本文へ

家事分担どうしよう

レス11
(トピ主 2
🐶
イッヌ
恋愛
来月末に入籍を控え、2ヶ月前から同棲している者です。私は28歳、相手は35歳です。
相手はカレンダー通りのお休み、ほぼ残業なし、活動量は少なめの仕事をしています。
私は専門職なのですが、勤務時間も不規則なので拘束時間はこちらのほうが長いです。
給料も私のほうが大分多いのですが、その分も計算して家計(共同口座)にお金を入れている感じです。

相手は一人暮らし経験がなく、実家でもほぼ家事の手伝いをしたことがない(炊飯とかゴミ出し程度)ほど生活力がありません。
私が勤務時間が不規則な関係上相手は料理担当ですが「キッチンの高さが低かったらどうしようとか怖くて…(これは同棲前)」と言っていて、同棲決定〜開始まで2ヶ月はありましたが、なにもしてはこなかったようです。
お互い社食があったりするので夕食のみ作る決まりですが、現在ミールキット(2品10分程度でできる)を利用し、他は惣菜を買ったりしているので、正直料理担当とは?と思ってしまいます。
子育て中とかで時間も厳しいならいざ知らず、定時退勤で家に帰ってから4時間は暇な時間があるのに…
私が休みの日で相手が仕事の時は夕食に最低限1品でも作りますが、逆に相手が休みで私が仕事の時は相手は「作ろうと思ったんだけど、失敗したらやだし」と言って何も無しとかありました。
相手の清潔に対する意識が低め(掃除は気づいた時にやればいい、クローゼット内の服がぐちゃぐちゃで床に直置きもする)なのに耐えられず私が残りの家事を担当していますが、正直負担です。手伝ってもくれないですし。

やっぱり男性は料理(家事)はしたくないものなんですかね?
他の家事分担をお願いするにしても、お願いすればやってはくれますが汚いので悩んでしまいます。
相手の実家も惣菜外食当たり前で掃除も適当だったらしいので、やっぱり育ちはどうにもならないのかな…

ランキング

レス

感想

🙂
gon
>やっぱり男性は料理(家事)はしたくないものなんですかね?  トピ主さんのお相手が、そうなだけでしょう。 >給料も私のほうが大分多いのですが、その分も計算して家計(共同口座)にお金を入れている感じです。  ということは、家計負担も家事負担も、トピ主さんが多くなるのでしょうね。  これからウン十年、それに耐えられるなら良いですが、耐えられそうにないなら、入籍は、少し待った方がよいのではないでしょうか。

レスします

041
ふふ
分担決めてもしてくれなくなりそう。 一人暮らしの経験がなくても、 相手との価値観や相手の考えと自分の考えを受け止めて考えられたら、 2人の生活の為にやってみよう、と建設的になると思うのですが。どうも噛み合わないよね。 貴方に言われた(決められた)から 納得したようにみせてるだけのような。 実際、頼んでやってくれた掃除が 貴方が満足しなかったら不満が溜まりますよ。(だいたい、相手に完璧は求めない方がいい) 頭から、ああしてこうして、こうじゃない、なぜできてない?と責めたら 終わってしまいそうだから、 え?これしてくれたの? こんな事も?頼んでないのに、ありがとう!助かる!など、 上手く彼を乗せる術を身につけてみたらどうかな?

キッチンにはスツール置くよ

😅
六根
先ず、 >やっぱり男性は料理(家事)はしたくないものなんですかね? こういう発想は捨てて下さい。 うちは夫が料理担当です。得意な上、味にうるさいので、そうしてもらいました。 因みに、外でお金を稼いで来るのは、主に妻の私です。 家事は何のためにやるか、ということを話し合って決めましょう。 うちは子供はいませんが、 お子さんのいる家庭、又は予定している家庭では、 衛生基準などがハッキリすると思います。 料理や掃除・洗濯スキルが、想定基準に達しないと妊娠しない というルールにしてはどうでしょうか? また、気にならない・病気にならなければよいという考えの人もいます。 私は皮膚が弱く、すぐにかゆみやかぶれが出てしまうので、 掃除と洗濯は私が自分の基準でやります。 但し、夫しか触らないエリアは、私は一切触らず、本人に任せています。 実家がどうであろうと、二人の家庭を作っていくという自覚があれば、 今までできなかったこともできるようになります。 食べるということは、健康に直結しています。 若い内は気にならないかも知れませんが、 歳をとるにつれ、生活習慣病のリスクも高くなっていきます。 また、子供に何を食べさせるか、 子供が生まれてからあたふたしていては間に合いません。 夫婦でしっかり、栄養管理ができるようになってから、 子供を迎えたいですよね。 夫さんにどこまでその気持ちがあるかです。 熱意があれば、大丈夫。 「私はこういう子育てがしたい。こういう家庭にしたい。」と 語り合ったことはないですか? そして、新しい家庭は、自分の実家と同じにする必要は全くありません。 その事を、夫さんは知っていますか? 身の回りのお世話をしてもらうために「お嫁さん」という名のお母さんが欲しかった、 のなら、それは無理な話ですよ!と言ってあげましょう。

結婚したいですか?

