本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 放っておけば泣き止むのでしょうか(2ヶ月)

放っておけば泣き止むのでしょうか(2ヶ月)

レス42
(トピ主 1
041
みの
子供
2ヶ月になる娘の父親です。 生理的な泣きじゃない場合、放っておけば泣き止むのでしょうか? 先日ぐずる娘を普段どおり横抱きであやしましたが泣き止まず、 妻に立て抱きじゃないとダメらしいと言われました(昨日までは 横抱きで大丈夫だったのに)。まだ首が据わってない子の立て抱っこに 慣れていないのでマットに降ろしたところ、 今まで聞いたこともないような声で泣き出し、やがて声がかすれ始め、 そのあとは声にならず「ア"ア"ア"」みたいに泣き続けました。 その状態になるまで3~4分だったように思います。その間オムツを チェックし、少しウンチをしてたので新しいオムツに替えてあげたの ですが、やはりオムツではなかったようで泣き止まず、見かねた妻が 立て抱っこであやし、やっと泣き止みました。 娘はしばらくめそめそしながら、ぷるぷる震えてました。 たまに何をしても泣き止まない時はほうっておくということを見聞き するのですが、辛そうなので放っておけませんでした。 あのまま放っておいたら泣き止んだのでしょうか??? 妻は「私にはできない」というので質問させていただきました。

ランキング

レス

おんなじですね~。

😢
目がメガネ
全く同じような立場です。 ウチの子は男の子(もうすぐ7カ月)です。 生まれてすぐから理由も無く(ミルク等の生理的な問題では無く) よくぐずります。 トピ主さんのようにガン泣きする事も よくあります。 この場合はもう僕が何をしてもダメなんですが、 妻にあやしてもらうと泣き止みます。 (僕はそんな時ちょっと凹みます) ちなみに以前、1~2度放っておきましたが その時は二時間位泣き続けました(汗) 放っておけば泣き止んで眠るという事も よく聞きますが、それに該当しない子もいると知りました(笑) 自我を持つまでは本人も良く分からず泣いてるだけだと 思うので泣いたらあやして、抱っこして 十分に安心させてあげようという事に夫婦間で決まりました。 (一歳くらいからはビシビシと行こうと思います!) 泣き止まない子は本当に泣き止まないと思います。 そして、母親はやはり放っておけないもんだと思います。 子供もそれが分かるのでお母さんが抱くと泣き止む んでしょうねえ。 お互い頑張りましょう!

その時々ですよ

🐱
れいれい
赤ちゃんは色々な理由で泣くことがあります。 勿論、お腹が空いたり、おしめが濡れてしまったことが不快であると いった一般的な理由の他に、眠いから、かまってほしいから、寝てばかり だと姿勢が同じで辛いからと、その時その時で原因は様々だと思います。 放っておくことも一つの方法であるとされるのは、甘え泣きのような トピ主さんの言う生理的な泣きの時以外の時であるのですが、それでも 親の手がある時は、なるべく構ってあげる方が良いと思いますよ。 放っておくことで泣きやむということにも落とし穴がありまして、 確かに親が構う程の理由ではなかったという時もあると思いますが、 一つ間違えば、いくら自分が泣いてうったえても親が構ってくれないこと から、泣くことを諦めてしまうことになりかねません。 そのような状況になると、その後のお子さんに心の成長にも影響を 及ぼすこともありますよ。

「私にもできません。」

🐧
みか
泣いている我が子を泣きやむまで放っておくなんて私にもできません。 うちの娘は新生児の頃から立て抱っこじゃないと泣きじゃくっていました。 「首が据わってない」と口うるさい外野の声なんて聞いてられません。 可愛い我が子が泣いているんですから! 横にするとすぐに泣く、寝具に寝かすと泣き出す。 24時間泣き続けている子でした。 横にすると泣いてしまうので、ビョルンの前抱き抱っこ紐を買って、 家の中でも前抱きしながら生活していました。 前抱きしながらソファーで座ったまま仮眠とったりしていました。 そんな状態は5ヶ月ぐらいまで続きましたよ。 今は4歳。ちゃんと首も据わっていますし、問題もありません。 親ばかですが、聞き分けのいい素直ないい子に育っています。 「抱き癖がつく」などといいますが、そんなことありませんでした。

抱っこしてあげてください!

