本文へ

妻が物を捨てられなくて困っています

レス21
(トピ主 0
🙂
ロン
話題
妻が物を捨てられなくて、家に物が溢れて困っています。
3年ほど前に引越したのですが、前の家から引き継いだもので、8畳の部屋が丸々一部屋潰れています。大半は一度も開けていないです。
何が入ってるかは私もよく分かってはいませんが、9割以上は妻と2人の子供のものです。子供の物は例えば数年前の今では着られないようなものから、シーズンオフの安い時に買った数年後のサイズのもの。また、学校や保育園でつくったほぼすべての作品や、子供が小さい時に遊んでいたぬいぐるみなど。妻自身も服が好きで、ダウンコートだけで10着以上持っている感じ、着ていないであろう服も大量にしまいこんでいます。また、キャラクターや食器やらなにやら好きなものを、数十年前に購入したものも、そのまま段ボールで眠っています。そんなに高額なものではなく、そこそこのブランドを安い時に購入しているので、特に金銭的な悩みはありません。
ただ、最近は本当に物を捨てられないので、8畳の部屋で収まらなく、他の部屋に棚などを買っては無理矢理詰め込んでおり、生活圏まで侵食され、身動きが取りづらくて仕方ありません。
対する私は物に執着があまりなく、一つ買えば一つ捨てるような生活をしてきたので、はたから見たら冷たい人間にうつるかもしれません。   
そして本日、大掃除ということで、今日こそはと思い、子供の作品も含めて、必要ない物は捨ててしまおうと思い、張り切っていましたら、妻が泣いてしまいました。(一応子供には残したい物、捨てる物分けるようには聞きました。)妻には悪いことをしたなと思いながらも、正直疲れました。来年3人目も産まれます。さらにモノで溢れる生活は嫌です。スッキリきれいな家で生活したいです。
妻を説得する方法はないでしょうか?それとも私が間違えていますでしょうか。ご教示いただけますと幸いです。

ランキング

レス

専門家に来てもらう

🙂
ライムカレー
TV番組でもやっていますが、片付けの専門家がモノだらけのお宅に訪問して、溜め込み型のご家族を説得してくれる、みたいな。 なので、お金はかかるでしょうが、専門家に来てもらって、説得をしてもらってはいかがでしょうね。 ご主人には説得ができないのですから、ある程度のお金がかかるのは、仕方がないと思いますが。

困るね!

🙂
うりぼう
解決策ではないけど、共感します。 片付けができない人、たとえ一つ一つ寄り添って片付けをしてとしても、結局「片付けさせた人」を悪者にするものです。 ・思いやりがない。思い出のあるものだったのに ・まだ使えるのにもったいない ・片付けでものが行方不明になった(それまでは散らかって見えてもちゃんと把握していたのに) 奥さんが泣いたのは、あなたを完全に悪者認定してます。 そして、片付けができない人は、どんなに人に非合理的かつ不便な生活を強いても、申し訳ないとは思いません。 また、そういう家で育つと、お子さんも片付けの仕方がわからなくなります。(いやだと感じれば、将来的には出来るようになるかもしれませんが、今は難しい) とはいえ、来年お子さんが生まれるということは 今は奥様妊娠中ですね。産前産後にケンカはお勧めしません。私なら我慢します。

ためこみ症かも

🙂
クリームパン
ためこみ症は病気です。 一度病院で相談してみては? 酷いと捨てたものを拾ってくるそうです。

元も子もないですが治らない

🙂
ゆく年
私の家族にも1人そういう人がいます。 そういう人は元も子もない言い方ですが治りません。 方法としては家を区切ってどの場所に物を置いていいか決めるか、物が溢れた時に年末になればあなたが捨てるか、場所か時間かでルールを決めると良いと思います。 場所で管理する場合、リビングなどの共有スペースは面倒でもあなたが管理。廊下やホール、玄関なども同様とします。 もしあれば、妻の部屋と子ども部屋を買った物を置く部屋とします。 家全体を妻の管理にしていると際限なく増えて、ある部屋から溢れると物が今度は別の部屋わ侵食しだしますから、あなたが管理することです。 次に今回のように年末に捨てるとか、あなたが決めたタイミングで整理する、と通達しておくことです。これは事前に告知しておいてください。無理やりするのはちょっと暴挙ですから。捨てられたはなかったら年末までになんとかしてね、と伝えておきます。 どちらかしかない気がします。

