本文へ

働かないとダメですか?

レス144
(トピ主 9
🐶
ぽむぽむ
ヘルス
24歳の女です。 私は働くのに向いていないので、一生家にいたいと思っています。 でも、親は私が働くことに向いていない人間だということがよく分かっていないらしく、せめてパートでもいいから働けと言ってきます。 両親には私が働かなくても何とか暮らしていけるだけの経済力はあると思う(父:年収1000万、母:年収600万くらい、持ち家は2軒ある)ので、家事手伝い、というか家事を全部やる条件で家に置いてもらいたいと思っているのですが…。 私は本当に不器用で頭の悪い人間なので、どうしても働きたくないんです。働いたってどうせ邪魔者にされるんだから、働かないで近所の人から白い目で見られる方がマシです。どうしても働きたくありません。

ランキング

レス

働かない場合の人生設計は?

041
匿名
親に財産があれば働かなくてもいいと思います。 ただトピ主さんのご家庭はギリギリの所だと思います。老後の人生設計まで出来ていますか?

いいんじゃないですか

041
かな
親が死んでも誰かに養ってもらえるアテがあるならね。 今のうちに早いとこ条件のいい男を捕まえた方が良いです。 生活保護なんて安易に考えないでくださいね。 働きたくなくて怠けたい人を養う税金なんて払いたくないので。

白い眼

041
匿名
連投失礼します。 白い眼で見られる方がマシ、との事ですが本当に耐えられますか? 無職、未婚、中年以上が揃った時の世間の目は厳しいですよ。特に子供の居る家庭から見ると要注意人物というか不審者的な感じで警戒をされる事もしばしばです。 ご両親が亡くなった後は、ちょっとした買い物等で外に出る機会もあるでしょうし、そういう時にどういう眼、対応をされるかよくよく想像してみてください。 年を食ってから仕事なり援助なりを周囲に求めても気味悪がられてどうにもならないですよ。

働かないし、結婚もしない?

041
あらら
親の年収を書いているということは、結婚もせず、一生親元にいるということですか? 親の年収が良くて、持家が2件あっても、お金なんて、下手な使い方をしたら、なくなりますよ。 自分で稼げなきゃ、将来不安ですよ。 あなたの将来を心配して、親御さんはまずはパートから、働くことを勧めているのではないでしょうか? 外で働くのが嫌なら、在宅で稼げるようにするとか。

本当にそれでいいのか…?

🐤
主さんはまだ若いから、20年・30年後の将来を予測するのは難しいかな? 今現在が良ければいいと思ってませんか? ご両親はずっと一緒ではない。たいていは子より先に亡くなります。 その時あなたには何が残りますか? ご両親の財産を取り崩しながら生きていくのかしら。その財産はいつまでもつかしら? ご両親はそれをわかっていて心配だから、自立してほしい、家の外の社会と関わりを持つように働いてほしい、と言うんですよ。 主さんは趣味はありますか?趣味や好きなことをきわめて仕事にしている人もたくさんいます。 ここで一度遠い将来について考えてみたらいかがでしょう?

本当に24歳?

041
通りすがり
本当に24歳ですか? 両親の稼ぎと あなたの収入は関係ないですよ。 それに 年金は納めていないの? 最低限、自分が生きていくだけの収入と 国に収める税金や年金など 大人としての最低限のことをしてくださいね。 家事をしたいなら 家政婦になったらどうですか? それで収入があるほうが いいと思います。 本当に24歳なら いつまでも、両親に頼る年ではないですよ。 明日、両親が死んだら 相続税も掛かるし 固定資産税もかかるし 収入もなくなる。 いつまで親に頼るつもりなのでしょうか?

私も

💡
クロス
昔に若い頃に一年間ほど実家に引きこもり家事してました。 職場の人間関係や失恋が重なって無気力状態でした。 でもそういう事は誰しも経験していて当然親からは早く働きなさいと言われてました。自分もこのままではいけないとわかってはいたのですが。 母親はそんな時に仔犬をもらってきました。 今思うと単純だけど犬の世話や散歩でだいぶ救われました。 それから短時間アルバイトをしながらハローワークに通って就職できましたよ。短時間でも働いてみては?

でもね

041
のん
家族も邪魔者って思ってますよ まず家事全般を引き受ける条件を提示したらどうですか?

ほんのひと昔までは「家事手伝い」という無職女性が普通にいて、

041
みくろ
そのまま、 良い縁談を受けて専業主婦の座に収まるという、 女の王道があったものです。 彼女らの中にもきっと、 「絶対、労働などしたくない、働きたくなどないわ」 という本音を持っている人もいたでしょうね、 賢い人こそ、 言質をとられるようなことは絶対言わないままで、 黙って、 お料理習ったりして忙しい振りをしながら、 嫁いだのです。 高収入の親。 親は世間と人生を知っています。 働いても働かなくても、 白い目で見る人は見ますよ。 どうせなら、 世間に飛び込んでみません? 閉じこもるよりは、 あなたを成長させます。 それとも、 どうしても家にいたいなら、 家事手伝いを完全に遂行して、 親に認められ、 上手に生き抜いていくのも、 生きる知恵ですよ。

両親亡き後の予定は?

