本文へ

やっぱり嫁いびり?

レス143
(トピ主 7
🐱
にゃんころ
ひと
先日、夫の実家に行ったときのこと。 お昼にお寿司を取って頂いたのですが、娘(4歳)は白米が嫌いで、ネタだけを食べてシャリは全部残しました。 (家ではお残し禁止なのですが、義母に「ここはばぁばの家。ばぁばがいいっていうんだからいいの」と押し切られてしまいました(涙)) その後。 夫と娘、義父が席を外した間に 「親なんだから子供の食べ残しは食べられるわよね」 と、義母が私の空いた寿司桶に娘の食べ残したシャリをドサッ。 私は既に満腹状態だったので食べられず、夫が戻ってきたところで 「子供の食べ残しは親が食べなきゃって、お義母さんがおっしゃるから。あなたの方が胃が大きいから平気よね」 と夫に引き渡し、夫が全部食べました。 という話を友人にしたところ、 「それって嫁いびりじゃない?よく平気でいられるね」 と呆れられてしまいました。 私はそれ程気にもしていなかったのですが 「感覚おかしくなってるんじゃないの?」 と友人に言われて、考え込んでしまいました。 やっぱりいびられてるんですかね。 つまらないことで、すみません。

ランキング

レス

思いっきり嫁いびり

041
mik
かと思いましたが(汗)、、。 でも気づいてないということは その後のやりとり(夫に食べさす)は 自然にできたんですよねぇ。 ま、いいんじゃないでしょうか。 私だったら耐えられませんけど。。

嫁いびり??

soo
ぜんっぜん嫁いびりではないと思いますが。 結局ご主人が最後、食べたんですよね? どこが嫁いびり? というか、友達にそういわれたからって そう思うって…。 自分の判断を信じればいいと思います。 今度からお子さんが食べきれる量の 出前を取ったほうがいいですよ。 誰の家であっても残すのはよくないって 教えたいのなら。 4歳なら子供用を取って 足らない分、 大人のから分けてあげるくらいの感じで いいんじゃないですか?

いびられるのが

041
みか
日常化するとエスカレートするかも>< って、いびりって決めつけた発言でごめんなさい。 イヤな思いをされましたね。 お話のような状況、私だったら 「うちではお残し禁止にしてるんですよ。 お義母さんが残していいって言ったんだから お義母さんこそ、責任とって下さいね^^」 って言いながらお義母さんの寿司桶にドサッと お返しします。 にこやかに言うのがミソです♪ いびられたと感じたら、くよくよせずに同じ事をにこやかに やりかえしてるうちにしなくなると思います^^

確かに感覚がおかしいかもしれません。

041
エアプランツ
寿司のネタだけ食べたいという子供の我儘を、義母の前だと止められないというご夫婦の「感覚」は、おかしいと感じます。 ご家庭では、「なぜ」寿司ネタだけ食べるのはいけないと躾けているのでしょうか。 義母も含めて寿司屋に行ったら、お嬢さんはどう食べるのでしょうか。 嫁いびりかどうかより、そっちのほうが気になりました。

その場にいないとわからないこともありますが

041
おばけ
満腹のあなたが、娘さんの残したご飯を食べなかったとき、 更にご主人に代わりに食べてもらったとき、 (この時のトピ主さんのセリフも相当なものですよ!) お姑さんは何か嫌味を言ったり、態度で表したりしたのでしょうか? そういうことがなければ、単に「もったいない」から食べなさい ってことであって、いびっているわけじゃないと思いますけどねぇ。 それより 普段のせっかくの躾を無視して、わがまま放題させる方が問題だと思いますけど。 お舅さんと息子であるご主人は、何にもおっしゃらなかったのですか? 言えないような雰囲気ならば、やっぱりお姑さんにも問題ありかもしれませんね…。

