本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 営業協力でクレジットカードを作ってと言われました

営業協力でクレジットカードを作ってと言われました

レス31
(トピ主 1
😣
困った
話題
アラフォーのパート主婦です。 銀行で働いており、この度、お店のノルマ達成に協力をと、クレジットカードの申し込みをお願いされました。強制ではないと言ってましたがほぼ強制と思います。 ところが我が家が(特に単身赴任中の主人が)現金主義なのと、主人がそういうパートにまで及ぶ営業協力みたいなものを毛嫌いする向きもあり、今どき強制なんかないよスルーしたら、と言われました。 私も退職を迷ってるタイミングでもあって(退職は決意まではしてませんが数ヵ月後か半年後かで迷ってます)できれば作りたくないです。 この場合、みなさんなら我慢してとりあえず申し込みますか?断ってもいいでしょうか?

ランキング

レス

断って良いと思います。

🙂
ここ
作らない主義なら断って良いと思います。 ただ、夫が作らない主義でキツく言われているので… とか一応言っておくと良いのでは? 数ヶ月後に退職するとしてもなるべく穏便に断るに越した事は無いと思います。

断ります

🙂
ぴよりーぬ
カードだらけでもう管理できなくなるので、と言って断ります。 仕事を続けるつもりだとしても断ります。

ノルマって?

041
さらしな
そのお店全体で協力して達成しないといけないのなら、もちろん申し込みます。 ずっと昔のことですが、派遣で入った店で「申し込み人数を増やさないとだから」とクレカの申し込みをお願いされて受けたことがあります。 そのときは単発の仕事だったので、当然、審査通りません。 でも、通るかどうか関係なくて、申し込み数だけ欲しいとのことで受けました。 だって、次も呼んでほしかったからです。 トピ主さんは、遅くとも半年後には辞める予定なんですよね? 明日辞めても困らないのなら、お断りになればいいと思います。 「夫が現金主義でクレジットカードを作ることを許してくれません」でいいでしょう。 トピ主さんの情報だけじゃなくて、夫さんの勤め先やら年収やらも書かなくてはならない申し込み用紙ですよね? 夫さんに協力できないと言われたら、それまででしょう。 業務に協力できないのなら辞めてもらうよ、と言われたら、そこで辞めてくれば良いのでは? 「会社都合ですから、有休は最後まできっちり使わせていただきます」などと強く出ることももできるのではないですか? いずれにしろ、ご自分の有利になるように、お使いになればいいと思いますよ。 そんな理不尽なお願いは。

我慢してというか…

🙂
冬美
クレジットカードは1枚は持っていたい派なので、勤め先でそう言われたら作ってました。その代わり、カードが増えるのは嫌なので、今まで使ってたカードは解約します。べつにどこの会社でもこだわりないので。 そういう場合、ほとんどの方が作ってましたが、中には断ってる人もいましたよ。 ご家庭がそういう事情なら、上司にその旨伝えて断ればいいんじゃないでしょうか?

そこまで悩む⁉️

🙂
紫陽花(しよか)
私も銀行のパートスタッフです。 クレジットカードだけでなく投信やNISAも勧められますよ。 でも何も迷うことなく❬お断り❭しています。 もちろん協力してるパートスタッフさんもいますよ。 でも家族に相談したり そこまで悩んで決めてませんね。 だって子供じゃないんだし それに契約するにしても(しないにしても)自分が稼いだお金からでしょ。 クレジットカード作るの迷う人は 審査が通らないと心配してる⁉️って 逆に勘ぐってしまいます。 嫌ならハッキリ断れば良いです。 私は自分から申し込んだ自動積立以外は 全てお断りしてますが 人事評価にも 人間関係にも何ら支障きたしていませんよ。

断りましょ

🙂
ぱんこ
パートだし。 私の兄は、友達にやたら郵便局や金融機関が多く、実家には何十枚も袋から出てないクレジットカードがあります笑(成人してから30年以上の間に) すべて付き合いで作っては、封も開けないやり方もありますよ。