🐤
みのこ
2ヶ月。大変ですよね。旦那様が積極的に育児にも協力しているんですね!すばらしいですね。 放って置けば泣き止むのかとのこと。いずれかは泣き止みますよ。でもそれでいいのかなという思いがします。 昔は「抱き癖がつくから泣いても抱くな」なんていってましたよね。 今は、それはむしろ否定されていて、納得するまで抱っこしてスキンシップしてくださいなんて言われてます。 生理的な泣きではない場合、それは子供が不安だったりするわけです。そんなときに親の愛を感じさせてやることが重要な気がします。 確かに大変ですよ。友達の子供の小さいころ(1歳くらいまで)は抱っこされてないと泣いてました。その友達はずーっと抱いているかおんぶしているかでした。でも、今はお母さんから離れて、幼稚園大好きな元気な子になってます。 今、2ヶ月で首も据わってないので、縦だっこはこわいのはわかります。慣れている奥様に積極的に抱っこしてもらって、ご主人は奥様のサポートに徹せられたらどうでしょうか? 子供とスキンシップできるのは何年でもありません。いやと言うほど抱っこしてあげてくださいね。

泣き止むまで放っておけますか?

😢
ほし
こんにちは。 初めての育児で、大変なことと思います。 積極的に育児参加しようとしている父親のトピ主さんに感心しています。 生理的泣き(おむつかおっぱいか眠たいか)でなければ放っておいてよいかということですが、 赤ちゃんがあきらめて泣き止む場合ももちろんあります。 でも、赤ちゃんがずっと泣き続けていて 親が手が離せない仕事をしているわけでもないのに 放っておくなんてことは、私にはできません。 私も二児の子持ちですが、毎日筋肉痛になっても腰痛になっても 抱いていました。 抱っこしたからといって泣き止むとは限りませんが、 母親の胎内に居た頃のような格好で抱くとよく落ち着くと言われてます。 (スリングも活用してみてください) 親のぬくもり、愛情を求めていると思いますよ。 ぜひ抱っこしてあげてください。

あきらめるのです。

🐱
みみ。
泣き止むのではなく、あきらめるのです。 そして、無感情、無表情の子供になると私は聞きました。 10ヶ月の間、母親の鼓動を聞いて育ってきたのです。 立て抱きがいいのはきっと心臓の音がよく聞こえるからかもしれません。 2ヶ月の赤ちゃんが心音を恋しがってもおかしくないと思います。 トピ主さんが仰向けになり、お子さんをおなかの上に抱く ラッコ抱っこしてみてはどうでしょうか?

泣き止ませてあげたほうがいいと思います

🐱
さっちゃん
昔の人は、泣くのも運動、などと言って泣かせていたようですが、泣かせっぱなしにすると、コルチゾールなどのストレスホルモンが出て、発達中の脳に悪影響がある、ということも言われています。赤ちゃんも、いろんなことが分かっているようです。言葉がしゃべれないだけかもしれません。うちの子は、ウンチのときとミルクの時では、泣き方が違ったので、泣く原因が分かることが多かったです。原因が分からないときもありましたが、あやしたり、関わってあげる姿勢が伝わるのも大切なのではないでしょうか。

間違い

🐤
リラ
放って置けば、いつかは泣き止むでしょう。 必死に何かを訴えているのに無視されて、学ぶ事は「期待しない事」「絶望」。 私は5人の子供がいますが、奥さんと同じです。 赤ちゃんに泣かれて平気で放ってはおけません。 よく「赤ちゃんは泣くのが仕事」「肺が丈夫になる」などと言う人がいますが 私は、そういう事はどうしてもできません。 2ヶ月ですと、お母さんの匂い、だっこの仕方などを体が知っています。 この世で一番安心できる場所。どうして放っておけますか?? うちの娘は今3ヶ月ですが、生まれてからずーっと縦抱きです。 横抱きは大嫌いでぐずります。でも首が据わるが早かったですよ。 赤ちゃんとはいえ、個性があるのを忘れないでくださいね。 だっこしないと眠らない赤ちゃんもいれば 布団に入れてトントンすれば寝てしまう子もいる。 赤ちゃんの声(気持ち)に気付いてあげられるとお互い幸せですね。

気分次第さ!

