本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚間近ですが婚活パーティーに行く(駄)

結婚間近ですが婚活パーティーに行く(駄)

レス44
(トピ主 2
🙂
まりも
話題
仲の良い女友だちから婚活パーティーに誘われました。

その女性(Aとします)とその子の婚約者(B、男性)はわたしの共通の知り合いです。

AとBは婚活と言う流行り言葉に疑問を持ちながらも
婚活のパーティーという存在には以前から興味があった。

結婚をしたら(当たり前ですが)パーティーには参加できないので
今のうちに一回参加してみたいと話していた。

最近、近所で開催される楽しそうな企画婚活パーティーを知った。(そこは登録も無理やりカップルにされる事もないパーティーだそうです。)

そして、その流れでわたしにも声が掛かりました。
わたしも同じく婚約中です。

わたしの彼にその話をすると、彼もパーティーではどんな事をするのか以前からちょっとだけ興味があった、ABわたしが行くなら自分も参加してみようかな・・と言い始めました。

そんな中、「婚活」に関連しているトピを読み、なんだか自分たちに違和感も持っています。

その一方で
言い訳がましいですが、参加者が多ければ主催者も喜ぶだろうし、参加者全員がすぐに結婚したい人たちでもないだろう、だから一回ぐらい参加してもいいよね?と思っている自分もいます。

わたしたち4人は気軽な気持ちで、お金を払い、未体験のパーティーに参加しようとしています。そこで誰かと出会って遊んでやろうとも、騙してやろうとも誰も思っていません。
またわたしもAも条件的に良い方ではないので、目立たず無難に過ごせるかなーと思っています。

皆さんの感覚で
とりあえず参加してみるだけってどう思いますか?

実際、気軽に参加された方の感想はどうでしたか?

ランキング

レス

やめなよ

041
変な人達
彼や彼女とうまくいってなくて・・とかで参加するなら理解できます。 でも婚約しているんですよね? 結婚が決まってる二組のカップルが 結婚したくてしかたない人たちを高みの見物に行くんですか? なんかイヤな感じ。 迷惑かけないっていうけど「アドレス教えて?」って言ってきた人がもしいたら 断るんでしょ?赤っ恥かかせて楽しいですか? あなたがたは参加者を肴に飲んで帰るつもりで楽しい経験かもしれないけど 出会いがなくて本気で参加している真面目な人が殆どだと思いますよ。 お見合いパーティーなんて、一生行かなくて何の問題もないんですから 独身のうちに行っておこうなんて思う必要ないと思いますけど? しかしまあ、4人もいて、誰1人窘める人がいないんですね。 類友ってこういう事いうんだなって思いました。

トピ主です

🙂
まりも トピ主
レスをありがとうございます。 やはりイヤな感じに思われてしまうのですね・・。 個々の感覚なのかもしれませんが、 >彼や彼女とうまくいってなくて・・とかで参加するなら すみません。わたしには、これはナシです。 付き合っている相手をキープしたまま、「乗り換え」の下見に行くようで 付き合っている異性にも、これから出会う異性に対しても 感じの悪い対応に思えてしまいます。 アドレス交換は断ってはいけないものなのですか? 皆さん、パーティー上では好みではない異性の方のアドレスもすべて交換しているのでしょうか? すみません、その辺りは軽く考えていました。 婚活パーティーとは 興味があっても参加してはいけない程、閉鎖的でハードルが高い所なのでしょうか?? 私見ですが、独身ならどんな人でも気軽に参加できる方がいいと思いませんか? 異性同性問わず楽しめる場なら、もっと交流が広がっていいと思うのですが。

良いのでは?と私は思いますが…ただし

🙂
momo子
真剣にお相手を探している方も中には沢山いらっしゃるでしょうから、そこは重々心して、振る舞いには注意していただきたいなぁと思います。 当然、真剣にお相手を探していればいる程、もしサクラのようなお相手を探すつもりが皆無の人がいる、なんとなくそんな感じの人がいる、となれば、気分は悪いです でもそういう人がいるかも、とはいい大人なら大抵予想済みですし、どんな風になっているのだろう?と興味を持つ気持ちもわかるので、目立った振る舞いは慎んだり、もしも異性に話しかけられた時には期待を持たせるようなことはしない、正直に自分の身の上を話すなど出来るだけ誠実な対応、帰った後も、と心がければOKだと思います。

相手がいなければいいけれど

🙂
さてと
婚約までしている者同士が結婚相手を探している場に行くことは 失礼だし場違いですよ。 だったら独り身の時に行けばよかったんです。 それなのに自分達は相手がいてさらに結婚まで決まっている状態でしょ? ただ参加したいだけと言ってもその場にいる人たちをバカにしてると 思われても仕方がないと思いますよ。 主さんが独身時代に合コンをして メンバーがパートナーがいる事を隠して 合コンを経験したかったからって参加していたら? もしその人を主さんが真剣に好きになってしまったら? 「興味あるもんねぇ」で済ませますか? 閉鎖的でハードルが高いのではなくて 「本気で結婚相手を探す場」が婚活パーティーなんですよ。 どれだけ言いつくろっても嘘つきなのは変わりありません。

物見遊山?

