本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚も考えたいけど、祖母の為にも出来る事が無いか悩んでます

結婚も考えたいけど、祖母の為にも出来る事が無いか悩んでます

レス18
(トピ主 1
🙂
虎男
ひと
ジャンル違いの話題なるかもです。 僕には半年付き合ってる彼女が居ます。 お互い30歳を超えてる事もあり、将来に向けた話し合いも進めてる所です。 だけど、ここに来て自分の方で親族間の揉め事(?)が起きてきました。 僕の祖母が叔父さん夫婦と二世帯住宅で住んでるのですが、叔父さんがその家を売ると言う話が出てきたのです。 理由は祖母と暮らすのが嫌になった事、家の維持費の高さ(固体資産税等)からみたいです 祖母は今の家で住み続けたいとの事で、そうなると僕がローン(約3000万〜4000万)を組んで祖母の家を買う事になります。 昔からおばあちゃん子で、高校の学費など色んな面で援助も受けてた事もあり、最初は買って一緒に住みたいと思ってました。 だけど彼女との結婚も考えてるので彼女にも相談した結果、将来は2人で賃貸、もしくは家を建てて暮らしたいとの希望でした。 僕が祖母の家を買わないことを叔父に伝えたら、祖母の事を一番に考えてくれないかと言われてしまいました。 今自分は親の家に住んでて、そこに祖母を呼んで一緒に暮らす事も相談しましたが、祖母は今の家の周辺に友人が多いことから、今の家の方が良いとの事でした。 彼女とのこれからの生活も考えたいのですが、祖母の為になんとかしてあげれないかとも悩んでます。 文章を作るのが上手くなく、説明不足なところもありますが、色んな方の意見も聞き、考えていきたいと思ってます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんで?

🙂
ワーママ
あなたばかりが我慢しないといけないの? 年寄りがわがままなのは今に始まったことではないが あなたの大事なおばあちゃんは 孫の人生を潰しても 今の家にすみたいというのでしょうか? あなたのご両親は、実の母親の面倒を放棄して あなたに押し付けるのでしょうか? おじさんも一緒です 彼らは、あなたに負担だけを押し付けてるだけ 年齢の割に幼い感じが、するのは なにか理由があるのでしょうか 誰か人生の前に まずはあなたが幸せになるべきだと思います

レスします

😷
>僕が祖母の家を買わないことを叔父に伝えたら、祖母の事を一番に考えてくれないかと言われてしまいました。 まぁーずいぶんと自分勝手で無責任な叔父さんですね。現実的には、お祖母さんには親御さんの家に同居してもらうしかないでしょ。 主さんと彼女は年齢も年齢なので、とっとと自分たちの事をしなさい。

間違ってはいけません

🙂
あん
あなたの祖母のために何かしてあげたい気持ちは とても大事。でもよく考えて下さい。 何か一つしてあげるのと何千万も借金を背負ってしてあげる のとでは天地ほど差があり、また正直言ってその重みを 主さんがきちんと理解してるとは思えません。 相手が誰であれ、誰かのために何かをするにはまず ご自身が幸せであること、これが大前提でそれが 基盤となり他の誰かを支える力になります。 選択を間違ってはいけない。まずはご自身が 幸せになる道を選び、その先に他の誰かの支えに なってあげて下さい。

叔父さんの次があなたっておかしくない?

🙂
親の代が先
お祖母さんに恩はあっても、老後の世話までするのは違うでしょう? まずはお祖母さんには子供は何人?叔父ということは次男か三男以下ですよね?ご長男は?あなたの親だっているのに、そこをすっ飛ばして孫が面倒を見る?また今の時代、介護は実子ですよね。長女次女だってお祖母さんの面倒を見る義務があるんですよ?その人達はどうしているのですか? あなたが可愛がって貰い、学費を出して貰ったからと言って、助かったのはあなたの親御さんです。恩を返し、お祖母さんと住むならまずはご両親からですよ。お祖母さんの子供が責任を持たなきゃいけないんです。 何だか狡い大人に騙されて多額の借金を背負わされそうなトピ主さんですよね。ここは弁護士さんに相談して、お祖母さんの面倒を見るのは誰なのか(無料の法テラスで相談できます)聞いてみましょう。その上で「自分も結婚して自由な人生を生きたい」とハッキリ言い返さなきゃ駄目ですよ。 情に流されず、彼女さんと結婚出来るように頑張ってくださいね。

縁。

🙂
nene
投稿を読んで、ご自分の意志はもう決まっているように感じました。 ですが、実の息子が耐えられなかった暮らしを、彼女に背負わせるのは無理がある。 おばあさんと暮らすなら、その方とはご縁がなかったということではないでしょうか。

基本情報が

🙂
いち子
何もないので・・・・・ ・その不動産の名義は誰? ・実際にかかっている固定資産税はいくらくらい? まずはそこからでしょう。 悪いが固定資産税が高くて手放したいという話が事実なら、トピ主様が買い取って維持するというのも非現実的なのではないですか?