041
働きマンマ
 こんにちは。2ヶ月の赤ちゃん・・・・どんな感じだったのか記憶が曖昧です。たった1年前のことなのにな・・・・。  さて、放っておけば泣き止むことがありえるのか・・・・といえばありえます。ただし、毎回成功するわけではありません。  周囲の物がハッキリと見えていないし、見え始めても何のことやら分からない赤ちゃん。そんな赤ちゃんは、匂いや肌触りに安心したり、横抱きから縦抱きへの変化が気分転換になったり、抱っこする人が変わったことが気分転換になったり、温度の変化が気分転換になったりしているように思います。オムツ交換も気分転換の一つだと思います。  何かのきっかけで泣き止んでくれるはずだと信じて、アレコレ試してみるうちに、赤ちゃんお気に入りのあやし方が見つかるかと思います。  私の夫は、我が子に効果絶大の技を見つけると鼻高々に自慢してきます。最近、夫が見つけた技は「鼻の頭を指で押さえてやると即、眠くなる」というガックリきそうな寝かしつけの技です・・・・。お父さんが見つけた我が子へ効果絶大な技を奥さんに伝授すべく、時間が許す限りお子さんと一緒に過ごして下さい。お互い子育て頑張りましょう!

無視はしないで

🐤
通行人
赤ちゃんは泣くという行為で すべての感情・欲求を表すそうです。 (もちろん最初は 快・不快だけですが) 泣くと誰かが反応してくれる という事を繰り返して コミュニケーションを習得するのですから 何かしてあげてください 手が離せなければ 声を掛けるとか(それで泣き止むとは思いませんが) 余りにもひどいようであれば 何かトラブルが隠れているかもしれませんので お医者様に相談されたほうがいいかもしれませんが ストレスで虐待してしまいそうなら 放っておくのも手かもしれませんが 何とかしてあげたい、ほおって置けない というまともな感覚があるのでしたら 是非 抱いてあげてください

抱っこしてあげるのがいいですよ!

🐤
昔は赤ちゃんのママ
 こんにちは。お父さんからのトピなんですね!お二人で子育て、がんばってらっしゃるんですね。わたしは20年近く前ですが、3人赤ちゃんを育てたものです。コメントが付いてなかったのでつい出てきました。一般的には、2ヶ月ぐらいの赤ちゃんが激しく泣く理由って、だいたいは、お腹がすいたか、眠いかのどちらかだと思います。おむつで泣くことはあんまり無いと思いますが、そのぐらいの子は大部分が「生理的な泣き」だと思います。 だから、やっぱり抱っこして、安心させてあげてよかったと思いますよ。放っておいて泣きやむというのは、もうちょっと大きくなってからではあるかもしれませんが、まだ今はそれは早いと思います。抱っこやあやし方も、どんどん喜ぶやり方は変わります。それが成長だもの。もしかして、寝かせたときに泣いたのは、びっくりしたとか、なにか痛い瞬間があったのかもしれません。でも声にならないほど泣くって、だいたいお腹じゃないかな?母乳やミルクをあげたばっかりでも、そんなときはまた満足するまであげちゃってください。今みたいにお子さんの様子をよーく見ててあげればだんだんお互い分かってきますよ。がんばってくださいね。

そりゃ泣きやみます。

🐱
とろっこ
ただし、それは泣き疲れて止むのであって、満足して泣きやむわけではないと考えてます。 赤ちゃんなりに、お腹空いたとかおしっこうんち以外にも、泣いて要求したいことが沢山あるのです。 それをただの気分で泣いていると無視するのは、泣きやむ云々ではなくて、お子さんをどういう風に育てたいかというスタンスの問題だと思います。 ほっておけば疲れて泣きやむでしょう。そして、そのうち泣くのも疲れると泣かなくなるかもしれません。そういう物わかりのいい子どもに育てたいなら、そうすればいいと思います。 実際、親の性格で、放っておける人とそうでない人とがあると思います。 赤ちゃんの泣き声に耐えられなくて抱っこしてしまうなら、泣きやむまで抱っこしてあげればいいじゃないですか。放っておく人は無理にそうしてるわけじゃなくて、必要性すら感じず、ナチュラルにそうしているのでしょう。 だからスタンスの問題なんだと思いますよ。 ちなみに私はしっかり抱っこしました。 ほとんど一日中スリングに入れた状態で、大変でした。 鎖骨にヒビが入りました。 「する、しない」じゃなくて、「できる、できない」だと思います。

頑張っていますね!

