本文へ

結婚パーティーの会費に手数料

レス11
(トピ主 1
🙂
おーちゃん
恋愛
友人の結婚パーティ(1.5次会)の招待状がメールできたのですが、
会費(ご祝儀)が手渡しとweb決済、どちらでも選べるとかいてありました。

こういうものも時代と共に効率化し変化していくのはとてもいいなと思いましたが、
web決済だと、手数料として1000円かかり、
画面に表示される振込金額が21000円と、画面に進み最終確認の段階で表示されました。

会費とはいえ、ご祝儀的なお祝いの気持ちである縁起物に手数料っていうのも味気ないし、
極端な言い方をすれば当日直接渡す方より、数か月前に支払いをし主催者の手間に気を遣ったゲストの方が余分に支払う
というのは変ではないのか?
いやそれとも、そもそもこういうのって直接持っていく人なんていないのか??平服でお越しくださいの類?

住所等個人情報とクレカ情報なので、サイトのセキュリティも厳重でしょうし、
主催者ではなく業者にそのまま払うのは認識してますが、1000円って高くないか?
結婚関連であるあるの、足下見てどさくさに紛れてぼったくってないか?と。
これがもし300円程度なら気にならなかったかもしれません。
もしくは会費を最初から2万1000円にして、
あんな「決済手数料1000円」なんて表示はさせなければいいのにと思いました。
普段のクレカ支払いなら加盟店が消費者に決済手数料を負担させることは契約違反なのに、
よりにもよってお祝い関連の事に対して、なぜゲストに手数料を別途支払いさせるのだろうか。

すごーく些細な事ですが、気になったのでトピにしてみました。
(システムとして気になっただけで、すでにオンライン決済で支払いました。)

皆様どう思いますか?気にならない?私がケチすぎますかね?(笑)

ランキング

レス

WEB決済こそ、安くしてもらわないとね!

🙂
結婚25年
トピ主さんのおっしゃるっとり、WEB決済してくれる人を、割り引くべきです。  例えば、会費21000円(当日手渡し場合)  WEB決済(20000円 手数料1000円は新郎新婦負担)とか・・  あと、早割(19000円 手数料1000円は新郎新婦負担)など、取り入れれば、多くの人が、早めにWEB決済してくれる思います(笑)  ちょっと新郎新婦の考えが足りないですね(笑) せっかく今どきの便利な機能を使うなら、もっとそれを生かせばいいのに・・  トピ主さんが、書かれた状況なら、多くの人は、手渡しを選びますよね?

そんなに、変だと思わなかった。

🐶
時代は変わりますね。
どちらでも選べるだから、別にいいのではないかと思います。 web決済に誘導したい時には、割引とか安くするとかは役に立ちますが、別にそういうことを望んでいないのだと思います。だから、当日会費支払いでいいと思いますよ。 web決済のシステムを利用する場合に、システム利用料、決済手数料がかかるから1000円余分にかかるので、それは利用者負担でおかしくないと思います。web決済を選ぶのは利用者の都合だから。 私なら、当日直接会費支払います。それで、問題ないと思います。 ご祝儀に手数料は味気ないとありますが、現金書留で送った場合も、郵送料かかります。それと同じようなものではないかと思います。手数料が高いか安いかは、よくわかりません。もっと普及したら、安くなるのかもしれません。

わかる

🙂
わーまま
ある子供向けイベントに参加しようと思って チケットが1500円手数料が1500円でした さすがに2倍になるとは思わなかった しかも手数料を払わないという選択はないんですよ それなら最初から3000円(手数料込)ならよかったのに コンサートとかあまりなじみがないので、何とも言えないが こういうものなのだろうかとは疑問に思ったものです。 手数料の必要性はわからんでもないし 電子決済の手数料を販売店が負担することが、負担というのも知っているんですけどね こういう冠婚葬祭でありがちな お祝いだから、多少のことは目をつぶるべき的な発想で 吹っ掛けられてるなとは思いました

記録に残るから

🙂
いかなきゃ良い
記録に残るから税処理の申告時に対応できるようになんじゃないですか? 当日支払いは何名か人数をごまかして申告したり(邪推ですが)が可能かも知れません。 が、主催者は現金払いを望んでいるんでしょう。 マイナンバーカードのポイント使いたい人への限りない配慮かもしれませんね。

