本文へ

内定辞退を後悔・・・

レス69
(トピ主 3
041
転職活動中
仕事
はじめまして。30代で転職活動をしている者です。 3月から転職活動を始め、運良く1社目で内定を頂きました。 しかし、前職から給与が大幅に下がること、最終面接に残っていた企業が他にもあったことから、やむなく内定辞退しました。 正直、転職活動を始めたばかりで強気だったせいもあったと思います。 その後、最終面接の企業は落ちてしまい、気を取りなおして転職活動を続けようとしたのですが、内定辞退したことを日に日に後悔するようになりました。給与以外は魅力的だったのに、何故断ってしまったのだろうと・・・。 恥を忍んで、紹介会社の人にお願いし、再度応募可能か問い合わせて頂きましたが、断られました。 給与を理由に断ったことが伝わっているらしく、想像ですが、恐らく結構お怒りなのだと思います。 その後、諦めて転職活動を続けてきましたが、どうしても内定辞退したことの後悔が消えず、だんだん鬱っぽくなってきてしまいました。 内定辞退した企業は、まだ募集を続けていて、別の紹介会社数社から、内定辞退した企業を紹介され、一度だけ事情を説明し応募したのですが、やはり断られました(先方は私のことを覚えていたそうです)。 しかし、最近、登録している求人サイトを通じて、その内定辞退した会社からオファーが届きました。 現時点では、先方には私の情報は匿名でしか見れないので、私だと知らずに「是非面接をしたい」という内容でした。 図々しいのは承知で、実は内定辞退したが後悔していること、どうしても働きたいということを返信しようか迷っています。 内定辞退の取り消しという行為が非常識なのは承知していますし、ここまで断られて可能性はないのに、我ながら浅ましいとも思います。 しかし、本当に諦めきれず、後悔で押しつぶされそうです。

ランキング

レス

駄目元で当たって砕けるとか?

😣
ケイト
そりゃ先方はそう思ったのかもしれないけど、トピ主さんも馬鹿正直過ぎるよ。もっと後々影響を与えないような断り方をすれば良いのに。 そりゃ内定取り消しする事自体が問題なんだけどね。 でも反面、気持ちも大いに解りますよ。 だって面接を受ける方だって一社一社にいちいち誠意を出していたら、この就職氷河期にいつ内定を貰えるかわからない状態で無一文になる不安を感じながら生活していかなきゃならないんだから。 だから、トピ主さんみたいな人は結構居ると思います。 駄目元で当たって砕ける。 それと、その仕事にとても魅力を感じているようだけど、他社にも目を光らせておかないと駄目ですよ。

なんか自分のことばっかり

041
みーあ
もしもさ、自分が逆の立場だったら、快く受け入れるんですか? 「給料が低いから辞~めた! 俺はこんなに安くないよ!」 って言っているのと同じですよね。 つまり、その会社は馬鹿にされたわけです。 一度そんな風にみられたのに、 それを忘れて、今後仲良く一緒に働けるのでしょうか? 浅はかな気持ちで断り、他に良い仕事が無かったからといって舞い戻る。 ちょっと信用できないよね。

やってしまいましたね。

041
バナナ
そんな虫がいい話があるわけないでしょう。はっきりとお断りをされたのですから。 そもそも、転職活動がうまくいかなくなったからと言う発想がおかしいです。 30代で転職活動が厳しいのは、十分に分かる事であって、内定を頂けただけでも 有難く思うべきです。一社で決まるのは、奇跡なんですから。 図々しいことをしないで、諦めてください。

当方も求職中です

🐱
むぎ
どんなに浅ましいと思ってもやるだけやってみてはどうでしょうか? やらずに後悔するよりは・・・というヤツです。 面子やプライドに拘っていては今のご時世求職活動なんて出来ません。 嘘以外なら何でも言います、やりますよ。 主様、なまじ自身の条件に自信がおありですね? 是非面接をなんてオファーがくるなんて羨ましいです。 私なんて大雑把(誰でも良い様)なオファーしか来ませんよ(笑)

