本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人が専業主婦になりなよ!と物凄く勧めてくる

友人が専業主婦になりなよ!と物凄く勧めてくる

レス126
(トピ主 5
🐱
mikeko
ひと
私は35歳の女、現在は病院勤務で三交代の看護師をしています。去年、長く交際した人と入籍しました。 私は持病のため妊娠は不可能、元々私も夫も子どもが欲しくないのでこのままDINKsとして暮らしていくことを選択しました。 相談というのは私の友人のことです。友人は同い年で知り合って数年ですがとても良い関係を築いていると自分では思っていました。その友人と数ヶ月前ランチに行ったのですが、第一声目に「仕事やめた?いつ辞める?」と聞かれてえ?となりました。 以下、友人の考えなのですが、結婚したら女は旦那さんの扶養に入って養ってもらえるから正社員でいる必要がない、専業主婦かパートになったほうが税金等々で得。女はみんな結婚したら家事育児するために退社したり働き方を変えたりする。フルタイムだと家のことも満足にできない。それに看護師なんて仕事は大変だから旦那さんのお世話もできないし、周りからも「嫁をフルタイムで働かせて甲斐性のない夫」と思われるよ? 正直驚きました。私の周りの看護師の先輩、同僚は結婚や出産しても働いてる人がほとんどなので退社という考えがありませんでした。私は仕事を続けて将来的には認定看護師になりたいという目標が一応あるのですが、友人に話すとそんなに仕事を頑張ってどうする?妻が仕事を頑張れば頑張るほど夫は肩身が狭くなるよー。男を立てなくちゃ的なことを言われました。友人は既婚で現在は専業主婦です。以前は派遣でした。友人と話していると自分を否定された気分にもなり正直傷つきましたが、世間一般ではそれが常識とされる考えなのでしょうか? その後も友人からことあるごとに専業主婦になろうよ〜というお誘い(?)がきます。私は仕事を続けるつもりであることを説明しても上記のように否定してきます。専業主婦ってそんなに良いものでしょうか?教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

え?

🙂
通行人
専業主婦ってこんなに良いですよー!と言ったら専業主婦になるのですか? なりませんよね。 申し訳ないけど意味のない事に時間を割いてどうするの?と思いました。 世間一般なんて関係ないでしょう? 自分がどうしたいかが重要なんですから。 適当に聞き流していたら良いじゃないですか。 あまりにもしつこかったら「しつこいよ。専業主婦にはならないから。あなたに関係ないよね?」と言って疎遠にしたら?

暇なだけ

😅
匿名
そのご友人、単純に専業主婦仲間が欲しいだけなのでは? 仕事や家の事で忙しいトピ主さんとはなかなか会えなかったりするし、他の友人も昼間は仕事で会えないからそんな事を言っているのかもしれませんね。 ご友人のような考えの方もいるとは思いますが、トピ主さんのように結婚後も目標を持って仕事を頑張る方、必要に迫られて共働きの方、働く事が好きで働いている方など、いろんな方がいますよ。 >妻が仕事を頑張れば頑張るほど夫は肩身が狭くなるよー。男を立てなくちゃ的なことを言われました。 私の夫は、こんな事で肩身が狭くなるほど甲斐性のない人じゃないよ。 とか 二人お互いに相手を尊重しているから大丈夫だよ。 と、言えばいいかと思います。 これって、凄いマウントになってしまうかもしれませんが、相手を黙らせるにはここまで言わないと通用しません。 他人の生き方や生活パターンを否定する人とのお付き合いは、考え直した方がいいと思いますよ。

