本文へ

義実家での食事内容の差別

レス251
(トピ主 3
🙂
まめちゃん
ひと
結婚3年目の30代女性(子供はおりません)です。 先日お盆時期に夫と共に義実家へ帰省(日帰り)しました。 帰省する2日前に姑よりメールで【お昼はお寿司を注文するから家で食べていってね】とメールを頂いておりました。 当日お宅へ伺い、台所にて手伝いをする際、風呂敷に包まれたお寿司の桶がおいており、 お義母さんへ確認のうえ中を広げると、特上が3つ、並寿司が1つありました。 すかさず、義母より『●●(息子の名前)とお父さんは特上だから』と、特上の桶を2つ別に分けられ、 『まめちゃんさん(嫁の私)、特上と並とどちらがよい?』と言われました。 台所での話なので、夫も義父も知らない話ですし、食卓でも二人ともテーブルにお寿司が2種類あることには気づいていない様子でした。 後から、友人数人や両親へこの話をしましたところ、『やられたねえ』と 全員同意見で嫁いびりだと言われました。 私の親世代は珍しくない話だったかもしれません。 なんだか時代錯誤だなあ、、、と感じましたが、皆さんも同じような体験をされたことがありますか?

ランキング

レス

ほんとにあるんですね

🙂
あふ
写真撮ってSNSにあげたらよかったのに。 #嫁いびり 日帰りの帰省ならダメージも少ないと思うので、次はどんな手で来るのか逆に期待してしまいます。

夫に心底幻滅するね。

🙂
りーず
私ならわーい特上!といいます。 そもそも姑そんな事しないし。 そして私の夫なら間違いなく自分の母に 僕の妻に特上を。僕は並で。 言うねまちがいなく。

ひっどーい!

🙂
まる虫
私、50代、義母80代。 そんなことされたことないです! うちは優しい義母ですよ。 私なら…ですが。 その選ばざるおえなかった桶を持って、夫に 「私、並だから半分こして~」って言うかな。 ご主人に言った? まだなら速やかに報告して、今後の対応を考えよう!

この手の話で毎度ですが

🙂
ゆう
あなたの夫はなんと言ってるんですか? 知らんぷり?

うーん

🙂
「特上がいいです」って言えばよかったのに。 具の内容も違うし、高い=嫁が好きな具かどうかわからないから一応聞いたんじゃない? まぁイビリって思ったらそれまでですね。

わたしなら

041
かぜ
私は経験ないです。 義母は婿とりをした人でしたが、とても優しかったので。 私なら夫婦の会話風に小声で『それとどれか交換して』って言ってみます。 夫がどう反応するかも気になりますし、その場での助けがなければ帰宅してから『義母の真意も分からずどう接したらいいか分からなくなったのでしばらく私は行きたくない』と言います。 それで分かってもらえなかったら、うちの実家があなたに同じことをしたらどう感じるか、気分良く付き合えるか聞きますね。 ご主人には話されたのですか?

特上がいい

🙂
雲丹は絶対
特上がいいって言えばいいのに。 言わないで後からグチグチ言う人嫌です。 その場で、夫さんと同じのがいいです。 といえばいいです。 やられたね、じゃなくてさ、やってやりなよ。

え?そんなあからさまに?

🙂
和泉のおかん
なんじゃそりゃ。 わかりやすい底意地の悪さ。 大人4人居て、一つだけ並寿司? そりゃ聞かれたら、堂々と特上で、てニッコリ返しますけどね、何か。 初っ端ひるんだら負けやで。 意地悪には図太さで対抗やで。 今はいいさ、時期介護の段階になって、泣くなよ!と義母には言っておきたいね。 てか、台所でこそこそせず、義母を掴んで居間へ引きずり出して、義父と息子の前でハッキリさせますけどね。誰がこんな注文したんや?て。遠慮なんかしませんよ、他人やし。 歓迎出来ないなら二度と来ないし。 嫁だけ並寿司食わして内心ほくそ笑んでる輩が居る他人家には金輪際挨拶いらんやろ。 お金がない言い訳なら、直ぐ自腹で特上かその上の一番いい特大桶をシレッと頼み直して、皆へ振る舞いますが。 陰険がこの世で一番嫌。 絶対許さん。気付いた段階で皆の前でハッキリ問いただす。舐めるなよ、と。 そんな事して一体誰が幸せなんだ? 息子が選んだ女性いびって、息子悲しませて何がしたいのか。 いらぬ我慢はしないこと。 面と向かって大きな声で、嫌がらせやめて下さい、とハッキリ言う。 あなたが騒げばもうやってきませんよ。 いじめ、て声を上げないから益々エスカレートするんです。