🐴
まんまる
育児に一生懸命な新米パパママさんの姿が眼に浮かぶようです。 放って置いて泣きやむかどうか・・・は、赤ちゃんの生まれつきの性格にもよるので、正直なところ「目の前の赤ちゃんを見極めてください」としか言いようが無いと思います。 ご両親も新米で育児本片手に手探りと思いますが、赤ちゃんはこの世の初心者。意思疎通が簡単にいく訳~が無い! と思うと、泣く姿もいじらしく、可愛く感じるもんです。 半年もすれば赤ちゃんも赤ちゃんなりに泣き分けのプロ(?)になりますよ。 頑張ってくださいね!

2ヶ月ママ

🙂
夏子
二人目の子が、ただいま2ヶ月目です。2ヶ月ではぐずり泣きはないです。理由があります。 お腹がすいた、おむつ汚れたの他に、お腹にガスがたまって、苦しいという理由がよくあります。 縦抱きすると楽になるので、この場合泣き止みます。げっぷがでるまで、縦抱きする(肩の部分に赤ちゃんの胃があたるようにするとげっぷがでやすい)、おならかうんちが出るまで縦抱きするか、お腹をさすってあげると泣き止むはずです。 他に、暑すぎなどという理由で泣くこともあるかと思います。手足が冷たくても肩甲骨の間が暖かければ、寒いということはないようです。 この時期は、上記のような生理的欲求や不快を満たしてあげれば、泣き止むので楽ですよ。縦抱きは、肩幅が広い男性の方が、上手にできると思いますので、いっぱい抱っこしてあげてくださいね。

うちの子もそうでした。

🐧
ピッコロ
首がすわるまでの間は、本当によく泣く子でした。 どこか痛いのかな?なんで?の毎日だったのですが、 ある時におばが泊まりに来てくれた時に、「不安なのよ」 と言って、赤ちゃんをおくるみというか、バスタオルみたいなので ぐるぐると巻き初めたんですよ。 よく外国の赤ちゃんがそうされているのを雑誌で見たのですが そしたら不思議と落ち着いて、全然泣かなくなったんですよ。 なんか子宮にいるときの感じに似ているみたいです。 巻き方はうまく説明できないのですが、手足がバタバタと動かない ようにぎゅっと巻くのがこつみたいです。 一度やってみてはどうでしょう? もしそれでもダメだったらごめんなさい。

難しいですよね

041
moj
 お嬢様のお誕生,おめでとうございます。お一人目ですね。  うちの娘は3か月になりました。二人目ですが,赤ちゃんが泣きやまないのは,周りにいる大人が赤ちゃんの希望を叶えていないから,とわかっていても,とても辛いですね。理由もなくグズる子もいるようですし,多少は放っておいてもいいと思います。  もう少し月齢が大きくなると泣き方に違いが出てくると思うので,よく観察してみて下さい。うちの娘は,大声でわめく時はお腹かびっくりした時,めそめそ泣く時は眠い時,縦抱きの時もぞもぞしながら泣くのはお尻,しばらく起きていた後は疲れた,家族が別な部屋に行ってしまった時は「私も連れて行って~」かな。  私も上の息子のときはさっぱりわかりませんでしたし,娘も2か月頃は泣かれて,こっちが泣きたいくらいでした(その時は,寒い,鼻が詰まって苦しい,だったようです)。  泣きやまない時は,抱っこできるなら抱っこしてあげて(うちも二人とも縦抱きが好きです),できなければトントンしたり,やさしく歌を歌ってあげたり,少し長めにつきあってあげてみては。なお,パパ抱っこが嫌!という時もありますよ~(笑)

不安なんじゃないかな?