あなたの人生が優先

🙂
まりも
まず彼女さんは その件についてなんて考えてるのですか? そして 叔父さんがなぜ 孫である貴方に 祖母のことを1番に考えてくれだなんて責任を押し付けることを言うのですか? 祖母の住居を考えるのは 孫よりもまず 実子です。 叔父さん以外の あなたの親御さん 他にも親戚がいらっしゃるのか わかりませんが。 まずお祖母様の実子達が 話し合うべきなのに そこを飛び越えて 結婚を控えている孫である貴方に そんな事を言うなんて ちょっと主さんの親類の関係性が 理解できません。 お祖母さんを 想う優しいお気持ちは 素晴らしいと思いますけど。 彼女さんが新婚早々 お祖母様と暮らしてくれますか?

自分の事だけ考えて。

🙂
てん。
私があなたの母親なら、あなたにそう言います。祖母が私の実母だとしてもです。 叔父さんが、「祖母の事を一番に」 と言うのなら、本人(叔父さん)がそうすればいいでしょう。 自分の問題を甥っ子に押し付けるなんて、なんの説得力もない。 あなたにはなんの関係もない。 自分の将来だけを見て、そのために大切な事をすればいい。 叔父さんは自分が嫌になったから祖母さんとの同居を解消したいのなら、自分が出ていけば良いし、 祖母さんもあなたの親御さんと住むほうがいいのなら友人がどうとか言わないでおけばいい。 それを若いあなたに押し付けるなんて、無責任な大人達だとしか思えないですけどね。 そんな事をグダグダ悩んでるなんて、息子なら情けないな、と思う。結婚したいと思うのなら、自分と彼女の未来に責任を持て、とだけ言います。

やめなさい

041
わんこ
主さんが、祖母を思う気持ちはえらいですよ。でも、叔父さんたちは2世帯でも一緒に住みたくないというんでしょう? 祖母さんは、これから老いていきます。今は、お元気なんでしょうが、なにがあるか分かりません。 認知症とか、軽くすめばいいですが、あなたの事だって分からない!とかなるかもしれません。彼女がそれを介護する義務はないですよ。 あなたは、祖母に世話になって看てあげたいとも思うんでしょうけど、(私の実感ですが) 仕事やめて介護するんですか?お年寄りって、日常的に世話がいるんです。結婚してたら、当然のように奥さんに負担がいくんです 失礼ですが、祖母の家というのは不動産的に価値があるから相続したい(購入するようですが) というのもあるんですか? 叔父さんの祖母を一番に考えてくれというのは無しだと思いますよ。 主さんが、結婚を考えているのなら一番に考えるのは彼女さんじゃないですか? そのように、祖母さんに言ってから話を進めてはどうでしょう?

年上の経験者として

🙂
はなはな
助言いたします。大事なおばあちゃんでもいつまでも元気でいられません。  寝たきりになったり、酷い認知症になることもありえます。その介護は素人には出来ません。  話が飛躍するようですが、便を壁に塗りたくるような老人の世話を彼女にさせるのですか?そういうこともあり得るのです。実際うちがそうでした。その時おばあちゃんを施設に入れるお金がありますか?  なぜ叔父があなたに自分の母親の世話を押し付けるのか?そこにあなたを利用しようというズルさがあります。おばあちゃんは実の息子にも捨てられるくらいわがままということですよ!普通ならそのまま一緒に暮らすはずです。この先おばあちゃんの介護が始まるのでそれをあなたに押し付けるのが目的です。そうしたらあなたは働けません。どうやって暮らすのですか?負債を働かないでどうやって返すのですか?  介護は実子です。介護は孫ではありません。  大人に騙されないで下さい。  一緒に住めばあなたの大事なおばあちゃんのわがままに振り回されます。現実引っ越したくないと言ってますよね。自分のわがままで孫に負債を追わせるのが平気な人間それがあなたの大事なおばあちゃんです。その負債を返せるあてがありますか?  叔父やおばあちゃんの話ではなく、まともな大人に相談してみてください。無料の法律相談でも良いです。ファイナンシャルプランナーに相談して負債を返していけるのかきいたらどうですか?  まともな大人なら絶対に止める案件です。自分の人生が台無しになります。 おばあちゃんに世話になったことは別の形で返せば良いです。  逃げてください!おばあちゃんを引き受けてはいけません。  私の息子なら絶対止めます。