とりあえず「それ以上増やさない」ことをやらせてみては

🙂
コップ
まあ子供の作品は捨てられないのはわかります。 小さい頃の服も母子ともに思い出があるだろうし。 来年生まれる子に使えるものもあるでしょうから今すぐ全部捨てるのもどうかなと思います。 私も実物を見れば感想は変わるかもしれないですが、読んだ限りの感想はこんなところです。 ただ、「これ以上増える」ことは阻止しましょう。 奥様は服が好きとのことですがそれだけあるならもう新しく買わないこと。 もし買うなら、その分別の服を一つ捨てるか売るかで処分させる。 だってそうしないと居住スペースがなくなりますからね! 服以外も、消耗品以外は「一つ買ったら一つ捨てる」を徹底されてはと思います。

ない。

🙂
りーず
母が71で亡くなりました。 父は4つ上でまだ元気です。 母は物が捨てられない人でした。 父は母を世界で1番愛していました。 で、母が亡くなって父が最初にした事。 家のもの一切合切捨てました。 愛だな。 本当に愛してたんだな。 母がたまたま先に亡くなったから 気づけた事です。 父が先に死んでいたら最後まで物を捨て 母を悲しませる事は絶対にしないまま 父は死んだのだと思います。 父にとって物が多くて嫌だった事より 母が悲しんだり嫌だったり怒ったりする事の方がずっと大事だったんでしょうね。 次に父がしたのは 真っ赤なオープンカーを買った事です。 嫌だったんだ、、、軽自動車。笑 母は倹約家でしたから 絶対に買わない種類の車です。 愛だなぁ。 お父さん、お母さんが生きてたら 今でも母の為に軽自動車乗ってたんだろうな。 これ以上の愛を私は知りません。

なんとも耳が痛い

🙂
寄り添い型で
私の夫が投稿したのかと思うほどです。 現在の住まいに引越して、最後の段ボール箱が片付いたのは2年後でした。とはいえ代わりの収納ボックスに入れただけという有り様です。 夫もモノを持たない性格で、気に入った服や身の回りのものを、擦り切れるまで使い続けるタイプ。しかし私は服を買えばあわせた靴を買うといった調子で、部屋はモノに埋め尽くされていくばかり。 奥様はただモノを溜め込むわけでなく、お子さんとの思い出など、なにかしらのルールがありそう。 これからさらにお子さんが生れるとなると、スペースも必要になるし無限に増やし続けられはしないのだと奥様を説得し、片付けのプロに協力してもらうのが良さそうです。

病気かも

🙂
なな
ご実家ではどうだったのか、一度義父母に聞くとわかるかもしれません。あるいは実家もモノで溢れているとか? 発達障害や溜め込み症だと、奥様に諭すだけでは何も進まないと思います。

無理だよね。

🙂
ごん
以前、どなたかのトピで、「夫が物を捨てないから困る」ってありましたけど、 結構、書かれてましたよ。 あなたが片付けろとか、しょうがないから諦めろとか、潔癖よりマシでしょ?とか、自分の機嫌はご自分で......。みたいな感じでしたよ。 トピさんは男性なので、もう少し甘い回答が多いと思うけど、ご参考に。 子供3人で綺麗な部屋は、そもそも厳しい。整頓できない人には無理な話ですよ。

元捨てられない人、片付けられない人です。

🙂
裕子
私は元捨てられない人でした。片付けは正直今も苦手です。スッキリはしてないかもしれませんが、断じて物が多すぎて身動きが取れない状態ではありません。捨てられないタイプの人はもしかしたら下記の説得方法が心に響くかもと思います。 ◯思い出のものが捨てられない Googleアルバムなどで作品の一つ一つを撮影して、少し操作をしたらすぐに見れる状態にしましょう。本当に見たい時にすぐに見れますよ。 また局地災害などで万一全てがなくなる事態になってもクラウドにあげておけば、画像は残ります。 画像に残せば作品は劣化もしませんし、現物を無理に残すよりお勧めです。 ◯もったいなくて捨てられない 「捨てる」のではなく「誰かに活用してもらう」という方向性で説得するとうまく行く可能性が高いです。 少し手間はかかりますが、フリマアプリを活用するのはどうだろうと思います。お金も手に入りますし、誰かに活用してもらえるということで手放すハードルが下がることもあります。 引越しの際に子どもに過去に遊んだおもちゃの断捨離をした際に売れたら、所有物に関しては全額、兄弟2人で遊んだものは折半という形でお金を渡しました。この経験があってか、子どもたちの断捨離は格段に上手くなりました。 フリマアプリで売れなかったものはリサイクルショップに持ち込みました。 ◯上記でもダメな場合 思い出の執着、もったいないは大体上記の方法で解決しますが、それでもダメな場合もあるかもしれません。 その場合、お小遣い制度であればレンタルスペースを自費で借りてもらって家に持ち込まないようにするのはどうでしょうか?物の所有にはお金がかかると実感した上でそれでも所有したいかを考えるキッカケになると思いますよ。