どっちもどっち・・・でも義母さんの味方

🐤
ピピピ
確かに、家ではその様な行儀が悪い事は絶対許さないけど、義理の実家ではその場の雰囲気でどうしようもなかった・・というのは分かる気がします。 でも、やはり食べ残しのシャリは親であるトピ主さんかご主人が当然処理(食べる)すべきだと思いました。 確かに、わざわざご主人達がいない時に処理を促す義母さんもやはり「嫁いびり」に近いものがあると思いますが、そう言いたくなる気持ちは凄くよく分かります。(私が義母さんなら息子であるご主人に言いますが) 「嫁いびり」よりいくら義理の実家であっても他所の家で出されたものは食べ残さない最低限の「気遣い」を気にした方が良いのではないでしょうか? つまらない事ではなく大事な事ですよ。

トピ主さんが無神経かな

💢
ジャスミン
娘さんがまだ4歳で、しかも白米が苦手とわかっていながら、一人前のお寿司を与えて、自分も満腹になるまで食べているトピ主さんが、無神経だと思います。 お姑さんがいくらお孫さんに甘くても、最初からトピ主さんが、娘さんの残りのしゃりを食べていれば良かったのではないでしょうか? 子供が一人前をきちんと食べられない小さいうちは、人様にご馳走になる時は、自分の分を子供と分けて食べるのが子育ての常識だと思ってました。 それが、幼児を抱えた母親の気配りだと思います。 しかも、白米が苦手というのは、いったいどんな食生活、躾をなさっているのでしょうか? お姑さんも、内心トピ主さんの娘さんへの躾の悪さに呆れてのひとことだったのではないでしょうか? これは嫁いびりでは無く、本音だと思います。

嫁いびりじゃないとおもうけど

🙂
クラゲ1号
>私はそれ程気にもしていなかったのですが 私もそんなに気にするほどの事でもないと思いますよ。 子供の食べ残しは なるべく残さないようにします。 もう頼んでしまった後で、 そういう状況なら、 子供がしゃりを残すことがはじめからわかっていたら、 自分の分の寿司桶には手をつけないで、 子供のしゃりを食べてから それでもおなかに余裕があれば 自分の分を食べるとおもいます。 自分の分が手をつけなかったら みんなに好きなのどうぞって配るかな。

かっこいい!!

😣
つべ
>「子供の食べ残しは親が食べなきゃって、お義母さんがおっしゃるから。あなたの方が胃が大きいから平気よね」 これが言えるなら大丈夫ですよきっと! なんでも悪いほうに受け取ってしまえば全ていびりに思えてしまうだろうけど。

躾けへの当てつけ?

041
ねこまんま
4歳の子が白米が嫌い? すみません、聞いたことがないので。 義母さんの年代だと、それは納得できないことなのでは? 遠まわしに「好き嫌いは親の責任」と言われたのでしょうね。 嫁いびりとは違うような気がしますが。 友人が大袈裟に言ったことを、蒸し返してそうなんだと思い返すのもどうでしょうか。 あなたが感じなければそれで良し。 ただし、これからは、敏感になってしまうかもしれませんね。

いびりと言うか・・・

041
ぴぴ
今回のトピ主さんのような状況であったら・・ 私なら子が食べ残しをした時点で 夫と手分けして食べますね・・・ それにご飯が嫌いだって言うのが 分かっているのなら、子供の分のお寿司は遠慮して 自分たち夫婦のを子供に分けるようにします。

うちは「もったいない」らしいです

🐤
握り寿司好き
なんてタイムリー! 私も義理の実家で食べるお寿司について友人に「それって嫁いびりじゃない?」と言われたので出てきちゃいました。 といってもうちの場合は子供達(4歳と1歳の二人)が酢飯好きで、イクラ以外のネタだけ残し酢飯だけをパクパク食べるので私の皿の上にはネタだけが残ります。 「残すともったいないから」という理由で子供の分は取ってもらったことはありません。いくら日頃食べられないお寿司屋さんのお寿司だといってもネタだけじゃあねぇ。下の子に授乳中だし、マジでお腹空きます…。 義父母は「食べすぎは健康によくない」といって、義両父母自身が1人前のお寿司を夫婦で半分こ(一貫ずつ包丁で切り分けます)。なぜか主人だけが一人前を一人で食べることになっています。 なので満腹するまで義理の実家でお寿司を召し上がられたというトピ主さんが私は羨ましい。