041
monaka
トピ主さん、抱っこに慣れてないんじゃないですか? 抱き方が悪いと赤ちゃんは不安になり、母親を探し出そうと泣く時もあります。あと、赤ちゃんは、オムツだけじゃなく暑さ・寒さでも泣きます。立て抱きのほうがいいということは、もしかしたら背中が暑かったのかもしれませんね。 それにしてもトピ主さんは、とっても赤ちゃんを心配して優しいお父さんですね。

思う存分抱いてあげて!

😍
3歳児の母
そりゃ、ほっとけばいつかは泣きやみます。疲れて、そのまま泣き寝入りもします。泣くたびかまっていると、「抱き癖がつくよ」とお年寄りなんかは言います。 でも、思う存分かまってあげるといいんですよ!生後2ヶ月でも、パパママを目で追ったりするでしょ?愛されたいんですよ。 小さなときに愛情をそそがれず、放置されて育った子は、その後いくら教育をしても情緒も学習能力も伸びないんだそうです。 赤ちゃんの頃にたくさん愛情を注がれた子は、感情豊かな素敵な人になるんじゃないかな。 腕の中にすっぽり納まる赤ちゃん…とても短い時期のことです。3歳になったらもう抱っこなんて出来ないんですから。今を楽しんで!

可能な限り抱っこしましょうよ

🐤
yuki
放って置いたら疲れて泣き寝入りはするかもしれませんね。 上の子の世話をしなくてはならず、泣いてるのは知ってるけどどうしても抱っこできず、気がついたら寝ていた、ということは、ありますよ。 そのときは申し訳ない気持でいっぱいになりました。 10ヶ月もの間、お母さんと密着していた赤ちゃんなのですから、生まれて暫くの間は一人にされたら淋しいのではないでしょうか。 そして、泣いたら放っておけないのが親の心理だと思います。 何も理由もなく、泣き止まないから放置しておこうと思える人は、あんまり居ないような気がしますし、いて欲しくないなぁ。。。。

泣くときは泣きます

😭
泣くときは泣くよ
よく泣く赤ちゃんを育てた二児の母です。 まず、そのことを書き込むほど育児に関心のある父親に拍手~。 うちなんて「ほっとけ!」で終わりでした(笑 泣くときはなにやっても泣き止みません。 こればかりは何で泣いてるのか話せないんだからわからないですよね。 オムツでも、おっぱいでも、眠いのでもなく「ただ泣きたい」ってことがあるんですよ。 私はそれを聞いてから楽になりました。 「あっ、泣きたいのね」って。 上の子は、縦抱き大好きでしたよ。首据わる前ですが、横にしたらのけぞるし縦にしたらご機嫌なんだから仕方ありませんでした。 でも、一人目は泣いても放っておけませんよね。 抱っこしても泣き止みませんが、精神的に楽なのでなんでも抱っこしながらでした。トイレも食事も・・・。 2人目からは「きゃ~、泣いてるのね~、そうかそうか、泣きたいのね、かわいいね~」といいながら放置して、上の子の面倒みたり平気です(自分が) 抱きたいだけ抱きましょう。腱鞘炎になっても、24時間べったりでもいつかいい思い出です。

たて抱きの好きな子もいますよ

🙂
ゆきみー
我が家の二人目は生後すぐからどうにも横抱きが苦手らしく たてに抱くと泣き止んだので入院中から縦抱きをしていました。 私もまだ首の座らないうちから頻繁に縦抱きはよくないかと思い 助産師さんに聞いてみましたが、「縦抱きの好きな子もいるので大丈夫よ。縦抱きのほうが体に密着して安心感があるから好きな子もいるのよね。」との事でした。 3ヶ月頃には首も座ってくるのでもう少しだと思いますよ。 そして、質問の「なにをしても泣き止まない時」ですが、 このように泣いている時は抱っこしてあげてください。 ほうっておくという育て方は、私たちの母や祖母の時代の昔の子育て方です。愛情たっぷりのママ・パパの抱っこが一番だと思いますよ。

