本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 専業主婦の友人と話が合わない、どうしたらいい?

専業主婦の友人と話が合わない、どうしたらいい?

レス73
(トピ主 1
😢
白いお皿
ひと
専業主婦の友人と話が合わず、悩んでいます。 私と友人は同期入社で、 新人時代は励ましあって、一緒に頑張ってきました。 30歳手前でお互い結婚し、 私は仕事を続け、彼女は専業主婦を選びました。 (旦那様から強制されたというわけではなく、彼女が専業主婦に憧れていたから) 現在、我が家は共働きで、 収入は夫:800万円、私が650万円です。 対して友人は 旦那様 400万円位(以前彼女が話していました) 我が家も友人宅も子供はいません。 彼女の口癖は「お金がない」です。 そして会うたび、嫌味?と思うような発言があります。 例えば、 ブランドのバッグを見て 「うちはこういうの絶対買えない~」 「共働きだと、余裕がないから優しくなれないでしょ?旦那をちゃんと癒してる?」 「どうして働くの?うち貯金0だよ(笑)でも全然心配してない。もっと楽に生きたら?」 「仕事ばっかりやってると旦那、浮気するよ」 (自宅に招待した際、有機の調味料を見て) 「これ高いんでしょう?安いのも高いのもたいして変わんないから。神経質だね~(笑)」 まだまだありますが、毎回こんな感じです。 彼女の発言に深いため息が出ます。 一緒に働いていた時、彼女はとても優秀で自慢の同僚でした。 それが数年でなぜこんなにも変わってしまったのか 会えば疲れるのだから、 このまま疎遠になったほうがいいのか… でも、彼女のいいところもたくさん知っているので、 疎遠にしたくありません。 どのように付き合っていけば友人関係が今後も続けられるのでしょうか?

ランキング

レス

価値観

🐧
けちゃっぷ
そこまでして付き合いたいですか。 相手からしつこく誘ってくるならのらりくらりでフェードアウトすればいいと思います。その方が自分の意思で選択した現在な訳ですから。 それとも良い人に思われていたいからですか。 環境が変われば人も変わります。

彼女は優秀

041
主婦
彼女は年収400万円の夫を持つ専業主婦として優秀と思いました。 ブランドの高額バッグは買えないでしょう。 共働きだと優しくなれない、これは私も経験済みです。専業でストレス無い生活の時は夫から「何でこんなに優しいの?働いてたころと顔が違う」と言われました。 仕事ばっかりやっていて帰宅は毎日深夜、休日も仕事、夫に浮気されました。寂しかったらしいです。 高い物と安い物、実際そう変わりません。気分は変わりますが。 彼女は優秀だから専業主婦になった今その立場と仕事を理解して実行しているだけでは。 彼女は立場が変わったから、立場に合わせ言動を変えているだけ。柔軟。 トピ主も柔軟になって、彼女に合わせるか、話し合うか、譲り合うか、スルーするか、方法は色々あります。 ところで、彼女の発言はどれも嫌味には感じられないのですが・・・ ただ事実や感じたことを言っているだけの、話しのとっかかり程度です。 例えば「共働きだと、余裕がないから優しくなれないでしょ?旦那をちゃんと癒してる?」→「ご心配無く。ラブラブだよ~」くらい友人相手なら言えるでしょ? 本当に余裕無いんじゃない?

疎遠でいいんじゃないですか

041
パレード
そんな嫌味くさい、妬み嫉みの強い人、わたしならさっさと疎遠にするな。 金無いなら働けよと思ってしまう。

貴女が羨ましい!!

🐱
ダヤン
彼女は今、後悔しているのですよ!仕事を辞めた事、旦那の収入が思ったよりなかった!!これからのお付き合いは、しばらく距離を置いてみた方が良い感じですね、貴女もストレスが溜まりますから。それが彼女の本当の姿♪性格だと思います。

諦めましょう

🐧
次に行こうか
残念ですが、疎遠でいいんじゃないですか? 女性は結婚・出産などの転機で人生が左右される生き物です。(どちらを受けるという、意味で) が優位とかではなく、価値観が影響を受けるという、意味で) 既にお友だちは過去の自慢の同僚ではありません。 お金がなければ働けばいいのだし、専業主婦を貫きたいなら家計を圧迫するような物欲は諦めるしかない。 それが出来ないからトピ主に矛先を向けるのでしょう。 過去のいい思い出は過去のもの。 今、目の前にいるお友だちに魅力を感じないのであれば疎遠がベストです。 お聞きしたいのですが、トピ主さんはそのお友だちに会うのが楽しみですか? そうでないなら、時間の無駄遣いですよ。

