本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 婚活パーティーでこの表現は勘違いされますか?

婚活パーティーでこの表現は勘違いされますか?

レス49
(トピ主 4
🙂
レモン
話題
過去の話ですが、婚活パーティーで女性の方と会話している中で、 スポーツの話題になったので男の私から 「以前会社の寮に入っていた時、寮の中にテニスが好きな子がいて、よく誘われて二人で毎週のように行ってました」 会話した殆どの女性に対してこの話をしましたが、何となくこの後の女性の表情が曇っていた様な、会話が弾まなくなった様な気がしました。 後で一人で反省会をしましたが、「テニスが好きな子」って表現は、女性だと勘違いされますか? 私がいた寮は男子寮で女子寮はありません。 (お相手には伝えていません) 「テニスが好きな子」とは「テニスが好きな男の子(同僚)」です。 初めての婚活パーティーで撃沈してしまい、第一印象では嘘のように高評価をもらっていただけに残念でした。 真面目だけが取り柄で、ハッキリ言ってデートもした事が無い男なのに。 もし今回の表現が全て女性と思われていたなら、「子」は連発して使ってしまいました。

ランキング

レス

100% 女子に誘われたと思われていますね

🙂
コスタリカハニー
なぜ友達に対して 子 と使ったのでしょう?? 普通に「同僚がテニスが好きで誘われて~」と言えばほぼ誤解されてなかったのに。 もちろん、男子寮に住んでいた、ということも伝えておいた方が良い情報です。(なぜ隠す必要があるのか?) 女性にとっては男子寮に住んでいた=女性とちょっと縁遠い生活をしていた=彼女がいない期間が長くても仕方がないかも、と(やや)プラスに取れる情報です。 >真面目だけが取り柄で、ハッキリ言ってデートもした事が無い男なのに。 そうですね。 こういった必要な情報を伝えないことは女性の誤解を招き、トピ主さんから気持ちが離れる一因となります。 これからは多少情報過多かな?と思ってもどんどん伝えていくべきかと思います。 頑張ってください。

女の子だと思いました

🙂
はなこ
>テニスが好きな子がいて 女の子だと思いました 「テニスの好きな同僚が」 って言った方がよかったかも ちなみに、 >よく誘われて二人で毎週のように行ってました モテ自慢?とも思いました

確実に勘違いしますねぇ

🙂
エレジー
男性は男性に対して「子」とか使わないイメージありますもん。 つか、一人目の女性の表情が曇った時点で気づきましょうよ。 あ、コレ、アカン表現だって。 と言ってもそこで「あ、寮の子って男性ですよ」 って訂正したところで、 「この人は男性に対して『子』って言っちゃう人なんだー、わー・・・」 ってなったと思うのでリカバリは難しかったかもしれませんが。 次回からは気を付けましょう。 「男子寮の同僚」とか「同期の男のテニス仲間」とか、確実な言い方はナンボでもあります。

それは…

🙂
女性だと思われたんじゃないですか。 男性が大人の男性を「男の子」と表現するのを聞いたことがありません。 女性は「女の子」って言ったり言われたりする人結構いるけど。 私の感覚だと、男性を指すなら「テニスが好きなヤツ」とか、「テニスが好きな人」とか、「テニスが好きな同僚」とか、「テニスが好きな友達」とか? >「以前会社の寮に入っていた時、寮の中にテニスが好きな子がいて、よく誘われて二人で毎週のように行ってました」 こういわれたら、毎週テニスデートしてたことをなんで婚活の場で大ぴらに言うんだろう。デリカシーのないひとだな、と思います。

そりゃ、撃沈だわ。みんなアンテナ張って婚活来てますよ。

🐶
どう聞いても女の子
男が、仲間の男を、男の子とは言わないでしょう。 聞いたことがないです。普通は女の子だと思います。 男が、仲間の男を呼ぶときは、奴、とか、友人とか言うと思います。 主様の例でいえば、「寮の中にテニスが好きな奴がいて、」とかです。これだと、女の子と思う人はいません。 しかも、同じ寮の中に女の子がいて、良く誘われて二人で毎週のように行ってましたって、内心「元カノの話してるかしら、この方。」「元カノに、未練たっぷりなのね。それで婚活?」「どうして、私に元カノの話を詳しくするのかしら?」となったと思います。 はっきり言って、デートもしたことないのが露骨にでて、やらかしたかもしれませんね。

