本文へ

決まった時間に夜泣きする

レス6
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
生後2ヶ月の男児を育児中です。
現在、事情により県外の地元へ里帰り出産して実家にいます。
最近は、夜日付変わるまでに寝て夜中3時頃の1度の授乳してから朝まで寝てくれる事が多くなりましたが、夜の8時から10時までの決まった時間に激しく泣くことが増え、オムツ変えてもあやしてもミルクあげても、おくるみ巻いても胎動音楽やっても反り返って激しく泣き自分がノイローゼ気味になってしまいました。家族に頼んでも、泣き止んだらハイって返されそして、ギャン泣きされまた1からやり直し……。毎日ずっと夜寝るまでの2、3時間がギャン泣きと暴れる日々が続き地獄です。
1度おさまったかと思ったら何かの拍子でスイッチが入り激しく泣く……の繰り返し。
初めての育児なので、なんで泣き止まないのって感じで戸惑っています。
2ヶ月ぐらいの子ってこんなものなんですか?
もし、このギャン泣きが和らぐような
なにかアドバイスあればよろしくお願い致します。

ランキング

レス

そんなものです。

🐷
肉まん
2人の子持ちです。 一人目がちょうどそんな感じでした。 19時過ぎから22時頃まで泣き叫んでいて、なんで泣いているのかわからず、3時間位ずっとおっぱい吸わせてました。 勝手にその事を「おっぱい祭り」と呼んでいて、19時が近づくとそろそろ祭りの時間だなぁ、と身構えていました。 本当の夜泣きは生後半年位からの事なので、多分それは夜泣きでは無いですよ。 赤ちゃんにとっては普通の事だと思います。 里帰りから自宅に帰るのを楽しみにしていて、正月休みで連休中の夫に祭りの時間は世話させて、自分はこれ幸いと寝ました。 実家では1人で赤ちゃんの世話していたので本当に疲れていました。 夫は夫で独自のユラユラをあみ出し、なんとか赤ちゃんを寝させる事に成功。 そこから次第に「おっぱい祭り」は無くなりましたね。 多分時期的なもので、赤ちゃんが眠いのに上手く眠れなくて泣いていたのだと思います。 二人目もやはり祭りはありました。 しかし、一人目で経験済みなので、「寝たいけど寝れないんだ」と2時間位放っといたら、自分で寝る技術を身に着けた様で、2、3日で祭りは終わり、勝手に1人で眠れる子になりました。 泣き叫んでいる間、隣で私もゴロゴロして、赤ちゃんが眠るか、私が可哀想になって抱っこしちゃうか、の我慢比べでしたね~。 大変でしょうけど、多分今だけだし、赤ちゃんなんて皆そんなものだと思うので、適度に授乳してオムツ変えて、暑さ寒さに気をつけたら、後は泣き止ませなくても様子見でいいかと思いますよ。

2ヶ月くらいだと

🐤
自分を大切に
不馴れな育児お疲れ様です。 もしかすると早い子は歯が生えてくる頃 何がいけないとかじゃなくて、見えないところで歯が伸びてて気持ち悪いんじゃないですか? 黄昏泣きがその時間なだけとか。 そんなものと言えばそんなものです。 主様が悪いわけでは無いのであまり気にやまないようにしてくださいね。

そんなものです

041
りんご
すごいですね、2か月にして毎日同じ時間に泣けるなんて。 もう時計が読めるのかな? なんて冗談は置いといて。 うちの子もその頃は寝るまでよく泣いてました。 うちの場合、抱っこしてウロウロ歩かないとダメだったんです。 だから、子どもを抱っこしてベッドの横の2メートルくらいの場所を 前に行ったり、後ろに行ったりして前後に歩いていました。 それでもダメな時はネットの動画サイトで「赤ちゃんが泣き止む音」と言うのがあるので、 その音をスマホで流して前に行ったり、後ろに行ったりの繰り返しをしていました。 そうやっているとそのうちウトウトしてくるので、ぐっすり眠るまでその状態でした。 でも、まぁ、それでもダメな時もありますよ。 3時間ずっと抱っこしていて「腕がもげそう!」って思ったり、 自宅がアパートだったので早く泣き止ませないと!と焦ったりしました。 実家は一軒家だったのでもう諦めて抱っこしてゆらゆらしながら 「○○くんは泣きたいのよ~」と適当な歌を歌いながら終わりを待っていましたね。 家族が抱いて泣き止むなら、家族に布団に寝かせるまでお願いできませんかね? トピ主さんは母乳ですか? トピ主さんだと赤ちゃんがおっぱいのにおいを感じて泣いちゃうのかもしれませんね。 添い乳はやってみられましたか?