夫も義父も並と特上の見た目の差に気づかないはずはないが黙認

🙂
匿名
典型的な嫁いびりですね。 それも「真の敵は夫」の典型。 だって、見て見ぬふりして特上を黙って平らげてしまう夫って相当冷血です。 お膳を並べた時点で「あれっ?」と違和感を感じる、その時に 「まめちゃんの分だけ、違う。寿司屋が間違えた?だったら手を付けないで電話して今すぐに交換してもらおう」なり 「なんでまめちゃんの分だけ違うの!?これ、俺が食べる。交換!」なり 「こんな姑息な真似するなら二度と帰省しない。家に帰るわ」と寿司に手を付けず啖呵切って妻の手を引いて出ていくなり、 その場でなにかのアクションを起こすはずです。 あなたが悲しい思いをしたこと、あなたは夫に目配せするなり、耳打ちするなり、食後にトイレでLINEで伝えたって良い。 そして二人の時に言葉で再びちゃんと伝えて。 それでも「気づかなかった」などと夫がすっとぼけたら、その人は夫ではなくモラハラDV予備軍鬼男です。 「実家に帰らせていただきます」レベルです。 鬼嫁になって雷落としてもいいし、 「悲しい思いをするからもう二度と帰省に帯同しない、年末年始休みと夏休みは帰省じゃなくて旅行にしよう。帰省したかったら、別の機会に一人で行ってきて」と断ってもいいし、 今後をよく考えて下さい。

そんな経験はないけど

041
ガブガブ
私なら、「特上で♪」と言います。 で、後でしっかり夫に報告します。 と言えるのは、30年前の新婚さんだからでして。 新婚当時、全く別の話で想定外のことがありフリーズした経験があるので、トピ主さんが並を選んだとしてもそれは仕方ないよと思います。 どちらを選んだにせよ、感情は排して事実だけを淡々と、夫には伝えるべきです。 そして、次は「特上で♪」と言ってくださいね。 全ては、夫次第です。 ちなみに私は、結局銀婚式後に離婚しました。 それほど、このようなことは禍根を残す、一例として。

レスします

🙂
みか
斬新な手法ですね。書いてありませんが、トピ主さんは「並」にしたということですよね。 >『まめちゃんさん(嫁の私)、特上と並とどちらがよい?』と言われました。 わたしなら、特上と言ってしまうかもしれません。いえ、本当に。もちろん、そのように義母さんにたずねられたら「並」を期待されているのだろうと、空気を読むことはできます。でも、無視します。現実的にわたしの義母はそのような意地悪はなく、むしろ食べさせたいタイプですが。 たぶん、トピ主さんはじめ「並」と答える人は優しいタイプなんでしょう。でも、見方を変えたら、その優しさは意地悪になってしまうかもしれません。現に、トピ主さんは今回の出来事を人に話したことによって、義母さんは嫁いびりするような意地悪な人だという烙印を押されました。そして、次もまた意地悪してくるかもしれません。でも、もしトピ主さんが「特上」を選んでいたら? トピ主さんが特上を選んでいたら、次からは4人ぶん全部が特上のお寿司になったかもしれません。せこい意地悪がなくなる可能性もあったかもしれません。もしそうなったら、結果的に、「特上」を選んだほうが優しいという見方もできますね。もっとも、人によっては意地悪が加速するのかもしれませんが。 特上を選ぶのが難しいのなら、「じゃあ、半分こしましょう」などという選択肢もあったと思います。義母さんと半分こが難しいのなら、ご主人と半分こすることもできたと思います。ともかく、義母さんは選択肢を用意していたので、問答無用のひどい意地悪ではなかったのですから。 トピ主さんが意地悪だと言っているのではありませんよ。でも、わざわざ自分から罠にはまるような、自分を追いこむ必要はなかったと思います。意思に反して我慢していると、いつか爆発するかもしれません。それよりは、うまく意地悪を阻止しつつ対処したほうがおたがいのためにいいですよ。