びっくりボタン押しましたが、友人に対してです

041
おばちゃんのぼやき
>妻が仕事を頑張れば頑張るほど夫は肩身が狭くなるよー。男を立てなくちゃ的なことを言われました。 いやー、今時こんなことを言う人がいるのですね。 婚活市場では「専業主婦希望」は嫌われているというのに(笑) 多分ね、友人は逆のことを言われているのです。 夫から、もしくは周囲から働け働け言われていて、その際に 「妻が仕事を頑張るほど、夫の肩身が狭くなるのよ。 夫の稼ぎが悪いのかって言われるのよ。私は夫を立てているの」 で、それを実証するために主さんを巻き込もうとしているのです。 >あるごとに専業主婦になろうよ〜というお誘い(?)がきます。 >私は仕事を続けるつもりであることを説明しても上記のように否定してきます。 もし、またLINEなどで連絡が来たら 「了解」のスタンプ送信。 もちろん相手の言うとおりにする必要はなく しつこいときは毎回、同じスタンプを送ることをお勧めします。 直接会って言われたら 「そんなわけないじゃーん。  というか、私が専業主婦になったら退屈して死んじゃいそう」と、大笑いしましょう。 まともに反論してはいけません。 反論すれば揚げ足取られるので。 おそらく友人の遊び相手が減っているのだと思います。 皆、仕事をしていたり子供がいたりで。 で、主さんを専業主婦にさせて遊び相手にしたいのです。 私も似たようなことありましたよ(笑) 私は東京在住ですが、友人が関東の田舎へ嫁ぎました。 すると友人夫の地元の独身男性をやたらと紹介してきました。しかしいずれも進展せず。 ある日、別の友人からその友人が 「嫁ぎ先に友人いないから、〇〇(私)がここに嫁いでほしいから」 と、言っていたと聞きました。 え? 独身の私を心配してじゃなくて自分のため? と、驚愕したことを覚えています。 主さんの友人も同じ匂いがします。 まともに相手するだけ無駄ですよ。

専業主婦に良し悪しはない

😱
fairy
それよりも その友達が悪い人間です。 友達の意志を尊重しない むしろしっかり仕事をこなし 経済力のある貴方を妬んでいるさまが 見え見え 足を引っ張り自分と同じにさせようと目論んでる よく、そのような方とお付き合いなさっていすね わたくしなら煩わしくて 途端に 顔にお前、何様なの?って 表情が露呈してしまうでしょう。

ちょっと、繊細に受け止めすぎ。もっと自分に自信を持とう。

🐶
看護師は立派な仕事
遊び仲間が欲しいのだと思います。 友人はたぶん暇を持て余しているのでしょう。自分と一緒に行動してくれる友人が欲しいのです。主様自身「とても良い関係」と言っていますから、何か気が合う感じというかそういうのがあって、友人にとっては格好の遊び相手になると思われたのでしょう。 人の考えは様々ですから、主様が否定されたとか、受け取る必要はないと思います。彼女は彼女の持論を展開しただけです。主様には、主様の持論があるでしょう? そういう時は「いろんな人がいるんだな。」と思って、社会勉強をさせていただいた、と思って、流せばいいんです。 だって、友人の言いなりになる必要はないし、主様の人生は主様の物なんだから。 世間では、いろいろな考えがあります。主様は世間一般の考えのように生きていきたいの? もっと、自分に自信を持たなくちゃ。友人は主様を否定しているんじゃなくて、遊び仲間が欲しいだけなんですよ。

迷ってるんですか?

🙂
よしの
いい大人がそんなどうでも良い話をスルーできないのは 迷ってるからなのですか? 迷ってるなら、専業主婦してみるのもアリだし、別に迷ってないなら スルーしたら良いと思う。 別に友達の意見や世間の意見は関係ないのだから

面倒なお知り合いだこと

🙂
いやん
〉「嫁をフルタイムで働かせて甲斐性のない夫」と思われるよ? 〉妻が仕事を頑張れば頑張るほど夫は肩身が狭くなるよー。男を立てなくちゃ的なことを言われました。 貴方の成育家庭は、そういう価値観だったって話し? と突っ込んでみては? そして、貴方は専業主婦仲間が欲しいとか?と聞いてみる。 世の中には色々な価値観があるって知らないの? 他人の家に口出ししないで、これ以上その話をするなら、もう会わないとか話しては? 面倒な人過ぎるじゃないですか。 お仕事も家庭も充実させてお幸せに!

