本文へ

必須にて協力下さい。って?

レス49
(トピ主 3
😢
困った
話題
週一の子供の習い事で、私の子供は非参加ですが合宿でビンゴ大会をするようでその景品集めで『差し入れのご協力をお願いします』とDMがきました。 子供は不参加ですし、強制ではないと思ったのでDMが来た後の稽古時に何も渡しませんでした。 すると稽古日の夜に『不参加でも差し入れでの協力を検討ください』とDMが。 そして、今日タイトル通り『必須にて協力下さい』と3度のDM これは強制ですか? ネットで調べても、強制なのか分かりません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

強制はできない

🙂
通りすがり
おそらく景品が集まらないので、何度もしつこくDMを送ってくるのでしょうね いずれにしても、あなたの子供さんが不参加で協力する意思がないのでしたら、スルーでいいと思います そんなことを「必須」と言って協力を強要するかのような文面は、よろしくないですね

必須=強制です

🙂
そら
「必須=必ず、須らく(=すべきである)」なので強制です。 最初の文も事実上の強制ですがトピ主さんが気付かなかったのでストレートに来たのでしょう。

強制ですね

🙂
岩塩
日本語的にはおかしな表現ですが「必須」とは言っている以上、習い事側の意図は「不参加でも必ず出せ=強制」です。 「協力」とは本来自主性に任されている助力のことでしょうが、この場合は「物品を出すこと」を「協力」とオブラートに包んでるだけです。 相手の意図に沿って出すのか、「協力と言ってるから必須じゃないでしょ」と突っぱねるかはトピ主さんの判断です。

面白い!

🙂
カササギ
面白がってちゃいけないんでしょうけれど。日本語的に合っているんでしょうか。 最初の「ご協力をお願いします」は一番よくみるパターン。よく見るがゆえに目にとまらずスルーもされがち。 2番目の「協力を検討ください」は文字通り取れば、検討した結果協力しないという選択肢もあるはず。 3番目の「必須にて協力ください」は「協力」という言葉に含まれる自主性主体性が「必須」という義務と結びついていてヘンテコ。せっかく牙をむいて「必須」と脅しをかけたけど、脅してるわけじゃないのよと取り繕いたくて「協力ください」かな。それとも「協力」と言えば命令ではないふりができると思っているのか。 最初からシンプルに「不参加の方も景品の提出をお願いします」と言ってくれた方がいいのにね。そのDMの送り主が先生か保護者の役員かわかりませんが、ご苦労されていると思って「協力」してはいかがですか。

大笑い卜ピ

😀
笑顔
楽しい卜ピです。 強制したければ、強制です!と書けば清々しいのに、文言を必死になって考えた末の滑稽なその言葉。 面白い、楽しい、笑える。 トピ主さんは自分にとって都合のいい解釈をすればいいです。 必須ですと解釈するか。 協力の要請と解釈するか。 私なら協力の要請と解釈します。 従って「協力できません」です。 いやー、小町って楽しいですね。 時々こういう愉快な卜ピに出会えます。

どうしても物が欲しい気持ちはわかった

🙂
クレクレ
知ってるビジネス的に使えそうな言葉でやりくり、みたいな感じ? とにかくとにかく、何でもいいから物が欲しいって気持ちは伝わりました! 【協力】でいいんじゃないですか?不参加なんだし。 参加する人が全員必須で協力していたら、数揃う筈だろうし。 「協力できません」でいいんじゃないですか? 一斉送信でしょ~?不参加な我が家は関係ないよね!と受け止めて、私ならそのまま既読無視しそうですが。

強請。

🙂
nene
おかしな言い方ですが「この団体に所属する方は必ず」ということですね。 それも三度ですから、これは強請と言えると思います。 「景品が不足していますので不参加の方も何卒ご協力ください」。 こんな程度ではどうしようもないほど切羽詰まった状況なのでしょうか。 遊びの事なのですから、景品は参加者の費用から賄えば良いのにと思いました。

