本文へ

ケチ?な彼との今後で悩んでおります

レス42
(トピ主 0
😭
みみっきゅ
恋愛
彼(同い年で30代前半)付き合って1年で、同棲や結婚を考えて欲しい。と言われました。ですが彼が所謂ケチ?で結婚等考えると不安で悩んでいます… デートはドライブデートが多く彼が車を出してくれるので、お昼代は毎回私が払ってます(晩御飯も私が出すか割り勘です)お昼代についてはガソリン代などもあるので別にいいかな?と思っています あるデートの際「あ、現金持ってきてないや。駐車場代出しといて」と言われました。その時は別にいいやと思っていたのですが、普段は1箇所くらいなのに(私が出すからなのか)3.4箇所場所を周り1箇所は2000円(他はだいたい800円程)だったのですが「2000円たっか〜」と言いながら「お金ある?」といい、出しても「ありがとう」等全く無しでした。勿論お昼代も私持ちでした。帰りにコンビニで彼がお金を下ろしましたが駐車場代は一銭も返してくれませんでした。 帰りスーパーによりましたが私に出させようとしてました(彼の物ばかりなので流石に財布すら出しませんでした) このような事がありモヤモヤしていた中、同棲の話が出て彼(一人暮し)「あーお金ないわ〜。あ、(俺の)引越し費用貯めといてね?」と私が彼の引越し費用を私が出さなきゃなのか?と思いました 私は体が弱くパートタイムで働いており、結婚などしても体調面で正社員は難しい。と話すと「パートは甘え」など言われました(私も車は持ってますが税金や車検など全てやりくりし、自分で支払ってます) 彼は私の事財布としか思っていないのかな…と最近思い結婚など考えられません。1度金銭面的な話し合いをしましたが「俺の分は俺が払えばいいんだろ?」と言われました(その後もお昼代等は私が出してます) 優しい部分もあるのですが金銭面が合わない(彼は自分の物もは迷わず買います)別れるべきか、もう一度話し合うか悩んでいますご意見頂けないでしょうか

ランキング

レス

ケチは一生ものです

🙂
猪鹿蝶
ケチが気前の良い人になるのを 見たことがありません 気前の良いふりのケチなら いくらでもいますが ケチは一生ものなので、その覚悟が トピ主にあるかないか次第ですね

お別れ一択

🙂
ひがし
彼は「たかり」です。トピ主の好意に付け込んで、お金を払わせるだけ。 現に引っ越し費用を要求するなど、エスカレートしていますよね? 同棲や結婚して、幸せを感じ二人で笑って暮らす姿が想像できますか? 年齢的な焦りもあるでしょうが、違和感を大切にして冷静な判断をしましょう。同棲や結婚などもってのほか。 あなたの人生です。一刻も早くお別れを。

お別れしたら?

🙂
downy
〉私は体が弱くパートタイムで働いており、結婚などしても体調面で正社員は難しい。 それなら結婚相手は甲斐性がある人じゃなきゃダメでしょう? ケチで稼ぎが悪くて散財して貯金もない人と付き合うなんて時間のムダ。 話し合っても自分の分しか払わない宣言する人と何を話すんですか? トピ主も30代前半なら時間がないでしょう? 次の人を探すにしても、子供が欲しい人からは避けられそうです。 子供がいらない男性は非婚率も高いですよ。 一刻も早く上手く別れて婚活市場に復帰しましょう。

甘く見られている

🙂
アラフォーさん
もう主さんの中では答えが出ているのでは? 最後に書かれている優しい部分もあるし‥と言うところですが、そんな男のどこが優しいの?と失礼ながら私は思いました。 これが私の娘ならこんな苦労しそうな男と一緒になってほしくないです。 自分のためにはお金使うのに、恋人を含め他人にお金使いたくない人ですね。 自分の分も、恋人に出してもらいながら出して当たり前みたいな感じですね。 残念ですが、話し合ったとしても変わらないと思います。

『パートは甘え』?

