本文へ

ペットに遊んでもらう

レス19
(トピ主 0
041
ほよよ~
ヘルス
我が家にはセキセイインコが2羽います。 人間がかごに近づくと、そばまですっ飛んできて金網にへばり付いてくるかわいい奴らです。 私はその状態のインコたちに人差し指を突き出し「あっち向いてホイ」をするのが好きです。かならず私が指した方向に顔を向けてしまうのです。何度やっても同じです。それも2羽そろってやってくれるので「シンクロナイズドあっち向いてホイ」です。なかなか見応えがあってやめられません。彼らも辛抱強くつきあってくれるんです。 皆さんもペットに遊んでもらうことってありますよね。どんな風に遊んでもらいますか。楽しいお話聞かせてください。

ランキング

レス

猫とかくれんぼ

041
たらこ
インコってそんなことするんですか、可愛いですね。 私は我が家の猫と遊んでもらいます。 かくれんぼなんですが、私が「あれ~~?○○(猫の名前)がいないよ~?見えないな~?」と言うとどこで何していてもササッと走り出してきてそれで逃げてどこかに隠れます。 でも隠れてるつもりでシッポ出してたり丸分かりなのが可愛いです。 で、見えてても探すふりして「いないな~」とか言ってるとパッと目の前に飛び出してきて私を驚かせます。 時々は「みーっけ」と言って捕まえると耳を倒して「残念!」みたいな顔します。 本当、ペットに遊んで『いただく』と癒されますね。

うちのブンちゃん

041
ぶんちょこ
セキセイインコのあっちむいてホイ!は面白いですね。うちのコザクラインコも2羽いて、何かやっていると「何?何?」って感じですぐカゴの隅にへばりついて見に来るので、うちもシンクロナイズドをやってくれそうです、試してみようっと。 ところで、文鳥も飼っているのですが、ひとりで 「ブンちゃん、しりとりしようか?じゃあ、ドライブ!」「はい、ぶんちゃんは?えっ?ブン?」 「ブンちゃん、最後にンがついたから、ブンちゃんの 負け~」って、遊んでもらっているというよりは アブナイ人ですね、私って(汗)。

わかる

041
かめこ
カメの赤ちゃんに癒されていました。 でも、今日動かなくなりました。 悲しいです。ペットって可愛いですよね。 大切にして下さいね。

散歩

041
ここまる
実家のネコ10歳は私を散歩に連れて行きたがります。 田舎だったので家の裏は田んぼでした。 外に出ると、田んぼに一緒に行こうという態度を取ります。 (振り返りながら田んぼに向かって歩く) 行ってあげると、土管の中とか、モグラの穴だとかを見せてくれます。 家の中では愛想が悪いけど、外ではじゃれてきてかわいかったなぁ。

ネコに甘える

041
Purrr
可愛い~! 想像するだけで笑えますね。 ネコ数匹と同居しています。何をしても嫌がらないネコが1匹いて、ヒマつぶしに色んなことをしてます。 ・ネコを自分の前に座らせて両手を握り、音楽に合わせて踊らせまくる。(ゴロゴロいってます) ・横抱きにして「エクササイズ!」と言いながら、上下にぶんぶん動かす。(やっぱりゴロゴロいってます) ・紐をくっ付けた浅い箱に乗せて、「電車ごっこ!」と言いながら紐を持って部屋中引っ張りまわす。(飛び降りずに箱の中にじっと座ったまま引きずられてます) とまあ、こんなのは序の口ですが、付き合いがいいネコなので助かってます。 さすがに「電車ごっこ」と目撃した友人は絶句しますけど。

添い寝希望

041
小ゆき
セキセイって、ドライかと思えば甘えん坊なところもあって可愛いですよね。 我が家の6歳になる娘っこは、ひねくれ者です。 普段は呼んでも無視したりするくせに、私が寝ていると甘えにくやってくるんです。 うたた寝の素振りをしていると・・・・ トコトコやってきます。 そして周りでウロウロ。 適当な場所を見つけると(大概、顔の周辺)、自分もそこに座り込んで就寝体制に入ります。 ちょうど添い寝をしているような格好です。 時には私が本当に寝込んでしまうのですが、起きて自分の寝ていた周辺を見ると、ウン○がまとめてしてあるので、いたのがもろバレです。 素直じゃないところが可愛くてたまりません。 可愛い寝姿を見たくて、期待に胸膨らませて狸寝入りをしています。 ウチの子は体色が白なので、寝ている姿は大福さながらです(笑)

