本文へ

やり過ぎなのかな・・・?

レス54
(トピ主 3
041
ぱん
恋愛
現在、6年間付き合っている彼氏と同棲をして2年経ちます。
私も彼も20代後半で会社勤めをしています。
2人も休日がばらばらです。

家事の事についてですが、

私:家事全般苦痛になりません。
  苦痛になるのはトイレ掃除くらいなので彼にしてもらっています。
  私は残業はほぼないので19時くらいには帰宅をして料理(3品ほど)を作っています。
実家が近いので週1回は実家に帰って実家でご飯を食べます。
実家でご飯を食べる時は彼の夜ごはんを作ってから実家に帰ります。
洗濯や掃除はほぼ私がやります。

彼:食品の買い物担当
  トイレ掃除
  休みの日の洗濯

そこで皆様に質問なのですが、私は家事をやり過ぎでしょうか?
母や友達には「尽くしすぎだよ!」って言われます。

彼は仕事から帰って来るのが23時近いので料理等は任せられません。
(私も待ってられないし)
少し前に残業で遅くなって今日はご飯作りたくないな~って思ってデパ地下に行ってみたのですが自分で作った方がお金もかからないし食べたいものもないから帰ってから作ったりもしました。
それを言うとやっぱり「やり過ぎ!」って言われちゃうんですよね~

皆様はどう思いますか?
分かりにくい内容で申し訳ないです。

ランキング

レス

別にいいのでは?

041
ねこ
一緒に暮らすというのは、互いに支えあうものですから トピ主さんにとって、苦痛なトイレ掃除はやって貰えて あとは苦痛になってないのでしたら、別に問題ないと思います。

結婚したいかどうかじゃないですか。

🐤
moumou
その分担にお互い不満がないようですし、 トピ主さんがこの先も事実婚のままで良いなら そのままでもいいと思いますよ。 ただ、結婚したいなら家事分担云々というより 2年もなにやってんだか・・・。って気がします。 結婚しなくても(責任負わなくても) 妻と同じだけの家事をしてくれる女性、彼氏にとって都合はいいけど 8年の交際、そのうち同棲期間2年 結婚しても新鮮味もないし、踏み切れなくてウダウダしているうちに 目の前を横切った女性にヒョイと乗り換えられちゃったりすることもあるのでは。

お手伝いさん?

041
ハル
「尽くしすぎ」などと言われて、甲斐甲斐しい自分に酔ってませんか? 私もそもそも同棲反対派なのですが、ご実家も近いトピ主さまが同棲している理由は何ですか? しかもすでに2年も。 将来的に結婚を考えてでしょうか? それとも休日がばらばらなので本能に任せ一緒にいる時間を長くしたいがためでしょうか? 同棲など長くしてもメリットなどないでしょうから結婚してしまったらいかがですか? こういう人が結婚遠退いちゃうタイプなんだろうなと思いました。

時代の流れ

041
kiwi
かなーって思うしその人の考えもありますよね。 私の姉二人は俗にいう鬼嫁です。 なので旦那さんは家事を手伝ってますし子育てだってしてます。 逆に私は一昔前のように尽くしておりますよ。 ちなみに30歳前半なのですけどね。 旦那は仕事のみ。 子育ては口だけ。 何か尽くしたくなるんです。 それが私の変わらぬ愛情です。 みんなに 鬼嫁にならなきゃーと言われますが私はこれでいいと思ってます。

自分が嫌でないなら

041
ピーター
不満や差別を感じてないなら良いと思いますよ。

トイレ掃除が一番大事

041
まつのき
他の事をいくら頑張ってもダメだと思う。 トイレ掃除を半分やって、休日の食事は彼にさせるのが良い。

普通だと思います

041
皿だ記念日
共働きで 主さんの帰宅が 夜の7時なら 夕食の準備は できますよね。 それに デパ地下で 買った惣菜よりも 自分で 調理した方がいいということに 感心しました。 ご両親は 主さんが 大変だと 心配して やり過ぎと 言っているのだと思います。 料理を自分で 自分の味付けで作る事は 大事な事だと思います。 決して やりすぎとは思いません。 かつて 私も フルタイムの時は そうでしたよ。 当たり前だと 思っていました。

好きでやってるのなら良いのでは?