🙂
かぱ
体が弱く正社員は無理だがパートなら出来るというのがよくわからないのですが? 長時間勤務が出来ないということ? でもデートも出来るし、運転も出来る。 主様は今後どうするの? 結婚しない場合、生涯パート勤務で細々と生きていくつもり? それとも専業主婦をさせてくれる男性と結婚することを夢見ている?

彼氏と別れないと、良い縁は来ないよ。

🐶
文句あるなら別れる
>同棲の話が出て彼(一人暮し)「あーお金ないわ〜。あ、(俺の)引越し費用貯めといてね?」 これって、主様にたかるき満々じゃないですか。 >彼は私の事財布としか思っていない その通りですから、別れたら?結婚する気もない人と付き合って、会うたびお昼ご飯食べさせて駐車場代出して、バカバカしいと思います。 別れずに付き合っていきたいのですか?結婚する気になれない男性と暇つぶし? なんども話し合って、もうわかっているではないですか。一年も付き合ったのです。彼氏は変わりませんよ。

その彼氏は無しとして

🙂
posuyumi
30代で結婚が考えられない人なのに同棲しようかどうしようかって悩む場面ですか? 引っ越し費用もすぐに出せない30代はまずいと思います。 あなたも正社員目指そう。 身体弱いなら余計に。 社会保険などあなたを守る制度は正社員になったほうが厚くなります。 パートナーには経済力あってほしいけれど、病めるときも、ですからね。あなたがパートナーを支える可能性もあると思ってしっかり生きていく力をつけましょう。

将来について確認すべき

🙂
ママ
彼から結婚なんて言葉が飛び出した以上、将来の事を確認すべきです。 (年齢的には結婚に限らず確認すべきですけど) このままでは都合の良い女になりかねません。 私はお金を散財して借金を作るような人より、ケチくらいがちょど良いと思ってますが、お付き合い中からそれでは少し残念な気持ちも分かります。 しかもケチと言うか、お金をトピ主に払わせているから甲斐性が無いという感じです。 将来結婚して、生計をどのように立てるか、子供はどうするか、双方の両親の事など確認する事はいっぱいあります。 あまりズルズルと先延ばしせず、今がその時だと思います。

もう答えは出ていますよね?

🙂
匿名
彼と付き合うのはもう時間の無駄だと思います。 30代前半だと次を急いだほうがいいですね。 >私は体が弱くパートタイムで働いており、結婚などしても体調面で正社員は難しい。 それなら尚更しっかりした彼を見つけないと、人生苦労するばかりです。 早く別れて結婚相談所など真面目に出会えるところで婚活されるのがいいでしょう。

そういうことはご両親に

😅
めえさませぇ
自分で判断がつかないのなら、先ずはご両親に聞いてみるべきです。 このトピを読んだだけで、 「何か弱みでも握られているのか?」と思ってしまうくらい、 トピ主さんの立場が下のように感じます。 現金を持っていなければ、頭を下げて 「すまないが、今だけ駐車場代を立て替えておいて欲しい」と頼み、 すぐさまATMを探して、お金をすぐに返済するくらいの感じじゃないと、 計画的なんじゃないかと思ってしまいます。 だから、これ以上話し合ったって無駄ですよ。 たった一年の交際期間で、彼の言動は図々しいですよ。 金銭面が合わないだけじゃなくて、人間性に問題があります。

早く逃げよう。

🙂
stella☆
それはもう、同棲したら今よりもっと お金たかられる事間違いなしです。 もっとまともな人はきっといますよ。 お別れしましょう。

彼は違うでしょ。

🙂
40代男性
体が弱くて体調面で正社員は厳しい。 って事はトピ主さんの結婚相手は文字通りトピ主さんを養っていかなければならない。 だったら経済力ある事とトピ主さんに永続的に尽くすタイプでないと厳しい未来が待っているかもしれませんよね。 逆に言えばトピ主さんはそういう相手を探さないといけない。 恋愛感情よりも優先して。 >優しい部分もあるのですが金銭面が合わない(彼は自分の物もは迷わず買います)別れるべきか、もう一度話し合うか悩んでいますご意見頂けないでしょうか トピ主さんに必要な優しさはそういう優しさでは無いと思う。 最低でも今のトピ主さんと彼の関係と逆でないと話にならない。 パートしか出来ないなら結婚は必須。 独身でも悪くない...ではなくトピ主さんにとって結婚出来るかどうかは死活問題。 30代なら速攻で別れて別の相手を探すべきだと思う。