大変ですよね

🙂
スタンママ
君の腹時計は優秀だなって思いながらも寝かせてくれよって半泣きになっていた頃を思い出します それは終わりがきますよ しかもすぐ 赤ちゃんって次の日にはリズムが変わったりしますから終わりが来ることを頭に入れてください 泣き出してまじめに考えたら負けます 無。です。無 寝かしつけながら母も目を閉じる 抱っこ紐の練習はしていますか? あれで寝る子もいますよ お腹の減り具合は?ミルクを多めにあげても赤ちゃんが何かになるわけじゃないです 満腹にしたら寝ますよ 母乳なら添い乳も検討してみてはどうでしょうか 添い乳したくなかっつけれど寝てくれないから私が限界で添い乳デビューをした過去があります。。。。。 睡眠を取るならやりたくないと思っている事もトライする価値ありますよ!

すごいね!生活リズムがついてる。

🙂
yuki
生後2カ月で生活リズムがついてる感じですね。すごいなぁ。 決まった時間に泣くって、そういうことでしょ? たぶんそのギャン泣きが、そのあとの時間に続けて眠るために必要な運動なんじゃないかな。 泣くだけ泣いて心と体をスッキリさせて、まとめて眠るための前段階なんだと思います。 その証拠に、何をしても泣き止まないのですよね? それは単純に「泣くことが目的だから」なんだと思います。 だから誰も悪くないのよ。泣き止ませられくても別にいいのです。 これからしっかり眠るぞ!って頑張っているだけなので、泣かせておいてもいいんですよ。 そもそも赤ちゃんって、どんなに環境を整えておなか一杯にさせてオムツがきれいでも、泣くんです。 残念ながら(?)普通なんですよ。 赤ちゃんの泣き声って、その子の親が不快に思う周波数で発生するのだそうです。そういうふうにできているのだそうですよ。 だから泣き止ませたいと思うし、泣く声を聞いていると焦ったり困ったりしますけどね。 だけど赤ちゃんは泣いててもいいんです。 それを泣き止ませられなくてもいいんですよ。 泣き止ませないといけないと思うと結構なストレスですが、泣いててもいいやって思っていると、意外とストレスは少ないです。

レスします

ゆかたん
解決方法はないと割り切ったほうがいいかも。 ギャン泣きが続くと、本当につらいですよね。 私の子どもも、トピ主さんのお子さんと同じくらいのとき、時間帯は違う(もっと遅い時間からギャン泣き開始)のですが、同じ時間から7時間ぶっ通しで泣き続ける現象が一定期間続いたので、この大変さは分かります。 わが家では主人が単身赴任で不在ですので、このころは朝から晩まで子どもと二人きり。やがて復職しましたが、世間から遠く閉ざされた世界にいるようで辛かったです。 大人同士でペチャペチャおしゃべりしたかった。 トピ主さんは実家にいるとのことですので、孤独にはなりせんよね。 もういつ終わるのだろうと考えるのではなく、泣きたい時期なんだねーはいはいと、諦めたほうが良いよ。 これが一人きりでワンオペママだったら、育児ノイローゼの疑い等で受診を勧めたくなるところですが、トピ主さんは比較的、恵まれていると思います。 勿論、それでも大変ですよね。そりゃそうですよ、複雑で高度な脳機能を有する人間の子どもなのですから! 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