🐴
うま子
家事全般、好きでやってる事なら別に良いと思います。 毎日彼女の手料理が食べられて彼氏は幸せですね。 だけどたまには手抜きしておくのも大事かも。 いつもいつも頑張り過ぎると完璧にやって当たり前と思われる場合があります。 実家へ帰る日の夕飯は作らずに「今夜は自分で好きな物を食べてね」で済ませるとか。

私は…

🐧
ままん
私は、同棲1年ですけど家事は全部私ですよ。 たまにご飯炊いてくれたりはありますが… か逆に洗い物とか洗濯とかしてもらってめちゃくちゃなる方がちょっと面倒くさい感じがするし。 トピさんが苦にならないんならいいと思いますよ。

やりすぎじゃないとおもうけど…

041
saki
お母さんとお友達って、毎日23時以降に帰宅するような激務の日々の経験がないのでは? 正直、23時以降に帰って、19時から家にいるパートナーがテレビとか見てて、 自分はたまった家事やって…とかだったら、私なら独り暮らしのほうがマシですね。 独身の頃、毎日残業で23時に帰れればいいほうだった頃、何のために生きてるのかわからない気持ちでしたもの。 仕事して帰って、急いでお風呂入って、寝るだけ。 睡眠時間確保するのに必死で、他は何一つできず。 特にあなたが家事分担に苦痛を感じていないならなお更。 彼の担当分くらいで、私ならほんとに丁度いいくらいじゃって思います。 今は、命すり減らすようにして、お金を稼ぐ時代です。 労わってあげてください。

結婚するかしないかによる

041
ななこ
これで結婚までいかなかったらやり過ぎだと思います。 結婚するんだったら普通かなぁ。 というか、結婚したらもっと家事することになると思うし。

いいと思います。

🐤
ジヘ
家事の分担が偏っていて問題になるのは、多い方の人が負担に感じたり、「こんなに尽くしてあげているのに結婚してくれない」と被害妄想的に考えることではないでしょうか? トピ主さんが家事をやることが苦にならないのであれば、まったく問題ないでしょう。 二人のことは二人にしか分からないので、外野の意見に耳を貸す必要はないと思います。

ちゃんと分担されてますし…

041
まるこ
やりすぎではないと思いますよ! お互い働いてらっしゃいますし、それくらいでいいと思います。 やりすぎ!とおっしゃる周りの方は、ただ単にトピ主様と考え方が違うだけで、気になさることないと思います。 貴方方お二人カップルがそれで成り立っているのならば、他人の意見は気にすることないと思います。

いいんじゃない?

041
ミニ覚え
自分がやりたくてやっているのなら、いいんじゃありませんか? 「私はこれだけやっているのに」 って、「のに」が出るようになったら、やりすぎです。

家事の分担は二人が決めるべし

041
玲玲
「やり過ぎ!」じゃダメなの? 「尽くしすぎだよ!」って、どんな不都合があるの? 貴女方御夫婦(?)が納得してやってることに、何で他人が・・・・?

専業ですが・・・

🙂
しずる
私も同棲中ですが・・・ 私は働いていません。 でも、やることは料理が主で あとのほとんどの家事は彼がやってくれます。 (持病で働けない&動くと疲れてしまうので) それは彼が率先してやってくれる事です。 もちろん感謝してもしきれないくらい 心から感謝と尊敬をしています。 尽くすとか尽かさないとか・・ そんな事を気にする必要はありますか? トピ主さんが苦でないなら、他人になんと言われても スルーでいいと思います。 ここで「尽くしすぎ」と言われたら もうやらないって事ですか? 家庭の分だけやり方が違って当然です。 今がうまくまわっているなら、よいのではないでしょうか。

自分達軸で考えればいのでは

🙂
ponpon
トピ主さん自身が家事全般苦痛にならないとおっしゃってるし 唯一苦痛のトイレ掃除は彼さんにしてもらってるし 彼さんもトイレ掃除以外の家事、いくつか担当してらっしゃいますよね。 そのバランスでどちらからも不満が出ず、うまくやってるなら それでいいんじゃないでしょうか。 (同棲・結婚どちらでも) お母様やお友達にはその人たちなりの基準があって、やりすぎって言って るんでしょうから、その基準に合わせる必要性は感じないんですが・・。 トピ主さんが問題ないって言っても、しつこく「やり過ぎ!」って言う 心理、穿った見かたをすれば自分達には家事は苦痛なのに、苦痛とも 思わず家事をこなすトピ主さんが、ある意味うらやましいんでしょう。 (トピ主さんを見てると家事に対しての自分のダメさ加減を思い知って しまうというか) だから自分達と同じレベルに引き下ろして安心したいんでしょう。 お母様やお友達に無理に合わせないと支障が生じる、なんて事がなければ 自分達のペースでいいと思います。

う~~ん

041
さき
私も同じく同棲で、書かれている彼氏さん分のタスク3点も私がやっています。彼がやってくれるのはルンバの掃除(ゴミ取り)くらいでしょうか…。 私も夜遅くまで働いているので、この状態が決して良いとは思いませんが、せめてもの救いは残業して夜遅くなった時はそれぞれご飯を食べたり、部屋も片付いていなくても文句は言わないことかな…。(いや言わせませんけどね、何もしてないんだから) でも周りに言わせれば、私も「やり過ぎ」とは言われますね~。難しいですね…

