本文へ

半同棲のお金の内訳

レス9
(トピ主 0
😷
ながれこ
恋愛
彼氏も私も26歳同い年カップルです。 付き合い始めて1年弱で、付き合う前から私の家に週末は彼がいるという生活をしています。半同棲です。彼は春まで実家暮らし、今は会社の寮に住んでいます。金曜日の仕事終わりに私の家に帰ってきて、月曜日の朝に私の家から出勤します。 月の支出は、家賃と光熱費合わせて¥72,000程です。駐車場代は貰っています。3ヶ月程前から、食費も2人で食べる分は彼が出してくれています。一緒にいる週末、彼は料理・洗い物をやってくれます。私は掃除・洗濯をし、家事は分担できています。 最近はこんな感じなのですが、以前は デート代全て割り勘(私が多めの時も)車は私が出す、私が車使ってない時も勝手に車を使う(ガソリン代はもちろんくれない)食費も、私が彼が来る前に前持って買い物に行き買ったものでご飯を食べる、という感じでした。 今はデート代は、どちらかが全部出して、その次の店では出さなかった方が出す、という感じになっています。 日用品は以前も今も変わらず、私が出しています。 家事をしてくれないわけではないし、むしろ料理を作ってくれるのは有難いと思っています。しかし彼は、周りの友達等に「同棲している」と公言しています。家賃光熱費雑費を全て払っている私からしたら、「同棲していると言うのなら折半してくれ」と思ってしまいます。 そして彼は毎週飲みに出るほど飲み会好きで、毎回一緒に飲んだ女の子の飲み代を全て支払っています。(同級生であっても、ナンパした子であっても) 私と飲みに行ったら、1軒目は出してくれますが2軒目は折半になります。 そんな彼女以外の女の子の飲み代を出せるくらいなら、家賃の半分くらい出してほしい、そう思ってしまう私の心が狭いでしょうか? 長々と書きましたが、ご意見宜しくお願い致します

ランキング

レス

あなたの一人相撲

🙂
下り坂
あなたの親は毒親とかいう感じ? そうじゃないなら親に話してごらんなさい。 まともな親なら、あなたがその彼じゃないとどうしてもダメ、というんじゃないなら別れなさい、っていうよね。 あなた、この彼と暮らして何かいいことあったの? せいぜい最初の何ヶ月か、夫婦みたいで楽しかっただけじゃない? それも実のところはあなたの負担ばかりのかりそめの姿。 彼は飲み会で今も女を物色してるよ。 あなたとも結婚の約束もしていないし、あなたよりいい人が見つかったら、さっさとお別れ告げますよ。 ただの宿泊所、家政婦付き、欲望解消付き。彼はその暮らしがお気に入りだと思いますね。自分の負担なんかほとんどないしね。 そしてあなたを舐めて軽んじてますよ。どこまでも図々しい男。 女性はね、賢くならないと幸せにはなれないですよ。 寄ってきてチヤホヤしてくれるからって、何でもかんでも目を瞑ってるからですよ。 こちらだって彼をしっかり採点して、ダメならいつでも切り捨てる、くらいの気持ちでいないとね。 それとも、あなた全然モテないの? ゾッコン惚れ込んで、なんでも許容したって、向こうが返してくれるものなんかひとつもないじゃない。 たかだか食費の割り勘程度で有り難がってるあなたもどうかしてると思うよ。

結果的には納得いくかどうか

🙂
なな
うちは、彼が私のマンションに転がり込んできてお金の負担の内訳で揉めました。 購入したマンションでローン支払額は月12万+ボーナス払いでしたが、相場は月18万。 さらに管時費2万と、電気水道が1〜2万。固定資産税もあります。 彼は外食も含めた食費負担と、家賃として5万請求してました。 単純に比較できない状況でしたが、お互いが自分の方が負担が大きいと不満を抱えていましたよ。 単純比較できないと、どうしても自分が損しているように感じます。 最終的に結婚時に財布を完全に一緒にし、お小遣いは私が多めにもらうことで折り合いはつきましたが、付き合い時は本当によく揉めてました。家賃をいくら催促しても払わないとかね!

問題は個々に解決する

😅
質疑応答
不満だらけですね! 面倒なことにならなければいいですが。 ご両親はご存知なのでしょうか? 同棲している、と言いふらすこと 家賃光熱費雑費を折半して欲しいこと 彼が他所の女性に奢ってしまうこと 自分は2件目以降奢ってもらえないこと これは全部違う問題です。それぞれについて、話し合い、解決しましょう。 個人的には、家賃は一人でも二人でも同じ金額ですし、 光熱費は基本料金を差し引いた金額を折半すべきだと思います。 特に賃貸住宅は、契約時に入居者1名ということであれば、 変更の届出をした方がいいですよね、 彼氏にそう言ってみましたか? 家賃を折半して欲しいならその後でしょう。 ナンパした女の子には、同棲してるって言わないんでしょうか? 質問はいっぱいありますが、ひとつずつ丁寧に質問すればハッキリしますよ。

中途半端

🙂
通りすがり
週末だけの同棲をやめたら? なんでそんな中途半端なことしているの? 会社の寮に男を連れ込むのはやめたほうがいいよ。 そもそも会社の寮ならあなたが払うのが当然だし、同居人を連れ込んで家賃をシェアしていいことになっているんですか? 泊めないか、2人で部屋を借りて住むか、結婚して家族用の社宅に住むか、の3択だと思う。 会社にバレたらめんどくさいことになりそう。

どこかズレてないですか?大丈夫?