もうやめときなよ・・・。

041
匿名
「信用できない人」 というレッテルを張られたんだから、そりゃ仕事は一緒にしてくれないと思うよ。普通。 そして(厳しい言い方ですが)内定を自分で取り消しておいて、そのことの後悔で押しつぶされそうだったり、それが故に何度も何度もアプローチしてきたり、鬱っぽかったり・・というような人、入っても何かとめんどそうで勘弁です。メンタル面が弱そうというか。打たれ弱そうというか。 断られたうえ「内定辞退してきたが、逆に取らなくてよかった。運が良かった」なんて思われるのが関の山かも・・。 落ちた、もしくは給与が悪い会社だから元から受けてなかった、と自分に思い込ませてどんどん活動するのが一番だと思います

そうですね

041
chika
給与以外は、と言うけど、給与額って重要ですよね? 頭下げてなんとか入ってみてから、「やっぱりもっと給与の高い会社を探してみればよかった」と後悔しまくらないでしょうか・・・。 給与が低くてもせめて3年は居座る覚悟があるなら、押してみてもいいと思いますよ。もう一度断られているんですから、断られて当然、という気持ちで、ダメ元で返信するくらいいいんじゃないでしょうか?

ダメもとで

041
駱駝
もう一度 初心に戻って、ぶつかって行きましょう。 別にマナー違反ではないでしょう。 世情に甘かったことを認め、改めてはっきりと自分の熱意を示すこと。 頑張ってください!

誰がなんと言っても

🐱
ランラン
最後に決めるのは、自分です。 諦めきれずとありますが、行動しない自分がいるから、諦めることできないのでは? 当たってくだけろの言葉とうりに、もう一度だけ頑張ってみませんか? 結果どうであれ、自分の気持ちがわかりますよ。

先方は怒っていない

041
都民男子
まっとうな企業であれば、給与を理由に断ったことを怒ってはいないはず。 ただ、そもそも縁のなかった人と思っているだけではないでしょうか。 前回辞退してから再び応募することにした動機について、 先方を納得させられるだけの説明ができるのでしょうか。 「他の企業は落ちた」「その後、転職活動がうまくいかない」 「その後、やはり御社に魅力を感じはじめた」などの 馬鹿正直で、とってつけたような説明であれば難しいと思います。 そもそも、文面からは転職活動がうまくいかないから、 給与の大幅ダウンでもかまわないと思い始めたようですが、 この点は、もっと冷静に考えるべきだと思います。 現在の会社にいることがどれだけ苦痛なのかは知りませんが、 とりあえず食い扶持があるわけですし、 私があなたの立場なら、自分を安売りすることはせず、 さっさと気持ちを切り替えて別の会社を探します。

すみません

041
都民男子
現在、在職中か否やについては書いてなかったですね。 もし離職中であれば、つらいと思いますが、 くだんの企業に関しては、やはり縁がなかったと思い、 他をさがすことをお勧めします。 ダメモトであたって砕けるのもいいと思いますが、 すべてにおいて企業側を合理的に納得させられる 説明ができることが必須ではないでしょうか。

次いってみよ~

041
blue
私も30代前半で転職しました。 私の場合は2社で同時期に選考が進みましたが、先に1社での落選がわかった 後で、もう1社の内定がもらえたので迷わずに済みました。 主さんの場合は逆のパターンなので悩ましかったですね。 しかし残っていた方で内定が得られていればこのような 後悔は無かったわけですから、都合の良い後悔とも言えます。 再度問い合わせて断られたのですから、おそらくオファーに返信しても 駄目だとは思いますが、後悔が取れないならしてみればよいのでは。 辞退した企業とは縁がなかったのだと割り切り、 気持ちを切り替えて次の企業を受けていった方が良いと思いますよ。

縁がなかった

あめんぼ
縁がなかったのだと思います。 今、非常に後悔していることと思われますが 最初の内定の時点で入社したならば、給料が安いという不満を持ちながら働く。 もっといい会社に入社出来たのではないか?と悩みながら働いていたのだと思います。 そして今、恥を承知で再度受けて入社出来たとしても そんな経緯を踏んで入社した人!という見られながら働く気持ちはどうですか? しかし、気持ちは分からないでもないです。 そこまで悩むなら是非再チャレンジを! ただ、ダメだったら縁がなかったと潔く諦めましょう。 トピ主さんに与えられた試練だったのですよ。 そういった経験を踏んで トピ主さんのおさまる所にご縁が働くと思います。 頑張って!

