愚痴です。聞いてください。
私は20代後半のフルタイムで働く主婦です。子供は幼稚園児が2人です。
夫の実家は農家で夫は4人兄弟妹の次男でみんなそれぞれ結婚しています。
夫の両親は農業を続けていますが、自分の子供達には農業を継いで欲しいという気持ちは無いとの事で、田畑も売れる所は既に売り払っており、老後の資金(施設に入る資金)として蓄えているようです。
しかし、今残っている田んぼもまだまだたくさんあるので、種まき・田植え・稲刈りなどもある程度大掛かりな作業となるわけですが、長男の奥さんと三男の奥さんは一度も手伝った事がありません。長男の奥さんは看護師で、本当か嘘かわかりませんがいつも仕事と言って来ませんし、三男の奥さんは専業主婦ですが来ません。私が以前三男嫁に「◯◯ちゃんもたまには手伝おうよ」と義実家で言った事がありましたが、義母曰く、「三男嫁は専業主婦として家事を頑張っているから、土日くらいは主婦も休まなきゃね」だそうです。私も家事はかなりやっているつもりなんですけどね。
ちなみに三男嫁と義母は仲がいいです。平日はホテルのランチに2人で食事に行ったりお買い物にも行くそうです。長男嫁も看護師という事で立派な職業だと自慢しています。私?私は働き者の農家の嫁に相応しい嫁なんですって。
でも今年も頑張りますよ。期待されてますからね!
読んでいただきありがとうございました。