性別に関わらず

🙂
ゆかたん
「子」という表現を用いる人に、あまり好感は抱けません。 子というのが、下に見ている表現なので何となく不快。

そうだと思いますが

🙂
わかめ
大人が「子」を使うこと自体が変というか、子供っぽい印象があります。 だから「テニスが好きな男の子」も、ちょっと気持ちが悪い表現です。 「男子寮」も、意味は通じますが、違和感があります。 >「以前会社の寮に入っていた時、寮の中にテニスが好きな子がいて、よく誘われて二人で毎週のように行ってました」 この場合、「テニスが好きな子」よりも「テニスが好きな同僚」の方が良いし、 「誘われて二人で毎週のように」を「誘われて毎週のように」にした方が良い。 「同僚とテニスをしていた経験がある」と言いたいだけなので、ここで人数の詳細は必要ないんですよ。

「子」ではなく「娘」だと思う

🐱
ぽけっと
私は婚活パーティーに50回以上参加し、そこで出会った男性と結婚しました。 私なら「テニスが好きな子」と聞いた時点でもしかして女性?と不安になります。 「テニスが好きな子」は「テニスが好きな娘」で、二人で毎週行くのならその女性と付き合えばいいのにとも。 せめて 「テニスが好きな同僚がいて。 男子寮なのでもちろん男性ですよ!」 と言えばよかったかもしれないですね。 私もパーティーで話した男性の中で、やたら女友達が多いことを話す方がいました。 今考えると、女友達は多いけどお付き合いまで結びつかないと言いたかったのかな…とも考えますが、何だか付き合ったら女友達の多さで悩みそうな気がして敬遠した覚えがあります。

女性だと思いました

🙂
婚歴13年
>「以前会社の寮に入っていた時、寮の中にテニスが好きな子がいて、よく誘われて二人で毎週のように行ってました」 この一文を読んで、 「なぜ他の女性とのエピソードを話すのだろう?ものすごい無神経な人だな。」 そう思いました。 婚活パーティーでお話しした女性の中にも、そう思った人は多かったと思いますよ。 それが、まさか同性の後輩とは…とても驚きました。 私は社会人歴が長いですが、 男性が男性の後輩を指して「子」呼ばわりする人を 今まで一度も見たことがありません。 「子」を使って指すのは、年若い後輩女性や少年・少女のことが一般的だと思います。 テニスが好きだというエピソードを話すの、話題として適切だと思いますので 次回からは「子」と言うのはやめて、 「寮の中にテニスが好きな人がいて、よく誘われて男二人で毎週のように行ってました。」 などと、言い換えた方が良いと思います。 言葉の選択一つで、トピ主さんのイメージは良くも悪くもなりますから、ご注意を!

○○な子は女性を想像する

🙂
女性に誘われて二人でテニスに行ってたんだぁ。これはモテアピール?期待したのが間違いだったかな…今後もその子とテニスにいくんだろうか。ナシだな。 …っというような事を考えます、私だったら。 誤解されてチャンスを掴めないのはもったいないですよ。「男」でいいです。

勘違いする

041
ハル
 「子」って、私も女性だと思いました。なぜ同僚なのに「子」って言うんですか?  まだ、年下なら分かるけど、それでも「後輩」でしょ。  男性なら、「同僚」や「後輩」と言いましょう。  「寮で一緒だった同僚のヤツとさ‥」って言えば良かったのに。これだったら、男だなって思います。  相手の女性も、「私を目の前にして、なぜ他の女性の事を話すんだろう?何なの?」と思っていたはずです。  そりゃ、嫌がられますよ。

「子」って誰?

041
さらしな
確かに勘違いする言い方ですけど。 女性との話じゃなくても、会社の同僚をつかまえて「子」とか言う人は敬遠します。 相手に対して「尊敬」を感じられないからです。 他人を尊重しない人という印象を持ったら、最近の女性は近寄りませんよ。 日本には「良妻賢母」という思想があって、男は女に対していばっていいんだというよな文化があります。 それが最近「モラハラ」と敬遠されています。 わかっているので、普段は「女性に対しての敬意」もちゃんと表現するのですが、女性が仕事を辞めて専業主婦になったり、子どもを産んで家事がおろそかになったりすると、むくむくと「良妻賢母」がわきあがってきて、女性に対していばるようになったりするんです。 そもそもの男性に対する教育の失敗なので、なかなか無くなりません。 なので「女性に対していばりそうな人」は婚活では嫌われます。 「子」なんて言う人は、それだけでダメですよ。 誰に対しても「敬意のある言い方」を覚えてください。 大丈夫、今からでも覚えられます。 男性ばかりだと、荒い言い方も親しみのあらわれくらいに感じているかも知れませんが、それこそ女性は知らない世界です。 言い方は今からでも勉強次第で変えられます。 がんばってください。 応援してます。