無理だよ~

041
黒川
財力が違いすぎる。 3倍以上の稼ぎのちがいががある人とは、なかなか同等に付き合えないと 思いますよ。 多分、トピ主さんが気にするまでもなく友人のほうから 離れると思う。 今頃友人も「私も仕事やめなければなあ~」って後悔してるかもしれない。 でも今更どうしようもないし、嫉妬も羨ましさもあるんじゃないかな。 今は相手の出方を見て自然の流れで決めたら?

貧すれば鈍する・・・

🐱
青猫
察してあげなよ。 彼女の財布事情。 もともと専業主婦になりたいと言うのではなく、外で働きたくない人だと思う。 優秀かもしれないけど、私から見たら性質はあまり良くない人。 変わったのは格差によるものだと思うよ。 自分で選んだとはいえ、余裕ないんだよ。 だから、余裕がありそうなトピ主様に対して毒吐きたいんだよ。 友人関係を続けたいのなら、今は敢えて離れることだと思う。 ハリネズミのように、トピ主様が近付けば近付くだけ彼女は嫌みを吐くと思うから。 彼女の本音は、 ブランドバッグ、私だって本当は欲しい 共働きでないからお金に余裕が無い 貯金だってない、将来心配、楽に暮らせそうなトピ主が羨ましい いっそ、トピ主の旦那が浮気すれば気分も晴れるのに 調味料まで高いの使ってる…悔しい こんな感じだと思うよ。 嫌みと言うより、毒だよね…。 私なら、 「何かあったの?大丈夫?●●、変わっちゃったよね、会えばお金の話ばかり。私が働くことにも批判的だし…、どうしちゃったの?」 ってあえて聞くよ。 頭が良ければ何を言わんとしているか、それで気が付くし、悪ければヒステリー起こされるけどね。

嫌味まで言われちゃ…

041
焼肉大好き子
同じ立場の人同士、話は合いますが働いてる人と専業主婦とでは外と家の中では時間の使い方が違います。あなたのお友達はきっとあなたにやきもちを焼いてるんですよ…心の中では専業主婦に憧れてたけど本当は違ってたってね。言いたいんだけど言えず『いいわね~お金があってうちは貯金ゼロ』って…あなた旦那の給料だけで生活できて幸せだと思わない?お金欲しかったら働け!共働きをバカにしないでよって言いたいですよ。女の人って難しい所があって彼氏がいるいないでいない人はあの子ばっかりと思い…結婚してるしてないでひがみ…子供いるいないでまたひがみ…いいじゃんそんな事と思う事が比較される、比較して自分が優位にいたい、といろんな事に敏感に感じますよね。そのお友達は良い人かもしれませんが嫌味まで言うようではなんだか情けないですね。専業主婦で貯金ゼロって自慢してる前に働けですね。そういう人に限って働いてる旦那を立てず愚痴ばっかり言っているのでは?友達関係を切りたくなければ距離を少し置いてみてはどうですか。

友人の賞味期限

041
あめちゃん
そろそろ終わりにしたらどうですか? ただの、妬みにしか聞こえません。 憧れて、専業主婦になったけど、子供のいない主婦・・ どこか得られないものをトピさんにいやみをぶつけてるとしか思えません。 昔と今とでは、環境で変わります。特に女性は・・ 失礼な物言いをされても、友達として大事にしたいトピさんの気持ち、 相手に通じているんでしょうか? 私は、疎遠にしますけどね。私も、子供いませんが、働いています。 疎遠にした昔の同僚いますけどね・・。 何年付き合っても、昔と変わらず逃げ腰で、本音で語り合えない人でした。 なのに、自分が必要なときだけ「友達だよね?」ってキープされてんだな~ というのが、だんだん分かってきて年賀状ですら嫌気がさして疎遠にしました。 トピさんのお友達は、多分、家庭に不満を持っているんでしょうね。 八つ当たりされてる事に気づいた方がいいですよ。 専業で満足できないなら、あなたも働けば?って言ってやれば。 共働きで、癒してあげてる?って、最大の嫌味ですね。 友達の賞味期限はとっくに切れてますね。トピさん人が良すぎです。

何が原因かなあ?

