本文へ

子供の友達づくりについて

レス3
(トピ主 0
😉
ゆん
子供
子供がお友達がいなくて寂しい思いをしています。
小学一年生の娘はだれとでも仲良く遊べますが、特定のなかよしの友達を作ることが苦手のようです。
普段の小学校で休み時間のときは、クラスのなかに一人で遊んでいる子をみつけてその子と遊ぶようなのですが、最近はグループなどができて入れないらしく一人で遊んでると言っています。
どういうふうにアドバイスすればなかよしの友達を作ることができるのでしょう?

ランキング

レス

大丈夫。焦らないでね。

🐶
パピコ
小4女児がおります。まさに数年前の私のようです。 小1の娘さん、さぞかしお母様はご心配なことでしょう。私もそうでした。でも大丈夫。 誰とでも仲良く遊べるなんて素敵なことです。きっと素直な良い子なんでしょうね。 特定のお友達って本当に必要でしょうか。まんべんなく誰とでも渡り合える人の方がいいと思います。1年生もあと少しですし、またクラス替えもあるでしょう。 女の子は以下の点に気をつけていれば、交友関係は問題ないと思います。 ・お友達に優しくすること(決していじわるをしないこと) ・明るく元気に振る舞うこと(いつも悲しい表情の子には近づきがたいものです) ウチの娘(小4)は、小3まで仲の良かった子(小1の秋からの仲良し)が4年生になる前の春休みに転校してしまい、それはもう私は心配しました。なんせ娘は何をするにもその子と一緒だったものですから。 で、今年4年生になって、休み時間は基本的に一人で過ごしているようですが、トピ主さんの娘さんのように場面場面で色んな子と過ごして、一人であってもそれがかえって娘にとっては楽なようです。娘いわく「気の合わない子と無理にいるよりは一人の方が楽。今はそれが自分にとって都合がいい。」そうです。子供は親が思っているより強いものです。 うちの場合のように仲良しがいても途中で転校することもありますし、誰かに依存しないスタイルを確立しておいた方が後々楽な気がします。特に女子は高学年になるにつれて人間関係が難しくなりますから、今のうちに一人でも平気で過ごせる、誰とでも話せるという人間になっておいた方がいいです。 学校は限られた人間が集まる狭い社会ですし、ここで親友が見つけられなくても落胆する必要はありませんから、ママさんも焦らないでくださいね。

我が家の例ですが。

🙂
サディメロ⭐︎
無理に仲良しなんて作る必要ないよ、図書館で本を読んだり、一人で好きなことをしてたらいい、と伝えてました。 遊ぶのは母が遊んであげるよ、と。 仲良し作ってみんなでワイワイも、 寂しくても一人も楽しいと学ぶのも、 どっちにしろ子供の人生にはプラスにしかなんないし、 どちらかにこだわる必要ないと思ったんですよねえ。 誰とでも仲良く遊べる娘さんなら、自分自身を楽しませていたら周りが寄ってくるんじゃないですか? 仲良しがいてもいなくても楽しく過ごせるように、頑張ってみては。

今はそれで十分

🙂
もりの木
誰とでも遊べるってある種、才能ですよね。 明るい性格ですごく良いと思います! まだ1年生なら何も問題無いかと。 本人が寂しがっているので心配だとは思いますが、特定の子とベッタリはトラブルも多いです… 下の子が年長女子ですが、既に仲良しグループありますよ。 その子達の親もグループになってて(笑) だから心配なお気持ちはよく分かります! 上の子が小2男子で女の子とはまた違うかも知れませんが、 トピ主のお子さんと似たタイプかも知れません。 誰にでも話しかけるけど、特定のお友達はいない様なんです。 休み時間は大好きな図書室で1人読書しているそうです。 友達いないのかな…??って私も心配でしたが、 2年生になって初めて放課後にお友達を連れて来ましたよ。 あと、息子が1年生の時に同級生の女の子グループがあり その中でイジメがありましたね。 だから本当は、みんなと仲良く出来るし1人でもいられる事が1番いいなって私は思ったんですよね。 クラス替えすればまた友達も流動的でコロコロ変わりますから なにも心配しなくて良いと思います。 あとは、放課後のクラブとか学校外の習い事はどうですか? 同じクラスの子がいたらラッキーですし 他の学校のお友達が出来るのもすごく良いことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