本文へ

何でも両親に相談する旦那

レス22
(トピ主 0
🐶
みや
夫婦
私27歳 旦那34歳です。 仕事の取引先関係で出会いました。結婚1年目です。 付き合っている時は、両親を大切にするとても良い人だなと思っていましたが、結婚してちょっと度が過ぎるのではないかと思う事が沢山ありストレスです。 何でも物事を決めるとき両親に相談して決めるのです。 結婚した時二人で住むアパートの契約を両親の承認を受けてから契約。(お金は折半) 旦那が車で事故を起こした時、義母の付き添いでディーラーに行く。 新居が旦那の実家に近いため、母さんが作った惣菜とか密閉容器に詰めてもらおう!と発言。(断りました) お米をオカマで研いでいたら、うちの母さんは必ずザルでやっていた。オカマが傷つくからと発言。 お母さんに頼る発言が多くて、私の立場は?と思うことが多く辛いです。 他にも、職場での事を義母がほとんど知っているんです。 夫婦の事は二人で決めたい。間なんで両親が入る必要があるの?と 旦那に伝えたら、近くに頼る人がいるのに頼らないのはおかしい。 僕たちみたいに結婚してまだまだなのに先人の知恵を聞くのは普通じゃないのか。と言われてしまいました。 私は今後それが直らないなら、離婚したいと伝えました。 旦那は暫く考えると言ってます。 私の心が狭いんでしょうか。 こんな自分が嫌です。

ランキング

レス

うちのお父さん

🙂
りーず
もっと稼いでたわぁ うちのお父さんハゲないようワカメ食べるよ うちのお父さん日曜は必ず洗車してくれるわ うちのお父さん肩揉んでくれるんよー うちのお父さん理想の男やわー エンドレスでやり返す。 頑張って。

完全マザコンじゃん

🙂
みずたま
あと。その親も子離れできてないんだうね。 要注意ってか、 子供居ないうちに離婚だね。 距離も近いならなおさら。その家もきっと、近いから選んだんだろうね。 普通 「いや、奥さんと決めなさいよ。もう結婚したんだから、夫婦で考えて決めなさい。」とか、諭しません?? マザコンとかキモー その母親も息子ラブなんでしょうね。信じられん。 離婚して、早めに次の人見つけた方がいい。 それか、旦那と義母はセットとして考えるか。赤ちゃん産まれたら干渉やばいだろうね。 ストレスでハゲそう。

実家依存過ぎるお子ちゃま夫

🙂
和泉のおかん
交際中気付くけどね。 かなりのマザコン。依存体質。 妻を信用してない。 親から独立出来てない。 言ってやりましょう。 結婚とは親からの完全独立。 夫婦が家族。妻が家族。 夫婦の事は夫婦で相談して解決。 独立した家族なんだから当たり前。 親から自立したんだから、いちいち別世帯の親に小さい相談なんかしない、恥ずかしい。 頼るところが間違っている。 自分に自信がなさ過ぎる。頼りない。 ここまで言えばわかるのでは。

旦那さんは自立していない

🙂
あすなろ
30代中ば近くの男性が家を借りる時お母さんに相談したり、ディーラーに付きそってもらったり正直気持ち悪いです。それは知恵を借りるレベルではなくて、親に依存していますね。20代の行動でも引くかな。貴女の感覚が当たり前です。これから旦那さんは変わりそうですか?文を読む限りは難しいような。旦那さんが親をとるようなら離婚で良いのでは?お子さんはまだですよね。このままでは子どもが産まれたら名付けからはじまって全てのことが旦那さんと義実家が決めますよ。

オカマ事件は彼が正しい

🙂
れもん
でも他のことはね、微妙ですね。 歳を考えるとやっぱマザコン。仕事ばかりで社会性が育ってない、自分に自信がないのかな?  人に頼ってばかりでは成長がないわ。10代じゃないんだし。  その年で親頼っていてはなさけないとおもわないのかな?  そこの意識改革ができると良いけどね。ご主人に友人はいないのですか? いないならやばいとおもう。