とにかく誠意を示す

041
カラカラ
一度は内定を出したのですから、あなたという人材を必要としているのは事実です。 アポはとらず直接その会社を訪問して担当者に面会をお願いする。 門前払いされるかもしれませんが何度でも押しかける。 担当者も人間ですからあなたの熱意に悪感情が薄れ、会ってくれるかもしれません。 あとは辞退したことを心からお詫びし、自分のやる気を示す。 うまくいくことを心よりお祈りします。

もう少し大人になりましょう

041
がりゅ
内定辞退前後の行動だって、当然ながら主さんの人となりを示している訳だから、断られた人事担当者から見ると主さんの評価は下がる一方だと思いますよ。 そもそも新卒採用じゃないんだから、同じ内定でも重みが全く違うと思います。待遇面については、こちらから切り出すタイミングが難しいとはいえ、内定に至るまでに全く話題に出ないのも変ですし、自分からすると正式なオファー内容が面接時と異なっていた等の不備がない限り、断るなんてあり得ません。 採用に至るプロセスは会社毎に違うとはいえ、大抵の会社は役員も一度は面接に参加するでしょうから、採用担当者の方へかなり迷惑を掛けたと思われ、やはり入社したいと言われても社会人として二重の意味で採用に足る人物に値しないでしょうし、採用担当者からしても自分だけの一存で決められる訳もなく、採用へ向けてわざわざ社内へ働き掛ける苦労を負うとも思えません。 そもそも主さんの行動は自分本位であって、周囲への配慮が感じられません。もう一度採用を検討して欲しいというのなら、まずは当事者へ直接頭を下げてからじゃないですかね。紹介会社任せで誠意が感じられません。

返信してみる。

041
kentarou
どんなに後悔しても過去をかえることはできませんから、実は内定辞退したが後悔していること、どうしても働きたいということを返信してみたらいいんです。それで採用されたらありがたいことだし、断られたら縁はなかったと諦めたらいいんです。

そうですね

🙂
こんぶ
そんなに気になるのでしたら。 紹介会社を通さずに 直に その会社の面接した人にお願いしてみればいいのに。 でも 給料が少ないんですよね。 入社したはいいけど きっと 後悔しそうですね。 結局また辞めちゃいそうかな。 いまだに社員募集をしてるということは あまり条件がよくない会社なんでしょうね。 内定辞退を後悔する気持ちもわかりますけど。 まぁ。 あせらずに じっくりと1年くらい就職活動した方がいいかなと思いました。 内定ももらえるし 最終面接にも残れるくらい そこそこ能力があるようですから。

何を求めているかによるのでは

🐧
ぽち
転職経験者です。 転職をしようと思ったきっかけがあったと思いますが、それはなんでしょうか? 給料UP?転職先で今までに無い経験を積むこと? もし「今の会社がいやだから」というのが1番の理由だとしたら、転職先で必ず後悔しますので、前向きな転職理由を見つけてくださいね。 一度お断りした企業の採用担当者に給与が理由だったことを知られている以上、今更「やっぱりやりがいがありそうだから働かせてください」と言っても信じてもらえないと思います。印象も良くありません。 反省しつつ、次のステップに行きましょうよ。緊急で会社を辞める理由がなければ、もう少し転職活動を続ければ良いじゃないですか。転職先候補は今回受けた数社だけではないですよね? ご自分の求める転職先と採用条件を吟味し、簡単に妥協しないことをオススメします。妥協して次の会社で不満があってまた転職…というのでは明確にキャリアアップしていない限り職歴上「すぐ投げ出す無責任な人」と思われかねませんので。

挑戦してみては?

041
七海
人間、【チャレンジ】に関しては、チャレンジした後悔より、チャレンジしなかった後悔のほうが断然大きくなるのだそうですよ。 このチャンスを無にしてしまったら、この後さらに「あの時、恥をしのんでチャレンジすればよかった」と思うことでしょう。 チャレンジした結果、ダメだったとしても、後悔は最初に断ったときのものだけで済みます。 また、採用が叶う可能性だってあります。 「ダメ元」って言葉は嫌かもしれませんが、これこそダメ元ですよ。 背中を押します。 頑張って!