受け流せばいい

🙂
ヒロリナ
専業主婦になる誘いなんて乗る必要ありません。 もうね、自分がいいならなんでもいいんだって。 今の時代、働いてるとか専業だとかで自分達を括ったってしょうがないでしょ。 トピ主さんの友人は、時代錯誤だけれど悪気はないんじゃないかな? ただ、相手に自分の意見を押し付けるのは内容がなんだろうと下品な行為ですよ。 そして、説明したってわからないからできればそんなに関わらない方がいいと思う。 違う世界の住人なだけで、それは悪いことではないけれど。 自分をわかってもらおうとしたり、相手をわかろうとしたりする必要もそもそもないんです。 人生は有限、時間のムダなことはしないこと。

確かに

🙂
@RIN
今を輪切りにした断面を見たら 友達の言うことにも「有り」な部分はあります でも…… 今後 年金が減らされるという状況で 65歳70歳……と健康不安を抱える年台で 頼りになる力を 持てるのは トピ主さんの方ですよ。 何より…… 社会に関わることって 手放すには 勿体なさすぎ。

良い訳がない

🙂
わかめ
私は専業主婦で、扶養内パートです。 一応弁解すると、昔々、出産時にいた企業で「前例がないから産休は認めない」と言われ、裁判すれば勝てたでしょうがそこまでする元気もなく、退職しました。 夫が転勤族なのでそれを言い訳にしばらく無職で過ごし、子供が高校生になったのを機にやっとパートに。 現在は私自身の母の介護があるので、元々少ない時間をさらに減らして何とか両立しています。 主さんのトピを拝見しましたが、専業主婦が良い訳ないです。 税金云々も、将来きちんと「自分の厚生年金」がある方が良いに決まっています。 もちろん、体調面やその他理由はあるなら別ですが。 ただ、その友人にそれを伝えたところで「わかってくれるはずもない」ことで、徒労に終わるので止めましょう。 お仕事お疲れ様です。 看護師さん、大変な時期だと思います。 感謝しています。

夫婦関係悪化したら立場弱いよね。

🙂
40代男性
3組に1組が別れる時代。 決して低い確率じゃないし、我慢している夫婦を入れたら確率はもっと上がる。 そんな時代に専業主婦はリスキーでしかない。 自分を本当に守れるのは夫ではなく自分だけですよ。 >友人と話していると自分を否定された気分にもなり正直傷つきましたが、世間一般ではそれが常識とされる考えなのでしょうか なぜ傷つくのだろう? 私なら上記の内容で自信を持って友人を否定するけど。

傷つく必要なし

🙂
葵の上
ご主人と話し合って選択したライフスタイルを第3者が外野からどうこう言ってこようがスルーしとけばいいですよ。 生き方は人それぞれだからトピ主さんはぶれなくていい。 医療従事者として 社会に貢献してることを誇りに思ってください。 医療従事者さん 本当にお疲れさまです。毎日ありがとうございます。

レスします

🙂
ミント
先日、世界各国の男女平等度を表す「ジェンダー・ギャップ指数」のニュースを見ましたが、昨年日本は121位と過去最低を記録。先進7カ国の中では最下位という結果だったそうです。 ご友人の発言は、まさにこの結果を代表していますね。 私は50代、自身は平凡な事務職です。 家族の事情で専業主婦の期間もありましたが、ほとんど夫の扶養を外れてフルタイムで働いてきました。 今の職場が医療系の機関で、女性でも医療従事者、研究者など、スーパーハイスペックなカッコいい女性がたくさんいらっしゃいます。 そりゃあ、キャリアと主婦業、子育てなどの両立は大変です。 でも、努力できる人ってエネルギーが高いのです。 ご友人は身近でそういう方を見ていないし、ご存じないだけなので、全く気にする必要はなしです。 私は、専業主婦でもパートでなく、税金も払っていますが、損などと感じたことはありません。 少しでも納税できることで社会に役に立っているかな?と思えることと、色々な方と一緒に仕事ができて専業主婦だけの世界では知り得れないことがたくさん勉強でき、本当にラッキーなのです。 トピ主さん、素晴らしい仕事とパートナーをお持ちですね。 ご主人も誇りに思っていらっしゃることでしょう。 自信を持って、ご自身の人生を生きてくださいね。