マザコンですねぇ

🙂
あ。
あなたの心は狭くありません。まだ一年目ですし、早いうち見切りをつけた方がいいですよ。じゃないと、どんどん離婚しにくくなっちゃう。 そのような男性を、親から切り離させ精神的に独立させるのは無理ではないけど1~2年でどうにかできるものではないと思います。子どもができたら離婚してもしなくても大変ですよ。まだあなたは若いのだし、離婚理由も正当かと。再婚する時にも特に不利にはならないと思いますけど。 >私は今後それが直らないなら、離婚したいと伝えました。 >旦那は暫く考えると言ってます 即座に嫌だと答えないあたり、あなたより親の方が大事なのだと思いますし、今頃両親に相談してますよ。

頼りない夫だわ。それは幻滅。

🎶
やれやれ。
>近くに頼る人がいるのに頼らないのはおかしい。 100歩譲って悩んだ時に近くに相談出来る人がいるなら相談したい、の台詞の方がまだ分かるけれど、頼ると言う言葉使うって事はもはや自分の力でやるつもりは毛頭なく依存しような考えで、これは親でなくても他人にもこんな考え持ってませんかね? 実際ディーラーに母親が一緒についていく話がそうですよね。 自分で起こした事故をお母さんが上手くまとめてくれると思ったのでしょうか? ディーラーの方も母親連れてきて吃驚したでしょうね。 成人男性が母親連れてきたってネタにされたかも。 これ、先人の知恵と言うならお母さんが「私が一緒にいきましょう」と言ったのでしょうか? コレ知恵なのか? 二人で住むアパートの相談も一体何を相談したのでしょうか? 小学生が何でも親に相談する感覚に似てますよね。 トピ主さんとの結婚する時はどんなだったのでしょうね。 しかし親に相談、頼るのを当たり前と思っている旦那さんに対し、其の親も何とも思わずですので何言っても今更自己責任のある男性にはなれないのでは? 旦那さんは成長期に思春期が通る親離れの反抗期とかも迎えてもなかったかな? 反抗の度合いも差はあれど多くの子供がそうやって独り立ちとかしていきますからね。 あと、トピズレですが昔は精米技術が低くヌカが沢山付いていてそれをきれいに落とす為にお米をお釜で洗うと傷が付きましたが今は精米技術も上がりお米自体はきれいだし、お釜も昔のお釜と違ってコーティングもきちんとされていてお米を研いだ位で傷付きません。 ですからお釜の中でお米を研いでも大丈夫ですから。(専門家説) そこは旦那さんに「それは何十年も昔の話よ。貴方やお義母さんが思っている以上にお米もお釜も進歩しているの。義母さん頼りたいのは分かるけど何でも鵜呑みにしないでね」と言っておきましょう。

奥さんが頼りなくて・・・

🙂
匿名希望
自分も色々と自信がないけれど、相談する奥さんもさらに頼りなくて、相談できるレベルではないので、親を頼ってしまうのかな。 (嫌な事を言って、ごめんなさいね) その昔、私も夫(5歳上)が何とも頼りなく、何を相談しても、「それでいいんじゃないの?」とか「好きにしていいよ」とか、ほぼ私に丸投げで。 それでいいとしても、新婚の私は、夫から「それにしよう」ときっちり言ってほしかったのだと思う。 夫婦になったのですからね。 そんな思いがあったからでしょう、私はよく父親に相談しました。 元々、仲の良い父娘で、結婚前は仕事の帰りに待ち合わせて食事したり、夫への誕生日プレゼントを一緒に選んでもらったり。 母とも普通に仲の良い娘でしたが、父ともそんな感じで、でも、父娘とで食事なんて珍しい事だろうと思ったので、友人達には黙っていましたけれど(苦笑 私は父に相談したことは夫には言いませんでしたが、もし知ったら、良い気分ではなかったのかなと、このトピックを読んで思いました。 父と夫は正月など、お酒を飲みながら楽しそうに談笑していましたから、関係は良好だったと思っていますが・・・ 今、息子も家庭を持ち、独立しました。 もし、息子が何かと私を頼るようでしたら困りますね。 夫婦で相談して、それでも結論がでなければ、夫や私の意見を聞くのはアリですけど。 主さまの義母さん、未だに息子さんに頼られて、困るどころか嬉しくてたまらないのでしょう。 それが息子さんのためでないことに、早く気づいてほしいものです。

できるだけ早く離婚する。

🐶
手遅れにならないうち
子どもができないうちに、できるだけ早く離婚しましょう。 義両親のそばに住んでいるから、ずっと子どものままの気持ちで変わりません。 ましてや34歳、とっくに大人になっていないといけない年齢です。 夫が親から自立しようとしたら、必ず義両親が引き留めます。そして、主様と義両親の戦いになる。 夫は高見の見物を決め込み、より頼りになるほうに、加勢することでしょう。 これは、完全なマザコンです。義両親も息子を大人にしたいとは思っていません。自分たちのそばに置いて老後を見させる算段でしょう。 老後は、主様を使って見させるんですよ。早く逃げなきゃ。

親思いなのか?マザコンなのか?