放っておいたことはないのですが・・・

🐤
momo
泣きすぎると嘔吐したり、ひきつけを起こす場合もあるそうです。まだ寝返りもできない時期ですので奥様は大変でしょうが、泣いたら放っておかずに抱っこしてあげてください。 私には1歳の娘がいます。去年の今頃を思い出しました。オムツでもおっぱいでもなく泣き出すんですよね。しかも小さい体全身で、大きな声で。 きっと抱っこだと思います。私の場合、夫が抱っこしても泣き止まず、私がひたすら抱いていました。ときにシーツやおくるみで巻いて抱っこしていました。落ち着くらしいです。そのまま寝かせることもできました。(毎回ではないですが。)但し、顔にかからないように注意してくださいね。

そのくらいの月齢なら泣き止むこともあります。

041
3人育児中
まだ体力もないので、だんだん疲れてしまって寝ちゃうこともあります。 ですが、親はそこまで普通なら放っておけないですね。私は6ヶ月の3人目の息子がいますが、ちょうどトピ主さんのお子さんぐらいの月齢の時は、ハッキリ言って多少泣いても放置してました。 わざとではないんですけど、上二人の世話や用事でバタバタしているうちに、いつの間にか泣き疲れて眠ってしまった・・・というパターンです。 でも、初めてのお子さん(ですよね?)で、親が二人ともいればどちらかの手はあいているでしょうから生理的な欲求以外の泣きでも、存分抱っこしてあげれば良いですよ。 小さな赤ちゃんの泣き声は、本当に心に響きます。母親なら尚更です。奥様が「無理」と仰る気持ちはよくわかります。抱っこも、立て抱きの方が好きな赤ちゃんは珍しくないですよ。もちろん長時間は良くないですけど・・・ 余談ですが大きくなるにつれ、泣き声も力強くなりますし、平気で30分以上泣き続けます。 母親(私)の姿をじっと見つめて、「早く抱っこしろ~」と言わんばかりです(笑) 子育て、楽しんでくださいね。

パパさん、がんばって。

🐧
PAL
ぴったりと体をくっつけて、心臓の音を聞かせてあげると落ち着きますよ。 ママのお腹の中にいた頃とできるだけ同じ環境にするといいそうです。 今までず~っとママの心臓の音を聞きながら過ごしてきたんですもの。 もしかしたら不安で泣いていたのかも? 私も実際に子供に泣かれると放ってはおけませんでした。 「抱き癖がつく」なんて母に言われましたが、今はそんなこと言いませんよ。 いっぱい抱っこしてあげてくださいね。

育児雑誌なども参考に♪

041
**satch
こういうサイトはお返事が遅いですので 育児雑誌や育児サイトも参考にしましょう。 立て抱きで泣き止むのなら苦しかったのかもしれませんね。 ゲップがうまく出来ていなかったのかな。 赤ちゃんはうんち、おしっこ、お腹が減ってる以外でも 色々なことで泣きますよ。泣くしか知らせる方法がありませんものね。 で、放っておいて良い時もあるし、抱いてあげたほうがいい時もあるし それはその時々に見つけてあげて下さいね。 親だって初めての育児ですもの解らない事などあって普通なのですが 解ろうとする努力が大事ですよね。 お互い初めてなので赤ちゃんとよく向き合ってこの子は何を訴えているのかな、とじっくり見つめてあげて下さい。 抱き癖はつくと大変と言いますが何か苦しくて訴えている時に 抱っこしてあげるのは抱き癖のうちに入らないですよ。 泣きすぎて息が出来ないほどだったら大人だって苦しいでしょう? それは放置しないで何を訴えているのか探してあげて下さいませね。 だんだん何を訴えているか解る様になるものですよ。 ママとパパも協力しあって子育てを楽しんで下さいね。