041
みさと
御両親が2人共亡くなった後はどうするつもりですか?  持ち家の1軒に住み、もう1つを貸家にして賃料で生活する? 国民健康保険・国民年金・2軒分の固定資産税・生活費の全てがまかなえる程の収入が、家1軒であるとは思えませんが。 一戸建てなら15年に1度位は、お金をかけて手入れをしないと長くは持ちませんよ。集合住宅なら管理費もありますし。 それだけのお金を捻出するだけの遺産を貰うつもりなら、1人っ子で御両親自体に死後娘が生涯働かなくていいだけの遺産を残そうという気が無いと無理でしょう。 兄弟がいるなら完全に無理です。 1人っ子ならば、御両親に私が一生無職でも食うに困らないだけのお金を遺産として残してと頼んでみて、快く応じてもらえるようなら大丈夫では。 まずそのようなことは無いと思いますけどね。

そうですね

041
マリアン
何故 向いていないと思うのですか? 24歳とのことですから それまで一度も働いた事がないんですか? もし働いた経験があって以前の職場での出来事で自信をなくしているとか、そういう事ならば簡単な作業の仕事から始めて自信をつけることをお勧めします ご両親が年金生活になって収入が減る ご両親もいつかいなくなります そうなると無収入になりますよね? そうなっても困らない賃貸収入などがありトピック主さんがそれを相続して相続税が払う事が出来るならいいと思います あとはお見合いで結婚ですね

全ての方へ

🐶
ぽむぽむ トピ主
皆さんありがとうございます。 全員にレスは出来ないので、ある程度まとめてレスをさせて頂きたいと思います。ごめんなさい。 まず、親が死んだ後のことです。 正直言うとあまり考えてないです。でも親が死んだら生活保護をもらって暮らそうと考えています。私が働くより生活保護をもらって大人しく暮らしていた方が世の中のためになります。ひょっとしたら障害者手帳ももらえるかな。頭が悪いし精神的にも病んでるらしいので。それが無理なら死にたいです。死ぬ度胸がなかったらホームレスでもいいです。 次に結婚についてです。 私は人間嫌い、特に男性が大嫌いなので結婚はしたくありませんね。もし私と結婚しようなんていう危篤な男性が現れたら、ビンタでもして目を覚まさせてあげようと思います。ゆるんだ頭のネジが元に戻るかもしれません。(笑) 次に在宅や短時間でも働いてみてはという意見についてです。 在宅や週に2~3日働くくらいなら頑張れるかなと思います。でもそれで皆さんが勧めるように自分の力だけで生きていけるかどうかは…。

個人の方へ

🐶
ぽむぽむ
匿名さん 実はこの前、家の中まで聞こえる声で「大学まで出て働かないとかさー!」とかいう声が聞こえました。「どんな人生を送ろうが他人の自由だろ。」と諌める声も聞こえましたが、思った以上に近所の目は厳しいようです。これはもうこの子は働きたくても働けない可哀相な子なんだ、と思わせるような演技をするしかありません…。大丈夫です。人は殺さないですよ。多分(笑)…、ちなみに中卒なら働かなくてもいいのでしょうか?(笑) 文さん 趣味ですか。最近出来たばかりの趣味なのですが、料理は好きですよ。あとウィンドウショッピングが好きかな。とある店員さんが他の店員さんにコッソリと「あの子は何も買わないから接客しなくていいよ…。」と耳打ちしているのを聞いたことが…。漫画を読むのも描くのも好きなはずだけど、最近やってないな…。ホームページのデザインとか見るのも好きなはずだけど…。 のんさん 「そんなもんいかんに決まっとるがね~!」だそうです。

いいですよ

uni
外に働きに出なくても、それはそれでかまいません。 ただ、ご両親に今後養ってもらうより、 早く婚活して専業主婦にさせてくれる旦那様を探したほうが現実的ですよ。 親はいつかいなくなります。 がんばらないと時間がありません。 専業主婦をさせてくれるほど稼ぎがあって、 その上、子供がいらないという めずらしい男性を探さなければいけないのですから。 なぜって? 仕事より子育てのほうがむずかしいので。 あなたムリでしょ。

親が悪い

041
beans
そんな甘ったれた子どもに育ててしまった親御さんは、 トピ主さん以上に世間から白い目で見られるでしょうね。

若いのに!甘えんじゃない!!