🙂
白黒パンダ
事故を起こした時、夫ひとりの運転で身体も車も大丈夫だったのですか?怪我とかで困ってディラーに義母の付き添いじゃなく?車を修理に出していて、車が無かったからではないの? トピ主も車の免許を持っていて、もう一台車があって、トピ主が時間があって一緒に行けるのに、母親に頼んだのなら、マザコンかもですね アパートは二人で決めるべきだけど、トピ主夫の父親は?母親しか居ないとかですか?夫両親不仲とか?夫婦健在ですか? 母親がひとりで、心配で近場に住みたいとかでは無いなら、トピ主は、嫁いできたみたいな感じでいるのかも? トピ主夫、一人っ子?長男? お米のお釜で研ぐのも、夫の意見として言わないのもね、母親の意見として言うのもね 本音は夫はどう思っているの?夫が気になっているとか? 結婚したら、育った環境が違う同士、擦り合わせていかないとね お母様の料理を密閉容器には、新居に引っ越しをした日だけでは無く?毎日料理を持って来る話しなんですか?トピ主の料理が口に、合わないではないなら毎日料理を運んでならマザコンかも お母様が家が近くで、アポ無し訪問するとか 夫婦の時間を邪魔するとか? 職場の事とは、夫の職場の話しならどうでも良い、二人の会話ならどうでも良いけど、夫婦の話しが筒抜けは、困るね 離婚でも良いかもね、ただ親思いなのか?よく解らない トピ主夫両親が健在なら、アパートをもう少し離れた場所にするとか、夫婦の事は夫婦で決めたいで良いと思います。

離婚したいと伝えたんですね。

🙂
既婚
そのご主人なら、間違いなく、お母さんとお父さん両方に相談してるんだろうね。 それにしても 米をお釜で研ぐか、ザルで研ぐか、なんて先人の知恵ってほどの事? 確かにお釜で研ぐと傷みやすし私もザルで研ぐけど、そんなちっさい事いちいち言わんでいいわ!って思う。 その場でサラッと姑が主に言うぐらいならまだいいけど。 その他のことでも、後日、姑から夫へ、夫から妻へ指摘してくるとかなら面倒くさ過ぎる。 >僕たちみたいに結婚してまだまだなのに先人の知恵を聞くのは普通じゃないのか。と言われてしまいました。 これはご主人が普段からママにそう言い聞かされてきたことなんだろうね。 干渉されすぎて、ご主人は麻痺してるんじゃない? そこまで口出すのは変だと思う感情もなくなるほど、ママに色々言われてきたんじゃないのかな。 >新居が旦那の実家に近いため、母さんが作った惣菜とか密閉容器に詰めてもらおう!と発言。(断りました) こんなこと、男の夫が思いつくかな? ママが、私の作った物息子ちゃんに食べてほしいから、そう言わせてるんじゃないの? 新婚なら尚更だけど結婚してもそんな事言う夫は珍しいよね。 普通よりはかなりベッタリした親子関係なんじゃないかなと思いました。 きっと今頃、主が離婚したいと言ってきたことについて、ご主人は家族会議を連日開いてるんじゃないですか。 ご主人はどんな答えを出すか分からないけど。 でもまだ結婚したばかりだから、もう少し様子見してもいいんじゃないかなとは思います。

じゃあ年上と結婚すればいいのに!

🙂
はな
妻だけはちゃっかり7歳も下を選ぶあたり、気持ち悪いな〜と思ってしまいます。 私も別れた方がいいと思いますよ。 34でそれは情けない。 付き合ってる時からそうだったの?