同居反対

🙂
訪問系の仕事してます
ローンと固定資産税を1人で払って余裕がある程の収入はありますか? 友人が多いとの事で多少は外に出られる生活なのでしょうが、どんどん心身面での衰えがでてきます。 もし新婚の若い貴方と彼女が結婚したとして、そのお祖母様の面倒はみれますか? お祖母様の居住区域の掃除や洗濯、食事、買い物などご本人で出来ない部分のフォローが必要です。 二世帯住宅だと介護が必要になった時に使えるサービスは独居の人より制限もあって、どうしても家族の負担は増えます。 多分共働きになってお子さんを。。と考えているとは思いますが、働いて家事、育児、お祖母様の区分の家事フォローと介護で24時間フル稼働となりますよ。 失礼ながら言いますが、実家暮らしの貴方がどの程度仕事をしつつ家事もできるのか、その負担が分かるのか。。 食事を作って持っていくにしても好みや食べられる硬さで作らないといけないので、現役世代の料理と違うので1人分増えただけではないです。 お祖母様の通院の付き添い、内服出来ているかなど細々とした介護がでますよ。 新婚なら2人で新しい家庭をどう作っていくか試行錯誤、甘い時間も過ごすのも大切です。 彼女さんの希望は真っ当なものです。 どうしてもお祖母様がその地域を離れたくないなら今の住宅をご自身で買い取るか近所のサ高住などの施設を検討でしょうか。 叔父様が介護一緒に暮らすのが嫌になったようですが、まずは実子達がどう対応するのか話し合いをするのが筋です。 貴方に出来ることはお祖母様の様子伺いで時々顔を見せる事ではないでしょうか。

おだてに乗ってしまわないで。

🙂
しま
>理由は祖母と暮らすのが嫌になった 実の息子が母(祖母)と暮らすのが嫌になると言うには、相当な理由がある訳です。 叔父妻が姑のいびりや確執で音を上げている。奥様は離婚まで望み、叔父は突きつけてられているのではないですか?大体息子は、妻より母に弱く甘いものですから祖母実態は相当だと思います。 それは将来のトピ主さんのお嫁さんも経験する事だと推察できませんか? 高校学資を出してくれた恩のある祖母として、孫として離れて暮らして見ているのと、日々一緒に暮らすのでは人柄は大違いでしょう。 孫には最初の内には甘さはあったとしても、その分孫嫁には叔父嫁より一層居丈高になる筈です。 >祖母は今の家で住み続けたいとの事で、そうなると僕がローン(約3000万〜4000万)を組んで祖母の家を買う事になります。 何故「そうなると僕が」になるのか納得できません。 まずご自分の力を過信していらっしゃると思いますし、祖母の実子(父か母)とその他の実子と叔父が考えるべき立場、役割にないのですか?普通の家から見ると奇妙過ぎます。 祖母に高校の費用を出して貰ったと言うことは、それ以降の専門学校や大学は?奨学金、あるいは高卒の学歴でしょうか。30歳のトピ主さんの今の年収は1千万は超えていますか? 3〜4千万のローンをすると、結婚後も苦しい家計になり、奥さんに苦労をかけませんか?子供の育児費、学資で頼れる父親になれるのでしょうか。 間近に来る祖母の介護を、まさかお嫁さんにさせるつもりでいません? 高校学資なら今後介護費用等でお返しするので十分です。恩返しが3〜4千万に膨れ上がる額ではないです。トピ主様「夢の自分亅を考えていませんか?幼いと思います。 >叔父に伝えたら、祖母の事を一番に考えてくれないかと言われてしまいました。 叔父世代に対等に話しかけられて、おだてられない様に。良い鴨です。

皆様への返信

🙂
虎男 トピ主
皆さま、虎男です レスの返し方が分からないので、ここで皆様に感謝申し上げます。 多くの返信、意見をありがとうございます。 なにかと説明不足で、内容も抜けてた部分もあるので補足です。 まず祖母の子は叔父と母の2人です。 家の売買の話し合いは最初叔父と母で話し合ってますが、今は僕も同席してます。 うちの父と母は年齢的な所もあり、長期のローンを組むとしたら僕が…と言う流れの話しでした。 祖母は誰にでも優しい人です。 今回の件も俗に言う姑問題という事では無く、叔父の方に問題があり、祖母は全く悪くありません。 叔父は今は無職で、株や投資で得た所得で生活しており、子供の大学費用等で、大きなお金が必要になった事も要因みたいです。 祖母の貯金も助けにしてたみたいでしたが、そこで貯金額が予想よりも少なく、その原因が僕と弟の高校費用を出したせいだと言われました。 お金を出して貰ったことは事実だけど、叔父も子供の進学費用とか考え、仕事を辞めずに続けていれば、こんな事にならなかったのではと怒りを感じてます。 僕も年収500万くらいでローンが払えるか心配だし、払えたとしてもその後の生活がどうなるか不安な所です。 父も母は仕事を続けると言うし、また祖母の介護が必要になった時は母が面倒見るから、あなた達は気にしなくて良いよとは言われてます。 彼女にもその事を話してあります。 メインの方に書きましたが、彼女は2人暮らしを希望してるので、僕はそれに答えたいです。 僕も彼女もお互い実家暮らしで、正直2人とも家事は不得手です。 だからこそ彼女とは2人で暮らした時は、試行錯誤しながら、2人で頑張って行きたいねと話してます。 今週、また叔父と話す機会もあります。 こっちの家へ祖母に来てもらうか等、また話し合ってきます。 祖母にはきちんと僕の気持ちを伝えてきます。