年会費による

😷
カードの年会費が1万円なら無理と断る。 二千円弱なら仕方なくカードを作ります。

昔付き合いでつくりました

🙂
あ。
取引していた銀行に頼まれ、カード作りました。いつも使っているカードがあるので必要なかったですが、すぐ解約してもいいからという話なので。頼まれたのはゴールドカードで、多少特典もあったので1年使って更新せず解約しました。カード使って20年以上ですが、ローン組んだのは一度だけ、リボしたことはありません。それ以外は全て一括払い(100万単位も)。一括払い、と決めていれば現金持ち歩いて払うよりも安全だし、盗まれても補償されます。持っていて使わなくても構いません。カードを勧めてしまいましたが、カードや支払い方法よりも夫婦仲の方が大切だと思います。夫が嫌がるなら夫をダシに断るのがいいのでは。

今時クレカの1枚くらい持ってる方がよくないですか?

🙂
hah
いやならいったん作ってすぐに解約してもいいんだし。 クレジット、というのはご存知のように「信用」という意味。クレカはだれにでも作れるわけではありません。1枚もないなら、海外旅行もできません。わたしなら二つ返事で作りますね。(作れるだけの信用はあるのでしょう?)年齢が上がったら作れなくなるカードもありますしね。

トピ主です。

😨
困った トピ主
断っていいというご意見が多くてホッとしています。 ノルマみたいなものがある職場が初めてでびっくりしてしまい、断ったら総スカン食らうのではと気が気でなくて…。辞めるか辞めないか本当に悩んでいるので。 カードは勤め先銀行の系列のカードで年会費はなかったような…だから余計悩みました。 主人には、頻繁に泣くような辛い思いさせられてる職場(空気悪いんです)になぜそんなに気を使うのかとたしなめられました。 次長からは、申込書を書いたらその後の処理教えるからとも言われています。(窓口でお客さんが同じものを書いて申し込みしますが、そのあとの処理の練習を自分のものでしろと。) つまり申し込まないとその処理を教えてもらえないのでしょう。(辞めるなら関係ないけど) 職場の女性はわりかし好きなのですが男性陣が心底嫌で、もし男性陣に耐えられず本当に辞めたときはお給料用に作らされた口座も解約するつもりです、お店の前の通りも避けて暮らすと思います。

作りますね

🙂
ルン
別にクレジットカード作ったからといって使わなければ良いだけだし、退職したらカードは解約するので作りますね。

条件次第ですね

🙂
はなや
私も営業協力でクレカを作ったことがありますが 年会費無料、 一年後に解約出来る、という条件で作りました。 それ以外なら作りません!

悪口を言われます

🙂
ようよう
金融機関に勤めています。もし、今まで、国債などの金融商品を頼まれたことがないなら、そのクレジットカードはノルマがけっこうキツイのだろうなと思います。 強制ではないです。そういうのは禁止されているでしょうから。 断った場合、陰で悪口を言われます。誰だって、別にしたくないのに、平然と断るのね、と。 わたしの職場でも、お金が絡むことを極端に嫌うパートさんがいて、正社員の間で悪口を言われていたし、表だって意地悪はされないけれど、仲間としては見なされていませんでした。世間話なんかはふられないし、見えない壁がありました。 ただ、悪口ぐらいで済むのねと思うなら、作らないという選択肢もあると思います。 おそらく、トピ主は、営業が絡む職場ではないところで、お仕事をされた方がよろしいかと思います。

金融機関で働いてました

🙂
あふ
同じように新入社員に協力依頼したら、新入社員の親が人事に苦情を入れて強制ではなくなりました。自分で言いづらければ家族から銀行の人事に問い合わせてもらうのもありだとは思います。 ただゴールドカードじゃなかったら年会費はそこまで高くないと思うので、波風立てたくなければ申し込んで、退職したら即座に解約するのもありかと思います。 申込を断ればいいって意見が多いと思いますが、悲しいことに断ると周りがざわついてしまうんですよね。上司から依頼されると断りづらいですし。

年会費によるに一票

🙂
栗かのこ
初年度無料なら義理で作ります。 今まで、友人勤務のデパート、親戚勤務のガソリンスタンド、友人娘勤務の銀行など初年度無料なので作りました。 翌年更新(年会費かかりますの)お知らせの際に解約してます。 昔は不正使用など無かったのですが、最近は海外からの不正使用があるのでこまめな明細確認が面倒ではありますね。