もったいなかったのでは

stardust
好意的に受け取れば、義母さんは残すのがもったいなかった、とか? 自分ももう満腹だけど、ネタ無しのシャリだけを夫や自分の可愛い息子に食べろとは言えないから、いちばん言いやすいトピ主さんに。 でも無残な食べ残しを大っぴらに人に勧めるのもちょっと・・・で、他の人がいない隙にトピ主さんに引き渡しちゃおう、みたいな? 悪気はなく、もったいないが先に立っての行動のようにも思います。 トピ主さんが気にならないのなら、いびる気はなかったと受け取っておけばいいんじゃないですかね? いびりだったにしろ、そうでなかったにしろ、トピ主さんの対応ってとても良かったと思うし。

うーん

041
軍艦巻き
義母さんのドサっとのやり方は強烈ですが、私なら娘が残したものから食べます。例えシャリだけでも。 自分のお寿司と組み合わせつつシャリを食べ切りますね。 残ったお寿司は夫に渡すかラップして持ち帰ります。 いくら構わないと言われても、普段から偏食しないようにしつける方が先だと思います

感じ方かな?

🐤
う~ん・・・
トピを読んだだけでは、正直判断できませんでした。 というのは、私自身、義姉家族も交えて夫の実家で食事をする機会は多いのですが、甥達が夕食を残すと、義姉や、その夫が食べているので。 義姉の家では、残さないように躾けているようで、色々と残させない努力はするのですが、それでも残した場合に限ってですが。 見ていて感じるのは、予め残しそうな物の場合は、残した場合に片付けられるよう、余裕を持って、自分達の分をよそっているようです。 出前の場合は少なめに、外食の場合は、大人の分から取り分けて等。 ご馳走になっているのに、残すのは礼儀に反するという気持ちからと思います。 義姉家族内では当然の事のようですよ。 私も、自分に子供ができたら、同じように心がけると思います。 トピ主さんの義母の発言もニュアンスによっては、相手の捉え方が違うと思うので、トピ主さんのお友達のような感じ方をされる方は、常日頃、義母とうまく行ってない方なのかもしれませんね。

んー?

041
およね
その時その場で気にするほどでもなかったのならいびりじゃないのでは? お嫁さんにちょっとでもいっぱい食べて欲しいという気遣いかもしれませんし。 普段「お残しはダメ」ルールで生活されてる様なので「全部食べなきゃ」というプレッシャーがきついのかもしれませんが、義理のお母様に「全部食べなさい」と言われたわけでも、実際トピ主さんが食べなかったことを非難されたわけでもないですよね? 無理やり義理のお母さんを意地悪な姑に仕立て上げることもないような・・・。 私の感覚もおかしいのかな?

がんばれ

041
どんぐり
「お義母さんのうちで、お義母さんが残していいって 言ったのだし、かわいいかわいい孫の食べ残しだから、 食べられますよね」 と返してあげてください。

う~ん

041
プリン
嫁いびり?! どうなんでしょう。この件だけではなんとも言えません。孫には甘いんでしょうけど。他に思いあたる事ってありますか? 姑の性格や嫁の取り方によって変わってきますしトピ主さんが悪い方に取らなかったのであればそれでいいと思いますよ。 こういう些細な事って今後もたくさんあると思いますしね。私も嫁として姑の言動はなるべく善意と思うようにしたいです。

>夫と娘、義父が席を外した間に

😣
・・・ってところがひっかかりますね。 分かっててやってる感じがしますもの。 >つまらないことで、すみません。 いえいえ、お気持ちわかりますよ。 「躾になりませんので、もうばぁばの家には参りません。」 って言えたら気持ちいいでしょうねぇ・・・ でも >私はそれ程気にもしていなかったのですが ということなら、今後も気にしないにゃんころさんでいらしたほうがいいと思います。 「いびりがいがないわぁ」 とお義母さまが思うようになったら、こっちのものですよ。 私も無神経な姑に、何度泣かされたことか・・・ お互い、がんばりましょうね!