🙂
おじさん
>やっぱり男性は料理(家事)はしたくないものなんですかね? 私はけっこう年ですが、男友達で家事が苦手、しない人は一人もいません。 結婚当初から専業主婦を持つ友達は、早々に奥さんの家事能力に愛想をつかして、自分の食事は全部自分で、掃除洗濯などは休日にまとめてしていました。 夫が料理にハマって奥さんの出る幕がなくて喧嘩になるなんて話は飽きるくらい聞いてます。 今の若い男の子は、料理とか普通にしますしね。 なので、その彼氏さんが特殊なだけだと思います。 私は、結婚間近なのに、不満タラタラだなと思いました。 彼氏さんのことを愛してますか?

余裕のある方が家事をしました

🙂
チュン夫
65歳男性です。新婚当時、妻は17時に職場を出てましたが、子供ができてから残業が増え、19~20時頃の帰宅になりました。私も同じ時間帯に帰り、料理が苦手なので、夫婦の夕食は市販弁当になりました。 小中学生の頃の子供は妻実家で夕食を食べましたが、直接自宅に帰ると子供の夕食も市販弁当に。その頃妻の帰宅は20~21時で、余裕のある方が家事をしました。 私が毎朝洗濯機をタイマーセットしましたが、白いもの黒いもの一緒に洗濯し、問題なかったです。もし妻が「それはダメ」と言えば「おまえが洗濯して」と言うと思います。 シンクに食器が溜まり放題だったので食洗機も買いました。 >男性は料理(家事)はしたくないものなんですかね? 個人によりけりです。私が就職して社宅で同居した同期と2人で毎日「野菜炒め」を1年位作って食べました。2年目に同居した後輩はカレーを作ったり、魚の煮付けまで作ってくれました。私は魚の煮付けは無理です。 結婚して毎日「野菜炒め」「カレー・シチュー」ではマズイと思い、料理はしませんでした。 子供ができてから掃除をする暇もなく、部屋は汚れ放題です。妻も掃除は得意ではなさそうです。まれに私が掃除や片付けをすると「綺麗になった」と大喜びしてくれます。 夫婦2人が「大雑把な性格」なので円満に30年以上続いているのだと思います。 片方が「大雑把」で片方が「キッチリ」した性格だと、「キッチリ」のほうが「大雑把」を我慢するか、全部を自分が「キッチリ」するしかないのかもしれません。 家事分担を任せるなら「大雑把」でも我慢し、どうしても見過ごせない部分について1箇所か2箇所だけ、やり方を丁寧に説明して「こうやって」とお願いするしかなさそうです。 それも1回や2回で覚えてくれたら「御の字」です。下手すると何年もかけて100回以上、優しく言い聞かせる必要があるかもしれません。

同棲も止めたら?

🐶
前途多難
>男性は料理(家事)はしたくないものなんですか 主様がそういう男性を選んだだけ。 そうじゃない男性もたくさんいます。 35歳でその態度は嫌だな。 私なら、結婚そのものを考え直しますが。 今までしてこなかったのは、それでもかまいませんが、結婚しても実家にいるときと同じお子さまのままの精神性というのは、受け入れられません。 主様は総菜外食当たり前は、嫌なんですか? だとすると、夫選びを失敗したんだと思います。 生活力が今は無くても、これから身に着けるぞという気概がある、大人と結婚したいと私なら思います。