ありました。

041
ちょび
今年死んでしまった愛犬との遊びです。 私がどこかに隠れて名前を呼ぶと家中探し回って 探し回って・・・・で、見つけられないと 「クゥーン(どこぉ?)」と心配になって鳴きます。 それとか、あれー?○○ちゃんー?どこー? と探すフリをします。(そばに居てもです) 探し回る間ずっと後ろからちょこちょこついて回ります。 「クゥン?(ここにいるのに?)」と何度か鳴きます。 それでも私が探していると、しまいに「ワン!(ここにいる!)」 感情をはっきり示す子でとてもかわいかった・・・

顔面ダイブ

041
ろーろ
ウチのインコの得意技は寝ている私への顔面ダイブです。かわいいといってやりたいところですが結構痛いので、痛くないオデコの上に追いやるとなぜか熟睡モードに入るかわいいヤツです。 >小ゆきさん 本当に寝入ってしまった時、寝返りをうって圧死させてしまう可能性もあるので気を付けてくださいね。

ももさんへ

041
ぽぽん
基本的に、ペットとして飼われている小鳥の大部分は、犬のような「主従関係」は成立しません。生態的に、群れのリーダーにつき従う生活ではありませんから。 しかも、インコや文鳥のような穀類をついばむ鳥は、犬とちがって、「飼い主からエサをもらう」という考えがない(常に、えさ箱に勝手に入っている…)ので、「エサをくれる人」とか「お水をくれる人」なんて考えはありません。 人間を「飼い主」だなんて、これっぽっちも思ってませんよ。 手乗り文鳥を飼っていますが、あんな小さな体なのに、ものすごく威張ってます。 大いばりです。 でも、可愛いヤツです。

挑発ごっこ

041
しろ
どのお話もホントに微笑ましくて、すっごく楽しいです。 うちの猫と私はよく挑発ごっこをして遊びます。 うちの子は私のことが大好きで(親バカ)、私が知らん振りをしていると遠くから首をかしげてじーーーーーっと見ています。 知らん顔していると、5m、3m、1m・・・とだんだん近寄ってきて、いきなり私の目の前におどり出て走って逃げます。 私が追いかけるとテーブルの陰に隠れます(めっちゃ見えてる) 逆に私が挑発する振りをすると、ヤツは大喜びで走り回ります。 どっちがこの遊びを始めても、最後は私が猫のおなかをなでくりまわしてひとまず終了です。

鳥ってカワイイ

041
YUKI
昔飼っていたシロブンチョウと、よく「かくれんぼ」してました。 もちろん、オニは常に鳥です。 私がタンスの陰とかに隠れると、チィ?チィ?って鳴きながら探し、見つけると肩に飛んでくる、かわいいコでした。 でも、ブンチョウ相手に「もういいよ~」って言ってた私って…怪しかったかも… 明日、うちのセキセイにも、あっち向いてホイをやってみたいと思います。

しらんぷりごっこ

041
かっこいいネコ
動物っていいですよねぇ、微笑ましい皆さんのレスに心温まります。 私の大好きなネコはネコのくせして顔立ちが整っていて、そして私の気を引くのが上手い! ソファの上で丸くなって寝ている所、近寄って「なんでこんなにかわいいんだろうね~」と言いながらなでなで・・。(おばかな私です) 私がちらっとよそ見をすると、彼は私を見つめる・・また彼を見ると寝たフリ・・私がよそ見・・彼は私を見つめる・・また彼を見ると寝たフリ・・。 これを何度も繰り返し、彼は寝入る・・。 こういう事されると気になっちゃって、私は彼のとりこになっています。 このネコがもし人間の男だったら、私はきっと遊ばれていたに違いない、と思う毎日です(笑)。 こんなヤツでも、私が悲しくさめざめと泣いていると、顔を近付けて涙を拭いてくれます。 こんなネコに、私はもう心を奪われまくりです。

ももさんへ

041
ニャンコ
私はネコを飼っています。我がネコのことを宝物の様 に思っているので、冗談ぽっくですが私も「遊んでもらう」・「慰めてもらう」等の表現をします。 だからといって、“ペット以下”だなんて馬鹿げたこと考えもしません。 こんなにほのぼのとしたトピに、揚げ足を取るような 発言をするような方には、遊んでもらいたくないですね。

