本文へ

県外に嫁がれた方 親の介護

レス5
(トピ主 1
🙂
あじさい
ひと
ご覧いただきありがとうございます。 30代既婚子持ち女性です。 兄弟は姉・弟がおりそれぞれ結婚し子供がいます。 姉も県外に嫁いでいます。 両親は60代後半でまだ再雇用などで働いており元気ですが、お盆に帰省した際に母親から老後の不安を口にされました。母親とは折が合わず同居は考えられないのですが、ゆくゆくは介護が必要になった時に弟が近くには住んでいますが弟夫婦に、しわ寄せがいかないように施設や介護サービスのことなどを今から調べたりした方がいいのかなと感じた夏でした。(ざっくりですがケアマネージャーなどの資格をとったら何か活かせるか?と思ったり、、、) 親の介護は実子、ということは重々承知ですが県外から出来ることとは何になるのでしょうか? ご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

そうですね

🙂
介護うんざり
>県外から出来ることとは何になるのでしょうか? 自宅で暮らして弟夫婦が主に世話をするということならとにもかくにも資金援助です。サービスを十分受けらるように・弟夫婦の持ち出しにならないように。 それと弟夫婦にお礼を伝えることです。「ありがとう」と口に出して伝えてください。特に義妹に。 そして早いうちから周辺の介護施設を調べておいてもいいですよ。もうすぐ70代ならいつお世話になってもおかしくない。うちは全くそんな気配もなかったのに骨折入院したことであっという間に以前のように暮らせなくなり大至急で施設を探すことになりました。どこにどういう施設やサービスがあって受けるには何が必要で申し込み手順はどうで というのを知ってるといざという時違います。利用しようと思った施設がとつぜん閉鎖になったりサービスが変わったりしますが現時点での情報を抑えておきましょう。

県外ではないですが

🙂
わかめ
現在は実家まで電車バス利用で約一時間の場所に住んでいます。 別居ですが、認知症要介護度1の母の面倒を見ています。 主さんのご両親はまだ60後半と若いので、しばらくはお元気に過ごすと思いますよ。 お年を召したご両親本人が心配になるのも理解できますので、それを否定するのも違いますが、「介護」はまだまだ先のことです。 うちが最初に介護について話し合った時(私にも姉と弟がいます)、父にパーキンソン病の症状が出てきていて、母が認知症疑いくらいの頃で、パーキンソン病の父が動けるうちに自宅を介護用(バリアフリー、手すりの設置、風呂トイレ)にリフォームしようとなり、その資金についての話し合いから、財産分与についての話し合い(方向性や遺言)までしました。 そこから現在約10年過ぎましたが、その都度その都度状況は変わるので、その度に姉弟で集まり話し合って決めてきました。 つまり、現状主さんのご両親はまだ困った状況にいないので、今できることは、ご両親には健康でいてもらうこと、お金を貯めておき退職後計画的に使うこと、くらいです。 もちろん、ご両親の希望も聞いておくと良いかもしれませんね。 あとは、主さんとお姉さんと弟さんと三人でご両親のことを話し合っておくと良いと思います。 ちなみにケアマネの資格を取るのは止めませんが、今後主さんの職業にするつもりですか? 自分の親の為だけにケアマネの資格は必要ないと思いますけど? 繰り返しですが、困ったことが起きた時に、一つずつ全員で話し合って決めていきましょう。

1時間です

🙂
長女
実家のある県から2つ隣の県に 住んでます。 電車で約1時間。両親は80代に なりましたが、まだ二人で元気に 生活しています。 月に2回くらいは様子を見に行く けど、まだ介護ではなく話し相手 ぐらいです。 食品スーパーは行くのですが、 家電の買い替えとか肌着や衣類 などちょっと買い物が不便な 地域なので私が買います。 デパ地下などもなかなか行けなく なったので、久しぶりに美味しい 和洋菓子とか食べたいわとか、 贈答品の手配なども私がします。 数年前に母が外科手術で入院し、 退院後もリハビリが必要だった時、 父親に初めて洗濯や炊飯を教えた らしいです。おかずはスーパーの お惣菜と、たまに私が持参したり して何とかしてました。調理は インスタントラーメンしか できません。 ご両親が若くお元気なうちに お父さんも家事を覚えて、とにかく 二人で助け合う体制にしてもらう ことですね。既にされていたら すみません。 親戚の伯父伯母も80代で息子が 近居ですが、やはりお嫁さんには 遠慮があり、お嫁さんもそんなに 助けてはくれないのが現実です。 私は両親どちらかに介護が必要に なれば実家と自宅半々みたいな 生活も覚悟しています。

トピ主1

🙂
あじさい トピ主
長女さんまで読ませていただきました。 貴重なお時間を頂きありがとうございます。 特に母親がひとくせもふたくせもある性格なのでこれから大変になるんだろうな・・・という漠然とした不安があります。両親(特に母親)の意向としては同居を望んでいるようですが兄弟の意見としてはそれは難しいというところです。 ケアマネージャーをとったらサービスのことを熟知できるようになるのかな・・・なんて軽く考えていましたが少し現実的ではなかったかもしれません。その時にならないと状況はわからないのでその時々で話し合ってきめようと思います。とにもかくにいも直接関わるであろう弟夫婦に現金が渡せるようにお金は貯金を引き続きしていこうかと思います。 実際のお話を聞けてとても参考になりました。引き続き現在進行形でされている方、していた方のご意見を頂けたら幸いです。

まだまだはすぐそこ

🐱
雀の涙
いくら近くに住んで居るとはいえ、 弟夫婦を当てにしてはいけません。 特に義妹さん。 時が来れば、義妹さんだって実両親の介護が 待ってるでしょう。義両親の介護より実両親の介護を優先させるでしょう。 それで主さんは、介護サービスの内容、介護施設、かかりつけ医、財産管理(銀行、土地不動産、借金…等々) などを兄弟姉妹で共有しておくこと。 もちろん、両親も交えて話し合っておく。 70にも成ってないのに、介護だの相続だのと 話し始まると、ご両親は立腹するでしょうが、 ふとした事で怪我したり、急に具合が悪く成る時だってあります。 それから慌てても大変な思いをするだけです。 少しずつ心がけておきましょう。 介護はあっという間に訪れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