😀
樹香
まだ若いんだから!たくさんの事を経験して、いっぱい恥もかいて、 これから成長していかなきゃ! 初めから、何でもうまくこなせる人なんていないですよ! ちゃんとできる様になるまで、失敗して怒られての繰り返しですよ! 20代そこらでなにを甘えた事を言っているの! 五体満足に生んでもらって、ちゃんとそこまで育ててもらったんでしょう!? これからはちゃんと自分の力で生きていかなきゃ!

家でも外でも働かないのは無し

🙂
Natural
家事を任されてもいい気持ちがあるなら、むしろ婚活したらどうでしょう? ご両親の収入もいつまでもあるものじゃないし、もちろん夫となる人の収入もそうですが、それでも年金とかもぜんぜん違ってきますよ。専業主婦を望む男性も沢山いますし、少なくとも世間体は少しはいいでしょうね。 それに、ご両親の収入はそう遠くないうちに確実に減り、出て行くお金は確実に増えます。人間、いつまでも健康で若くはいられないのです。 ただ、生きているだけでも相当のお金がかかります。ご両親に今介護等の問題が無いなら一度外で働いてみたほうがいいと思います。お金に対するありがたみも違うし、自分にも出来ることがあるかもしれないですよ。 両親のお金を食潰し、誰からも求められない人生は悲しいと思います。

お見合いすればどうですか?

🎶
プリンセチア
専業主婦希望でお見合いして誰かと結婚するといいですよ 今なら20代なので選択肢が多いと思います。 でも結婚してからも義理の家族の方たちとの間でもまれるとは思いますが・・・ 今のまま独身で無収入で死んでいくよりずっといいと思いますよ おつきあいされている人がもしいて結婚も視野に入れているのでしたら 20代のうちに結婚したほうがいいですよ 30すぎて無収入で結婚したいと探しても相手を探すのが大変です。 まだきちんとどこかで働いている30代の方が信用もあります。 働く=社会的信用を得ることですからね 働いて今まで嫌な経験をされたことがあるのでしょうか? 職場も縁でだめだったところのことを忘れていろんなところで働いてみるといいですよ どこかに向く仕事があるかと思います 人間関係を築くのもうまくいく職場ばかりではありませんがどこかにうまくいく職場があるものです。 まだ自分の適性を見定めていないだけのように思えます いろんな経験を積むためにも働いて社会的視野広げた方がいいですよ 両親の収入があり元気で余裕があるうちにいろんな会社に行きだめならやめてを繰り返してもいい気がします

別にお金なんて・・・

041
ぱんだ
 どうにでもなりますよ。高齢になって年金もらえなかったり、病気になって身寄りがなければ生活保護が出るだろうし。  そんな事より、あなたは何の為に生きてるのですか?誰の為に生きてるのですか?あなたの存在価値って何なのでしょうか?  私はあなたを可哀想だとは思いません。惨めな人だなと同情はしますが。  結局、自分を守れるのは自分だけ、自分を許せるのも自分だけです。  どんなに待っていても、誰もあなたを助け出してはくれませんよ。助けて欲しいなら自分でそう言わないと誰も気づいてくれませんよ。  

恥ずかしくないの!?

😡
樹香
そんなんで恥ずかしくないの!? 親に依存して働かないで、それに男嫌いだから結婚もしないって! それに生活保護? 簡単に言わないでよ!! ちゃんと働いて自分の生計くらい立てなさいよ! もう子供じゃないんですよ!

わかりますよ

041
ゆずれもん
わかりますよ 私も働く自信ないし、結婚する自信もないです でも働かなきゃ、結婚もしなきゃって思ってます 主さん精神科行った方がいいです 良い精神科 私昨日はじめて行ったんですが、凄い良い先生でした まだ若いですから、気持ちは変わるかも 私は28歳で1年働いてません ずっと実家暮らしで、親もうるさくないです 愛犬とラブラブな毎日 他人と関わらないから、ストレス少ないはずなのに、息苦しくなり精神科へ行きました ラクな方にいたいですよね わかりますよ

資格を取る

041
桃缶
家事をしながら、なにか資格を取ってはどうでしょう。 資格取得の勉強は、通信で自宅でもできますし。 あるいは、手芸や料理など趣味の教室に通うのは? 真面目にやれば、指導者の免状がもらえるかもしれません。 それで、在宅で教室を週に2~3日開くのです。 親が死んだあとのことはあまり考えていない、と言いますが 死ぬ前に病気になるかもしれません。そうでなくても、老いれば なにかと弱って体も不自由になるでしょう。そのとき、もちろん 介護はあなたがやることになりますよね。 今から介護ヘルパーの勉強をされては。決して無駄にはなりませんよ。 ご両親が他界されたあとは、ヘルパーの資格と経験が、あなたの生きる 力になってくれるでしょう。

