本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 生理的に受け付けなくなるまでのメカニズム

生理的に受け付けなくなるまでのメカニズム

レス11
(トピ主 0
041
コモ
恋愛
特に異性に対して、ということで見た場合、
人を生理的に受け付けなくなるまでのメカニズムってどんな感じなのでしょうか?

最初はすごく好きだったのに、そこまでに嫌になることもあるのか?

それとも最初からあまりいいと思っていなくて、流されて交際なり結婚なりをしてしまった結果、起こるものなのか?

結婚生活って長いですよね。
よく、彼や夫を生理的に受け付けなくなった、というような話を見聞きして、
そうなってしまう理由をとずっと考えていましたが
やはり、自分で考えていただけでは限界があり、
ぜひ多くの方からのご意見を伺ってみたいと思いました。

どんなことでもいいので、人を生理的に受け付けないとはどんな状態か、
そうなるまでの過程や理由についてご意見頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

エクボがアバタに

041
笑窪
生理的に受けつけないって完全否定だから、よく考えたら凄い事ですよね(笑) 結婚までした間柄なのにそんな事があるとしたら、元々そういう嫌いな要素があったけど 目をつぶって、もしくは気づかないで結婚してしまって、目的達成して冷静になったら エクボがアバタだと分かった。しかも年々酷くなっていって『生理的に受けつけない』になる。 こういうプロセスじゃないでしょうか?

積み重ね

041
MK
生理的に受け付けないとはその相手が目の前にいるだけで不愉快になる、その人物の動作、物腰からしゃべり方 等々のすべてに嫌悪感を抱くといった心理状態でしょう。 同性、異性を問わず、些細なことの積み重ねがある時点で噴出するというパターンが多いと思います。 遺伝的素養や生い立ち、育った環境が人格を形成するわけですが、それらの違いが最終的に生理的嫌悪感に つながるのだと思われます 最初から直感的にまったく受け付けないケース、あまりいいと思っていないケースもあれば最初は好感を持つ あるいはウマが合うと思っていた相手がある時点からうけつけられなくなるケースあるでしょう。

浮気じゃないですかね。

041
チキンカツ
やっぱり…。 浮気とか、 違法を犯したとか、 人道的に許せない事をしていたとか。 そういう事で「生理的」に嫌になるのでは?

人それぞれでしょうが・・・

041
私の場合
なかなか興味深いトピなので、レスさせてもらいます。 相手はごく普通の優しい人だったと思います。 ただそれなりにいろいろとあって、「あ~この人とは考え方や価値観が違うから、 理解してくれというのが間違いなんだ」って思うようになり、それが諦めに変わり 期待するのを止め、相手への興味や関心がなくなり、単なる同居人みたいになって、 夫婦でいる意味がわからなくなり離婚しました。 同時に「私はただ結婚がしたかっただけで、この人を本当に好きだったわけではなかった」 と気づき、自分はバカだった、相手にも失礼だったと思いました。 顔を見るのもイヤになったのは、深く考えず相手をよく知らないまま結婚してしまった 自分に腹が立ったから。 そしてどうしようもない自分への怒りを、相手を拒否する事で抑えようとしてたんだと 今になってそう思います。 自分でもとても不思議な感じですが、相手は悪くないと理解しているのに、数年経った 今でも似た人を見かけただけで嫌悪感を抱くほど元夫が「生理的にダメな人」になったのは、 元夫=抹殺したい過去の自分を思い出してしまうからなのかな?と、私は解釈しています。

防衛本能

041
ととこ
防衛本能 これに尽きると思います 初対面なら 「この人とは関わっても傷つけあうだけなので、避けるべし」 の防衛本能 結婚して、相手都合でレスになった場合 これ以上傷つくのは嫌だから相手を求めないようになあれ☆ の防衛本能 子供が産まれたら 子供を雄から守れ の防衛本能