きっと、くっついてるだけで安心

🎂
ドレンチェリー
こんにちは、生まれたばかりの赤ちゃんのお世話は本当に大変ですよね。 動物園で見るサルの親子って、赤ちゃんが常に親にひっついてますよね。 私たち人間も霊長類、おサルの仲間ですから、基本的に赤ちゃんは親にくっついていたいものなのじゃないのかな、って思います。 だから、一人で寝かせられれば不安になって泣く。 うちにも今1歳ちょっとの子がおりますが、 「基本的におサルとおんなじ」 とあきらめて、ぐずる時は抱っこ抱っこです。抱いて少し歩くと、不思議に落ち着いてくれます。 赤ちゃんの時代って、その時は大変に思っても、あっという間に過ぎ去ってしまいます。 肌を寄せ合い、あたたかさを感じ合える、いい時代を楽しむつもりですごしてみられるといいかも。 もちろん、赤ちゃんそれぞれに個性があって、千差万別だと思いますが、ご参考になれば。 こんなトピを立てられるなんて、ステキなパパさんだな、と思いました。頑張って下さい!

トピ主です

041
みの トピ主
レス読みました。放っておくという意見はありませんでしたね…。 ついさっきも昨日と同じように絶叫しました。しばらくはマットの上で 大人しかったのに、たちまち真っ赤になり大絶叫。 今は妻がおっぱいをあげてます。これまであんなにすごい絶叫が なかったので焦ります。今は夫婦二人で子育てをしていて、 近々妻が免許更新で1日家をあける予定なので不安です。 あの絶叫に平常心ではいられませんが、なんとか…できるかな。 ありがとうございました。

だっこは必須ではないと思います

🐷
双子ママ
9ヶ月の双子を育てています。 元より双子ですので、一人ずつに手はかけられませんが、病院の助産師さんにいくつかのアドバイスを頂いて、のんびり育児をしています。 ほかの方が書かれていますが、オムツもぬれていない、おなかもすいていない、という場合、おなかにガスがたまっている(→だっこに限らず、タテにしておくとラクのようです)とか不安があったり、眠かったりする(→とにかく安心させてあげればいいようです)という理由があります。 だっこも一つの手段だと思いますが、うちの場合、手がありませんので、できないことがあります。 タテにしておいてほしい場合、バウンサーなど軽くナナメになるところに寝かせておけば、だっこと同じくらい大人しくしていますね。 不安で泣いている場合はまず毛布などで体を包んであげること、抱きしめてあげるのに近い効果になるようです。おしゃぶりも効果的です。 抱っこしないと対応できないのなら、双子、三つ子はみんなグレてしまうはずですが、そうでもないと思います。落ち着いて子供の要求に何らかの形で対応すればいいのではないでしょうか。

自分の我慢がきくまで

😨
まどか
放っておいてみました。 泣いてるとかわいそうだし、壊れそうだし、もうドキドキして。。 でも放っとくと泣き止むかな・・と思い、 「もう可哀想だし、放っとくの(自分の心が)ムリ!」となったらそれをタイムリミットと考えて、抱っこする・・。という感じでいました。 結構放っといても寝てくれるようになってくれました。 今は8ヶ月ですが、どちらかというと大人がそばにいると寝ません。でも一人にするとものの1分くらいで寝たりします。 でも決して無表情な子ではないです。 どちらかというといつも笑顔笑顔です。 あと、泣き方が「ぁあ”~、ぁあ”~」と(私からみて)必死なときは無条件に抱っこしていました。「あーん、あーん」という感じの時は前述のように放っておいたり我慢したり、試行錯誤してみてました。 色々がんばってくださいね!!

抱っこしてあげてください

041
るる
放っておけば泣きやむというのは、泣きつかれてぐったりして泣き止むか、泣いても誰も助けてくれないと諦めて泣き止むか、ってあたりですよ。(まれに気分が変わってなきやむこともありますが) でも抱っこより早く泣き止むことはないと思いますよ。抱っこの体勢の方が子供は安心しますから。 考えてみてください。10ヶ月おなかの中にいたときは、丸まって、あったかくて母の心音が聞こえる状態でゆらゆら揺れてたんです。ベッドに寝かされている状態よりも抱っこされている状態の方が近いでしょう?  安心させてあげたほうが子供も喜ぶし、子供が不安にならない方が親にとっても育てるのが楽なはずですよ。 立て抱っこの方が密着感も強くて好きだっていう子は多いです。首は肩にもたせ掛けるようにして、手でそっと支えてあげれば大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