チーズおかき
>私見ですが、独身ならどんな人でも気軽に参加できる方がいいと思いませんか?  そう思ってるなら >彼や彼女とうまくいってなくて・・とかで参加 の人も行っていいじゃない。矛盾だらけねあなた。 >異性同性問わず楽しめる場なら、もっと交流が広がっていいと思うのですが。 婚活パーティーを異業種交流パーティーと勘違いしてんの? >皆さん、パーティー上では好みではない異性の方のアドレスもすべて交換しているのでしょうか? もちろんタイプじゃない人は断るでしょう。 でもあなた方は「はなから誰からのアプローチも受ける気がない(受けられない)」のに行くんですよね。 これはあなたが仰るところの >これから出会う異性に対しても感じの悪い対応 には該当しないんですか。

婚活の意味を御存じない?

041
かっぱ
婚活って結婚するための活動じゃないの? 結婚パーティーとは 結婚したい人の出会いの場、出会いにつながるきっかけを作る場であって 興味があっても、独身でも、結婚が決まっている人は参加すべきではないと 私は思います。

私も婚約中の身です。

041
山田
先日、婚活中(といっても、そこまで切羽詰ってない)友人と丁度その話題になりました。 友人は、既婚者が来ている事に疑問を持っていましたよ。 トピ主さん達は既婚者じゃないですが、似たようなところだと思います。 もしも、トピ主さん4人が婚活パーティーに参加したとします。 そのパーティーに私の友人も参加したとします。 友人がトピ主さんの婚約者さんを気に入ったとします。 友人が勇気を出して婚約者さんに声をかけたとします。 でも、実るはずもない。 友人の勇気と時間が無駄に終わりますよね。 私と友人の結論としては、既婚者はパーティーに参加するなら「既婚」と書いた紙を背中にでも貼って参加して欲しいということになりました。

参加はやめてください!

🐷
ブーブー
随分自分本位で幼稚な考えですね。 >興味があっても参加してはいけない程、閉鎖的でハードルが高い所 勘違いの発言と思いました。婚活する人のためのパーティですから相手のいる人は参加資格はありませんよ。 閉鎖的ではなく、それがルールですから。理解してください。 私は婚活パーティに参加経験がありますが、真面目に相手を探すパーティです。男女問わず皆でわいわい楽しむパーティじゃないですよ。 婚活パーティはサクラがいて当たり前私たちくらい参加しても・・と軽く考えているのかもしれませんが 本気で相手を探して参加する人のことを考えないのですか??非常識です。 主催者側もいいかげんな人の参加が増えるとカップル率も下がるし評判が落ちますから喜ばないですよ。 もう結婚なさるのですから、世間のルールを良く考えて人に迷惑をかけない行動をするようにしてください。 親が聞いたら情けないと悲しむと思いますよ・・・。 男女混合のパーティに参加して友人の輪を広げたければSNSでさまざまなコミュニティ・イベントがあります。 他であなたにふさわしいパーティを探してください。

4人揃ってヒマですね

041
バスコ
20代既婚女です。参加したことはありませんが。 まずは、よほどヒマなんですか?時間がもったいない気が… 興味があるって、単に野次馬的な興味ですよね。 分からなくもないですが、まぁ利口な人はそのレベルの興味を満たすために わざわざ行動しないでしょうね。 それと他の参加者に失礼です。 閉鎖的とかそういう問題ではないですよ。 開催者から依頼されたサクラとはまた違うわけだし。 少し考えれば、本気で相手を探しに来ている人に失礼だと分かりませんか? 他の方もおっしゃってますが、大人が4人いて誰も反対しないことに驚きました。 もしかして、トピ主さん達10代のカップル? それならその発想も仕方ないかなと思います。