人による

🙂
みみ
私は軽い聴覚処理障害があって、 難聴のように補聴器などで対処できるものでも無いため 専業主婦として家に居られるのは大変有り難いです。 自身の気質的にも、 あまり人と関わらず家に篭る時間が多いのは合っていて 精神的にもとても落ち着きました。 夫も専業主婦希望だった為、 無理して働いていたころより家族全員満足いく結果になりました。 でも、そんなの我が家限定のケースで トピ主さんには全く当てはまらないですよね。 他人がどんなに◯◯が良いと言っても それが自分に合うとは限らないのだから、 トピ主さんはご自分の意見を貫けばいいのだと思います。 働くことが合っていて 生き生きしている女性はとても魅力的で憧れますよ。 むしろ、今の世間の一般常識では トピ主さんのような女性の方が歓迎されているかと。 夫の会社は高給だけれど激務な為 この時代でも妻は専業主婦の方が多いですが、 社宅の奥様方からご友人のようなお話を聞いたことはありません。 自分がどんな考えを持っていようと、 それを人に押し付けたり、 別の考え方を否定するような方は品が無いと思います。 ご友人はトピ主さんに とても失礼なことをしている自覚が無いのでしょう。 少し距離を取り、まともに受け答えする必要は無いと思いますよ。

そんなわけない事ぐらい分かるでしょう。

🙂
りーず
タイトルの通りです。 あなたの思うようにしなさいな。 友人は暇潰しが一緒に出来る仲間が欲しいだけでしょうに。 私は専業主婦ですが あなたの友人とは友達になれなさそうよ。

仲間が

🙂
はな
欲しいんだよ。 平日昼間、旦那の居ない隙にお茶したりランチしたり、お喋りしたりそういう仲間が欲しいだけ。 私自身専業主婦をしていますが。 主婦なりたての頃は、先輩主婦?の方々に嬉々としてランチだカフェだ、新しく出来たおしゃれスポットだの息つく暇もないほどお誘いを受けました。 しかし私自身が人と連れ立ってとか、とりとめもないお喋りとか苦手だからお断りしてたら「なんで?なんで?」の嵐でしたよ。 カフェとか1人の方が好きでたまに1人で行くのですが、その人達に見つかると大声で「なんで?なんで?信じられない」口撃がはじまります。 「1人なんてムリ〜、人になんて言われるか〜」 イヤイヤ、こんな事でなんか言うのはアンタらだけだから、って心でツッコミます。 このご時世、なんだかんだ言っても専業主婦は少数派よ。 何かと遊びたい、暇が有り余る、でも1人では何も出来ない主婦の方は仲間集めに必死なんですよ。

もうすでに…

🙂
くまのこ
答えは出ているのでは? 本当に悩まれているなら失礼なこと言ってすみません。 出産の予定もないのに、目標もある仕事を辞める理由がありませんよね。この先、辞めたくなったら辞めてもいいんだし。 ご友人は、遊び仲間がほしいんでしょう。 気にしないことです。

働いた方がいいよ

🙂
homura
みんな専業主婦になってるって、いつの時代の話でしょうね。 今時、共働きは当たり前の時代なのに。 たぶんその友達、トピ主さんにマウント取ってるつもりですから相手にする必要はありません。 面倒だったら、しばらく疎遠にしてもいいと思いますよ。 結婚する事で、人間関係が変わるのはよくあることです。 私はそろそろ年金をもらう歳になりましたが、ずっと働いてきました。 おかげで、老後の生活にもあまり不安がない程度の年金がもらえます。 夫と合わせれば、そこそこ楽に生活できると思います。 でも、専業主婦の友達は、それほどのものはもらえません。 旦那さんが高給取りならいいかもしれませんが、普通のサラリーマンレベルでは まあなんとかやっていくしかないと言う感じの事を言ってます。 そして今になって言うセリフは、ずっと働いていれば良かった! たくさん年金がもらえるなんてうらやましい!…ですよ。 専業主婦は楽でいいよ、あくせく働くなんてかわいそうなどと言っていた人達です。 働けるうちは、働いておいたほうがいいと思います。 人の意見に惑わされる必要などないのです。 それに、自分のお金で自分の物を買う自由は、夫の稼いだお金しかない人にはわからないでしょうね。

人は人

🙂
らお
友人といえども他人です。貴方の生きたいようにいきましょう。私は田舎出身なので、地元に帰ると専業主婦の友人に同じこと言われます。働いていること=可哀想だと思われているようですが、人は人。自分は自分というスタンスで仲良くしています。実際自分の収入もそこそこあるので、節約するより働いて贅沢したい。主さんも専業主婦になったら自由な時間は確保できますが、ご主人の顔色伺いながら生活するなんて疲れますよ。せっかく国家資格を持ち立派に働かれてるのですからもっと誇りと自信を持ってください。

