本文へ

部屋の片づけ(整理整頓)

レス7
(トピ主 0
🙂
ニポポ
話題
妻及び同居している義母の片づけについて相談です。

翻って、今義父母宅で同居しておりますが、妻及び義母がモノが捨てられない性格なのか貯めこむ性格なのか、モノで溢れ雑然としてます。戸建てで部屋数も多いのにも関わらず多くの部屋が倉庫と化し、実際に利用している部屋もモノで溢れています。
以前、妻に片づけるように話したことがありますが、まずは私のモノから片付けろと逆切れされそれ以来片づけについて話すことはやめました。
(実際私の持ち物はスーツ等仕事道具以外はミカン箱程度の化粧箱2つ程度で収まるものしかなく片づけようがありません)

私の実家は団地でしたが狭いながらも必要最低限しかありませんでした。
今でも実両親は不要なものはバンバン捨てる性格は変わっておらず、
たまに帰省しても相変わらずモノがなくさっぱりしてます。

どうしたら妻と義母が片づけに前向きになってもらえるようになるのかアドバイスお願いします。
目的は部屋の有効活用です。部屋が片付くと子供部屋も確保できるし、客間も確保できると思ってます。
※ちなみに同居している義父も義母に注意はするものの言い合いになるので本当にたまに指摘するくらいです

ランキング

レス

あげますくださいサイトおすすめ

🙂
アラフィフ
アラフィフ女性です。 私も奥様側のタイプで、家も実家も不用品だらけです。 物が捨てられず溜まるばかりなので、育児休暇中にネットオークションで出品してだいぶ片づきましたが梱包やら発送やら煩わしくて復職したら辞めました。 最近、実家の片付けも加わり、粗大ゴミの処分費用の高さに辟易、あげますくださいサイトを知り、無料であげますと投稿してみました。 希望者から問い合わせが来て、渡す人が決まったら、ほとんどが玄関先に出しておくだけです。 無料ですから対面無しで大丈夫。消え物の手土産くれる方も多数いらして、一石二鳥。 子ども用品などは、一つ出して渡す人が決まったら、他の不用品の画像も送って欲しいものはまとめて渡します。 直近会ったら感謝していただけますし、がぜんやる気が出ます。 びっくりするほど早く片づきますよ。 個人情報のやりとり不要ですし、トラブル回避の対策はサイト側である程度されてます。 おすすめです。

それは全く正反対すぎる

🙂
ほぼ専業主婦
捨てる人と、溜め込む人、全く正反対ですね。 妻実家に同居とは言え、困ったもんです。 私も捨てる派なので、ごちゃごちゃした部屋はとても嫌です。イライラして、ストレスに感じるぐらいです。 私は自分が正しいと思っているので、すっきりと片付いた部屋の方がいいに決まっている、と、そこは譲れません。 溜め込んで捨てず、物が多くなり、部屋も倉庫化させている人の言いぶんって、一体どんな言いぶんがあるのでしょう。 年を取ると、現実問題として、部屋のごちゃごちゃさは、危険だそうです。 義父母の家だから、あまり言えない所がもどかしいですね。 でも少しぐらい、妻も義母も、他人の意見を聞く耳を持ってほしいです。 折を見て、ちょこちょこ小出しで注意するしかないですね。

別居して、主様の家を持つ。

🐶
他人は変えられない。
他人は変えられません。他人を自分の都合の良いように変えることはできません。 その人が心から変わりたいと思ったときにしか、変わらないのです。 妻も義母も、その中で何十年も暮らしてきました。主様には雑然と見える風景が、当たり前の、心安らぐ光景なのです。 部屋の有効活用といいますが、その部屋も家も、主様の物ではありません。他人の物を自分の都合の良いように使いたいは、通らない理屈です。 ご自身の家を持ったら?義両親とは別居して、主様の家を持ち、主様が管理したら、部屋を思うように使えます。