トピ主です

🐶
イッヌ トピ主
トピ投稿から少しの間に色々なレスありがとうございます。 男性は、というのは偏見でしたね…本当に申し訳ありません。たしかに本職の料理人には男性が多いような気がしますし、そうですよね。 不満たらたら、まさにそうです。相手のことは好きですが、愛しているのかはよくわかりません。 幼少期に両親が他界してから、面倒をみてくれた伯母を早く安心させたくて見切りで婚約に至った経緯もあります。 補足ですが、なるべく相手を肯定し、できたことややってくれたことは常にお礼を言いますし褒めているつもりです。例え「ご飯のスイッチ入れました!」「郵便物取ってきたよ!」とかでも。 私は怒るのがすごく苦手で、いつも自分が我慢すればいいやと思ってしまい本音で言えないのはあります。お願い程度ならしますが… 子供は最初から予定していません。お互い合意です。 家事以外にも電気をつけっぱなしにして消さずに出勤するとか、食べこぼしをして虫が寄ってくるとか、偏食(野菜と魚はビジネスの会食でも絶対食べない、飲み物は甘いものだけ)とか、色々気になる点もあるので… 相手は指示待ちの所があり、わからないことがあると自分で調べず即誰かに頼るタイプです。 同棲開始してからも実家(車で20分程度)に荷物のほとんどがあり、実家に依存的な部分もあると思います。 食事も自分が料理をしたくないので一品料理だけで済ますとかザラにあり、栄養バランスもなにもないので「ええ…?」と思うところです。 家事分担も折半のつもりでしたが、相手が難色を示す、お願いするとあまりにもな出来…な感じだったため私がやっています。 お相手のことを悪し様に言いたい放題になってしないますが、私自身も掃除とかにこだわりはあるし、人間性が未熟ですし、 (入籍前ですが)夫婦は鏡とも言うので、私にも問題はかなりあるのだと思います。

なら

🙂
りーず
相手が料理出来ないなら 毎週水木は料理しないとする。 その日は各自食べて済ますか、 自分の分だけ買って帰るか、 自分の分だけ作るかする。 に、してあなたの負担を軽くする。 かな?私なら。

ごっこ遊び

🙂
蘭子
あなたが我慢できるかどうか、そこだけですね。 この彼はとても幼い人なので、彼にとっての同棲は決して結婚の準備という認識ではなく、大人のおままごと、二人暮らしごっこの域を出ていません。 環境の変化に柔軟に対応できる人、出来ない人というのは確かにあるとは思いますが、少なくとも、対応していかなくては、という気持ちや覚悟を持つのが結婚だと思います。 そうした想いが彼からは感じられません。だからただの楽しいごっこ遊びの域を出ない、と感じました。 あなた一人が結婚生活を見据え、空回りしている虚しさがありますよ。 35歳ですからね、幼すぎると思いますね。 あなたの気持ち次第。 私は同棲すら、解消した方がいいと思いますけれどね。

ありがとうございました

🐶
イッヌ トピ主
トピ主です。色々なご意見ありがとうございました。 相手はどうやら私にフルタイムで働きつつ家事も全てやってほしかったみたいです。 衛生の価値基準が低いので、そんなに掃除も洗濯もやらなくていい(簡単)だからお願いしたいという考えのようでした。 折半の約束も「結局暮らしてれば女のほうがやってくれるだろうと思ってたのに…イッヌは神経質な割にケチだよな」とのことで、もう完全に諦めました。 話し合いましたが、結局同棲終了になりました。日曜日には私のマンションから退去してもらう予定です。 相手は遅くにできた一人っ子で、幼い頃病弱だったこともあり両親に可愛がられて育った子ではありますね。 自分も忍耐力が足りず幼いとは思いますが、相手も幼いのであれば、ご指摘通り家庭など築けるはずもなかったのでしょう。 まぁ、ご縁がなかったと思います。悲しいですが仕方ないですね。 入籍前+コロナ禍ということで結婚式も新婚旅行も当面ナシの予定だったのは不幸中の幸いです!

態々出来ない男を選んで結婚しようとする貴女

🙂
幸せになってね
男が皆そうだったら、バリバリの兼業主婦は皆離婚してますよ。 共稼ぎで子持ちの主婦は皆スーパーマンだとでも? 自分が出来悪いのではないかと疑いすぎです。 ダメ男とどうやって上手く暮らすか工夫する必要があるのは、 『ダメ男と知らずに結婚して仕事を辞め、気付いたときには子供が出来ていた妻』だけです。 そこでのアドバイスを見て、結婚前の貴女が実践する必要は無い。 貴女へのアドバイスはただ一つ。 ダメ男とは結婚するな。タダそれだけです。 では逆に何故、貴女は自分に見合わないその男性との結婚を、選択肢から外せないのか? それはもっと良い見合う男性が目の前に居ないからです。 別れたら一生独身かも。その恐怖。 でもね、貴女に彼氏が居たら他の男は寄ってきませんよ。 貴女自身も本気で探してないし。 悪縁を切れば良縁来る、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