子って言われたら年下女子と思うよね

🙂
まっちゃん
あといらんこと言いすぎ。 上記のことを言われても 「テニスお好きなんですね」で会話終了です。 時間が限られてるのだから、向こうの会話を引き出さないと。 聞き上手になれるよう研究すべし。

女の子だと思う

041
温たま卵太郎
その対象が小学生、せいぜい中学生なら「その子(その男の子)」も解りますが、いい年した同僚男性を「子」とは言わないですね。 それが男だとわかれば、トピ主がずいぶん幼い印象になります。 いずれにしても軽く思われたかもね。 トピ主と話し相手が還暦間近の50台で、対象が20そこそこの新人というならそれはそれでアリでしょうけど。 大人なら場に応じた言葉を選ぶものですよ。チョイスが幼かったですね。

違和感

🙂
女の子、だと思いますね。 婚活ということですから、それなりの年齢かと思います。 もう少し品のある言葉を選ばれた方がいいかと思います。 学生コンパじゃないのですから、あまり砕けた表現とか、雑な言葉、馴れ馴れしい友達用の話し方など、気をつけられた方が良いと思います。 あまり硬すぎても面白くないですが、節度、常識、品というのはその人そのものが出るものです。 子、という表現に何の違和感も持たない感覚は、結婚相手を探しに来ている女性からすると、それこそ違和感満載です。 紳士的で落ち着いたスマートな人は、誰からも好感を持たれますから、そうした点を意識して、改善されたらいいと思います。

女のコだと思うし

😮
モテ自慢?とも思ってしまいますね。

私は

🙂
たんたん
寮と言っているので、女の子だとは思いませんでした。 が、同僚に対して、「子」という言葉遣いに 違和感を感じたのではないでしょうか? 私なら、以前会社の男子寮に入っていた時、 テニスが好きな同僚がいて よく誘われて男子同士でテニスをしていたといいますね。

やはりそう言う事ですか

🙂
レモン トピ主
教えて頂きありがとうございます。 「子」なんて言ったら、やはり女性と間違えられるのですね。 (女性とテニスした事なんて一度も無いのに) 他にも「寮を出て一人暮らしになった後も色々な子に誘われて行ってました」と話してしまいました。 私は、「俺」とか「ヤツ」とかは使った事がないため、「男子寮の中にテニスが好きな同僚」と言えば良かったです。 こちらがテニスの話をしているのに、女性の方から一向に「相づち」とか、「どこのテニス場に行ってるのか」などの質問もなくずっと無言だったので、その時は「冷たい人だなぁ」って思ってしまいました。 これも全部、自分の発言が原因だったんですね。 私は地方出身で高校も大学も理系だったので女性と話す事に慣れていなくて、それでも初めて行った婚活パーティーでは頑張って積極的に会話したのですが、逆に軽薄な男に思われたのかも知れません。 せっかく男性陣から一番人気、二番人気の女性から第一印象で高評価をもらったのに残念です。 こちらが頑張って話しているのに、会話が弾まなかったので諦めて最後のカップリングには参加せずに帰宅しました。 自分が地方出身だからダメなのかとずっとモヤモヤしてましたが、原因が分かって良かったです。 今後は発言に気をつけます。

それは勿体ないことしましたね。

🙂
とら
小町のレスでもほぼ100%「女子だと思った」の回答ですよね。 私もそう思いました。 特別なテニス仲間の女の子の友人がいて、主さんとお付き合いしても その子の影が常にちらつきそう、とか、 こういう場所で平気で女の子と二人でテニスに行った話をするなんて チャラ男なのかな。感覚がちがうな。冷やかしで参加したのかなと思ったのでは? 子は間違いなく娘(こ)で頭の中で変換されたはず。 次回からは、「以前会社の男子寮に入ってた時に、寮の仲間と毎週のようにコートへ行ってました」 と言ったらどうですか?  念の為、男子寮というワードは必ず入れましょう。