行っちゃダメとは言わないけど

041
タコライス
>付き合っている相手をキープしたまま「乗り換え」の  下見に行くようで~これから出会う異性にも感じの悪い対応 真剣に結婚相手を探しにきている人からみれば これとあなた方のする事は何の差もないですよ。 あなた方には既に婚約者がいるんですから。 不誠実ですがまだ他の出会いを探そうって人の方がマシかもしれません。 >アドレス交換は断ってはいけないものなのですか? これは行った事ないのでわかりません。 >私見ですが、独身ならどんな人でも  気軽に参加できる方がいいと思いませんか? ただのパーティーならともかく、 婚活パーティーの参加条件は原則<結婚相手を探している人>でしょう。 それにそぐわない人に来られて迷惑に感じる人もいるでしょう。 例えばあなたには彼氏がいるから 合コンには呼べないと言われたらそれは閉鎖的というのでしょうか。 まあ行きたければ行ってみればよいのでは? 冷やかしみたいで悪趣味とは思いますが。

げー

041
まか
裕福なものが、食うや食わずのスラム街生活ってどんなかしらーと興味をもち、貧乏人に化けて潜り込む。ってかんじ?なんとも思わないのですか?四人とも心がひんまがって固まっていますね。他人の気持ちを思いやる想像するということが四人ともできない。(他の人は真剣に相手探しに来ているのです。あなたを気に入った男性があなたに一生懸命話しかけてきたらどうしますか?彼氏と影で、必死そうだったねーとほくそ笑むのか?)

バチェラーパーティ

041
さくら
アメリカの海外ドラマだと、結婚前の男が男友達と一緒にヌードダンサーを雇って最後の女遊びをするパーティをやるという話をよく見ます。 主さまたちも、そういう異性との出会い納め!という遊び心でしょうね。 安全圏からの潜入みたいなわくわく感があるんだろなと思いますが、ちょっとサスペンスで最初に殺される人たちみたい。 身元を調べると実は婚約者がいる!。 なぜ、こんな所にきているのか?みたいな展開。 安っぽい役どころです。 いつか、大人になったころ恥ずかしくて死ぬほど後悔する時がきそうですが、今、やりたいなら、やってみたらいいと思います。 違法ではないと思います。 誰かを意図的に傷つけたり、後で噂話の種にして笑ってやろうというのじゃなければ。

パーティーと言っても色々ありますから

😀
さすがです
開催趣旨を読んで「そこまでガッツイテいない人の」、出会いの一つだよね的なパーティーにすれば、現状では未婚なのだから、問題ないと思います。 完全に見合いの場として開催されるものに紛れるのであれば、ただの 上から目線の覗き見主義 に落ちると思います。 それと、こういうのは運命ですから、もし万が一、どなた様にも婚約者以上に心惹かれる人と出会ってしまうかもしれません。 貴女方のように、特にご不自由していない魅力的な方も、友達につれられたり、見定めてほしいと頼まれて紛れてるのですから。 ワタクシはそこまで寛大ではないので、ちょっとの可能性のある場にも婚約者には出入りしていただきたくございませんが。 それに、すでに決まったお相手がいながら、他にも触手を伸ばす肉食っぷりは、さすが、このご時世にあっても、ご婚約相整えるまで持ち込める体力気力の持ち主さんです。 トピ主さんたちの感覚って、下品な言い方でいけば「独身のうちに『納め』とばかりに遊びまくる男」とどこが違うの?

他の参加者に失礼じゃない?

😨
みー
たしかにサクラはいますよ。 それは主催者側の判断。 もし他の参加者であなた方の誰かに好意を持ったり、したらどうするんですか? もちろんお断りするのでしょうが、他の方のチャンスをあなたたちが一つつぶしているのですよ? 他の方の時間を無駄にすることになるのですよ? そういったものに興味を持つのは構いませんが、はっきり言って冷やかしです。 あなた方4人の中でそれを止めようという意見が出なかったとしたら悲しいことです。 非常識な人には非常識な人しか集まらないの? まずはあなたが「それおかしいよ?」という感覚を持ちなさい。

ダメでしょ

ティアラ
「婚活パーティ」なら、行っちゃダメでしょ、そんな気持ちで。ただ恋人がいる状態ならまだしも、婚約して、相手と結婚することに迷いもないんでしょ?そしたら完全なひやかしだし、真面目に参加している人にとって失礼ですよ。 ‘独身ならどんな人でも気軽に参加できる’←こういうのがお望みなら、そういうカジュアルなパーティを探せばいいじゃない。雑誌とかネットとかで探せるでしょう。なんならパートナー同伴でも参加OKみたいなのも探せばあると思います。 あくまでも「お見合いパーティ」や「婚活パーティ」に婚約中であることを隠して参加するのはマナー違反だし、それに4人そろって話のネタに参加するなんていい大人が神経疑いますね。 あなたたちの中では興味本位で、目立たず無難に・・・と思っても、事情を何もしらない他の参加者は、せっかく参加しているのだからすべての人を候補者としてよぉく見るでしょう。それで気になって勇気を出して声をかける。最初から断る気マンマンのあなたたちに、そうとは知らずにです。失礼な話ですよやっぱり。