義母は人として尊敬出来ない

🙂
うさ吉
義母さんは相当に底意地の悪い、人として尊敬出来ない人だと思います。 お寿司にランクでご主人と貴女を差別して嫌がらせするなんて、 まだそんな底意地の悪い事を平気でする人が居るのですね。 義父や息子に分からない様にするなんて、真綿で首を絞めるタイプの人でしょうね。 ご主人に義母が貴女にした事を話しましたか? ご主人に義母の嫌がらせをきちんと話して、これからは義実家には行かないと言いましょう。 義母にそんな嫌らしい事されてまで、行く必要ないでしょう。 嫁いびり以前の問題です。 人として嫌らしく、尊敬出来ない義母とは関わらない方が良いでしょう。 これから義実家にはご主人だけで行って貰いましょう。

ラッキー

🙂
ふねさん
これでもう義実家に行かなくてもいい口実ができました。 旦那には「実は…」って必ず事実を話しておいてね。悲しそうに。 たぶん注文したときは主さんも特上で「私は並みでいいや。高いし」だったんだろうけど、実際見たら美味しそうで、主さんにやるのが惜しくなったんでしょうね。 あ~、私なら食卓で「私、イクラ無いから旦那君の1個ちょうだい」とか言って現行犯逮捕しておくのに~。

どっちがいいってねぇ

🙂
れい
義母かトピ主さんどちらかが並だけど、ってことですよね。 普通みんなで特上か、自分(義母)だけ何も言わずに並じゃない? どっちがいいって言われても、特上とは言えませんよね(汗) でも、ここで素直に「特上がいいです」って言ったらどうなるんだろう。 それこそ、露骨に嫁いびりされるのかな… 私なら、旦那にこんなことがあったって説明して、「嫁の私がお母さんを差し置いて特上食べられる訳ないし、並食べたよー」と伝えるかな。 とりあえず、旦那の耳に入れといてもらって、今後似たようなことが何度かあったら、はっきり「嫁いびりされるのかな?」って言いますね。 ちなみに私は嫁いびりはされてないけど、ことあるごとに「〇〇家の一員だから」って言われますね。 ん?ちょっと時代錯誤じゃね?って聞くたびに思ってます(笑)

ないです

🙂
まるちゃん
アラフィフです。 義父母は他界しましたが、25年前に 結婚の挨拶に伺った時から 「うちは堅苦しい家じゃないからね」が決まり文句。 ほんっとに堅苦しい家ではなく、 帰省したくらいでお寿司なんかとって くれません。笑 お盆に帰省したら麦茶と小豆バー 「お昼は冷やし中華、まるちゃん 作ってくれる?」 外食は回転寿司に行くくらいかな。 冬なら夕飯はすき焼きや水炊き。 息子と嫁は身内なのでそんなもん です。 私がトピ主さんの状況なら、並を いただいて、特上の夫の隣で 見比べながら並と特上を分け合って 楽しく食べますね。笑いながらも 義父と夫に私だけ並であることを 知らしめる。 まぁ差別?意地悪?されたのかも しれないけど、いちいち私、差別 されたわ、意地悪ねとウジウジ しない方が良いよ。頑張ってね。

まだマシ。

🙂
負けないで~
選ばせてくれるなら、 まだマシな気が・・ 私なら特上を選んだ上で、 お義母さんだけ並みやで、 って旦那にこっそり耳打ちするかな。 旦那が、 なんで自分だけ並みにしたん?って無邪気に聞くかも(笑) 嫁イビリかもしれないけれど、 まだ扱いやすい義母さんな気がします。

あらあら

🙂
いち子
洗礼うけましたな(笑) エット、私の夫は私が食卓についていないのに食べはじ得ることはしないので、こういうことは発生しませんな。 というか、桶一人前ずつで届けてもらっても、夫と私は桶を並べるんですわ。 もともと私は5貫くらいで満足しちゃうので、夫が「好きなの食べなー」と差し出してくれるんですよ。 ですから特上と並を並べて私は大トロ食べるとかね(笑) 今回のような嫌がらせは、我が家にとっては意味がない。 あのね、ご主人と食事の在り方について話し合いましょう。 妻がまだキッチンにいるのに食べ始めているなら「ないわー」と言いましょう。 みんな揃って食べるからこそ楽しい食卓よ。