捨てられない場合

🙂
dBASEII
データベース化して衣装ケース等に詰め込む方法があります 量が1,000点程度なら表計算でも管理できます。つまり、単に整理して入れ物に 詰めてしまっても使うときに探し出せません。そうなると無いのと同じになるので データベース化が必要なのです。これが面倒なら処分して量を減らすしかないでしょう 会社の物品倉庫と同じです。管理されていれば即品出しできます この方法ならぎゅうぎゅう詰めにしても大丈夫です。検索して 必ずそこにあるとわかれば見つかるからです。最初のデータベース化には 手間がかかりますが軌道にのると収納スペースが有効活用できます

トピ主さんが綺麗に片付けた部屋の見本を作る

🙂
チュン夫
私達夫婦も片付けが下手で部屋に物があふれています。 でも簡単には片付かないのです。 必要な物を仕舞う場所がありません。ついつい段ボール箱に入れたまま、複数の箱を部屋や廊下、階段に置き、いつも使う物はその辺に置いておく(散らかっている)状態になります。 思い切って物を捨てる必要があると分かっているのですが、使う可能性を考えたり、思い入れもあってなかなか捨てられない。 モデルハウスみたいに「綺麗に片付いた」部屋に憧れますが、無理です。 トピ主さんは綺麗に片付けるのが好きそうなので、どれか一つの部屋をトピ主さんの自由にさせてもらい、トピ主さんも持ち物も含め、綺麗さっぱりと(モデルハウスみたいに)片付けたら良いと思います。 >ミカン箱程度の化粧箱2つ程度で収まるものしかなく片づけようがありません それなら、整理箪笥や本箱などの一部を使って綺麗に片付けられるはずです。まずは一部屋、綺麗に片付けた状態を見てもらい「こんなに綺麗に片付くのだ」と分かってもらうことが重要だと思います。 物を捨てられない時は、とりあえず物を箱に入れ、使った物を別の箱に入れると、1年間使わなかった物がわかります。この方法で1年間使わなかった物、2年間使わなかった物、と分けていき、2~3年使わなかった物から(思い出に残す物を除いて)捨てるなら、割と簡単に捨てられるかもしれないと思います。

別居する

🙂
グレーのしまねこ
私もトピ主さんタイプで、物が多いのはいやで、すっきりきれいに片付いて、掃除が行き届いた家が好きです。潔癖気味なので不衛生なのも耐えられない方です。 さて、しかし世の中には、奥様や義実家の皆様のように、モノを溜め込み、捨てない、そう言う方もたくさんいらっしゃいます。こう言う人はいくら言っても、変わりません。掃除も片付けもしません。必要だと思っていないからです。 だからトピ主さんがいくら言ったところで、奥様のように逆ギレするだけなのです。変わりません。 部屋の有効活用なんて考えていないのです。ものが置いてあって、すでに有効に使われてると思っています。 お子さんはいらっしゃるのですか?私は別居をお勧めします。そんなに大きくない家に、モノを少なくスッキリ暮らすようにしてはいかがですか。お子さんがいらっしゃるならお子さんのためにもその方がいいと思います。ストレスを溜めながら不自由な暮らしを今後一生続けるのか、自問なさってください。

あなたの家ではないから

🙂
他人の家ですからね、たとえあなたが家賃を払っていたとしても、あなたの自由にできる道理はないでしょうね。 せいぜいあなたが私物を置かせてもらっている部屋のみ、好きなように片付けることができる範囲だと思います。 文句があるなら、その家を出ましょう。 居候の理由がどうであれ、他人の家の片づけに文句が出るようなら、身の程を弁えていないので、今後も様々な勘違い発言からのトラブルが起こる可能性があります。 自分の好きなようにできる空間は、自分の稼ぎで手に入れることです。 居候の分際で、主人の生活様式を変えてくれとは、弁えないにも程があります。 あなたが勘違い。 しつこいとトラブルになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