日々遊んでもらってます

041
インコの匂いフェチ
うちのインコは、「つま楊子落とし遊び」が大好きです。 つま楊子を1本ずつ、杖をつくようにテーブルの端っこにくわえて持っていって 下へ落とし、落ちたところを覗き込んでいます。 で、またスキップするように楊子入れのところに戻ってきて、 1本くわえては、テーブルの端へ。 ポトンと落としては覗いて、をえんえん繰り返すのです・・・ 全部なくなったら、拾ってきてよーとばかりに私に向かって目で訴えます。 あと、どなたかも書かれてましたが、インコって、人の顔好きですよね。 寝ていると、必ず顔の前にやってきます。私の枕の上の、 私の顔の前にちょこんと座って、自分も就寝体勢にはいります。 眠くなるまで、ひとしきり何やらおしゃべりしています。 昔話とか、雀の鳴き声のモノマネとか、水の流れる音とか、 いろいろ憶えた「音」をおさらいするように喋ってます。 熟睡すると、全身の筋肉を弛緩させて、脚も後ろにのばして、 羽根もだらんと拡げて、あごも床にぺったりつけて、やわらかい大福のように ぺたんと寝ています。無防備姿勢にもほどがあります・・・ 襲ってくださいといわんばかりです。

トピ主でございます。

041
ほよよ~
レスが全くない状態でふか~く沈没しているのを見て「ま、いっか~」とほっといたら、いきなりこんなところまで浮かび上がってくるなんて、小町は油断できませんね。お返事くださった皆様、かわいい+ちょっと切ないエピソードありがとうございます。読みながらそれぞれに「うんうん」と頷いてしまいました。 >もも様 ペットに対してとてもきちんとしたケジメをつけていらっしゃるんですね。一応私もペットを飼っている側としての自覚は忘れていないつもりですが、彼らから与えられるものもとても大きいので、その感謝の念をこめてつい「~してもらう」という表現になってしまった訳なんです。でも、もも様のような方にとってはこのようなトピは少々お目汚しだったかもしれませんね。失礼しました。どうか見逃してくださいな。 という訳で・・・ どうぞ皆様、ぜひ続けてお話を聞かせてください。

うちのインコ

041
かおたん
1.マリオごっこ インコをまず手に乗せる。スーパーマリオのテーマ曲に合わせて、右手を上下に左手を左右に動かす。上手に移動できたらクリア! ときどき裏技で飛んで逃げられたりする。 2.シャーペンと武闘 シャーペンの尖っていないほうで戦う。劣勢になると走って逃げるが、またすぐ「タカタカタッ!」と足音をさせてやってくるのが楽しい。

動物には癒される!

041
猫まき
インコちゃん、かわいいですね!! うちには1匹長寿の猫がいます。(12歳) でもかおはとっても若々しくてかわいいです。(親バカ) その猫とは「ひも」で遊んでいます。 もらってきた時(1歳未満)からひもにじゃれるのが大好きで今でもヒモを引きずりながら2階へあがっていくといっそいでひもを追いかけてきます。 スリッパも好きみたいで、よくスリッパでお腹をこすってあげると両手でスリッパを持ち離しません!笑 あとは寝ているときに添い寝。笑 よくいびきかいています。たまーに舌がでていたりも。 動物って本当に癒されますよね。 最近よくイヌの散歩でも犬が散歩させられているのではなく人間が散歩させられている(犬が率先して散歩している)風景をよく見ます。笑

ふわふわの幸せ

041
小ゆき
ウチのセキセイの水浴びはちょっと変わっています。 濡らした葉もの野菜を置くと、その上で羽を膨らませて転げまわります。 特にキャベツがお気に入りで、一枚あげると大喜びでフガフガしながら転がってます。 ある日ふと思い付いて、水道の蛇口の所まで連れて行き、自分の手を軽く濡らして見せました。 すると・・・キャベツ同様、手のひらで転がり始めたんです。 これが!  もう!! ふわふわで気持ちええの~~~~~~ ホンとに。 以来病みつきです。 ふわふわの気持ちよさに癒されています。 >・・・全身の筋肉を弛緩させて、脚も後ろにのばして、  羽根もだらんと拡げて、あごも床にぺったりつけて、や わらかい大福のようにぺたんと寝ています。 匂いフェチさん、可愛すぎます! そんなカワユイ大福があったら大変!! 思わず口に入れてしまいそうです!?

友達のインコちゃん

041
pandairuca
友達の家に遊びに行った時、インコちゃんが いました。 肩に乗せると、どうも私の唇が気になるらしく ちょっと顔を覗き込むようなしぐさをしています・・・。 エェ 私の唇はちょっと厚いですが(-_-; 今度は床にごろんと寝そべっていると。。 サカサカサカッ と、やはり唇が気になるらしく だんだん近づいて来ます; 気付かないフリ しながら薄目で見ていると、どんどんインコちゃんの 顔がアップになり、とうとう・・・ 「カプ」 痛っっ~~!! やっぱり唇うばわれました(;_;) ちょっと痛かったですが、スリルがあり面白かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