今すぐ解決したいのなら

🙂
匿名
脳の思考が感情と共に溜め込む様にセットアップされているので、第三者の専門家を入れ客観的な目で組み替えてもらう必要がありますね 数十万円は掛かりそうだけど、この際目を覚まして貰いましょう

説得は無理、捨てる気になるまで待つ。普段自分が掃除を担当する

🙂
強硬手段はダメ
お気持ちは分かりますが、たとえ家族であっても、自分以外の人の物、自分以外の人の管理下にある物には手を出さない。そのような自分の物以外の物捨てるのは以ての外。溜め込み癖のある人は、余計に意固地になります。 奥さんが自分で「捨てないといけない」と気付いて、捨てる気になるまで待ちますが、その気付き、捨てる気になるのは、やはり夫であるあなたがどれだけ普段の家全体の掃除、自分の物の管理、整理整頓を頑張るかにかかってきます。 そして、気付かせる・捨てる気になるように、さらに次のことも試してみましょう。 (1)片付けや物を捨てる背中を押す本を買って自分が愛読し、目につくところ、手に取りやすい所に置いておく。お勧めの本は、カレン・キングストン著「新 ガラクタ捨てれば自分が見える」です。文庫本です。この本には、溜め込み癖のある家族等への対応も書かれています。 →私の家族に効果がありました (2)この発言小町の過去の片付け系のトピを参考にする。お勧めの過去トピは 「部屋を片付けらない女から卒業して人生が変わった人はいますか?」(まるまるだんごさん)      https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/018574/ 「片づけで幸せになりたいと思ったのに」(古家守子さん)      https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/179665/ 「「片づけられない女」と呼ばれて。アドバイスお願いします。」(タンポポさん)      https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/240881/ 「居心地のよい家」(あやこさん)      https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/586352/ 奥さんにも読んでもらえると効果があるのではと思います。

トランクルームを借りる

🙂
SinD
トランクルームってご存知ですよね? ビルの中が色々な大きさに区切られて収納スペースになっており、月額で借りられるサービス。 近場のトランクルームを検索し、部屋の広さと金額を確認し、良さそうなところを申し込み、ダンボールごと荷物を運び込めばよいと思います。 要するに、家の中のスペースを空ければ良いのですよね。 奥さんに捨てさせるより、荷物を移動させる方が早いし現実的ですよ。金銭的に困ってないのでしょう?月額料金と引き換えに家のスペースを得てストレスから解放されると考えたら良いと思います。 捨てないから、奥さんも納得しやすいのでは? 捨てられないのは、程度の差はあれど多くの人が抱える問題です。みんなが簡単に捨てられたら、断捨離の本が流行ったりしません。 捨てられない人にとっては、捨てるというのは身を切られるような思いがするのです。物を裏切るような気持ちになって苦しいのです。それだけ物に愛着が持てるというのは長所ともいえます。 ただ、家の中のスペースは限られていますからね。奥さんも、すっきりした部屋を見たら片付いてる方がいいなと思うかもしれないし、トランクルームに入れっぱなしにしている間に思い出しもしなかったり、一度も出しに行かなかった物のことは「自分にとってもう必要ないかな」と思うかもしれません。 健闘を祈ります。

年末にレスしたのですが

🙂
Hee
何故か消されてしまって届かなかったみたいなので再度レスします。 物を捨てられない「何か」が奥様の心にあるのだと思います。 専門家にカウンセリングか受診をおすすめします。

焦らないでください。

041
さらしな
トピ主さんはミニマリストさんで、奥さんは貯めこみさんなんですね。 この組み合わせはお互いに「相手の気持ちがわからない」と嘆いていると思います。 さて。 では、なぜ、その奥さんと結婚なさったのでしょう? まずは、ご自分の気持ちを思い出してください。 結婚生活を続けるには決意が必要です。 「この人を愛し続ける」という。 恋をしている間は、自然と気が向いているのですが、恋は4年で終わります。 その後、2人で一緒にいるためには、意志が必要なんです。 >>スッキリきれいな家で生活したいです。 正直、何寝言言ってるんだ思います。 子どもが2人いる、というだけで、すっきりきれいな部屋になるわけがないです。 人が生活するのに、最低必要な物品は1000から1500と言われています。 トピ主さん1人なら、1000で済む物が、家族4人になっただけで、4000に増えるわけです。 一番簡単な解決法は、どこかに一部屋借りることだと思いますよ。 私は四畳半一間、共同トイレの部屋に住んだことがありますが、その一室を使っている方の部屋が、まったく何もない空間でした。おそらく暮らしているわけではなく、休憩所として借りていたんだと思います。たまたま通りがかったときに中が見えただけですが、四畳半の真ん中にリクライニングチェアがひとつだけある空間でした。 奥さんに「理想の部屋」の写真を見せて「このような空間で過ごしたいから、部屋を借りてもいいか」と聞いてみてください。 トピ主さんが「捨てるように迫った」ことで、奥さんは追い詰められたかも知れませんが、トピ主さんだって「もう捨てる」と決心するほど追い詰められているんです。 まずは、トピ主さんが追い詰められている、ということを、奥さんに理解してもらわないといけません。 今の生活は、お互いを追い詰めるだけ、と、2人で理解してからです。 片付けの話をするのは。