お気持ちわかりますが…

🐤
派遣女子
私も駄目元であたってみたらよいと思います。 私も昨年末に正社員だった会社を自己都合で退職して今年就職活動を 始めましたが、本当に就職の難しさが身に染みて分かりました。 この就職氷河期に書類選考で落ちまくると自分が価値のない人間のように 思えたりして少し前はどん底の状態でした。なんで辞める前にもう少し考えなかったのだろう、なぜ正社員のポジションを簡単に手放したのだろうとかさんざん後悔しました。 今は少し考えを変えて派遣で仕事につきましたが、職場の雰囲気も仕事内容も良く、福利厚生や給与面で失ったものもあるけれどそれだけじゃないや、やっぱりあの時辞めてよかった、と思えるようになりました。でもこれを機会に今後の仕事人生どうするか考えるようになりました。やっぱり辞める前に次のこと考えておくのは必要ですよね。 話は脱線しましたが、もし運よくその会社に入れたとしても今後不満が出てくる時はあるかと思います。入ってみないとわからないこともあるし、隣の芝生は青いです。 もし駄目な場合はすっぱりあきらめて、前向きに気持ちをきりかえて次を探してみて下さい。 頑張って下さい!

決断とはそういうもの

雪ん虎
一つの選択をする際には、メリットもデメリットも最大限に想定する。 その上で得られた結果については、想定内であろうと想定外であろうと全て受けれる。 そういうプロセスを「決断」というのです。 リスクのない決断なんて存在しない。 だからこそ決断は難しいのであり、難しいからこそリスクを十分に把握しその上で下した決断に重要性があるのです。 結果論で自分に都合の良い結果だけを選べるようなビジネスはありません。 安易な決断を「なかったコトにしてくれ」などと主張する人に仕事を任せることなど出来ません。 内定を辞退した会社に「他で内定を貰えなかったから」という事情を説明して再応募を申し出たことで、その会社はトピ主が「決断力の無い人材」と評価したのですよ。 もしかすると、内定の出る順番が異なっていれば、その会社の内定を素直に受け入れたかもしれませんよね。そういう巡り合わせの妙を「ご縁」と表現するのですよ。 「ご縁がなかった」と考え、前向きに次にチャレンジする方が健全だと思いますよ。

個人で動いているなら

041
ぐみきゃん
自分が納得できるまでトライするのもよいと思うのですが、 紹介会社を通じての活動であれば、少し慎重になられるべきかと思います。 もし私が紹介会社の担当だったら、もう一度と言われた時点で 「面倒臭い人だな。しつこいな」と思ってしまいます。 今後の活動がやりにくくなってしまう可能性だってあると思います。 紹介会社の担当からしたら、仕事が決まればそれっきりのトピ主さんより、 今後も紹介を依頼される可能性のあるクライアントを大切にしたいのは当然でしょう。 それに今は逃した魚は大きい、って感じで断ったことを後悔してらっしゃいますが、 お給料って大きいですよ? 特に前職から大幅ダウンともなれば、 かなり不自由さを感じることになると思います。 その会社に入れたとしても。今度は 「やっぱり給料が安すぎる。もっともらえる会社に出会えるまで粘れば良かった」 とか考えてしまいそうな…。 一度内定を出してくれたと言う事実にすがりたい気持ちは解りますが、 もう一度冷静によく考えてみて下さい。 その上で再トライするのであれば、 今後はその紹介会社からの紹介を諦めるくらいの覚悟で挑んだ方が良いと思います。

未練は断ち切ろう

😑
孟宗竹
内定を辞退した時点でその会社とは縁がないのだと思います。状況は明確で、トピ主さんの条件はその会社が欲しい条件だけど、一度内定を辞退した人は採らないという方針なのでしょう。 既に先方からも再度の問い合わせを断られているのですから、トピ主さんだと分かったら採用しない可能性が高いです。 転職する人にも都合というものがあるでしょうが、会社にもプライドというものがあります。 会社からのオファーを給料が安いからと蹴っておいて、しばらくして他で採用取れなかったから一度オファーを出したあんたの所なら採ってくれるでしょ?雇ってよ。と言われたら馬鹿にするなよと思いませんか? それに、他の条件の良いところが決まったら、あっさり辞めそうだから手を出さないというのもあります。 どうしても欲しかったのなら再度応募の打診を受けたはずです。トピ主さんにはチャンスがあると思いません。 後悔してもやってしまったことは覆りません。さっさと忘れて次行ったほうが懸命だと思います。

ケイトさんに一票

💡
現状打破
50%50%の確率だったら、もう一度かけてみるかなー? また断られたら、ダメージ相当大きそうだけどね。 もやもやして、次行けないんだったら、次行くためのステップとしてチャレンジしてみますか?

当たって砕けなさい!