そもそも論ですが

041
変なグループ
そのビンゴ大会に参加する人が、一人最低一個提供すれば景品は足りると思うのですが? 参加する人も提供していない、と言う事なのでしょうか? その辺を突っ込んでみたら如何でしょう? ご質問ですが、三度目の要請で、その文章ですから「強制」と判断出来ます。

思うように集まらなかった

🙂
うまい棒とか
発案者はイベントを考えてみたものの、思うように景品が集まらず困ってる。このままではビンゴ大会は中止になる。子供達はガッカリだし、集めた景品を返却するのも手間が掛かる。 もう参加者だけで、なんて言ってらんない。「どうか助けてください」って事でしょう。食べ物がオッケーなら、駄菓子でも差し入れてやんなさい。

強制と言いたいのでしょうね

041
凛々
ビンゴ大会に出る人全員が持ってきたら個数ピッタリのハズですけどね なんで不参加の人が提供しないといけないのか 会費から賄えばいいと思うのだけどそうじゃないのかしら? 始めから予算内で出来ることを考えたらいいのにね

DMに返信できますか?

🙂
かぴ
他の方が言うように変な日本語ですが、要するに寄付の強要をしているのだと思います。 DMに返信が出来るなら「協力の要請ですか、それとも強制ですか?」と訊いてみると良いと思います。 さて、強制ですと答えるかどうか。

なんで足りないんだろう?

🙂
プルコギ
合宿に参加する子供の親が提供すれば、数は足りるよね。 もしかして、子供が二人(キョウダイ)で参加するのに、景品は1つしか出さない親がいるって事? 私なら、出さないな。 合宿なら、施設利用料とか食事代とか集めると思うから、多めに集めて、足りない景品は買うしかないよね。

強制じゃないけど必須だよって言ってる

🙂
ん?
意味わからんけどいいたいことはわかりますね 強制っていっちゃうと法にひっかかるから必須って書いたら間違えちゃったでごまかせるかな?みたいな景品が集まらず困っているのが手に取るようにわかるう 私なら最後まで無視します だって、ビンゴ大会やめるか、参加者だけでお金出し合えばいい話でしょう。 出せって言われたらそのように言います。なぜビンゴしなくてはいけないのだ。景品って珍味でもいいのか

トピ主です。1

😢
困った トピ主
レスして頂いた方ありがとうございます。長くなりますが、読んで頂けると幸いです。 生徒数は保護者の見学が不可なので、50人程度だと子供が言っております。親子二人での生徒が多数、私の子供は子供だけ生徒です。 合宿は何度か参加しましたがコロナで中断し、去年辺りから再開。春に参加した合宿は他支部と合同合宿で当支部は15人程度の参加。その時初めて差入れの要請があり、参加するので千円を渡しました。参加しない生徒には要請はこの時は無かったと思います。今度の合宿も合同合宿で他支部と合わせて45人程。そして、最初のDMは先生から全体へ後援会(会長、副会長)よりとDMが来ました。会長、副会長は親子で習っている親です。一回目のDMが来てすぐママ友2人(子供のみ生徒)に差入れをするか聞いた所、合宿に行かないから渡さないよ、と同意見でしたので私も渡しませんでした。 二つ目のDMは限られたメンバーに(ママ友2人は2つ目のDMは無し)先生からDMが来ました。その段階で仕方なく差入れを渡そうと決めていたのですが昨日、先生から全体へ後援会よりと3度目のDMが来ました。 レスの中でもありますが、私は合宿をする上で景品も含めた金額を合宿費として参加する人から集めれば問題なかったと思っています。普段、後援会、他生徒、保護者との関わり合いが一切ないので、過程が分かりませんし、先生に質問すると、牙を剥いてこられるので静寂するしかありません。他の生徒、保護者の方も何を言っても無駄と思っているのだと思います。 他にも当支部がTシャツを作ったので練習生は強制的に買え。トピ主の子供は大会に出る回数が多いから親分も買え。このイベント(参加料、遠征費は自己負担)に参加しなければ、この大会には出場させない、など。 子供がやりたいと言っている以上、続けさせてやりたいのですが親が限界になってきました。皆さんは我慢しますか?