これくらいで?

041
にら
>「親なんだから子供の食べ残しは食べられるわよね」  と、義母が私の空いた寿司桶に娘の食べ残したシャリをドサッ。 これくらいで嫁いびりとは感じません・・・。 私は子供の残したものを食べちゃう派なので 当たり前って思ってしまいます。 もっと酷いことされている人もいますよ。 このくらい序の口です。

天然最高

041
おばさん
ほかの家族がいないときに、いやみなことをするのは典型的な嫁いびりだと思いますよ、 でもそれを気がついてなくてさらっとご主人にまわしてしまうところが天然といわれそうですね、天然返し最高です これからもその調子で嫁いびりをかわしていけばよいと思います

思いません

041
ぜんぜん
「子供の食べ残しは親が食べなきゃって、お義母さんがおっしゃるから。あなたの方が胃が大きいから平気よね」 って義理の家族の前で発言できるんですよね~ お子さんが白米嫌いと知っているなら残すであろうことを予測して娘がネタを食べたらシャリを食べて実質残さないようにします。

その場でしれっと・・

💢
あつ
ダメ、ダメ嫁いびりか否か?じゃなくてその場でしれっとバカ嫁を装い(これ肝心、まともに戦っても×なのであくまでこいつに言っても・・と思わせるのが大切)お義母さまがお残し禁止の我が家の決まりをお義母さんの家だから良いとおっしゃったのに、親なんだからですか!?・・・・私はこれ以上食べると具合が悪くなりそうなので父親である○○(息子)さんに食べてもらいましょうね・・と言わなくちゃ。悩んでいても(例え言ったとしてもですが)その手の相手はその手の類の発言は止めずにエスカレートするだけですよ(あくまで経験上ですが)。義母に押し切られているその時、ご主人は何をしているのでしょうか? その手の会話に我が家ではお残し禁止だと夫が母に言わずしてどうする?! 問題だとも思ってもいないダンナ様を今こそ教育するときですよ!!ガンバレ

完璧いびられてます(笑)

041
さとう
私なら、自分から娘の食べ残し少し食べますが、姑が好きかってさせて残した場合は、ちょっと手を出したくないですね。 そこへもってきて、当たり前のようにどかっと嫁のところに置くっていう神経は、そうとう嫁を舐めてますね。 嫁には遠慮なんかしなくていいんだって感覚でやっていますね。 娘にだって、「食べる?」くらい聞くのが普通。 あなたが処理しなさいみたいな態度されたら、その強引なやり方に傷つきます。 姑ってこういうところで本音が出るんですよ。孫はかわいいでも嫁の気持ちなんかどうでもいい。 孫の食べ残しはあんたが責任取れって感じ・・・感じ悪いです。 こんな態度を許していると、どこまでもずうずうしい姑になってゆきますよ。 親しき仲にも礼儀です。その距離間が無くなったら、もうつきあいたくない!というところまで行きます。 トピ主さんがそうやって少しづつ、わがままを許す事で、今に大変な目にあいそうです。この嫁には何を言ってもやってもいいんだって学習させると後から苦情を言っても、嫁の分際で!今まで大人しくしてたのに今更逆らうのか!となりそうです。 最初が肝心です。少しは嫌な顔しましょう。

おもしろいっ

🐶
がんばってますね
義母に「ここはばぁばの家。ばぁばがいいっていうんだからいいの」 と言われたにもかかわらず、 夫と娘、義父が席を外した間に「親なんだから子供の食べ残しは食べられるわよね」 と言われたのですね。 で、あげくに、食べ残したシャリをドサッ。 はい、間違いなく嫌がらせだと思いますよ。

当たり前のことでは?