041
八朔
そんなに後悔うじうじしたまま就職活動したって、他の企業の内定なんかとれる訳がない。主さんの文章読んでいて、あまりの未練たらたらぶりに携帯ぶん投げそうになったわ。 当たって砕けなさい。 先方はあなたを知っているはずだから不利ですよ。心から内定を蹴ったお詫びをし、改めてどうしてもお世話になりたいという熱意を伝えるしかないでしょう。 それでもダメなら諦めることです。

やってみる

041
なつ
それで再度断られても今以上の不都合が起きるわけではないし その会社の人達と会う事もないでしょうから 取りあえず、渾身の熱意を伝えてみて ダメだったらその事はスッパリ諦めましょう。

後悔はするが、プライドがあるのでその会社では働かない。

😀
転職カメレオン
私は、アラフォー・既婚・主人の転勤が多い・転職先で人間関係に悩み転職する事が多い・・・まぁ、そんな感じで今まで色々転職してきました。転職回数20回以上(バイト・短期バイト含む)です。 私の場合は、この会社がいいな~と思うまで面接はしません。面接してしまうと、どういうわけかかなりの確率で採用されてしまうからです。 条件面で妥協して面接を受けたり、面接で説明を受けてこの会社は違うな~と思った会社で働いても、数ヶ月で後悔する事が多いので、内定をいただいても断る事が多いです。 内定を断るって、何度やっても後悔しますよ。 あと、どんなに嫌で辞めた会社でも、辞表を出した直後から次の仕事が決まるまでは後悔します。 過去に1度だけ内定を断った所にお願いして入社した事がありますが、上司からの風当たりはかなり強かったです。だからといって、簡単に辞める訳にもいかず・・・精神的におかしくなりそうでした。 それ以来、1度自分から断ったり辞めたりした会社は諦める事にしました。 まぁ、後悔はするんですけどね~。「私にはプライドがある!!妥協はしない。」と思う事にしています。 就活頑張って下さい。

やらずに後悔するよりも

🐱
りんりん
やらずに後悔するよりも、やって後悔した方が、すっきりしませんか? まだまだ若い30歳代、これから人生何度でもやり直しできますよ。 内定辞退したことは、お勉強だと思って。 もし入社出来たらバリバリ働いて、会社に貢献して、「この子を雇って良かった」と思わせましょう。 もしダメだったら、その時はご縁が無かったとキッパリ諦めて、次を探しましょう。 50歳代の管理職より。

入ったら入ったで後悔するんじゃない?

041
事務系
給料が大幅に少なくなるのはとても大きな問題ですよね。 今は他に無いから断ったことを後悔しているだけで、そこに入社しても結局給料の事で後悔しそう。 給料って劇的に上がったりしないでしょうし、長く不満を持つことになるのは辛いのでは? 一度ここは嫌だなって思った所って、やっぱり相性が合わないんだと思う。 何度も断られているんだし、ここは気持ちを切り替えて他を探した方が良さそうな気がします。

人生は後悔の繰り返し

041
マイン
ですから。 「ああすればよかった。こうしておくべきだった。」って日常の些細なことからありますね。 でもそれが元に戻ったことはないのが普通です。 >事情を説明し応募したのですが、やはり断られました。 ハッキリ「ノ-」を言われたのだからもう難しいと思います。 万が一採用されても「ごり押しして入った人」というイメージはついて回るし、配属先の仕事内容や、人間関係で不満が出てもすぐに逃げるわけにはいきませんから。 今回のことは勉強だと思って、次の行動に活かしていけばいいと思います。

望みは薄いかも・・・

041
その
お気持ちは分かりますが、もう諦めたほうが良いように思います。 先方が既に2回断っているということは余程です。 内定辞退の理由として、給与や休日などというのは一番印象が悪いんです。 そういう人は、今後もし条件が良い会社を見つけたら、またすぐに転職するだろうと判断するからです。 未だに求人が出ているということは企業も人手不足だと思うので、万が一採用されたとします。 でも、トピ主さんの立場は非常に辛いものになると覚悟する必要がありますよ。最初から「この子は給料で内定辞退をした」というレッテルを貼られているのですから。 それでも頑張って評価を変えることはできるかもしれませんが トピ文からは、失礼ながらトピ主さんにそのようなバイタリティや精神的な強さがあるようには思えません。 就職も縁です。 残念だけど縁がなかった会社!と一旦吹っ切った方が、良い求人に巡り会えるような気がします。 頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