女性・男性関係なく「子」がちょっと…

🙂
モンシロチョウ夫人
トピ主さんのお母さん世代なので、あまり参考にならないかもしれませんが…。 「子」が女の子かどうかよりも、「子」って表現が幼いというか、社会人として頼りない未熟な感じがします。 だって、トピ主さんは「子」じゃないでしょ? >「テニスが好きな子」とは「テニスが好きな男の子(同僚)」です。 ご、ごめんなさい、おばちゃん、ちょっと引いちゃいました。 社会人男性が同僚を「男の子」と呼ぶことに。 今時の若い人は、普通なのかねぇ…? >「以前会社の寮に入っていた時、寮の中にテニスが好きな子がいて、よく誘われて二人で毎週のように行ってました」 真面目なので事実を言ってるだけなんでしょうけど、婚活ならアピールの仕方を考えましょう。 不要な情報が多いです。 「スポーツ何かしますか?」と聞かれたら 「今はあまりやってないけど、毎週のようにテニスをしていた時期がある」 とかでいいんじゃないですか? テニスの話をしたのは、なんのためでしょうか? 目の前の女性がテニスに興味があれば「今度一緒にテニスしませんか?」と、誘う流れですよね。

女性の同僚を子って呼ぶのも正直微妙です

🙂
とまこんち
こんにちは。 トピ主さんのご年齢が分かりませんが、同僚の性別がどちらであれ、子と呼ぶのは今の時代ちょっと微妙ですよ。

好み。

🙂
nene
その友人が異性だったとしても、大人なら特別気にしないと思います。 ですが、男性でも女性でも「子」と表現する話し方に、少し幼稚な雰囲気を感じました。 それを女性と思った方は、異性とのテニスを自慢する変わった人と感じたかもしれません。 ほとんどの女性に同じことを話したのですね。 お決まりの話をすらすらと、少し幼稚な口調で話す様子を想像してしまいました。 婚活パーティーに出向く女性はどんなタイプの方が多いのでしょうか。 控えめな女性なら、おしゃべりなスポーツマンより、 誠実で聞き上手な男性を好むかもしれませんね。

婚活中の女性は「男の子」でなく「大人の男性」を探してます。

🙂
エス
 「子」とは、「か弱い年少者」や「か弱い女性」・・もしくは大人とは言えない「か弱い心の持ち主」を意味します。だからその言葉だと一般的に「女の子」をイメージします。  しかし男子寮などの前後の文脈から「あなたと同世代の男」だと予想もつくと思いますが、その場合は「女の子とテニスに行った男」よりも婚活市場では下の価値になります。婚活中の女性は「大人の男性」を探していますから「男の子」は問題外にされます。  テニスは職場での付き合いなどで行くこともあるので「女の子とテニスをしたことがある」だけでは女性は完全なダメ出しはしない筈です。だからその会話を境に相手にされなくなったのであれば、「女の子とテニスに行ったことがある男性」と思われたのではなくて「自分達を"男の子"と表現する子どもっぽい人」と思われたのだと思いますよ。  私はいい歳の男ですが、私の視線でも自分達のことを「男の子」とか「~ちゃん」と表現する社会人は「身体だけが大人で、心は大人になれない未熟な者」と感じます。一人前の男には見えません。正直に言うと気持ちが悪いとまで思ってしまいます。  ましてや結婚相手を探している女性からみればもっとヒドい酷評になると思いますよ。  社会人になった後でも「男の子」で許されるという気持ちは子供の発想です。ましてや結婚をして家庭を守る立場になるつもりなら、「男の子」ではなくて「大人の男性」という自覚を持たなくてはいけません。その気持ちがあれば自然と大人の言葉使いになりますよ。  もし現在も婚活中なら、社会人男性は「男の子」ではなくて「大人の男性」だという自覚をもって女性に接して下さいね。婚活中の女性は歳をとった「男の子」の相手をする暇はありません。パートナーとして頼り甲斐がある「大人の男性」を求めています。頑張って下さい。応援しています。

ん?

