本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 非常識?取引先になるかもしれない企業に転職したい

非常識?取引先になるかもしれない企業に転職したい

レス12
(トピ主 1
🙂
カマドウマ
仕事
40代後半 技術職会社員(女性)です。 諸事情により転職活動を始めたところ、新卒の頃より憧れていた企業が専門職の募集をしていることを知りました。 50手前の最後の挑戦と思い応募の準備をしていたところ、現在在籍している会社と行きたい会社が業務提携するかもしれないと聞き、応募自体を控えた方が良いのか悩んでおります。先方の会社のかたが挨拶にいらしたときは、驚きとショックでクラクラしました。本当に偶然のことでした。 一般的に取引先に転職活動することは非常識な事でしょうか?あくまでも一般的に『取引先に応募すること、運良く採用された時に転職することが非常識なことなのか』についてご意見や経験談をいただけると幸いです。 ※就業規則にはこのようなケースについての記載や、誓約書等もございません。

ランキング

レス

気にせず転職しましょう

🙂
絶滅危惧種
取引があると引き抜き禁止で、転職できないケースがありますが、本人の意思での転職で、特別な雇用契約がない限り大丈夫でした。 私も専門職で、取引先や競合他社などに転職する時に調べたりしましたが、問題はありませんでした。

相手会社の考え方次第です

🙂
チュン夫
65歳男性です。150人の製造業に勤務しました。昔、取引先(10人程度の下請け)の社員で、当社の仕事を当社の部屋でやっている技術者が「当社に転職したい」との話があり、部長に相談し、その技術者、部長、私で話し合いました。 部長は「今、直接、ウチの仕事をやってもらっている人を下請けから引っこ抜き、ウチが採用するのは信義に反する。一旦他社へ就職し、ウチの仕事もせず、数年してからウチに応募するのなら良いだろう」という話でした。 その技術者もその考えを理解して、その後、取引先を辞めましたが、ウチに応募することはありませんでした。 トピ主さんの会社とは業務提携前のような感じだし、会社の規模も不明です。さほどの影響はないかもしれません。あるのかもしれません。 個人的に「転職・転職活動するのが非常識」かどうかの問題ではなく、会社同士の問題になるので、応募した時点で相手会社が可否を判断すると思います。相手会社が「問題ない」と判断すれば転職を受け入れてくれるかもしれません。 単に応募するだけだと「会社同士のことを何も考えてない」と思われそうなので、一刻も早く、直接、相手の人事に問い合わせるのが良いかもしれません。 「トピ主さんを引っこ抜いたら業務提携に支障が出る」と判断されるかもしれません。それなら諦めるか、(相手会社の考えも聞いて)一旦別の会社に転職し、数年後に応募するしかありません。 相手会社が「数年前に退職した元社員は(あらかじめ約束して引っこ抜いたと思われそうで)雇えない」と判断する可能性もあるので、今の会社を辞める前に相手会社の考えを聞くことも必要です。

転職できるかどうか分かりませんが

🙂
Sheen
トピ主さんが見つけた求人に応募しても、トピ主さんが採用されるとは限りません。 どのような判断をするかは、その会社次第ではないでしょうか?

落ち着くまで待った方が良い

🙂
へたれ管理職
業務提携先(になる可能性がある会社)への転職ならちょっと待った方が良いと思います。何もしなくてもただの人事異動で実質転職がかなう可能性があるかもしれないからです。 業務提携に際しては、互いに出向等の人的交流に関して契約を結ぶことが多いです。つまり、転職したら退職した会社の社員が転職に伴うリスクなしの出向でどっとやってくることになり、私は何のためにリスクをとって転職したのか...となる可能性があるということです。業務提携の詳細を見極めてから転職活動をした方が良いと思います。 ただの取引先への転職でしたら、全く非常識ではありません。私の業界(製造業)では珍しいことではありません。

悪いことではないけれど

🙂
KM
悪いことではないし別に違法でもないと思います。 ただ両社の取引内容によっては転職先の企業が採用を見送るケースもあるでしょうね。 詳しい内容や業態がわからないのでその程度のことしかわかりません。

転職活動はOK

🙂
みうら
他の方も書いているように、転職活動すること自体は非常識ではないと思います。 会社と会社の問題なので、トピ主個人がどうこう…っていうのは特にないと思います。 ただつまり、取引先側の会社がトピ主の経歴を見て、現職の会社名を見て、それだけで不採用にする可能性は充分あるってことです。 だから応募するだけ無駄な可能性もある、と、そこは納得の上で活動すればいいんじゃないでしょうか。 私の知っている例では、取引先に対して転職活動した人が、面接で「現職の会社に自分で話を通して来てください、それからじゃないと合否は出せません」と言われた人がいました。 取引先としては、引き抜きと疑われたら困る、自分で転職したくて応募したんだと現会社に理解してもらってくれ、それは応募者がやってくれ という感じでしょうか。 で、現在の会社に内緒で転職活動していたけど取引先に転職したかった当事者は現在の会社に伝え、ワンマン気味の社長からは「お前のやってることは非常識だ、取引先との信用問題に関わる」と言われたらしいですがまぁ一応話を通したので、取引先に無事に転職していきました。 噂では、取引先から「○さんの転職に納得済みですね?こちらで採用してもいいんですよね?」という確認電話があったらしいです。 その後、取引も特に変わってないようです。

