本文へ

皆さんがいつも常備しているものは?

レス14
(トピ主 0
041
dolce
話題
私は、ミックスチーズと乾燥ワカメを業務用スーパーで大入りの袋を買ってきて常備してあります。 チーズはグラタンやピザトースト以外にもパスタのトマトソースやボロネーゼに入れたり (市販のパスタソースにチーズを入れるとずっと美味しくなります) オムレツやオムライスに入れたりと隠し味になるし 乾燥ワカメはインスタントラーメン、お味噌汁のほかにも野菜がない時は一品酢の物で食べています。 皆さんのお家でも「これは常備している」という食品と使い道(調理方法、保存方法等)を是非教えてください。 もし出来れば冷凍保存かワカメのように密閉容器で保存できて色々な使い道のある食品を特にお願いします。 一人暮らしで自炊はわりとマメにする方ですがレストランの賄いを食べてあまりお腹が空かない日もあり時間も無くて買い物にもあまり行けないので 買い置きができて便利な食品を探しています。

ランキング

レス

ダシを重視です

041
食いしん坊
きっと多くの家庭がそうであるように、納豆と昆布の佃煮は常備です トピ主さんも挙げている乾燥わかめ、ひじき、切り干し大根などの乾物も大好きですが、中でもお気に入りは干し椎茸です すぐに使えるように水を張ったタッパに干し椎茸4個位放り込み冷蔵庫に入れてあります 戻し汁をダシに煮物、汁物、麺類、炊き込みご飯に使います それから、桜エビ、チャーハンやお好み焼き、かき揚げに重宝です 椎茸も桜エビも保存はタッパに入れて野菜室です トマト缶、ツナ缶は基本ですが、缶詰のお気に入りはホタテの水煮缶です 煮汁ごと使います(個人的にはひものついてないほぐし身が好みです) 餃子やシュウマイの餡に汁ごと混ぜ込むと良いダシになります 椎茸の戻し汁とホタテの水煮缶を使い、冷蔵庫のクズ野菜を放り込んであんかけ焼きそばにすると最高です!

春雨!

041
さめさめ
私は春雨が大好きで、常に常備してます。 サラダなら鶏肉やきゅうりと中華風にしたり、 ハム等を入れてマヨネーズ味にしたり。 炒め物にもOKです。 友人に教えてもらったのですが、みじん切りのねぎと 豚挽き肉をごま油で炒めて、酒・みそ・しょうがと にんにく(チューブで売ってるヤツです)で味を 調えたものが簡単で困った時の一品にぴったりなんです。 あとスープに入れたりもできますね。 なんだか春雨が食べたくなってきました・・・。

瓶詰めの鮭フレーク

041
古殿
大きめの瓶の鮭フレークです。 お弁当に、簡単な朝ごはんなどに、時には、パスタにパラパラと掛けたり。重宝しています。 あとは玉子ですね。 玉子が冷蔵庫になかったことって、0%です。 玉子は、色々な料理のレパートリーがとっても多く、色んな用途に使えて便利で重宝だなと思います。

ミックスヴェジタブル

041
めもらす
私は冷凍の ミックスヴェジタブル(コーン、グリンピース、ニンジンをさいの目にカットしてあり、 混ぜたものです)はいつも常備しています。 どこのスーパーにもあります。  これはオムレツに入れたり、おかずに一品足りない時、卵を焼くときに入れたり サラダに入れたり 大変便利です。色もきれいですし。  バターで炒めると美味しいんですよ! それから 卵はいつも冷蔵庫に入っていないと落ち着きません。

麻婆春雨♪

041
ryuji
永谷園から出ている麻婆春雨は いつも一つストックしています。 これ一つでしっかりゴハンにおいしいオカズになるので 「何もない!」「買いに行くの面倒臭い」 中途半端に残っている野菜と炒めてもおいしい。 とても便利だと思っています。

potaのコーンスープ

041
りんご酢
クノールpotaのコーンポタージュは他のコンポタに比べてとろみがあって、小腹が空いた時はとろけるチーズを入れて飲んでます。トピ主さんはミックスチーズを常備してるし、あまりお腹が空かない日もあるのなら絶対お勧めです。 後は乾燥ワカメ、鰹節(少量ずつパックされてるもの)、ツナ缶、みつ豆の缶詰くらいです。