🙂
まだ別れない予定?
>そんな彼女以外の女の子の飲み代を出せるくらいなら、家賃の半分くらい出してほしい、そう思ってしまう私の心が狭いでしょうか? 全部細かく計算して請求しましょう。 日割り家賃。 増加した分の光熱費。 食費。 トイレットペーパー等の雑費。 しっかり正当な請求をするのが、後々彼が転がり込むのを阻止する意味でも良いのでは? 私が男なら、トピ主さんみたいな女性との同棲は大歓迎ですけどね。精神的にも経済的にも大して負担もなく自由気まま、これは天国です。 だからこそ、危険な思考だと心配になります。 半同棲とはいえ結婚しているわけじゃないのだから、恋愛の延長でしかないですよね?だから彼のだらしない女性関係を黙認してあげているのでしょう。 恋愛は自由であるべきと私も思います。 が、それは浮気が自由なのではなく、心変わりが自由ということです。 >(同級生であっても、ナンパした子であっても) 同級生はともかく、同棲している彼女がいるのにナンパはないです。トピ主さん、少し感覚が麻痺していませんか?まるで長年連れ添った夫婦のように『諦めの境地』に達してませんか? 彼としては、住民票を移して一緒に暮らしている訳じゃないんだから家賃は必要ないでしょうってことですよね?まあ確かに、彼は自分の寮費の支払があるのですから、こっちの家賃まで払ったらキツくなるでしょうね。そうは言っても寮費なんてめちゃめちゃ安いとは思いますが。 一応二人で食べる時の食費は出してるし、それだけで十分かなと彼は間違いなく思ってますよね。 結局は、トピ主さんが彼に週末来てほしいかどうかじゃないですか?金銭的にもっと出してくれないと不満なら彼に話して出して貰う。出さないなら泊まるのを禁止にするしかないです。 私だったらナンパした話を平気でするような人、要らないですけどね。 お金の内訳で悩むより、彼の人間性で悩んだほうが良いかと。

同棲でなく半同棲でしょ?

🙂
みみ
お互い、自分の家の家賃光熱費を出す。 一緒に過ごす週末の食費は彼が負担。 割と公平なのでは? 家賃は彼が来なくったってかかるトピ主さん自身の経費。 彼が使う週末の高熱費の分くらいは 食費の負担で十分賄えていると思うのですが。 家賃光熱費も欲しいのなら、 半同棲でなく彼の寮を解約して 本格的に同棲することをお願いしてみては? トピ主さん宅に泊まった所で 彼の寮費が安くなってる訳じゃないでしょうし。 以前は私の金銭負担の方が多かった!と 書きつらねられていますが、 今改善してきているなら何ももうそこまで拘らなくてもと思います。 問題はそこじゃ無くて、彼の飲み会の方では。 彼女が居てもナンパした女の子と一緒に飲みにいく。 そんなの、絶対傷つけたり不安にさせたりするじゃないですか。 大切にしている女性が居ればそんなことしないのでは。 主さんは餌をやらなくても遊べる楽な女性、 でも本音はまだまだ他の女性を探したい、 そんな感じに見えますよ。 主さんもそれを分かっているから、 自分にお金をかけて欲しいんじゃないですか? 自分以外の女性の方が 彼に大切にされているように見える、 そこが不満の原因ではないかと。

同棲しているのにナンパしてる?

😅
モカ
気になるポイントがズレてませんか。 主さんは彼氏が異性をナンパして二人きりでお酒を飲んでも何とも思わないんですか? そこは止めてって言うところじゃないかな。しかも相手の分も支払っているってどうして知っているんですか?彼がペラペラ話すの? あまりにも異次元。 そういう男性って結婚してもナンパして、それは主さんは許容するの? それと、主さんの今のお住まいは「一人暮らし用」として借りていませんか。 そうだとしたら毎週末誰かを宿泊させるのは契約違反ですから、大家さんに文句を言われたら改善する必要(彼をもう泊めない)がありますけど。

うーん…

😒
天然水
私も本当に最近同じような状況でした。 同棲、半同棲を彼女から持ちかけられ、今のアパートだとダメなの?と言うと、微妙な反応、引越すのもお金は掛かるが彼女と別れたくはないしで、何とか部屋を決めて移住。とりあえず家賃折半の名目で借りたが、引越してからと以前より来なくなり、私も不満ばかりで、最終的には別れを告げられました。 納得は出来ないですし、かなり無責任な発言、行動がかなり許せなく、最後は喧嘩別れ… あげくの果てには、半分折半なんて言ってないなど言われ、なんでこんな子を信用してしまったのか… 別れるのが辛いよりも、人に裏切られたような気持ちで心が痛すぎます… 主のようにまだ払っているだけ良いとは思いますが、とても自由にされている方に思いますね。 大事に想っているとか、今後先を見据えているのであればもう少し行動見返してほしいですね。我慢せずに話合える関係が良いと思います。私はほとんど話すことが出来なかったのでとても悔しいですね。

何だか

🙂
まな
その彼は結婚しても平気でナンパ行ってきたとか言いそうな人ですね。トピ主様のことを、大切に思ってないと思います。うちは同棲10年近くで最近は私の実家に同居になりましたが、それまでは家賃水道光熱費、携帯代、電化製品、日用品、土日の食費レジャー代、平日でもお米や卵や牛乳など、薬局で買えるような食費はすべて彼が出してくれました。家事は私がすることが多いですが、私ができないことやできない時は普通にやってくれます。トピ主様と違うのはうちは彼が7歳下バツイチで若くはないというところです。また会社の忘年会とか会社の接待くらいしか、飲み会にはいきません。トピ主様は都合よく使われてるなという印象でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