そうですね

🐤
さやか
そんなに実体験はありませんが・・・ ひとつの理由として相手の肉体的な老化はあるかもしれません。 また、信頼関係の崩壊でしょうか。 長年に渡って、徐々に信頼を失っていく場合もあるでしょう。 自分を姑から守ってくれなかったとか、傷つくことを言われたのが忘れられないとか、一番大変なときに協力してくれなかったとか。 あ、この人には私は必要ないんだとか、守ってくれないんだという思いが積み重なったときですね。 それから一瞬にして信用、信頼が崩壊することもあります。 相手が浮気したときなどですね。 他の女性と関係したと知ったときには、一気に生理的に受けつけなくなるでしょうね。 または自分に他に好きな人ができた場合もそうかもしれません。 一人の人とだけしか向き合えないタイプだと、新しく気になる人ができたら、 その時点で今まで付き合っていたり、夫婦関係でいた人を受けつけなくなるのかもしれません。 いかがでしょうか?

結婚への焦りが目を曇らせる

041
条件に目がくらむ
今手放したら次はないという焦りが目を曇らせるのではないかと思います。 格差婚で見初めてもらった立場にもかかわらず結婚したとたん、気分的に配偶者と同じ場所に登りつめ相手の悪いところが気になって仕方ない女性ですとそうなる確率が高いような気がします。

花粉症発症のメカニズムと同じでは

🐶
ぽち
心理学では単純接触の効果というものもありますが、それとは逆に、露出が多いとある日突然許容範囲を超えてアレルギーが発症するということもあります。 最初好きだったかそれほどでもなかったかとは関係なく、適度な距離感が重要なのではないかと。 今は核家族が主流なので(それはそれでいいところもありますが)、夫との距離も昔よりも近いですよね。

生理的に受け付けなくなるまでのプロセス

041
三度豆
生理的に受け付けないのは 嫌悪感で一杯になると言う事ですね。 浮気などの決定的な事が無くてそうなる場合は 毎日の生活の中で一つ一つは些細な事でも、細かな事の積み重ねがボディブローのように効いてくる事が意外に根深いと思います。 結婚して生活を共にしてからでないと分らないことは沢山あります。 直してもらわないと困る事があるけど、夫達って妻の言う事は右から左に抜けていくのか何度注意しても同じ事の繰り返しが多いのですよ。家の中のあちこちに注意書きが貼り紙しているお宅もあるくらい。 まぁ、最初は効き目あるけどそのうち元通りでしょうし。「仏の顔も三度まで」と言うことわざもあります。 日常的に腹が立つ→もう、うんざり→嫌悪感で一杯 男はザル過ぎ去った嫌なことは忘れようとする。女はバケツ不満を溜め込んで忘れないし忘れられない。 因みに、仲の良い夫婦は、夫が妻に寄り添って家庭的ですね。

どうなんでしょうね・・

041
ホルモン焼き
人には、個々に物事をはかる物差しがあるのかもしれません。 その物差しには、絶対許せない限界点があり、 他の事は許せても、たった一つの事が、その限界点を下回ると、 拒絶(防衛)本能が作動するのではないでしょうか? その一つは、男女関係なのかもしれないし、 マナーの事かもしれない。生活習慣の事かもしれない。 それらの内容や限界点の位置は、個々で違うのかもしれません。 私の経験上、確実に生理的に受け付けない異性はいます。 ただ、内面と言うよりも、その人の顔だったり、表情だったりが主です。 なので、生理的に受け付けない異性とは、恋愛関係まで発展しません。 私の場合は、夫婦を続けている中で、 夫に対して生理的に受け付けない時期が存在したのも事実です。 その時期は、妊娠中と出産後の1、2年です。 私は、3人の子供を授かりましたが、 3人共に大なり小なり経験しました。 とにかく、夫の言動が嫌になり、不快を感じ、 触られるなんてもってのほか!の状態になりました。 これは、妊娠・出産に伴ってのホルモンの変化に思います。 このホルモンの変化中に、離婚してしまう夫婦も多いのではないでしょうか?

頭でわかっていることを心も身体もわかった時

💡
t
あれほど好きだった相手の、 浮気や男性優位な価値観等が わかってきた時。 頭では『この男は駄目だ』と理解します。 でも心と身体はすぐに頭で考えていることと連動してくれない。 この時期が一番つらいです。 その後、心底嫌になるまでつきあうと 心も身体も自然と理解するようになり 相手の顔を見るのも嫌になります。 そうなればこっちのもの。 なんの未練もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