うーん、、、

🙂
じゃっくす
そうねぇ、、 年会費無料だったら私なら作るかな。 年会費が無料だから、、、だからそういうキャンペーンみたいな感じで 入会の半強制みたいなことになるんだけど、その銀行系(信販会社?)と銀行との 間のビジネス関係のことだし、退職しないのであればカードを作った方がいいと 思います。それで自分の勤め先の、信販会社への信用が上がるのであれば。 結局、こういう取引協力っていうのは「自分に返ってくること」なんですよ。 職場の雰囲気が悪いとか、男性社員が嫌い、とかそこは関係ない話です。 で、辞める予定でもそれが半年後か一年先かまだ分からないのなら、 とりあえずカード作って、辞めたら解約したらいいだけの話じゃないんでしょうか? 勤め先の口座を解約するのと同じです。年会費が不要なカードなら半年か一年塩漬けして、 退職を機に解約したらいいのです。

断っても問題ないです

🙂
メルモ
けど、年会費無料ならカードの1枚位持っていても困らないとは思いますけどね。 多額の現金を持ち歩く必要はなくなるし、細かい話だけどポイントも付くから。 でもご主人が嫌がっているなら止めた方がいいでしょう。 なお、両方に良い顔をしたいなら、ご主人に黙ってカードを申し込んでおいて、2~3カ月後にカードを解約することもできます。カードの解約は通常、電話一本で可能です。所要時間も5分とかかりません。 (ただ、カードが郵送された時にご主人に見つからないようにする必要はありますね。)

断るのも自由

🙂
KM
もちろんトピ主さんが嫌なら断るのは当然です。 でもクレジットカードの勧誘なんてわりと普通のことだと思います。 会社でもノルマなり目標なりあってしかるべきだし無理強いしたりしない限るパワハラともいえません。 個人的な考え方で申し訳ありませんがこのご時世で現金主義にこだわっているご主人の方が面倒な感じがします。 要は自己管理の問題で上手に使えばいいだけだと思うんですがいかがでしょうか?

現在1枚も持ってない状況なら

🙂
もも
作れる時に作っておいたほうがいいですよ。(年会費無料ですよね?) クレジット・ヒストリーになにもないと、逆に「何かあるのでは?」ということで 将来作りたくなった時に審査が通らない場合があるそうです。 会費無料のクレカ1枚くらいは持っててもいいと思います。

意味が分からない

🙂
シエ
泣くほどつらくて退職を考えている職場の営業協力と、夫との信頼関係とどちらが大事なんですか? こんなところで聞く以前の問題でしょう。

作りました。

🙂
くうこ
以前、信販会社でパート勤務していた時、キャンペーンで従業員にノルマが課せられました。 パート社員は2枚、正社員は30枚だったと記憶しています。 無視してたら、課長に「まだ?」と毎日聞かれ、面倒になって、私が申し込みました。 その事をママ友に愚痴ってたら、「私カード持ってないから、申し込もうかな」と、協力してくれました。 あとになって、そのママ友は分割払いの滞納履歴が多くある、という事を審査担当者から聞かされましたが、無理やり通してくれました。 私の場合、従業員用のカードは年会費が永年無料なのでよかったのですが、初年度無料なら、一年で解約したかもしれません。 今どきカードを一枚も持っていないと、今後作ろうと思った時に作れない(スーパーホワイト)可能性もあるので、持っていてもいいとは思います。 上司に何か言われることもなくなります。 でも、夫婦関係が悪くなる、という心配があるなら、断ってもいいんじゃないですか? どうせ辞める予定なら、何か言われたら辞めることもできますしね。