041
kaori
私も嫁の立場で子供もいますが、子供が手をつけて残した物を親が食べるのは当たり前ではないですか?(よっぽどグチャグチャに食べ残していたら別ですが・・・) トピ主さんも、子供が白米嫌いでシャリを残すのは最初から分かっていたんですよね?でしたら、ご自分で食べるお寿司の量を加減していたら良かったんじゃないですか? お姑さんがどのような口調でおっしゃたか分かりませんが、特に嫁いびりではないと思います。

トピ主さん、ナイス!

🎶
梅子
あはは~、トピ主さん、素晴らしい切り返しです(無意識でしょうが) お姑さん、まさか自分の息子に回されると思ってなかったでしょうね~、残りご飯。 お嫁さんをいびったつもりが、自分の息子に意地悪したことになるなんてねー。 そうやって「天然」でさらっとスルーして、お姑さんに「いびり甲斐のない嫁」と思われましょう。 きっと深く考えないほうがいいですよ。そのほうがトピ主さんはうまくお姑さんと付き合える気がします。

感じよくはないけど、、、

041
小染
「嫁いびり」とまでは思いませんが、感じは確かに悪いですよね。 でも、聞き流しちゃうトピ主さんは、いい感じです(笑) うちも小さな頃は、ネタだけ食べることがあって、よく叱ってました。夫の実家だとあまり声を荒げるのも気をつかいます。せっかくなので気持ちよくみんなで食事をしたいですからね。 だから、おばあちゃんが、つい孫に甘くなる気持ちもわかります。 どうしてもごはんを残すときは、親の責任として私か、夫が食べてました。時には、おばあちゃんが食べてくれることも。 トピ主さんのお義母さまとすれば、孫には甘いが、親には甘くないというところかな。 おばあちゃん世代としては、ごはんのみを残すということに本当のところは抵抗があるはずです。つい、いらぬひと言を言ってしまったことにして、聞き流してしまいましょうよ。 ちょっと自分が至らなかったために、おばあちゃんにイヤなことを言わせてしまったかな、というくらいの気持ちでいる方が幸せだと思います。

うちの息子は正反対

041
わんわん
寿司飯が好きで ネタをよけてご飯だけ欲しがります。 母(この場合は実母ですが)が 「食べてくれる?」って私に言いますし、 残すのは悪いので ネタだけってあまり好きじゃないですけど 私が食べます。 「親なんだから子供の食べ残しは食べられるわよね」 とのお言葉はあまり感じがよろしくないですが 嫁いびりとまでは感じません。 ただ、 「ここはばぁばの家。ばぁばがいいっていうんだからいいの」 って許可だけしといて、後始末はおかあさんにって ちょっとズルイかもと思います。 基本、同居でないなら その時だけと気にしない方がいいのではないかしら? いびられてると思うと 何気ない一言の裏まで考えて疲れそう。

悪いほうにとらない

🙂
yuri
言葉の取り違いなんて沢山あります いちいち友達の言葉を真に受けて「嫁いびり」だなんて 偉そうなことを言うんじゃありません。 それより友達が悪いほうにとってあなたに言うのがおかしい。 友達は第三者、その場にいないのに、あなたと義母の間を 悪く言うのが間違ってます。 いいですか、本当の友達は、あなたの義母が何かひっかかることをいっても「別に悪い意味で言ったんじゃないとおもうよ、気にしないことだよ、仲よくしているのが一番」って言うんです。 いいですか、こんなくだらないことで嫁イビリだなんていうもんじゃない。 ただの日常のささいなことでしょう? 友達の言葉を真に受けて小さなことを大火にするきっかけにしないように。 本当の友達は「嫁いびりじゃないの?」なんていってあなたの心をざわつかせません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