めんつゆ

041
さるさ
私も乾燥わかめは常備しています。 あと結構便利なのは「めんつゆ」です。手抜き和食の味付けにかなり活躍しています。 小町内で「めんつゆ」で検索しても、いろんなめんつゆの使い方がでてきます。

乾物ですね

041
まる
乾物は、晩御飯のおかずに困ったときのお助けアイテムなので、絶対に欠かしません。 干し椎茸、切干大根、春雨、ひじき、キクラゲ。これらは、何が何でも常備しますね。 乾物以外だと、イカの塩辛。朝ごはんのおかずがない時に救われます(笑)お昼に塩辛パスタの時もありますが。

あります

041
海藻好き
私はキクラゲが大好き! あのコリコリ感がたまりませ~ん! でも、使用目的は野菜炒めと、ちゃんぽんとか八宝菜だけ。ちゃんと味が付いていないと美味しくないんですよ。ていうか、味がない?もしかして・・・ でもでも、野菜炒めに入れれば、シャキッとしたキャベツにコリッとしたキクラゲ。 八宝菜なら、ドロッとした他の具材の中に、コリッとしたキクラゲ。 味は薄いけど、ワカメスープとか卵スープに入れても食感だけは格別です。 あと、淋しい感じですが、もどしたキクラゲを少量のオイスターソースと塩で炒め、水で溶いた片栗粉でトロミを付けると、なんちゃって中華料理~!優しい味に仕上げるのがポイント。 栄養があるかどうか判りませんが、カロリー控えめな一品です。

私も鮭フレーク

041
ココ
鮭フレークは本当に便利です。 白いご飯にかけて食べるだけではなく、 餃子のミンチに隠し味として混ぜたり、 野菜炒めの味付けとして混ぜたり、 焼きそばを炒める時にも混ぜたりと、 たくさんの用途があります。 味が一気に引き締まるので、 ぜひ試してみてください!

台所が狭いので程々に常備。

041
しろくま
食材では「卵」「たまねぎ」「じゃがいも」です。 和洋中どの料理にでも使える食材をキープしていると便利です。 調味料では「麺つゆ」です。 「麺つゆ」があれば他の調味料を切らしても間に合わせることができます。 先日、塩と醤油を切らしたまま数日間暮らしました。 食事もお弁当もちゃんと作りました。 なんとかなるもんですね。

少しずれちゃったかな?

041
とーい
私が常備しているのは、たまねぎ、ピーマン、キャベツ、ほうれん草、黒ごま、卵ですね。 で、たまねぎ以外は、ジップロックが大活躍です。 ほうれん草やもやしなど、傷みの早いものでも「まじれで!」と思うほど、長持ちします。あとは、ご飯を炊いた時、お茶碗で軽く計りながらほかほかの状態で冷凍用のジップロックで冷凍します。 あと、驚いたのは、たまねぎの保存。 100円ショップで見つけた、袋に入れると、むちゃくちゃ長持ちします。昔は、野菜室に入れていたりしてましたが、すぐに傷んでしまっていたのに、その袋に入れて、常温で保管してます。 うーん、改めて考えると、食材より、ジップロップが一番の常備かな。 ずれた答えでごめんなさい。でも・・・ジップロップは欠かせません(^^;

定番だけど

041
たみゅ
常備するのは 粉だし・ひじき・干し椎茸・塩昆布・増えるわかめ・お麩 ですね。 ひじきと干し椎茸と塩昆布から炊き込みご飯も作れるし、ひじき煮もできる。 粉だしとわかめとお麩があればお吸い物がすぐできる。 最近ではホットケーキミックスを常備しつつあります。 大量にホットケーキを作って冷凍→必要時食べる。 小腹が空いた時には楽です。

とりあえず1品になるもの

041
りんご
我が家では、 ツナ缶 トマトの水煮缶 パスタ 冷凍うどん 天ぷら粉 ごま(白と黒) ちくわ、納豆(冷凍してます) あとは、一般的に常温保存ができるジャガイモや玉ねぎなどの野菜です。 これらがあれば、とりあえず 夕飯などの時に1,2品作れるし がんばればメイン料理も作れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