やり過ぎ

とは思いません。 普通だと思います。 周りの言葉などどうでもいいのでは? 貴女逹がお幸せならそれで解決です。

別に…

041
あさっぴ
やり過ぎってほどでもないし それで尽くすという言葉は当てはまらないと思います。

別によろしいかと。…でも、

041
ミキピー
付き合って6年・同棲2年ということは、結婚も視野に入れての共同生活なんですね。微笑ましいです。 トピ主さんがこの状態でいいと言うなら、別に問題ないのでは? 気になるのは、結婚後、共働きを続けて妊娠・出産・育児の時期を迎えた時。 無理がきかなくなった時に彼が同じように動いてくれるかどうか。 最初の内にあまり甲斐甲斐しく世話を焼くと、それが「当たり前」になり何もできない(しない)男性にならないかが心配です。 まだ籍も入れてないんだから、何事も程々でいいと思いますよ。 周りの方もそれを心配してるのでは?と思うのですが。

苦になっていないようですから

041
kikujiro
よいのでは? 同棲していないので、頻度は少ないですが、料理については頷けます。それがイヤなら、たまには食べに行こう~!と誘いますから、ストレスになっていないです。 お金の話を持ち出すのは嫌らしいかも知れませんがその材料費、光熱費等、納得が行っていれば、いいのでは?

他人は他人

041
アラブ
トピ主さんご自身が苦痛なく過ごせているようなら、全く問題ないと思います。 事情を一番よく把握しているのはトピ主さんなのですから。 たとえ近しい人でも、トピ主さんの生活については所詮「外野」です。

帰宅時間が遅すぎる

041
koo
彼は何時に出勤するのですか? 23時に帰宅する人に家事は無理ではないですか? 23時に帰宅し、食事、入浴を済ませると、1~2時の就寝ですよね。 翌朝がゆっくり出来るなら 翌日に家事を回すことも出来そうですが、 自宅には寝に帰っている様なものなんじゃ? 家事をするとすれば やはりトイレ掃除やゴミ出し程度かな? 後は休日に残ったことをやってもらう。 基本、家に居る時間の少ない人に家事は出来ないです。

尽くしすぎと思われるのは

🐤
うめ
同棲だからですね。 結婚していたら、それは普通です。 結婚が遠のきそうな話なので、周りは心配して言っているのでしょう。

婚姻届出しちゃえば?

041
カナリア
なんで結婚してないのか不思議です。 もう、実質夫婦ですよね…。 お互い納得して家事分担しているなら、他人がどう感じようと関係ないと思います。 お金かからないし…って、そんな日々の食事代気にするくらいなら、さっさと婚姻届出して、家賃補助なり家族手当なりの福利厚生を活用したらいいのに…と私なんかは思いましたけど…。 結婚しない主義なら失礼しました。

当人同士の問題

😑
梨と葡萄
但し、やってあげてる感があったら話が変わりますが、当人自身苦痛でもないし、彼の分担だってあるんだし、当人同士である彼とトピ主さんが納得してるなら問題なしだと思います。

好きならいいとは思います

041
紅茶みるく
私も似たようなものですが、 >実家でご飯を食べる時は彼の夜ごはんを作ってから実家に帰ります。 これはしないです。そこまでしたら彼を完全に子供扱いなので。 主さんの彼が喜ぶならいいのでは? そういう世話女房タイプを息苦しく思う男性も一定数おりますから そのへんは注意が必要かと思いますよ。 私の彼は、たまには自分の好きな食事を作って食べたいと思う人なので (缶詰ごはんとか、ぶっかけごはんとかチャーハンとかジャンクなもの) 私が出かける時は適当に食べるからいいよ、と言ってくれます。 あと、家計割合が7:3くらいだから、 率先して家事をしたい気持ちになりますね、ぶっちゃけ。 あとは、結婚後、子供ができたら大変そうですね。 やってくれるのが当たり前になってしまった男性を矯正するのは 並大抵ではないと聞きます。 お母様や友人は経験則からそれを心配されているのかも。

やり過ぎとは思わないが・・・

041
無想禅
自分にとって嫌な仕事であるトイレ掃除を、彼に押し付けることが正しい事なのか考えてみた方が良いでしょう。 トピ主さんはある意味やり過ぎかもしれませんが、その対価として嫌いな仕事を彼に割り振っているのだからなどという引け目から、気持ちの上ではイーブンになっていませんか? それは本来の「役割分担」とは違う発想によるものです。 嫌なものは嫌なものですが、それを相手に無条件に押し付けることは、いずれ重大なトラブルに繋がる恐れすらあります。 家事を分担するなら「公平」にするべきです。 たとえ今は難しくても、きちんと覚えてもらえばそれなりの戦力になりますよ。 今は「男だから料理が出来ない」なんて平気で言うような奴は長生きできません。 もう少し彼に家事を教えてあげてください。 「家事は他人の為ならず」なのですから・・・。

そこまでして何故同棲?

041
奥さんだったら好きにしたらいいと思うけど 同棲相手にしてはやりすぎかな。 6年交際して2年同棲しても結婚の決め手が無い相手なのですか? 結婚前にあまり尽くしすぎると裏目に出る場合もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