🙂
アラフィフ
最後のカップリング出ないで帰っちゃったの?  話が盛り上がらなかったから?  それってトピ主の主観であって、複数いる女性がどう考えているかはわからないよね? 参加者はみんな、色々な可能性を求めて参加してるんでしょ? もしかしたらトピ主の名前を書いた女性もいたかもしれないのになぜ帰るかな? 逆の立場になって考えて見た方がいいよ。どうも自己肯定感がかなり低いようにお見受けしますけど、直していく努力をした方がいいと思います。「どうせ俺なんか・・・」ってネガティブ思考は表情や雰囲気に出るので敬遠されがちですよ。謙虚さは必要ですが、ネガティブ思考は改めましょう、頑張ってください。

ちょっと解釈が違う

🙂
まりん
これはあくまでトピ主さんの会話だけが失敗だった、と仮定しての話になりますが、 トピ主さんが納得した点は婚活で「『子』と表現したことが『女の子』と思われたのはマズかったな」と思ったのでしょうが少し違うと思います。 皆さん言うようにいい年した男が同僚を「子」と表現したことについてでしょう。 わざわざ「会社の寮に入っていた時・・・」と言うエピソードを付ければ、大抵の場合「女性と」とは思わないですからね。 私の知人も違和感を時々感じるのですが、 「このまえ地元の子と〇〇へ出かけたんだよね」と。 その後の私の怪訝な表情から慌てて「あ、『おやじ』とね汗」と言い直してましたよ 別な機会では彼の甥っ子たちが一緒に実家で同居してた時期があったらしく 「〇〇(甥っ子)と(自分)は兄弟みたいに育ったからね」と。 またそこで「兄弟?じゃなくて『息子』の間違いでしょ!?」と指摘しました(笑) と思うに独身男性はいまだ自分を「子」のままの意識の方が多いのかなと言う印象がしてなんだかな~と。 恐らくそこに居合わせた女性たちも何か違和感を覚えたのでしょう。 マッチングしなかったのは会話のせいだけではないと思いますよ、たった一度の失言があったとしても好印象であれば一度くらいあってみたいな。と思うものですから。 何にしてもまだ一度目ですから次回その話をしなかったとしてマッチングしなければ他の要因を考えたほうが良いかもしれません。

会話は臨機応変に。

🙂
もも
会話した女性全てに、同じ文脈でテニスの話をしたのが気になりました。 スポーツの話になったので、とのことですが 全員そういう流れになるとは思えず、会話のもっていきかたにも無理があったのでは? 短い時間なので、相手の話を聞くことに重きをおくほうがいいかもです。 >最後のカップリングには参加せずに帰宅しました。 勿体ない。お金払って参加したんですよね? もしかしたら主さんの名前を書いてくれた人がいたかもしれないのに。 主さんが思っていた反応がないからって途中で帰るのはどうなんでしょう。 そこも、皆さんが書かれてる「子供っぽい」部分なのかもしれません。

言葉選び慎重に

🙂
社会人
「男子寮に住んでいる時によく同僚にテニスに誘われていました。テニスはなさいますか?何かスポーツはお好きですか?」 が良かったですね。自分の話をした後は、後につながる会話を投げかける努力をしましょう、お相手も会話をしたくていらしていますよ。忘れないで! 『子』、『二人』は会話に不必要ワード、不愉快な言葉です。言葉選びに気をつけましょう、あなたの資質が言葉選びでうかがえます。私なら言葉選びを間違える人とはデリカシーない人だと思い、(婚活パーティ、一見さんとは)敢えて再び会おうと思えませんね。

「子」以外にも直さないと

🙂
レモン トピ主
ご意見を頂き、ありがとうございます。 「子」以外にも、直さないといけない表現がたくさんありそうです。 周りは楽しそうに会話されているのに、自分のお相手は会話が弾ま無かったし、お相手を不快な気持ちにさせていたのかも知れません。 途中で帰る時、スタッフさんから「チャンスなのに帰るの?」と言われましたが、 それは自分の会話を見ていないからです。 「出直して来ます」と伝えて帰りました。 今回、第一印象での評価は良かったので、後は会話を気をつけて、聞き役になる事も意識して、無駄な話は控えて、限られた時間の中で要点だけ伝えられるように頑張ります。 私はお酒を飲まないから合コンにも行った事が無く、普段から女性と会話する事も無いため、今回は期待してた分残念な結果となりましたが、真面目に暮らしていたらいつかいい事があると思ってます。

女性かと思いました

🙂
眠り姫
「子」という表現では女性かと思いました。 でも、どうして最後までいなかったのですか? 自分から諦めるのは良くないです。 もしかしてプライド高いのかな? 悪い結果になるくらいならみない、とか? 次は最後までいてくださいね。 こういうのは数を経験しないと上手になりませんし、 会話する間にいい人だなと思う人もいると思いますよ。

トピ主さんの出身は関西系ですか。

🙂
プログラム
関西の方はよく、年下の人を男女問わず「子」と呼ぶので違和感がありましたが、その系統ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