041
map of 45
アナタの文章から感じることは、物凄く上から目線。 何が原因何でしょうかねえ。 やっぱり収入の差? ちょっと収入がいいからって、大事な友だち見下すなんて… 世の中には上には上がいますよ。

仕方ない

041
ポチ
貧すれば鈍す、です。 今の時代、お金がないという生活をしないまま結婚する人が多く、貧乏を甘く見てます。 夫が働いてれば暮らしていけるだろうと具体的な家計を考えないで仕事を辞めたのでしょう。 彼女がお金に困ってるうちは会っても嫌な思いしかしません。 距離をおきましょう。 女の人生はその時々で似た人と付き合って行くのが賢明です。

あなたはつきあいたいかもしれないが。。。

041
ぴざ
相手があなたのことをうらやんでいる状態で、その方は本当にあなたに会いたいと思っているのでしょうか。。あなたが彼女のいいところが好きで付き合いを続けたくても、彼女が今どう思っているかは別かもしれません。 一度こちらからの連絡を控えてみて、彼女から連絡がくるまで待ってみてはいかがですか? それでも頻繁に誘われていつもその調子なら、「働いてみたら」とか具体的なことを提案してみてもいいかもしれないけど、きっと何を言ってものれんに腕押しな気がします。。

距離を置いてみる

041
たまま
トピ主さんの友人が言ってることは、本当は自分の置かれている立場が良くは無いのを知った上で自己肯定するための発言じゃない? だからトピ主さんにあれこれ言うんでしょう。 世帯年収400万円だと余裕が無いだろうしね。 疎遠にまでしなくて良いと思うけど、少し距離を置くのも1つの方法だと思う。

しばらく距離を置いたらいいと思います

041
ななみ
境遇や立場によって、お付き合いが難しくなる典型的な例だと思います。トピ主様のご主人の年収のほうが、お友達のご主人の年収の2倍あるのですから、そのこと一つ取っても、普通だったら引け目というか羨ましいとの気持ちを感じてしまうのでしょうね。私にも、とってもリッチな専業主婦の友達がいますが、私はほとんど気になりません。その友達がとても賢くて、質素に暮らしているからだと思います。 トピ主様がそのお友達に惹かれるものを感じていらっしゃるなら、絶縁はせずに、今はしばらく距離をおいてみられたらいいと思います。このまま疎遠になってしまうか、またお付き合いが復活するか分かりません。時間をかけてください。

簡単な事です

041
まり子
何と情けないですね。 疎遠にしたくないのなら、そう言う人だと思って付き合うしかないのでは ないですか。 それとも、そう言う言い方は止めてと言う勇気があるのですか?

彼女のレベルに合わせるしかない

041
庶民
友人は、あなたの生活を見て、羨ましいので嫉妬している、 …という答えを期待していますよね。 どこかで、見下げているような気がします。 嫉妬するのも当然、 結婚したとたんに、生活に大きな差ができたのですから。 だから、話が合わないのも当然です。 収入が3倍も少ないと知っているなら、彼女の目線まで下りてあげないと。 ため息が出ても、お付き合いを続けていきたいなら、 彼女と会う時は、ブランドバッグはやめる、質素なスタイルにしましょう。 できないなら、それは、あなたがやはり羨ましがらせたい心理ですよ。

環境の違いは人間関係も変える

フレンチラベンダー
私も経験あります。親友の彼女は、高校から大学も同じで、受験・就職・恋愛・結婚と人生の節目節目で一番そばにいてくれました。 そんな、密接な関係な私たちでも、結婚を機に彼女は仕事を辞め出産。あっという間に3人の子供のママになり、 一方私は共働きでなかなか子供ができず。 生活サイクルがちがってきて、(彼女はランチしかだめ) メールを時々するくらいの疎遠な感じになりました。 時々会っても、彼女は子供と旦那とお金の話だったし、こちらも仕事や趣味の話ばかりだったので、正直昔のようにはかみ合ってなかったですね(笑) で、なーんとなく会うことも少なくなり、「仕方ないかなあ」と思っていたところ、私が妊娠・出産。 出産して産休にはいると、また会うことも増えました。 勝手なもので、出産育児をすると彼女の大変さも身をもってわかりました。 で、私が産休育休終わって、復職すると今度は「専業主婦と働く主婦」という価値観の違いもあり、考え方の違いもちらほら。。 でも、別に疎遠にしようとは思いません。 彼女のことは好きですし、昔からの知り合いというのは貴重だし、大事にしてます。