トピ主さんたち4人が、不快です。

041
アイアン
タイトルに(駄)とつけてますね。 何故ですか? 他の方も書いておられますが、婚約中の人が、真面目に婚活している人を からかいに行くように見えますね。 だから(駄)なんですか? 不真面目に婚活パーティに参加するから、おふざけという意味なのかな。 それじゃ「参加」じゃなくて「見物」じゃん。 >皆さんの感覚で >とりあえず参加してみるだけってどう思いますか? まりもさんたちは不愉快な人たちだなと思いました。

時間とお金の無駄

🐷
U
会員制でないお手軽な婚活パーティに行くのなら、時間とお金の無駄、ですね。 食事もしょうもないし、時間も2時間程度束縛されるし。 それなら4人でちょっとおいしいところに食事に行く方がよっぽど有意義です。 だいたい、本気で婚活している人に失礼ではないですか。 Aさん、Bさん、トピ主さん、その彼も、人の気持ちを思いやれないあたり、先行きが大変な人生そうですね。

あなたたち

041
ゆきねぇ
趣味悪すぎよ。やめておきなさい。 そんなつもりない、といくら言ったところで皆さんからの非難は避けられないわ。

それを逆切れと言います

041
遠藤
ダメだってわかってることを聞いておいて、 いざダメだと言われると「そもそもルールが悪い」って反論はどういうこと? 冷静を装ってますが、それを世間は逆切れと言います。 負け惜しみとも言うか。

例えて言えば…。

041
aiueo
阪神地域に住んでいる者です。 阪神大震災の時、 被害の大きかった地域に、皆が少しでも力になろうとボランティア等に一生懸命だった中、 『見に行ってみたいから』という理由で被災地に野次馬根性でのこのこと行った輩がいました。 そいつは、 『炊き出しの雑炊、食べてきたぞ~!』と不謹慎なことを言っていました。 例えて言えばこういう事ではないでしょうか。

バチェロレットパーティー気分?

🐷
ぶったまげ
いわゆる独身最後の・・ってノリだよね 街コンみたいなやつかしら? 行けばいいじゃん。行きたいなら 既婚者でも合コン来てる人いるしね 他の参加者は目的が違うわけだから その時点で騙してる訳で、そこは認識したほうがいいと思う でもさ、要は巨大合コンだよ? 婚約した男女が合コンに行くってどうなのって思わない? それより彼に話したら、「俺も興味ある」って・・ 油断しすぎじゃない? トピ主や友達より条件の良い見目麗しき独身女性も来るかもしれないわけで・・ そこで万が一ダーリンが心奪われちゃったらどうするのかね 男の首に縄掛けて、余裕で物見遊山~ 安心してないで 婚姻届にハンコつくまでは 大人しくしてた方がいいんじゃないかな~ 交流の場なら結婚してからでもいくらでもあるわけだし

間違いが起こるかも?

🐱
4人で行くのはやめた方がいいと思います 物見遊山と思われても仕方ありません 彼やBさんと会話する順番がまわってきたら チラチラニヤニヤするんでしょ? すごく感じが悪いと思います どんなところか興味のある程度なら 女同士、または1人で参加してみてはどうでしょうか? 恋人と上手くいってないから参加するのはNGで 上手くいってて婚約してるならOKって、なんかおかしくありません? ちなみに、ですが 私は恋人がいる状態で友達に是非!と懇願され 婚活パーティに参加したことがあります そのパーティで…出会ってしまったんです、今の夫に それから恋人と別れ、夫と半年でスピード結婚してしまいました 間違いが絶対起こらないとも言えません もし、彼が誰かに一目ぼれしてしまったら? 私達に限ってありえない、なんてないですよ? もめるのが嫌ならやめておいた方がいいと思います

独身ならばいいですが。

🐧
ととろ
独身でも、「婚約者」がいる場合は別ですよ。 彼氏彼女の関係ならばいいと思いますが、「婚約者」は全然違いますよ!結婚するんですよね? トピ主さんが考えるように、すぐに結婚を考えてない人も確かにいるでしょうね。 けど、みな将来のパートナーとして出会いを求めて来てるのに、婚約者がいるのに来るのはマナー違反だと思います。 真剣に相手を探してる人側の気持ちを考えた方がいいと思います。