事前に欲しいんだろうね

🙂
かな
結婚パーティー(?)一般的な披露宴をより簡素にしたということですか? 2万は妥当なのかどうかも分かりませんが、まぁ御祝儀込みだったとして、手数料は無いなと思います。それがどうしても掛かってしまうなら、事前徴収したい側の新郎新婦が負担すべきです。 結婚式をしたばかりなのでインスタで結婚準備の投稿をよく拝見していたのですが、 そういうシステムを使用している花嫁さんがいて、御祝儀の取りっぱぐれを防げるとか、事前入金してくれる人が少なかったとか...ボヤきながら投稿してて、ちょっとビックリした記憶があります。 だから、参加にだけ返事を出せば、御祝儀(会費)は当日持参で良いのではないでしょうか。 手数料までそんなに掛かるのは知らなかったです。 そのシステム会社に問い合わせてみては? 会費制メインの北海道でも会費は当日集金が普通なので、当日持参でいいと思います。(勿論、キャンセルがきかない期間でのドタキャンはNGで) 紙の招待状がなかなか返ってこないことも多いそうですし、今の時代、お金も掛からず事前徴収できて便利と言えば便利ですが、それは新郎新婦の都合を前面に押し出している感じがして、私は苦手です。 「はい、会費徴収」って感じで決して安くもない額を振り込み依頼されるのは嫌だし、そこまで何でも簡素化して合理的にしたいなら、料理も引き出物も何も出さずに無料で招待すればいいんですよね。 その方がよっぽど心からお祝いできると思います。

単純に、現金当日払いにする

🙂
はなこ
今回の場合は、手数料って、しらけます。 招待客に手数料? まあ、手数料がかからない支払い方法も提示されてるのですからよしとしますけど。 でも事前払いにしたいなら、手数料がかからない方法を選択する方がスマートです。 どうしても行きたくて欲しいチケット代で絶対手数料が必要というなら払いますけど。 私は当日払いですね。

ありがとうございます

🙂
おーちゃん トピ主
もっとイマドキ当たり前ですよ~とか1000円くらいでけち臭いなーと言われるかと思いましたが、 結構自分の感覚もおかしくなかったようでほっとしました。 手渡しでも祝儀袋代がかかりますよね。 でも祝儀袋が1000円かかっても特に気になりません。 1500円のチケットに1500円振込手数料というケースもあるんですね。びっくりです! そのようなあえて別での表記をするのは税申告関係でではないか、という意見になるほどーと思いました。 1.5次会とはなんですか?という意見もありましたが、 もともと正式な挙式披露宴をやる予定の子で、招待状もいただいていました。 コロナで二度延期となり、結局親族のみで挙式をし、仕切り直しである今回の「1.5次会パーティ」のお誘いでした。 そのような経緯もあるため、誘う時が簡素な方法?なのは、仕方ない気もします。 そして、訂正いたします。 選択画面のようなものがあるので、てっきり当日手渡しと事前振込選べると思い込んでましたが、 共通のまだ支払ってない友達とこの件について話してて気づきましたが、 どうやら選択は私の勘違い?か、もしかしたら途中で選択画面を変えたかわかりませんが、画面をみると振込一択でした。 全員、そこそこ高額なお金を一か月以上前に振り込ませてプラス手数料か・・ やっぱり、私がホストならご祝儀をこんな回収方法は嫌だなと思ってしまいます。。 そして事前徴収制って、コロナ禍だからやむを得ない急な欠席もあるとは思いますが、どうするんでしょうね。

選べるんだから

🙂
りーず
当日持っていく。 強制振込だったら嫌だなと思うけど 選べるのだからいいかな。 突然の欠席だってないわけじゃないので 振り込みはしないです。 今は銀行で両替だって手数料かかるからなぁ。

「ご祝儀」でもあるんでしょ

🙂
cloud
 払いたくないなら欠席一択で良いでしょ。  普通のパーティとはそもそも趣向が違うのだし。こういう処にその人との関係性が出るんでしょうけど。  披露宴出席者とは被らないようにしてるんじゃないですか?

ちょっと調べてみた

🙂
さくらなみき
そんなのがあるんだぁとちょっと調べてみたら、 利用料負担は新郎新婦側・ゲスト側どちらにするか選べるというものがありました。 そもそも新郎新婦負担しかないサイトの方が多かったですが。 おそらくご友人はゲストに負担させちゃえって思ったのでしょうね。 あと、そういうサイトがいくつもあるのだと思いますが、私が見たところだと600円とか2%とか5%10%とか様々みたいです。 なんだかね。 そっちが会を開くんだからそっちで負担してよねって気持ちになりますよね。 ちょっとこれとは違いますが、通販とか見てると、送料600円程度で済みそうなのに一律1500円とかなんでーって思うタイプです。

手数料って、何かの申し込みみたい

🙂
ほぼ専業主婦
結婚式後の、1.5次回ですよね。 振り込みも、最初びっくりしましたが、今のキャッシュレス時代ならそれもあり得るのか、と一応納得。 でも、手数料という言葉、ここでは場違いな印象を受けます。 いやいや、スポーツジムの会員の手続きかよ!って感じです。 しかも振り込み一択なんですよね。 当日にキャンセル客が増えたらいろいろ困るからでしょうか。 いろんなリスクをなるべく自分達は被りたくない、との考えが見え隠れします。 何だか、気持ちの萎えてしまう残念なパーティー、という感じ、否めませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