あちゃー

🙂
やれやれ
子供が出来たら大変でしょうね。 「子育ては母さんに任せれば安心だ。」 とか言い出しそう。 親子揃って乳離れができていないのね。 旦那さんがママべったりから変われるまで、妊娠はしない方が良いかもしれません。 それと、最近のお釜はお米を研いでも大丈夫ですよ。しっかり説明書に書いてあります。

困った時だけ相談する

😅
真正マザコン
「私はもう大人なんだから、何でも自分でやってみたい。 結婚して初めてのことが多いけど、自分たちで決めて自分たちでやるから身に付いていくと思うんだよね。 困った時は、人生の先輩に相談するけど、自力でいろいろ挑戦するのが楽しいんだから、それでいいのよ。 あなたも失敗を恐れないで、一緒にやってみない?」 前向きに考えられるよう、優しく言ってみても解らない人は、ママと結婚すればいいと思います。 お仕事にも、ママについてきてもらえばいいのです。

マザコンというより

🙂
柊hi-lite
マザコンというより、大人として自立してないって感じですね。 旦那さん、まだ大人じゃないんですよ。 普通の大人は最初から親に頼ったりしませんもんね。 いや、小学校高学年くらいからもう親より先に自分で考えて行動しますよね。 頼れる人がいるのはいいんですよ。 でも夫婦で考えて夫婦で決めることが先ですよね。 それでも悩んだり決められなかったりすれば親に頼ればいいんです。 それが理解できてないということは、やはり頭の中が子どもなのでしょう。 しかも小学校中学年くらいで止まってしまっているようです。 その夫は今後子どものまま、成長するつもりはないのでしょうか。 「会社の人にきいてごらん?大人として恥ずかしいよ?」って、憐憫の目で言ってみては?

仕方がないんじゃない?

🙂
40代男性
彼が両親に何でも相談するのは親だからじゃないと思う。 実績あっての事。 おそらくアドバイスを聞いて外した事がないんじゃないかな? 一方でトピ主さんはどうなのか? 実績はまだ何もないよね。 配偶者は大切な存在だけど、結婚したぐらいでもっとも信頼出来る相手になれる訳じゃない。 これからだよ。 トピ主さんが信用を勝ち取っていくの。 >夫婦の事は二人で決めたい。間なんで両親が入る必要があるの?と 確かにそう。 ただ仮に100%近く当たる占い師がいたらトピ主さんは頼らないかな? 頼るでしょ。 そもそもトピ主さんも赤の他人に夫婦の事を相談しているじゃない?

レスします

🙂
匿名
〉僕たちみたいに結婚してまだまだなのに先人の知恵を聞くのは普通じゃないのか。 それが原因で奥さんから離婚したいと言われてるのだから、 それが間違いだった、って事だよね。 お父さんに聞いてみたら? 何でも親に頼っていたら、妻から離婚を言い渡された。 先人の知恵をお借りしたいので、どうしたら良いか教えてください、と。

そういうのをマザコンって言うのに、何故言わない?

🙂
幸せになってね
これ典型的でしょ? 『マザコン』と『母思い』の差は。 マザコン→母に頼っていて、母に聞かないと不安になる。 せいぜい許されるのは学生時代まで。 就職後にも母に聞かないと何も決められないのは典型的なマザコン。 結婚してからも母にお伺いを立てるのは、母親の支配から抜け出せてない証拠。 母思い→母を大事にしていて、便宜を図ってやれる。 自分は母親から精神的に自立していて、母親からの指示に強制されない。 母親から支配されることは無く、寧ろ自分が母親を守る立場で動く。 まだ幼い子供でも、母親の為を思って手伝ったり助けたりする。 就職すれば経済的にも精神的にも独立する。 結婚すれば妻を家族の第一順位に置き、母親は親族としてその関係を確立する。 しかし老齢になれば世話を焼く。 あくまでもマザコンは母からやって貰う側、母思いは母にやってあげる側。 マザコンは『母>自分>妻』、母思いは『妻>母>自分』。 トピ主家はマザコン。 『お米をオカマで研いでいたら、うちの母さんは必ずザルでやっていた。オカマが傷つくからと発言。』 古いお釜は内釜で研ぐなと書いて有る物が多い。 新しいお釜は内釜で研いでくださいと書いて有る物がある。 貴女のお釜がどうか調べて夫に見せよう。 大体「家の母さんは」って言った時点で、マザコン認定する若い女性が多い昨今に、よく言えたなぁ。母がやることはむやみに信じてるわけだ。 但し貴女が見ても姑がリスペクトに値する女性であった場合、夫が持ち上げるのは仕方ない。