疎遠にしたくないのなら

041
akireta
どのようにって・・・ 基本的に相手を変えるより自分が変わることが簡単です。 お仕事辞めますか?そうはいかないでしょう? ならば、一度、きちんと話をしたらどうでしょうか。 だいたい悩んでらっしゃる方は言うべきことが言えないのですよね。 でも、いいことも悪いことも言わないと伝わりません。 「あなたの発言が癇に障ることが多いので改めてほしい」 これだけです。 しかし、言葉足らずなので、補足は必要です。 「疎遠にすれば簡単なんだろうけど、あなたのことが好きだから友達で居続けたい。でも、どうにも我慢がならなくなってきたので言うわね。 仕事を続けるかどうかは生き方の違いよね?あなたは憧れを取った、私は仕事を手放したくない。お金がないと愚痴るなら働きなさいよと言いたいけど、私は言わないようにしているの。自分と違う選択をしたあなたを認めているし、受け入れているの。 でも、私は私なの。 自分の選択を押し付けてきたり、批判をしたり、嫌味に受け取れるような発言は不快だから止めて」 この程度も言えないなら疎遠でいいと思います。また相手が怒ったらそれまでの相手です。

少し距離を置く

民子
30代後半専業主婦です。 個人的にはそういう下品な人との交際を勧めたくありませんが、 貴女が友人リストから外したくないなら会う頻度を減らして、 今までより少し?距離を置いてお付き合いを続けてはいかがですか?

無理でしょう!

041
福山
嫌味言われながら一緒にいて楽しいですか? 友人て楽しい付き合いするものじゃないの? ふさわしくない友人は切っていかないと、あなたにふさわしい 有意義な時間を持てる新しい友人ができませんよ。

貧すれば鈍す

041
トラジャ
住む世界が違ってくると お付き合いには、無理が生じることも有ると思います。 彼女が専業主婦で、主さんが兼業だからではなく 今の生活環境が、違いすぎるのでしょう 未婚、既婚 子供の有無 職業の有無 世帯年収や、自分の収入 同居、別居 住んでいる地域・・・ 他人との違いをあまり気にせずに、お付き合いできる人もいるでしょうが 主さんも、多分お友達も、気になってしまうのでしょうね。 お友達の一言一言は、 嫌味なのかどうかは分かりませんが 『あぁ、そう言う風に思うのか・・・』と、 流してしまう事もできるような、些細な事のようにも思えます。 棘を含んでいると言うより 言い訳や、負け惜しみのようにも取れます。 今は、少し距離を置いても良いのではないですか? 彼女とお付き合いをしなければならない理由は、何もないと思います。 世帯年収が1000万円も違えば 生活は全く違うでしょ? 彼女を刺激しないためにも 貴女の心の平静の為にも 年賀状くらいのお付き合いで良いんじゃないですか?

無理でしょ?

041
通りすがり
もう過去の友達になったということです。

ただの嫉妬です

041
未知
彼女は、自身で選択した専業主婦と言うものの理想と現実のギャップを思い知り、 外で生き生きと働くあなたに嫉妬しているだけです。 私なら面倒なので(笑)、縁が切れない程度に疎遠にしますが、 トピ主さんは、お優しい方ですね。 大切になさりたいなら、全て聞き流してあげてください。 それにしても、失言が目立ち、ストレスがたまる内容ですよね。 どうしても苦痛な時は、疎遠にならない程度に距離を置いてくださいね。

我慢でしょうね

041
わかば
あなただってわかってるでしょ? 妬み、嫉妬ですよ。お金があることへの。 でも、疎遠にしたくないのでしょ? 我慢しかないでしょうね。彼女のサンドバッグになるしかないでしょう。 「自分で望んで専業になったんでしょ?」・・なんて言おうもんなら反撃されちゃうかも。