企業の思惑

🙂
ななし
>業務提携、>取引先に転職 業務提携の内容、競合内容、川上川下関係次第だと思います。 私はずっと設計企画畑にいます。設計会社はたくさんあれど、ライバル関係となるトップ企業同士はひとにぎり、互いに虎視眈々としています。たとえ業務提携分野があったとしたとしてもです。なにしろプロポーザルでは勝つか負けるかの敵です。 開発畑ならさらに、見せられない腹のうち(情報、思惑)があると思います。 「社内情報は漏らさない」は基本ですが、同業者間で人が移動するにあたり懸念する、欲しいものは、人ではなくて情報やノウハウであることが多いです。 その位、同業者同レベル間でしのぎを削っていると言えます。 私のいた業界では、同業者同レベル間の転職(移動)は、非常識というよりは時には「裏切者」とさえ揶揄されます。こんなにたくさん会社があるのに、同レベル間での「悪い噂」はすぐ広まり、下手打つとどちらの会社、同レベルの会社の信用も失います。 「あこがれていた」個人の熱意だけをくみ取ってくれるほど、企業間に無邪気な関係はありません。新卒ならば真っ白な人間ですが、キャリアを積んだトピさんは「発する言葉、関心ある事柄、切り口、動き方」等々ノウハウの染みついた人間なんです。 それでも会社が一番欲しいもの「売り上げる力」が抜群にあれば、歓迎されるし業績をあげる人もいます。その上で昔在籍した会社へも恩恵をもたらすならば尚よし、です。 でも時には欲しい情報だけ吸収されてポイ!もあります。 当然、就業規則上にはありませんが、個人の転職活動とだけ考えない方がいいです。 会社間の関係、互いに何を欲しがっているのか、何が競合しているのかによって思惑があること踏まえて行動してください。

今回は大丈夫だと思いますよ。

🙂
エス
 公務員の「天下り」と同様に、民間企業間でもまれに問題とされたり非常識と思われることがあります。だから業界内や企業単体で自主規制をしたりすることもあるし不文律や慣例があることがあります。  私も技術職ですが、私達の業界では「他の企業の健全性などを確認する職場の者」が「健全性を確認してもらう企業」に転職することには非公式な制約があります。これは好条件の転職などの見返りとして基準を満たさないものにOKを出したりする問題行動の防止や、その様な誤解による風評被害の防止が目的です。  また情報漏洩のリスクやその誤解の防止という面から良くないこととされることもあります。技術者による技術漏洩は代表的ですが、営業や事務職レベルでも会社の内情を漏洩して企業間の契約等に波及することもあります。だから良好な縁を結びたい会社からのその様な誤解を避けるために、関係がある会社からの転職の受け入れには慎重な会社も現実にはありますよ。  しかし今回の場合は業務提携前ですし、業務提携の計画も知ることが出来なかった立場の様ですね。ならば「業務で手心を加えた見返りとしての転職」とか「業務提携契約で相手に有利になる情報を手土産にした転職」と思われるリスクは少ないと思うので、大きな問題とはならないと思いますよ。  ただし個人レベルで悪評がつくリスクは残ります。例えばその業務提携が著しく今の会社にとって不利な内容になった場合は「あいつが内情を漏らしたからに交渉が不利になったに違いない」「裏切り者だ」と思われる可能性はあります。だからくれぐれも円満な退職をなさって下さいね。  それらが上手くいけば、関係がある会社への転職は悪いことばかりではありません。関係する会社間の良い意味のネットワークが増えるのですからとても仕事がしやすくなります。私の周りでもそんな人が何人もいますよ。  良い方針を考えて下さいね。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
カマドウマ トピ主
貴重な体験談やご意見いただきありがとうございます。やはり『転職先の企業の考えによる』というご意見はもっともだと思います。いらぬトラブルになるなどのリスクも承知ですが、諦めたくない気持ちがあるので準備が整い次第応募することにします。運良く書類選考が通り面接までこぎつけた時点で、先方に正直に状況をお話ししようかと思います。これが賢いやりかたなのかどうかはわかりませんし、応募しても相手にもされないかもしれません。また、失敗して行き場を失うかもわかりませんが、このまま動かずに終わらせたくないので。。 いろいろなご意見をいただきましたが、前に進む方向で考えます。ありがとうございました。

専門職の内容による

🙂
転職経験者
私自身は大学院(修士)卒業後ある大企業に入社後、30歳の時に競合他社ではありませんでしたが、 類似業界の大企業に転職、研究開発部門で役員一歩手前まで経験、現在70歳でまだ在籍中です。 当然、採用する側の立場も多数経験しました。 トピ主の専門職がどのような職種なのかが分からないので何とも言えないのですが、 40代後半でも応募される専門職ということなので、かなり特殊な専門職なのでしょうね。 私は40代後半の方を採用した経験がありません。殆どすべてが30代まででした。 40代後半というと、人事では通常ではそろそろリストラを考える年齢です。 もちろん役員レベルなら年齢に関係なく入社されていましたが・・・ トピ主の場合、応募先の方が企業規模が大きい会社のようですから、 転職先企業さえOKなら、応募は何の問題にもならないでしょう。 ただし私が応募するなら、書類選考後ではなく応募の最初から正々堂々と状況を説明します。 私が採用側だったら、最初から明かして頂く方がより誠実な方だと感じます。

特に

🙂
ss
>一般的に取引先に転職活動することは非常識な事でしょうか? 何故、そう思うの?理由は? その業界の(競合)会社に転職ってのは普通でしょ。 >在籍している会社と行きたい会社が業務提携する その話に、トピ主さんはかかわっていないでしょ。 何かあったとしたら向こうが判断する話ね。 まあ、中枢レベルじゃなきゃ気にしないと思うけどね。

最初から誠実に

🙂
wakamiya7
>運良く書類選考が通り面接までこぎつけた時点で、 >先方に正直に状況をお話ししようかと思います。 これをする理由は? 姑息な手段は逆効果だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