うちの夫もそうでした。

🙂
もうすぐ銀婚式
 もうすぐ結婚25年です。義両親は、徒歩10分の距離に住んでいます。 我が家の場合は、夫が何かと義父に頼ります。(今でも) なんかあると、すぐ、「親父にきいみてるわ」・・(笑)要するに、親ばなれできない「お子様夫」なのです。  我が家の車は、義両親と同じディーラーです。車のメンテナンス、車検、購入も、全部、義父を通してです。ただ、車に関しての様々な経費は、結構、義父に援助してもらているので、それについては、感謝しています。 うちの夫も、自動者事故を起こしたことがあります。私は、その日は1日中仕事で、帰宅したら・・事故の処理、車をディーラーを持っていく、相手のお宅に、夫と、義両親で謝罪に行く・・すべて終わっていたこともあります。  私も、何度もいいましたよ。「結婚するということは、お互いの実家から出て、別の家庭をもつこと。いちいち親に頼らず、二人で考えていこうよ」っと。  最初、夫は「お前(私)が頼りないから、自分の両親に頼るんだ」とか言っていました。私は、「あなた(私の夫)が頼りなくても、いちいち私は、自分の親には、頼らないでしょう?」と言ったら、黙りましたけど(笑)  うちの夫は何十年もかけて、少しずつ、親離れしてきましたが、基本的は、今でも「義父に頼りたい」人です(笑)  我が家の場合、夫が、「義父」に頼りたい から、まだ許せます。これが、「義母」に頼りたいだと、私も許せないと思います。  私も「なんでいちいち、義両親が介入してくるのか?」と、腹立ちましたよ。でも、義両親は、とても良いかただし、あと、金銭的に何かと援助してくれるので(←正直いって、これは大きいです)、まあ、いいか~と思い、ここまできました。    妻(トピ主さん)>ご主人の母  ご主人がこれをできるようなるまで、妊娠は、待った方がいいです。

作戦ですか?

🙂
ようこ
>私は今後それが直らないなら、離婚したいと伝えました。 これも、ご主人はママ(義母)に相談していると思うので、義母さんは 「嫁は、本気で離婚する気はないから、今のままで良いと思う(これからも、なんでも親に相談しなさい)」と言うのでは? 頭の良い姑なら「親に相談した事は、嫁には言わないのよ」くらい言うかも。 普通に考えたら、ご主人なら、いそいそと先人(親)に相談しますよね。 トピ主さんも、そろそろ学習して、その程度の「流れ」は先読みしないと。 あ、もしかして、あえて言わずに、ご主人を泳がせて、ママに相談したと分かったら、 「そういう所よ!離婚したいのね」と離婚届を出す作戦でしょうか。 離婚というカードは、とても強い切り札で、何度も使えません。 使う所を間違うと効力が薄まると言えば良いのかな。 「いつも、離婚・離婚と言うけど、口だけだ」と、見下されてしまう要因になったりもします。 使う所を間違えないようにしなくてはいけませんし。 一度出したら、ひっこめてはいけない場面も有ります。 気を付けてね。

カード使ったのね

🙂
おじょじょ
》私は今後それが直らないなら、離婚したいと伝えました。 結婚一年目でこのカードを行使するとあと使えるのはもう1回くらいかなぁ。 せめて「今後のことを考えさせてほしい」って迂遠にしておいた方がよかったかもしれない。 トピ主さんが離婚を辞さないんだと決意しているのならばいいけど、ちょっとした 脅し文句で「いいよ、離婚しよう。親のことが大事だから」ってなるかもしれないね。

自分の親に「相談」するのはいかが?

🙂
mica
同じことをやるのは不愉快でしょうけれど、 「あなたのことを少しでも理解できるのならと思って、 実家の父に相談してみようと思うの。 身近に頼れる人がいるなら頼らないのがおかしいのなら、 結婚生活の先輩である両親に、状況を相談するのはいいことだよね?」 って言ったらどう言うのかなぁ? 奥さんにも親がいるのだし、何らかの事情で頼れないのなら、 それこそ身近にいる既婚者のご夫婦とかでもいいよね? ご両親を大切にする、頼り甲斐のあるしっかりした人だと思ったから あなたを頼りに家庭を築こうと結婚したけれど、 私、あなたじゃなくてあなたのご両親を頼ってたんだったのね・・・ と言ったら、どういう反応するんだろう。 絶対間違いたくない人って、何も考えず誰かに判断を丸ごと預けてしまうんだろうね。 自分の判断力ってどこ行っちゃったんだろ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