収入による

😀
有難い看護師さん
長年働いてきた母に聞いた所、「旦那さんが高収入で円満(離婚はあり得ない)というカップルなら、 辛い思いをしながら何も働く必要はないよ。子供の側で子供を助けてあげなさい」と。 母は子供時代に私が甘えたり出来ない、我慢していたのを理解していたのです。 口癖は「お金が腐るほどあったら働きたくないよ!笑」 でした。 しかし実際は「…私こんな性格だし…ずっと家庭内にいて、子供や夫のサポートばかりは…息が詰まるかも…」とも。 外で活躍したい外交的なタイプなら働く事をオススメします。 社会に貢献するのも、家族にコアに貢献するのもどちらも尊い。  あとまだまだ先ですが幼稚園のお受験や、中学受験は母親のサポートなしでは とても乗り切れません。東大生の親のほとんどは専業主婦だと何かのデータでみました。 そして娘が最高峰に入りせっかく研究職につけたと喜んでも、 大半が「母親と同じようにはやく結婚して子供をサポートしたい」と言うとか。 自分にされ良かった生き方を何故か望むのです。 親の「高い知識を活かした高収入を得られる仕事」という思惑とは逆に。 まだまだコロナで看護師が不足しています。 沢山の患者さんの為に、生きがいの為にも資格の持ち腐れにならないように どうか意志を貫いて立派な看護師さんになって下さい。 他人にどう言われようが自分がしたい貢献をするのが 納得がいく生き方です。

ふーん

😨
専業がいいか悪いかよりトピ主さんは 専業になっても生活できるんですか? 夫婦の老後資金も大丈夫なの? もしももしも離婚にでもなったらどうするんですか? それよりなにより友人とはいへ何で赤の他人の言う事を 鵜のみどこころか丸のみしてトピ立てたの? ちなみの私、専業ですけど自営業の夫の手伝いに実母と 舅の介護抱えてますが。 専業も幅広くて、その友人だけがいいんじゃないの? 自分の懐と相談して決めたら? それに自分の欲しい物を夫に買ってもらうって何か違う。

トピ主さんが羨ましいのでは?

🎶
かも。
ご友人にしてみたらトピ主さんは手に職をもったキャリアウーマンに見えているのですよ。 それに比べ自分は旦那さんを頼って生きている感じがしてしまう。 でも今更どうすることも出来ない。 年齢的にどうすることも出来ないって訳ではないが今更頑張ってもみたいな考えもあるのかも。 会う度に羨ましさは増すからいっその事自分と同じ道に入れたい、其の方が同等に感じて安心出来るのでは? 専業主婦の良さを得々として言ってくるなら看護師として働く素晴らしさを得々として話し返せば良いのに。 そもそもトピ主さんは看護師の仕事のプライドは無いのでしょうか? 精神的にも肉体的にも辛い事あって辞めたいなと思うこともあるけれど人の命に携わる仕事でとても素晴らしい職業ですよね。 何よりも正社員で働いて老後には年金もきちんと入ってきて安定もしてるのでは? 価値観が合わないのは仕方無いとして、相手を尊重出来ないならお付き合いって難しいですね。 会う度に毎回言われるならいい加減にしてくれないともう会いたくなくなると言ってもいいのでは?

現代とは思えない

🙂
ごま
今時そんな考え方を口にする人がまだいるんですねえ。 親世代では「男の甲斐性」みたいな話はあったようではありますが。。。 失礼ですがどのあたりにお住まいなんでしょうか。土地柄とかなのかな?と思いました。 そのお友達のご主人がそういう価値観なのかな? お友達大丈夫でしょうか。 そっちの方が心配になりますね。 人に自分の価値観を押し付ける人って、自分に自信がない人が多い気がします。 だって、自分の生き方に自信があれば人は関係ないですから。 トピ主は傷つく必要など全くなく、ご自身とご夫婦の思う通りに生きていけばいいと思います。

遊んで欲しいのでは?