そんな主催者のいる習い事いやだ

🙂
匿名
参加者が全員景品をもってくれば足りるはずでしょ? 二人兄妹の家でも、景品ひとつとかアナウンスして足りなくなってるなら 連絡すべきは不参加の方じゃなくて、参加する人の家だよね 参加人数分景品をお持ちください。って。 しかも足りないならきちんとたりなくなった経緯を 協力者に説明するのはあたりまえなのに 人の善意にただ乗りしようと思ってるあたり、どうしょうもないなーと思います そういう精神って経営に絶対に影響がでてるので、私はそういう人には仕事を頼みたくないので 習い事自体考え直します。

必須で協力

🙂
しんぐるぱぱ
言葉がおかしいですね。 必須なら協力ではないですし。 あくまでも「協力」なら協力できませんという答えでいいでしょう。 参加者の家族なら必須でというのは理解できますが、不参加なのに?って思いますね。 合宿でピザをふるまいたいので資金協力をお願いしますって言われて、不参加でもって言われたらなんで??ってなりますね。 同じだと思います。 景品を出すならスポンサーを探すとかうまく立ち回ればいいのに、運営担当者の力不足ですね。

意味は分かるよね。できる範囲で協力してあげたらいいんじゃない

🙂
バッフクラン
大会の主催者の方々の必死な様子が伝わってくるトピだね。 法的にはもちろん強制ではないよ。実際には不参加の子もいることを考えれば参加する子たちの分さえそろえばいいんだろうね。 しかし強制でないと参加する子の親でも差し入れをしなかったりとても景品として使えないものが差し入れられたりするんだろうね。 苦心の挙句に出来上がった言葉が意味不明な日本語、まるでお役所や政治家の言葉みたいだね。 まあ「強制ですか?強制ではないんですか?」などと言わずにもし差し入れできるようなものがあるのなら主催者たちの苦労を察して協力してあげたらいいんじゃないのかな? トピ主さんも意味は分かっているうえで「強制ですか?」なんて言っているんだよね。 そして次回同じような会をするのならあらかじめ参加者から会費を支払ってもらうなどの工夫が必要だと提案してあげたらいいよ。 仮にも不参加とはいえ大切な子供が世話になっている習い事、できる範囲で協力してあげようよ。

返信できるなら…

🙂
頼み方
参加者が1人1つを提供すれば足りると思うのですが、なぜ、不参加のものから提供する必用があるのですか?って聞いてみては? でも、私ならめんどくさいし、習い事を続けるなら、何かしら出すかな。 強制ではないけど出して欲しいということだよね。 頼み方が下手だよね。 もしも…。 景品が思ったほど集まりませんでした。 不参加のところ申し訳ございませんが、何か提供して頂けるものはございませんか? ご協力頂けるとありがたいのですが…。 無理を言って申し訳ございません。 もし、ございましたら、次回、いらっしゃる時にご持参いただければ…。と思います。 よろしくお願いします。 と言った感じのDMだったら印象が違ったのではないでしょうか?

少しでも

🙂
とんこつ
習い事が楽しいと思っているなら、協力してあげればいいんじゃないですかね?

(景品があること)必須です、お願い!どうかご協力下さい、の意

🙂
元コンシェルジュ
タイトル通りに、本来は書きたかったのだろう、と予想します。 開催側が、参加する子供達を喜ばせたい気持ちが募るばかりに、文法表現を間違って使う日本語になっていて、相当な焦りが感じられますね。強制ではないと、私は読み取りました、タイトル通り、(景品があること)必須です、〜の意味だと。(因みに私なら、ハイチュウやポッキー、ロリーポップのキャンディーぐらいなら、いくらでもドネーションして差し上げたくなりました、この文章から読み取るに、かなり切迫したビンゴ大会だと思ってしまいますので笑)

笑いました

🙂
匿名係
わたしなら 家に転がっている何かの景品みたいな皿とか出しますかね 一応、あの女子が好きなS社のキャラクターだし 箱に入ったまま三個くらい棚に置きっぱなしだし ちゃっちゃと埃払えばホラ、ピカピカ 使ってないから捨てるのも忍びなく 断捨離も中断してます 言ってくれたら喜んであげるのに そういうアプリないですか?

