低1年。できれば3年は妊娠を控えて業務と環境に慣れる努力をすべき。 そこさえクリアできるなら、言っても言わなくてもどっちでも一緒。 転職してすぐに妊娠、産休育休で何年もいないとかは非常識だなって思いますし そんな事したら職場でめちゃめちゃ嫌われて居づらくなって本人が困るだろうと思います。

問題ない

🙂
まいまい
結婚のことを言わなかったことは何も問題が有りません。言ってはダメなのはひどい嘘です。利なことまで言わないのは当たり前です。雇用者側でもその企業や職場がたとえブラックでも、「うちはブラックだからね、そこんとこよろしく」とはいわないでしょう。まして、彼氏がいて結婚を考えているのはプライヴェートです。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