🙂
専業主婦よ
平日昼間に遊ぶ友達がいないから、トピ主さんを専業主婦にすれば解決とばかりに、勧誘しているのでは? 子供もいない、働きたいのに、専業主婦する必要はどこにもない。 働きましょう。

羨ましいんでしょう

🙂
働く婆ば
私は還暦ですが、いつの時代だろうと思ってしまいました。今の時代、専業主婦は肩身が狭いので仲間を作りたいんだと思います。 又、今まで派遣という事ならキャリアアップも難しく、収入もあまり高くなかったのでは。働かないのはあまりいいことではないと実は思っていて、夫への言い訳に友達もそうだよと言いたいのでしょうか。 トピ主さんも何故傷つく?今の時代、子供がいてもキャリアを切らないのに、子供も居ない人が辞めると言う選択肢は普通ないでしょう。頑張って認定看護師にチャレンジして下さい。年収上がるとお友達とはもっと合わなくなると思いますよ。自分のレベルに引き下ろしたいという悪意を感じます。

傷の舐めあいたい

🙂
りゅう
後悔してるんじゃないですか? でも元派遣だった彼女が今から正社員はなかなか難しい。 ここで友人のあなたが稼ぎ続ければ色々な面で差がどんどん広がるばかり。 同じ境遇の仲間で傷を舐めあって今を正当化しあえれば、今の後悔を忘れられる気がするんじゃない?

足を引っ張っているんですよ

041
オッドボール
トピ主さんだって分かってるんでしょう? 足を引っ張っているんですよ。 実態は仕事したくないが最優先事項の邪な結婚をしており、 あれこれ取って付けた理由を言っていますが、 トピ主さんの存在が正当性を打ち消してしまうのでしょう。 トピ主さんの様に自身の考えでこうだとは言えず、 これは女性に多いですが「普通はこうだ」 「男性にもそう望まれてる」でそうせざる得ないからを装うから、 そうした他人軸ではなく他力本願でもなく 自身の考えで自立した生き方をしているトピ主さんの存在は都合が悪いんです。 正当化できる他人軸が欲しいのに正反対の存在がいてはダメなんですよ。

人生色々

🙂
よい子
もうずいぶん前の話になりますが、私の友人とそっくりです。 同族会社の役員として羽振りが良かったようで、「夫を陰で支えるワタシは良妻賢母の鑑」とばかりに先に結婚、出産した先輩として上からアレコレ言いたかったみたいです。ま、マウントですね。 私が旧姓を使っていることまで、「そろそろ旦那さんの苗字にする決心はついた?」なんて、別に決心なんか必要ありませんから。 子どものタイミングや生まれたら生まれたで、断乳の時期まで、アレコレご高説を賜りましたよ。 独身の友達に「週一回の外食の日が楽しみ」とのろけたつもりが「そんなことが楽しみなんて可哀想…」と言われ、ムッとしていましたっけ(どっちもどっちですが) でもその友人の夫氏は、会社がうまくいかなくなり職を転々とすることになりました。結局友人も働かざるを得なくなり、新婚時代に悪妻呼ばわりしていた生活になりました。家事や育児の分担の習慣もないものだから、本当に大変そうですよ。 友人が頑張っていること自体は立派だと思うし、苦労しているのは気の毒だなと思いますが、彼女に言われたことは時々脳裏をかすめます。

昭和~

🙂
しましまねこ
要は、専業主婦の遊び相手欲しいのね… まぁ、私も扶養ギリギリで仕事してますが、理想はトピ主の様に正社員でバリバリ仕事したいです。 トピ主のご友人は『昭和』を生きてるんですね。 今は『令和』なのに… 気にしないで、バリバリ仕事して下さい!

なぜ傷つくの?

🙂
KAMINARI
ご友人は世間知らずってだけでしょう? なぜ傷つくんですか? その人、本当に友人? 〉ことあるごとに専業主婦になろうよ〜というお誘い(?)がきます。 え?やだよ。でいいんじゃないですか? 真っ向から反論しますか?  バカバカしいですよ。価値観は人それぞれ。 「私の夫は一人前に働いて納税して社会でも認められる妻を誇りに思ってるの。あなたこそ、夫の付属物でいいの?働こうよ〜」ってお誘い返ししたら? 統計では専業主婦世帯の方が少ないし、同世代では7割?が共働き。 女はみんな結婚したら家事育児するために退社したり働き方を変えたりする。って、エビデンスは?って聞いてみたら? 専業主婦が本人にとって良いか悪いかなんて個人差。 一般的には比較的ナメられやすい、軽んじられやすい立場ってだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