親の心と子供との思い出がない

😱
とおりすがり
自分で書いてて何もわからないんですか? 捨てられない物は子供との思い出の品々だって読んでる私でさえわかるのに、実父のトピ主さんはわからないのですか? 子供が大好きだったおもちゃ、子供の服、子供が作った作品がゴミと。 妻に悪い事をしたと言っていますが、あなたにとっても悪い事なはずです。 思い出を捨てるのですよ?辛いはずです。 親として子供との思い出の品々には執着してください。 父親と思えません。

今は便利なトランクルームサービスがある

🙂
とくめい
保管場所をお金を出して借りるのがいいと思います。 手間はかかりますが、物を分類し写真を撮って箱に詰め封をする。 それらをトランクルームに預けます。 預ける年月日も記入して。 奥様は働いてますか? 働いているならそのトランクルームの利用料を奥様の小遣いから払って貰う。 奥様が経済的負担をしてもそれらの荷物を保管していたいと思うなら、お金を払うでしょう。 払う価値のあるものとして。 最近は便利な宅配のトランクルームもあります。 預けているものから必要なものだけ自宅に送ってくれる。 そういうものを利用しながら、家の中のスッキリだけ確保し、 費用は奥様に負担していただいたらいいと思います。

無題

🙂
川田
要らない服がたくさんあるなら、そのままダンボールで業者に売れば? 出来たお金で、新しい服買おうって言えば了解するんじゃない? 通り道ないほどあるのに買うって浪費でしょ。 芸能人じゃあるまいし。 それ、買わないでいたら、今頃ディズニーくらい行けたよって言ってみたら?

共有スペースに私物放置は迷惑だとを伝える

🙂
もも
私も一つ買ったら一つ捨てる人ですが、子どもが小さいときは片付いた部屋は無理でした。 子どもに関しては散らかすのが当たり前というのもありましたし、特に小さい子は成長が早くて、モノがたくさんいるわりに片付ける時間がありませんでした。 トピ主家では子どもが2人でもう一人出産予定のようだから、片付ける時間がない、モノはたくさんいるし、移り変わりが早いんじゃないかな。まずは奥さんに寄り添う姿勢は必要だと思います。 また、片付けにあたって、他人のものを勝手に処分しちゃダメというのはあります。 子どもの作品は子どもに判断してもらう、あるいは奥さんと一緒に判断するのは必要でしょう。 共有スペースに個人のものが置きっぱなしになっているとほかの人が迷惑というのはもっともだと思いますので、個人のスペースに移す、あるいは所有者別、用途別にまとめてみると物量がやばいというのに気づくかもしれません。そのくらいなら奥さんはキャパオーバーでしょうし、トピ主がやってもいいのでは?

意志。

🙂
nene
捨ててきれいにしても、そういう人はまた元通りに物を増やします。 私の義母がそうですが、自分で集めた物に埋もれた状態が幸せなのです。 きれいな家に暮らしたいなら、あなたの強い意志が必要だと思います。 余分な物が買えないようにお金をあなたが管理するのはどうでしょう。 おそらく妻は反発すると思います。 あなたに出来ますか。

買い物依存症

🐱
ねこさん
でも、大切にしている家族の物もどんどん勝手に捨てちゃう人も病気だよね。 トピ主さんはちゃんと確認してるから違うけど。 トランクルームを契約して部屋を開けたら、また空間が出来たから奥さんは色々買ってくると思います。 3人目出産を控えているなら何年も仕事をしていないですよね? クレカを使わせないようにしないと奥さん既にお金使い過ぎてると思いますよ。 先を見越して買ったことや着回しを忘れて買ってます。 家計管理はトピ主さんがして下さい。 奥さんはまた泣くだろうけどそこは譲ってはいけません。 家族5人のためです。 恐らくお子さんも将来塾代とかすごくかかると思いますよ。 私も服が好きなのでつい欲しくなっちゃうんですが、オンラインショップで購入しているブランドは百貨店に実店舗があるメーカーの物で、タグがちゃんと着いていれば引き取ってくれます。 割と良いもの買ってるので30年前のダウンやセーターも保管してあり、でもそろそろ断捨離かと思ったら同じ職場の人が暑がりだったのに急に寒がりになったと言っていて捨てられなくなりましたが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