他人の気持ちなんてお構いなしの最低のカップル

041
ちゅら
婚活パーティの目的を全く無視して興味本位で参加するなんて最低です。 参加者が多ければいいでしょ・・・って、意味が分かりません。 あなた方がやろうとしている冷やかしは真面目になっている人に対して失礼極まりない行為です。 やめなさい。

だったら

041
ところてん
自分たちが婚活パーティを企画主催したらいいじゃない? そうしたら誰も騙さずに済みますし、同じ高みの見物だと揶揄されたとしても場の提供者という立場で一応の大義は果たせます。 他人の主催するパーティに本性を隠してもぐり込むなんて、どれだけズボラで卑怯なんだか。 百歩譲って、(そんなものがあるのかどうかは知りませんが)時間中いつでも誰でも出入り自由のパーティならまだ良いと思いますよ。 でも普通は事前に応募のあった参加者だけで行われますよね。 大切な出会いの機会のうち二つが最初からハズレであることを参加者が知らないって、どう思われますか? 参加者と主催者に「婚約中・対象外」と申告すれば見学させてもらえるでしょうが、まあ嫌がられるでしょうね。 そもそも、それがわかっているからこっそり混じろうと思って言い訳探してるんでしょ? もうね、最初から後ろめたさ全開じゃないの。 あと、条件が悪いからお声がかからないと思っているようですが、そうとも限りません。 当然ですが将来の決まった人は不安を抱えた人より余裕があるので、そこに人間的魅力を感じて前向きに考えてみたいと思う人が現れないとは言えません。

バカにしているのでは・・・

みけ
今時テレビ番組とかでもたまにやっているんだから そんなのを見て「こんなものかー」と思うだけじゃダメなんですかね。 真面目に「人生の伴侶を求めて」っていう方々に失礼な気がするんですけど。

行きたければ行けば?

🐱
類友だねぇ
あのー、真剣に結婚相手を探しに来ている人達の手間や時間を潰すでしょう。 目的は婚活だから。 就職が内定した学生が、興味本位で珍しい業界や会社の試験を受けるようなものだね。 自分達が楽しければ、他人に迷惑かけようが恥ずかしくない神経ってすごいです。 婚約者とも本当にお似合いですよ。末永くお幸せにね。

禁煙スペースで無ければ、他人に煙を吐きつけるのも自由?

041
faila
> アドレス交換は断ってはいけないものなのですか? いいに決まっているじゃないですか。 > 皆さん、パーティー上では好みではない異性の方のアドレスもすべて交換しているのでしょうか? そんな訳無いでしょう。考えて分かりませんか? 結婚相手を探している人が、好みでなかったり、お付き合いを考えられないから断るのと、 ご自身がお断りになるのが、違う事だって分かりませんか? 婚活とは結婚をする為の活動です。 そして、婚活パーティとは、その活動の一つとして、結婚する相手を探す為のパーティです。 あなた方が参加目的は? まともな感覚をもった人が考えると参加資格は、未婚である事と、結婚相手を探す意図のある人でしょう。 後者は、態々書かないと理解できない馬鹿がいるとは想定外で書いてない可能性はありますが。 閉鎖的? 映画館は映画を観る目的以外の人が入るべきではないというのを閉鎖的といいいますか? 日本語をもう少し勉強しましょうね。

悪趣味

041
既婚30歳
参加しなくてもそういう発想をもったトピ主さんたちを心の底から軽蔑いたします。 あなたたち人間? ちなみに私は婚活を特にしなかった既婚者です 不倫話より嫌悪を感じました

うわ、性格悪・・・・

🙂
既婚男
就職が決まってるのにハロワに行って、どんな奴が いるのかなあ、どんな雰囲気なのかなあって 相談したり、周りの人を観察するようなものですね。 >>参加者が多ければ主催者も喜ぶだろうし、 そういうのって参加者数より成婚率のほうが重要だと思います。 >>参加者全員がすぐに結婚したい人たちでもないだろう でも結婚も決まっていないし、いい人がいたらすぐに でも結婚したい人ばかりでしょうね。 >>すみません。わたしには、これはナシです。 いえ、婚活している人からすれば全く見込みのない トピ主さんの参加の方が「ナシです」だと思います。 どう考えてもトピ主さんの行動は非常識で失礼極まりない と思います。 >>興味があっても参加してはいけない程、閉鎖的で ハードルが高い所なのでしょうか?? 物事を自分の都合良く解釈するタイプですね。 婚活パーティっていうのは、結婚相手を探す場です。 交流を楽しむ場じゃありません。 トピ主さんがおいくつか知りませんが、学生の悪ふざけ みたいなことは控えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