甘えないで

041
勘弁して
御両親亡きあとは、生活保護ですって? みんな働くのが大好きで働いて税金を納めているわけじゃあありません。 働くのがいやでも働きましょう。 生活保護は働きたくても働けない人に受けてほしいです。

親のほうが迷惑かもね

親元にいたい?
あなた自身が働かなくても、結婚しなくても気にしないし、白眼視にも耐えられるのはいいですが、それでは親御さんはどうでしょうか?ニートの大卒娘が財産狙いで同居していることについて、どうおしゃっているのでしょうか?世間体とかも気にしないで、あなたのことを死ぬまで養うことに同意されている、とも思えませんが。 アパート代は出すから、実家にはいてほしくないといわれたらどうしますか?

分かります!

🙂
真珠
外で働くのにどーしても向いてない女性っていると思います。 性格が大人しく優しすぎるのだと思います。 外で働き苦労している女性は歳を取れば取るほど意地悪で恐ろしくなるし、またそうならないと女性が会社で生き残っていく事が出来ないからです。 実際、職場(パート)でおっとり優しい女性は恵まれた家庭の奥様です。ぞっとするぐらい意地悪で辛辣なのは母子家庭の母親… すべての女がしたたかに生き、会社に残る事は出来ない…と思います。 だから主さん、結婚はちゃんとしといた方が良いです。したたかに生きれない女は絶対に結婚しないとヤバいと思います。 まだ若いのだから大丈夫!どんどんお見合いしましょうよ。 若いのだから高条件男性を選べます。 専業主婦になって家事を完璧にこなせば、それで良いと思います。 子どもも頑張って産みましょう。

働かなくていいよー

041
ai
働きたくない人は働かなくてよいと思います。 働きたくない人が嫌々働いているのって、真面目に 働いている周りの同僚から見たら、不愉快です。 それに、働きたくない人が働かないでそのままいて くれれば、求人にも1つ空きができていることになり その職にに働かなければならない人が就けばいいから。 白い目で見られることも甘受するということなので なおさらです。ご両親の死語をどうするかは ご家族とご自身で考えたらいいと思います。 その旨ご両親によくよく相談しなければなりませんね。 生活保護は持ち家があるともらえませんよ。 持ち家を売り払っても、財産があると生活保護は もらえないでしょう。なので、週2-3日でも働こうと 思ってらっしゃるなら、働くのもいいと思います。 そうしているうちに、あなたに惚れ込んであなたを 徹底的に甘やかしてくれる男性が現れるかも。 実際、そんな感じでうまいこと働かなくても 白い目で見られることも全くなく生きている女性は けっこういますよ。そういう星に生まれついているん だと思います。がんばれ~。

やめてー

041
碇のアフガン
生活保護って、そのお金は私達が働いた税金から出てるんですよー! 働ける体があって、意欲がないだけのトピ主さんにお金まわすくらいなら、親から虐待されて助けを求めている子供を保護したり、真に困窮するお年寄りのために税金は使ってほしい! だいたいトピ主さんに生活保護交渉できるんですか? 相っ当なこと、言われますよ、窓口で。 ガンにかかって働けなくなったお婆さんでさえ断られた、という世界なんですよ? 多分その理由では受理されないと思います。 トピ主さんが生活保護受けられるなら、日本中の失業者が全員生活保護受けられてますよ。 なんのために生きてるのか、本当に自分にできることは何も無いのか、なにもやらずにあきらめてしまっていないか、今一度自分を見つめ直してはいかがでしょう? この先何十年もただウ○コ製造機でいるおつもりですか?

はい?

041
ふるふる
生活保護なんて貰えるわけないじゃん! 働ける年齢で病気だったり身体に問題がある訳じゃあるまいし。 頭が悪いとか精神を病んでると言いますが、ただの情けな過ぎる人間です。

私も働きたくない

041
働き女
けれども、働いて、毎月沢山の税金を払っています。 働きたくないのを世のため人のためと思って辛い思いをしストレスを溜めながら働いて払った税金が、 あなたのような人の生活を保護するために使われると思うと悔しくてやり切れません。 今まで、国に育ててもらったんだから、嫌とか迷惑だとか言い訳してないで大人になったら働いて国に還元してください。 それが、私がやっていることです。

すごい!

🐤
みるみる
「働く」に向き不向きがあるなんて考えたことありませんでした。 経済活動は生命維持に直結する行為だと思っていたので あなたの問いは「生きることに向かないから死にたいんです」と同じです。 普通の人は苦しくても生きます。普通の人は働かなくても働きます。 あなたが親から働く必要がないと言われているのならそれもありだと思います。 もう人間らしい人生を送ることを諦めてるということだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