そんな経験は

🙂
すもも
稀だと思います。 自分もないし聞いたこともない。 義母さん変な人ですね。 私ならしれっと「特上がいいです」と言いますけどね。 で、食事のとき全員の前で事の次第を話します。 「どうして全員同じにしなかったんですか?」と言い添えて。 私の夫なら「それなら俺が並を食べる」と絶対言います。 義母はきまり悪いことでしょう。 意地悪されたら堂々と返せばいいです。 夫にはちゃんと話して味方につけましょう。

昔だったら珍しくない

🙂
同居嫁
まあ令和の今なら嫁いびりになっちゃうだろうけど。 私は姑世代に近い同居嫁ですが、盆正月法事など自宅に客が集まる時、いつも私の食事はありませんでした。 客間に私の席もありません。 皆で会食している間中接待に走り回ってましたし。 食事がひと段落してから一人キッチンで残り物食べてました。 家にもよるけどそういう家も存在してました。 でもね、義母が私をいじめたくてこんなことやってたとまでは思いませんよ。 義母も若いうちは自分の分のお膳はなかったんです。 「嫁はそういうもの」だと思ってたってことです。 時代の変化に気づかなかったということは減点だけど、別に悪人だとは思ってません。 いずれ私も息子の嫁を迎える立場になります。 はい、令和の常識にのっとってちゃんとお客様扱いしますよ。 でも私だってホトケ様じゃない。 「私が受けた屈辱を嫁様は感じないようにしてあげるの」と心の底から喜べるほど善人じゃありません。 「なんで私ばっかり」という黒い感情を押し込めて笑顔で歓待する自信はあります。 伊達に何十年も生きてませんから。 夫の評価? そんなもん必要ありません。 自分の機嫌は自分で取ります。 夫の助力なんかなくたって問題なし。

やり返してしまえ!・・・って思います

🙂
昭和の嫁
作戦はいくつかあります。 1 並にします。と言って帰宅後に夫に報告 2喧嘩覚悟で「えーーーっと、私が選んでいいんですかぁ?(ニッコリ)じゃぁ特上にします」と言って、食べるときに義父と夫に「お母様が特上と並を選んで良いと言ってくれたので、特上を選んじゃいました」という。 3並を選んで、食べるときに夫に「私のは並だから、◯◯がないので、これと取り替えて」と言って二人で取り分けて食べる。 可愛くない嫁!と思われても良いので、「天然のふり」をして意地悪を暴露して仕返ししても良いのでは? 私は結婚して初めてのお正月で、夫や義父がいないキッチンでかなり意地悪なことを言われました。 夫に報告したら、全面的に私の味方で、それ以来夫婦共通の敵は義母です。

漫画の世界かよー

🙂
にゃんにゃん
経験なし。 だけど、未だにあるのね 失笑 で、結局、どっちを選んだのかしら?かなり知りたい。 そんな義母なら喧嘩覚悟で対応。 天然系を装いつつ、 「念のため、夫に聞きますね〜」と暴露。 それか 「めったに食べられないので特上です」笑 その後は義母に食べられて幸せです〜、 いつも食べてて羨ましいです〜、 ありがとうございます〜 など、感謝を伝えと終了。 私が我慢します、と本音を偽れば、どっちみち嫁姑問題勃発。

私なら

🐱
なつみ
旦那の特上の横に自分の並を置いて 「特上と並ってこんなに違うんだぁー」「あ、私、このネタが好きなんよね〜交換して♪」 と、 義両親の前で、夫の特上から好きなネタを取り上げ食べますわ。

夫から好きな寿司ネタを貰うので

🙂
フラペチーノ
夫が特上でも 蟹や海老は私に貰えます 「蟹ちょうだい!」って言っちゃうので、そのイビリは私には意味ないです。 未だにご主人は気づいていないのですか? 言った方が良いと思いますよ

で、並にしたの?

🙂
ほぼ専業主婦
ですよね、たぶん。このトピの内容からすれば。 こんな注文の仕方をするのなら、普通は自分が並を食べるつもりで注文しますよ。 『どちらがよい?』って、ほんとに選ばせてくれたんでしょうかね。 私も特上がいいです、って言える雰囲気だった?

