本文へ

網膜剥離・出産

レス4
(トピ主 0
041
さんかく
子供
30代主婦(子供無し)です。

強度の近視で網膜が薄くなり、一部網膜と硝子体が癒着し網膜をひっぱっている為、いつ網膜剥離になってもおかしくないとの事で3ヶ月に1度、散瞳検査で眼科に通っています。
先生に「出産でいきんだら網膜剥離を起すかも」と言われました。

そろそろ赤ちゃんをと考えているのですが、網膜剥離を考えると不安です。

同じような境遇で出産された方、お話を聞かせて下さい。
また、網膜剥離の体験談、予防にいい食品・サプリ等も教えてください。

ランキング

レス

知人は・・・

041
はーと
知人は、妊娠9ヶ月で網膜剥離の手術を受け 手術の翌日に陣痛がきて、無事出産しました。 私もかなりの近視で 「網膜剥離になりやすい」と眼科で言われましたが 2人の子どもの出産時は、なんともなかったです。 網膜剥離になりやすくても いつなるかわからないし 一生ならないかもしれない。 眼科で定期検査を受けていらっしゃるなら あまり考えすぎない方がいいのでは?

主治医に相談

041
メガネ子
トピ主さんのかかりつけの眼科医に相談して 産婦人科を紹介してもらうのが一番では? 私も強度の近視で 半年に1回、散瞳検査を受けています。 昨年出産しましたが、主治医からは出産に関して 何にも言われませんでした。 (妊娠時には検査はしませんでした) ただ、出産した病院で助産師さんに 目をつぶっていきむと 顔の血管がきれやすいから 目を開けててね、と言われました。

妊娠9ヶ月です。

041
eico
私も網膜はく離です。18歳、22歳、32歳のとき、レーザーによる光凝固をしてます。年に1回程度、瞳孔を開いて眼底検査を受けてます。 で、このたび妊娠しまして、いきんだらレーザーでくっつけてる部分が剥がれるんじゃないの?と思い、眼科で相談しました。そのとき言われたのは、「大丈夫ですよ、ただし、出産後に落ち着いたら検査に来てください」とのことでした。 トピ主さんは、光凝固はやってらっしゃらないのですか?

トピ主です。

041
さんかく
皆さん、お返事ありがとうございます。 今のところ、まだレーザーの光凝固はした事ないです。 現状としては、右眼は網膜が一部薄くなり、時々網膜で出血し、いつもその血液が吸収される経過を見る(その時は月に1回の散瞳検査)程度で、左眼は網膜と硝子体が癒着している部分があり、「昔だったら予防の為にレーザーをあててたけど今はしない」と言われて経過観察という感じです。 出産時、眼を開けていきむ、確かに眼に力が入りにくいかも(^^) とにかく定期的にきちんと検査をして、気にせず前向きに考えていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