必須ですから

🙂
はにわ
必須と書いているのですから強制なのでしょうね。 納得できないなら、お教室に問い合わせるのが一番です。

参加しないのに?

🙂
なす
不参加なのになぜ寄付しなくちゃいけないのでしょうね。どなたか参加するのに寄付してない家族がいるってことでしょうね。 DMは寄付するまで来ると思います。根負けして面倒だから寄付するか、一切無視して寄付しないか どちらかはトピ主さんの選択だと思います。 結構その習い事では 毎年(なのか年数回なのかわかりませんが)合宿のたびに 毎度 寄付お願い来ると思いますよ。

DMなので

🙂
ooba
DMなので、 合宿へ行く家庭といかない家庭を分けるのが面倒で、全員に送っってしまっただと 思って、行かないから関係ないとおもえばいいのでは?

なんだか変なの

🙂
カメリア
習い事のビンゴ大会…景品を保護者から寄付?してもらうなんて、あんまり聞いた事ないです。 そもそもビンゴ大会の景品を差し入れで賄う事自体、ん?ですよね。 一体何を景品にしたら良いのでしょうか。 合宿参加者の参加費からビンゴの景品代を出せば良いと思うのですが…変なの。参加しない人は当然、払う必要がない事になるから、こんな問題も起こりませんよね。 〝必須〟って〝必要な事項〟〝なくてはならない事〟って言う意味合いなのかな?強制的って言えば強制的ですよね。言い方が事務的なだけで。 〝協力をご検討〟とあるのであくまでも〝協力〟。だから、したくないならしないで良いんじゃない? 〝必須にて協力〟ならもう〝絶対にしてください〟になりそう。

性根が透けてみえるね

🙂
匿名
参加して当たり前、幹部の決めたことや指示に従って当たり前、文句があるなんて認めない、って態度ですよね。 ビンゴなんて習い事と関係ないし、お揃いのTシャツも先生や幹部の自己満足の暴走みたい。 私なら教室の押し付けがましい、ウェットなやり方が合わないから退会させて他をあたります。

バレエとか師匠に習うものの特徴

🙂
50代大卒ばあさん
寄付ではないでしょうか。花束を出したり、私もピアノの発表会の時に保護者一同で師匠に出しました。当然経済力はいろいろですから発表会費だけで精一杯、洋服も買わなくちゃいけないし、これ以上はと思う小さい子のお母さんたちいましたよ。なので強制はしませんでした。 道とつくものだとどうしてもそんな感じでは。 クッキーでも焼き菓子でも買って寄付すればいいと思います。ましてや不参加なのだから余計に。 寄付したい、そういった気持ちはありませんか。 御芳志ですから、できないものはできないで仕方ありませんが。

別の教室はない習い事ですか?

🙂
あ。
どこかで得する人がいるんですね。だから必死。 うちならどうするか。そういう教室には行かせたくないので、ちょっと遠くても車で送迎できる場所に別の教室があるならそっちにいかせる。子どもが続けたい、と言ったとしても同じです。親を脅してイベントに出なければ(つまりお金を出さなければ)大会に出さない、っていうんでしょ?うちはそういう姑息な人間に親が屈すると見せたくないので、習い事を続けたいなら別の場所に変える、それでも続けたいなら応援するっていうね。

相手の

🙂
ささ
相手の立場、立ち位置としては、協力が不可欠ということですね。 なので協力をと。 つまり、協力が多少なくても成立する話ではないけど強制できないからって言い方です。 関係ないから失敗するのはご愁傷様って判断でも別にあなたの主体性としては間違いではない。 双方おなじレベルで自由なので。

代わりはないでしょうか?

🙂
ももの
その習い事の代わりの集まりや、お子さんが他に興味もって参加したそうなサークルとかはお近くにはないでしょうか? 私の感想としては「先生やらいろいろ運営に問題あり」のような集団なので、「辞める」に一票ですけど、その後お子さんが「もっといい環境で参加でき、いい経験できる」活動を見つけてあげるのも必要かと思います。ただ、いろいろ参加できることがある環境なのかということですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