並だ。

🙂
nene
今はお寿司も色々ですが昔は特別な食事でしたので、お父さんには特上を お母さんと子どもは並で家計を節約をする家庭もあっただろうと思います。 もしお母さんが「特上と並をふたりで食べよう」と言ったら、 「堅実なお母さん」という印象でしたね。 「あなたは特上をお食べなさい」とお母さんが先に言ったらどうだったでしょう。 あなたはやはり「私は並で結構です」と言うのでしょうか。

特上を選べと言うけれど

🙂
缶詰キーン
寄せられたレスを見ると、特上がいいといえばいい、あとからグチグチ言うのはいかがなものかというものがあり驚きました。 まだ結婚して3年、そこまで義理家庭とも仲良くなってないと察します。 普通の神経なら、年配を差し置いて図太く特上を選べるかなと思います。迷わず、男衆には特上!なんて言うあたり、男性優位の精神がある方のようですね。 一人分だけ格下の食事を注文するのが間違っているし、底なしの意地汚さを感じますよね。 旦那さんに思ったことを全部いうべきです。 それで、母親の肩をもつなら、この先孤立無援になりそうな…。 今のうちに旦那さんを味方につけておいてはいかがでしようか。

これは私もやられたことあるよ

041
今は会ってない
え?稀なの? 私、若い頃やられたけど姑なんてそんなもんだと思ってたけどなー。 ちなみに私は「どっちでもいい」 だってお寿司が食べられないから。 でもやはり特上と並は違うんでしょうか。 夫が目ざとく「あれ?俺の違くない?コッチの○○と取り替えよ!!」 みたいな余計なことを言い、良いものを私に、そして私の桶からはキュウリを←ガチでキュウリも食べられないので。 やめてー!! 心で叫びましたね。これ、夫がやると影でもっとやられるのに、もう。 次の年、勿論私にだけは数の子の小鉢がありませんでした。 またしても…と思ったのですが、ここも目ざとく夫が「あれ?お前の数の子がないじゃん。じゃあ俺と分けよう!」←皆様の前で やめてー!! これをやるから品数減らされちゃうのよ、夫よ。 ついでに「お前が食べられないものばっかだな。帰りになんか美味しい物を食べて帰ろうぜ!!」 マジ、無邪気な夫が羨ましいぜ… 因みに私は数の子が一粒も食べられません。 だから要らなかったし、いや、逆にラッキーだったのにー。 そんな感じで毎年食事が出されなかった私でしたけど、まぁ良いかな?と思ってました。 だって帰りに何が食べて帰ってたから。 つか、姑って本当に頭悪いんだなって思ってます。

並寿司が出るだけ良かったですね

🙂
寿司好き
60代主婦です。 姑の生前、同じようなことは頻繁にありました。 うちの姑の場合、「お寿司を今から持っていくね」と電話があっても、持ってくるのは夫の分だけでしたよ。 私や子供たちの分は食べ物すらなかったです。 夫は自分のお寿司だけ喜んで食べてましたね。 私は姑の性格を知っていたので、期待せずに、子供たちと自分の食事は別に作ったものです。 今は自分が姑なので、亡き姑を反面教師にし、お嫁さんを悲しませるようなことは決してしません。 トピ主さんは嫌な思いをされましたね。でも並寿司があるだけ、うちよりましです。

並を選んだんですか?

🙂
仮想圏の女
まあどちらを選んでも一人だけ並食べてる事に言及しない夫と義父であることには違いはない。 男2人気が付かないほど大雑把なのか気が付いても触らぬ神にたたり無しとばかり黙りだったのか。 わ~お寿司美味しそう!ってはしゃいだフリしてお寿司の差がはっきりわかる記念写真撮っとけば良かったね。 味を占めて次も何かやるだろうし。 男2人いない場所で何かやられたらお義母さんこう仰ってますけど、夫さんどうしたらいいですかあ~って即情報公開しちゃうのもアリ。 知らんぷりして特上選んで食べたのならそっちが正解かな。 何か選択を迫られたら常に良い物、高い物、を迷わず選ぶ人だって教えて差し上げるのが吉では。 ガンバレ。

大笑いしながら写真撮りまくってsns

🙂
きなこ
みんなに聞こえるように大笑いして、写真パシャパシャ ついでにお義母さんも寿司桶と一緒に、ハイポーズ お義母さんおもしろすぎ 世界中に公開しますね あ、お義父さん達にも教えてきます 家族のグループLINEにも載せなきゃ 今度来る時は、高級フルーツもお願いします あ、特上頂きますね、ここで食べます でも「お義母さんが食べちゃった」って言ってみようかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