どうしたらいいかって

🐤
みか
もう、友達の賞味期限切れてるんですよ。 そんなにイヤミを言われながら会って何が楽しいの? 私はイヤだな~。 もっと話の合う人と有意義に過ごしたい。 私は専業主婦ですけど、もし仮に主さんみたいな友達が いたとしたら、うらやましいと思います。 でも、その友達みたいなイヤミは言いたくない。 (言わないけど) 話も合わないだろうし、同じような感じの人と付き合うのが 一番かな。 兼業でもパートの人とかなら時間もあるし会えるけど、 正社員で働いてる友達はとにかく忙しいから会えないというのも ありますが。 どっちが誘ってるのかわかりませんけど、主さんのほうから 誘ってるなら、誘うのやめてみたらどうですか?

疎遠にしたくないなら我慢ですね。

041
もっちゃりたこやき
幼なじみだろうが元会社の同僚だろうが せっかく会っても話が合わずつまらなければ それは時間の無駄です。 結婚されててフルタイムでお仕事されてるなら お友達と会う時間を作るのも大変でしょう? なのに延々と愚痴を聞かされ、 今度はそのモヤモヤをここで愚痴る…(笑) ものすごい悪循環でストレスが溜まる関係。 それって友達なんですか?

羨ましいのでしょうね

🙂
一服中
単純に裕福そうで余裕がみえるから、羨ましく思ってチクリと言ってるだけでは? 仕事は評価が明確だけど、専業主婦はそこが曖昧だから、彼女にとっては寂しい生活なのかも。 彼女の選択なんだからそんなの知らんがな、っていう話ですが(笑)、トピ主さんもウンザリ感が顔に出ちゃってるから、そんな発言が続くのかも。 彼女は今の暮らしを誰かに評価されたいんじゃないでしょうか。 「旦那さまの為にいろいろ頑張ってるあなたはすごい。羨ましいわ」 と嘘でもいいから言ってみては? ちょっと変わるかもしれません。

しずかに距離をおく

041
やすぼ
そこまで生活スタイルや経済レベルが違っていると話があわないのも当然でしょう。 もう積極的に誘ったりしないで、しずかに距離をおいたほうがいいと思います。 彼女はきっと負けず嫌いなんでしょうね。 あなたが彼女の発言に疲れているのとおなじぐらい、 彼女もあなたの豊かな生活ぶりをみて、敗北感を刺激されてストレスを感じていると思います。 おたがい、もう一緒にいて気持ちのよい友人ではなくなったのです。 彼女の選んだ生活にだって、いい面もあれば悪い面もあるはずなのに、 彼女はそのマイナス面を認めるのが嫌なんでしょうね。 だからひたすら自分を上げて、必死にあなたを下げる。 もう負け犬の遠吠えにしか聞こえなくなる。 これから先だって、子供ができたできないや子供の教育にかんすること、住宅など、 差ははいくらでもでてきますからね。 距離をおいたほうが互いのためだと思います。

そうですね

041
白猫
当たり前です。その友人は貴女の入社当時の同期でお互い独身当時の友人です。今のお二人はお互い結婚はしていますが貴女はお勤めしていて彼女は専業主婦ですので環境が違います。話が合う筈がありません。今持って会うのは入社当時が懐かしいからに過ぎません。会ってお互いストレスがたまるような関係はもう現在の二人は友人では無いと思います。今貴女と話が合う人と友人になればいいではありませんか。友人関係は自分の置かれた環境によってその都度少しずつ変わっていきます。その友人とは少しずつ疎遠にしていき新しい今現在の貴女と話の合う友人と付き合ったらどうですか。

650万!!!

🐷
ずぅっと専業主婦
うわぁ~ あなただけでも そんなに年収があるなんて すごいです 優秀な方と お見受けします ご友人が変わってしまった と お嘆きですけど でも お付き合いは続けたい なら あなたが変わればいいのです ブランド物を買うのをやめ 質素な生活して 節約話で二人で盛り上がる とか いかがでしょう 他人を変えることはできませんから あなたが彼女に合わせればいいのでは? 自然と疎遠になっていくかもしれません だって専業主婦は 平日がフリーで 休日は 家族と過ごしたいと思っていると思います でも あなたは 彼女と会うのは自分の休日しかないですよね あなたの都合に彼女を合わせさせています 彼女のほうもイラッとしているかもです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