事情説明ありがとうございます。読みました。

🙂
2世帯住宅ですが、叔父が羽振りが良い時に、全て自費で建てられて、母親を1世帯側に住まわせていらしたという事ですか? トピ主さんと弟、二人分の高校学資を出す祖母さんですので、2世帯建築時にも財産がおありで出されていたのではないかとか、往時に叔父(長男?)に財産分与をしたとかないのかと。 土地は祖母名義というような事はありませんか? お祖母さんにも質問してみましたか? 物件がわかりませんが、上記の様な事があったなら、親戚内の甥に買取って貰うのにもう少し値下げしても良いのかなと思いまして。 トピ主様も、一度不動産屋で物件の見積を取る事をお薦めします。土地名義も書類で確認を。 私も相続時に自分で動き勉強しました。 普通の不動産、住宅購入同様、扱う経験を身に付けて下さい。 30才でしたら今経験を積むのは良いことだと思います。 今の年収でどの位ローンが可能かは査定依頼しましたか。 親戚の中でだけ決めるのは良くないです。叔父の言い値が安めだとわかれば信頼感謝も湧くでしょう。 立派な住宅ですか?築何年? 一度、彼女に外も中も見て貰うという手もありますよ。決して押し付けではないと言い、売り込んだり、圧をかけずにね。 賃貸し生活後、一戸建て購入の時が来た時、互いの好み位知っていればと言う事で。 万が一彼女が気に入り、こんな住宅に住みたいと将来を描いたら、話は変わって来るかも知れません。 ところで、2世帯住宅と言ってもモドキではないですよね。 ・玄関は2戸別々であること。 ・キッチン、お風呂、WCは、勿論一世帯に一つずつで、共有ではないこと。 ・1階、2階の住み分けではないことも。 これ、どうですか? 上記条件が叶っていないなら、2世帯住宅とは名ばかりに過ぎません。 とても、お嫁さんには同居は無理でしょうね。 住宅、不動産購入、ローン、勉強なさって下さいね。

無視でいいです

🙂
はな
介護の義務は実子です。 主様が話し合うの意味不明。 高校のお金ってそんなにかかる? 気になるなら、それだけご両親と返済するとか。 主様関係ないでしょう。 下手に関わると、なんだかんだ、 金の無心されますよ。

もう、祖母には関わらなくて良い

💢
そのものズバリ。もう、実家へは行かず祖母の件からは関わらなくて良いです。 お人よしなトピ様、このままでは彼女さんに逃げられますよ。 さっさと、彼女さんとの結婚話を進めて下さい。絶対に、ローンなんか組んだら、人生終りますよ。

借金と祖母の介護をセットであなたに押し付けようとしている

🙂
とおりすがり
なぜ孫であるあなたが、借金を背負って祖母つきの不動産を買うプランが出てくるのか全く理解できません。叔父が、知識が浅いあなたに、罪悪感を持たせてすべて押し付けようとしているように見えます。 そもそも、なぜあなたと弟さんは祖母のお金で高校へ行ったのですか?  ご両親は高校のお金すら用意できなかった、ということですか?  「祖母のことを一番に考えてほしい」という叔父の発言には、他人の私ですら怒りを感じます。叔父は自分の親を捨てようとしているのですよ。あなたに尻ぬぐいさせて。一般的に2世帯住宅はなかなか買い手がみつかりません。叔父はそれを知っていて、あなたにさっさと売りたいのかもしれません。 今回の問題は、祖母とあなたの母と叔父で何とかすべきことです。孫であるあなたを引っ張りこむのは、あなたにローンを組める収入があり、あなた一人を生贄にすればすべて事が丸くおさまるからです。今後祖母がその家に住み続けるのは難しと思いますが、叔父にも母にも祖母にもその家を維持できるだけのお金がないのでしょうから、仕方のないことです。 あなたはローンを組んでその家を買ってはいけません。 祖母のことは母と叔父にまかせて、あなたは自分の人生を自分の好きな場所で、好きな人と歩んでいってほしいです。

直系の縁は切れない

🙂
葉子
縁は切れません。 疎遠にはなれます。 お母様とはLINEかメールだけは繋がっておかれて、 住所や電話番号は伝えない(伝わらない)ようにされたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