覚悟が足りないんですよ

🙂
冷徹
カードを作るにしても作らないにしても そのあとのことに対して覚悟をする気がないからぐだぐだとするのです。 カードを作れば 現金主義の夫の意に反してしまう。 嫌な勤め先の利益になるのも嫌。 カードを作らなければ 職場での居心地が悪くなる。 どれもこれもトピ主さん自身がそれらのデメリットを受け入れる覚悟さえ決めれば判断できることだろうに。 どこまでも誰に対してもいい子ちゃんでいたいという欲がその判断を妨げているんですよ。 魔法の言葉をお教えします。 「夫がダメって言ったから無理なんです」 を押し通しましょう。 自分で責任を負いたくないのなら表に出てこない旦那さんのせいにするんです。 もともとデモデモダッテチャンしていたのでしょう? それで乗り切ればいいですよ。 そうこうしているうちに退職日がやってきますから。

一枚くらい作る

🤔
ひな
私なら作ります。 というか 現金主義はよろしいですが 超ホワイトになってローンとか逆に通りにくくなるのでは? 破産の過去があると思われる可能性もあります。 いまどきクレジットカードが一枚もないとかあまり聞かないです。 年会費無料なら使わなければ良いだけです。

年会費無料なら作る

🙂
みしゃが池
現金主義もいいですが、最近はクレカがないと不便じゃないですか? ネット通販とか。 年会費無料なら作ることをおすすめします。 現在銀行勤務でその銀行のカードであれば審査が通りやすいですから。 一定年齢でクレジットカードの利用履歴がないとクレジットカードが作りにくくなることがあります。 イザというときに必要になっても、まったくクリーンなのに利用履歴がないせいで審査で拒否されて作れないという謎現象。 でもいじめやパワハラが酷い会社なら、そんな会社のカードを作るのはなんか嫌ですね。

う~ん

🙂
カード
それ、数ヶ月後に解約しても大丈夫ですよ。 それくらいのお付き合いはしてもいいかも。 職場に出入りする銀行員さんに頼まれることもあります。 本当にノルマなんです。 トピ主さんには手間ですが、お金はかかりません。 たかだかそれくらいで喜んで貰えます。

数千円。

041
dan333
カードのギャラは高いですから、 私なら断って数千円のギャラを自分の物とします。 ましてや、辞めるなら尚更です。 また、カードによっては入会ポイント数千円なんてのもありますよ。

還暦過ぎたおばさんです。

🙂
今回は匿名で。
 かの昔、銀行に勤めていました。 作らされました。クレジットカード。 カードが来たら。ハサミを入れ・・・。 カードは即処分しました。解約手続き どうしたかまでは覚えていません。  元々退職予定なら。無理すること ないんじゃない? 処理の仕方が 必要なら。他の女子行員さんに 聞けませんか?

協力預金とか頼まれるでしょう

🙂
ぎんねこ
主人が銀行員ですが、やはり銀行の預貯金をおろす関係とクレジット一体型のカード、妻も作るように言われていますよ。一応持っているけれど、駅の反対側にある銀行だしあまり使いません。お付き合いでしょうか。 ただ、私自身一か月ほど前にフィッシング詐欺にあって、カードの不正使用が起きたのですが、その時ガンと銀行のカード会社が盾になってくれて、不正使用の履歴は全くなくしてくれたので、頭が上がりません。 夫とは別の銀行なんですが。預金があるならカードは一枚は持っていなければならないから作るし、そうじゃないものは必要かどうかで判断しますね。要らないものなら、しばらくたったら解約すればいいですし。お付き合いなら作って、来たら解約するかな。 ただカード会社はありがたいなと思ったのは、フィッシング詐欺にあった今回でした。なかなか知的な商売なんだなと思いました。

作りました

🐤
赤トンボ
年会費初年度無料 カードの保険料が年間数十円 という位昔の事ですが…… しかし、1度も使わず1年未満で解約手続きを済ませる カードの保険料数十円のみの出費で終了 〈これも仕事上の付き合い〉 と、その時は考えて、深い考えなくカード作りましたましたけどね

作りません

🙂
cccc
クレジットカードの1枚くらい持った方がいいという意見が多くて気になるのですが。持っていないとは何処にも書いてありません。このキャッシュレス時代に持っていない可能性の方が低いと思いますが。 それに作るとしても、そのカードにするメリットがありません。 無料だからと作って解約しても、カードを作った履歴は残ります。私は断ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