ケチは治らない 別れました

🙂
おばちゃんパート
昔、ドケチな男と付き合っていて…ストレスが溜まって結局別れました。 出かけての帰りお土産や買い物をしようと別々に好きなものを見ていたのに私がレジに並ぶと、ストーカーのように現れて、これも一緒にお願いと自分の物を私のかごの中へ入れます。会計後一度もお金を貰ったことがありません。ありがとうと集られました。 出かける時も首が伸びたTシャツとか一緒に歩きたくないものばかり着てくるので、旅行の時とかは新しい服を私が用意した。今思うと、彼の作戦だったかも。 数人で出かけ、飲み物を買ってくるからと言って、自分の分しか買ってこない。 居酒屋でお開きになった後、残り物をガツガツ頬張る。 旅行で私が立て替えた分を返して貰おうとしたら、夕食代出すからと言われた。帰り道に有名な海鮮丼のお店があったのでここへ入ろうと言ったら素通り。安いファミレスに車を止められた。 この時はさすがに頭にきて嫌みを言ったら、ケチと他人から言われたくないのか海鮮丼のお店に戻った。悔しいので一番高いものを頼んでやった。 勿論、ホテルに置いてあるアメニティは全部持って帰ります。 私が引っ越す時捨てようとした家具や家電を全部引き取って、別れるまで使っていた。スーパーで買い物をする時は、必ず値引きシールが張られたものを買う。 自分が使わなくても使えるものは貰う。実家の広い物置にキープしてある。忙しくて劣化してメルカリとかに出せずに結局ゴミと化す。将来はゴミ屋敷の住人確定。 私の甥っ子の誕生日プレゼントを贈る約束をしておきながら、8千円の児童文学書のセット物を買うのを渋り、こういうのは毎年1冊ずつ送るもんだと1冊分の800円しか出さなかった。など… ケチは一生治らない。恥をしらない…私は耐えられなくなり別れました。今はおおらかな男性と結婚出来、無駄使いも多いと思いますが、ストレス無い生活が出来て、満足です。

その手の不安は的中します

🙂
アマビエンヌ
自分のものはバンバン買うくせにっていう不満は結婚してから爆発しますよ 買えないなら買えないで今度は彼のほうが爆発します 主さん、女性としてあまり時間がないので さっさと次に向かった方がいいと思いますよ

本音を書かない理由は?

🐶
別れるかどうかに『べき』なんか無い。 別れたきゃ別れりゃいいし ケチにイラついても結婚して財布にされてもやっていきたきゃ結婚すりゃいい。 誰もあなたの人生を決めたり指図なんかしませんよ? ほとんど別れを勧める意見でも それは世間一般としてそんなに嫌ならとっとと別れた方が 精神衛生上いいのでは? ってだけの事で【別れを指示】してるわけでも 【別れの決定を下してる】わけでもなくて 単なる意見ですよ。 別れたいのに別れられないのは情やしがらみやただ単に踏ん切りがつけられないだけ? 別れたくないならブツブツ言いながら財布になるなり 財布じゃない!って激怒でもして彼に自分の思いの丈をぶちまけるなりして 従わないが結婚はする、って意思表示でもしたらいいのよ。 二人の問題なのよ、誰の意見もいらないのよ。 そんな事よりあなたの本心は? 結婚なんかする気はないけど 付き合ってる分には悪くない って事ならのらりくらりと交際したらいい。 このケチ!とムカつくけど『別れ』という選択を自分から示すのは嫌 って事ならフェードアウトしたらいい。 人は変えられないのよ。 変えられるのは自分自身だけなのよ。 そもそもその人と交際してるのはあなた自身なの。 そんなにムカついてるけどその人とお出かけだけではなくて 恋人として色々するんでしょ? 別れなくたってだーれも困らないのよ? 話し合うったって何を? 結局、自分自身がどうしたいのか って事を自分によーく聞くことよ。 自分と相談よ。 自分自身を大切にしてね!

無理です。

🙂
さくら
私は絶対嫌ですね。 20代後半で同年代の彼氏が居ますが、毎回奢ってくれます。 勿論男性が全て払うべきとは思いませんが、私は払って欲しいタイプです。 男なら格好付けて欲しいと私は思いますね。 彼、アウトーーーー!

優しい?

🙂
匿名
30過ぎて,その言い草。 ケチだし,主さんのこと 舐めてますね。 お金を出してもらうことに慣れて、感謝もない。 思いやりが感じられないトピです。 時間がもったいないので, 他にいきましょう

もしかして男性に頼る気満々?

🙂
うまこ
>私は体が弱くパートタイムで働いており って。将来自活できないかんじですか? そういうのがわかってるから彼もブロックしてるんじゃないですか 彼は養う気がないのははっきりしてますね。男性に頼って生きる気なら彼とはお別れしかないのでは。 もしパートといっても高収入なんで彼を養えますっていうのなら、とぴ主の好き嫌いで判断していいのでは?

やめとき

🙂
かたかな
昔ちょっとだけつきあった年上の彼を思い出しました。 自分のものは高額なものをかい、 「俺の給料聞いたら驚くよ」と自慢しつつも、自分が払わないときは寿司がいいと私に出させ、 彼の仕事についていった際の高速代を払わされ。 「俺の一円の価値とキミの一円の重みは違う」と訳のわからん理屈を言うてました。 さくっとふりましたが、けちな男でした。 金銭的なケチだけはやめときなさい。 イライラします。

話し合っても彼は変わりません

🙂
さはら
どケチは本当に一生治らないですよ。 結婚すると自分達だけの問題ではなくなります。両親、親戚、兄弟に対してお金を出すとき、いつもケチくさく少額で恥をかかされます。 これからずっとずっとそんな思いを続けますか?話し合っても彼は変わりませんよ。もう30代前半なんだから、自分でしっかり判断しないと。 貴重な時間を何年も無駄にしますよ。

私の母曰く

🙂
チャーハ
ケチな男はアカン、アカンでーと言ってました。 今後もケチさが出るかもですね。 素直に駐車場代出してっていう方がいいですね。 なんか出させ方が、持って行き方がせこい。

けちではなく集り体質だと思います

🙂
匿名
ケチなら、引越し費用がないとして、激安引越し業者を調べたり、どうしてもプロがいいエアコンや冷蔵庫と言った大物以外は全部自分がこまめに運んだりして引越し費用を浮かします。人を当てにして人に金を出させようとするのはケチではなくタカりです。 ケチとは違います。彼はあなたから奪う人ということです。離れた方がいいと思います

どっちもどっちな所もあるけど。。

🙂
オヤジ
デート代に関しては世の女性が普通に男にやってることですよ。そこを渋るならトピ主も充分ケチと言えます。P代、ガソリン代、高速代等。ランチ代位で出してる感出さないでください。 しかし引越し代は全く別。彼の底意地の悪さが感じ取れます。トピ主が身体が弱くてパート勤めと言う所につけ込んでる感じですね。 “パート女なら俺から離れないだろう” こんなナメられてる感じがビンビン伝わります。 普通身体が弱ければいたわりたくなるものですが感じられませんね。ケチではなくナメられてると思います。トピ主をとことん利用してやろうという悪意と言ってもいいかも。。 もう答えは出てると思います。

それは、ヒモです。

🙂
ネコ舌
本当のケチは、自分が贅沢するのも嫌うしお金使いが荒い人のことも嫌がります。 ケチな人は、「結婚したら節約して2人で頑張ってお金貯めようね!」です。 彼は、ただのヒモですよ。 >優しい部分もあるのですが金銭面が合わない(彼は自分の物もは迷わず買います) 貴女を利用して自分だけ贅沢する、彼は有り得ない人間です。結婚は勿論ですが、同棲なんて絶対やめましょう。 今、不信感を抱いているその感情が間違いなく正しいものです。優しいだけの男で良いならハッキリ言ってゴロゴロいますよ?少なくとも、そのヒモよりはずっとマシな人がね。 苦労したいなら止めはしませんが、私は早く別れたほうが良いと思います。 悩む理由が分かりません。 そんな男と結婚したい女性はなかなか居ないと思うのですが… 彼との付き合いの中で、少し感覚がおかしくなってるんじゃないかと、心配です。

話し合ったって

🙂
アラフィフ
問題のある男の金銭感覚を変えるのは無理ですよ、要するに自分の稼ぎは全て自分の好きなように使いたいんですよ。30過ぎて引っ越し費用程度も貯金が無い男と結婚したらどうなるかなんてトピ主さんでも想像つくでしょ?  早く別れて次探しましょ。

別れてもいい案件

💔
ソラシド
ケチは治りません。 そして「倹約家」と「他人の財布をアテにする人」は別物です。 その彼とこのまま結婚すると、妊娠しても出産後に働いてない時も 「生活費をきっかり払え」とか言ってきます。 出産後の女性は、赤ちゃんのケアがあるので身軽には働けません。 そして主様が体が弱いなら、なおさら。 でもケチは、独自のケチ理論を振りかざして 自分のDNAを受け継ぐ我が子のケアに命を注ぐ妻に 「今月の食費払え」とかいけしゃしゃあと言ってきます。 あなたは思いやりも良識もある。 自分のできる範囲で自分の食べる分を稼いで車も所有している。 なので、結論から言うと 「もっといい人に乗り換えましょう」です。 あとは「あなたにこれ以上負担をかけさせたくないから」と言って 上手に離れるよう気を配ってくださいね。 正直にケチを非難すると、 ケチはコスト回収のために復讐してくるので くれぐれ身の安全を確保してくださいね。

やめた方がいいと思う

🙂
むり
私は基本的に男が奢るもの男が払うものという考えは持っておらず、男女平等に出すべきだと思っています。 ただそんな私でも主さんの彼は「ナシ」かなと思います。 お金の件もですが、彼の言動から何となく身の回りのことをして欲しいから一緒に住みたいのかなと思ってしまいました。 「パートは甘え」なんて言うあたりもそのうち「正社員で働いてよ」と言い出しかねないなと…。 しかも家のことは全て主さんに丸投げしそう。 主さんを大切にしてくれて主さんも大切にしたい相手がいいと思いますよ。

これはケチなのか?

🙂
ぴーおー
ケチなら彼女のお金だって使おうとしないでしょう 所謂タカリみたいな、 ケチを全うして2人のお金はできるだけ使わないようにしようねとかならわかる この彼の意向はむしろわからないのでお別れした方がいい ちょっと人間を疑うね

同棲も結婚も最悪な相手。それはケチとは呼ばない。

🙂
キンコンカン
ケチならまだマシでは? ケチと言うのは、たとえ二人で出費する物を選ぶのでも、安いものに限定する考え方が身に染み込んだ人の事だと思います。 古い物を買い換えるのを惜しんだり。 祝儀の相場を出し惜しみしたり。 あなたの彼はタカリ屋だよ〜。 それも人目につかない所で、自分の女にタカる男。 一緒にいる人からかすめ盗る人。 文句言えないトピ主さんを、弱い者と見てどんどん見下しているようだし。 最近優しい男性なんて大勢いますよ。 奇妙なのは、ギャンブルとかDVとかタカリ、致命的な害を与える男の事ほど、女性が「優しいところもあって…」と言って別れない。 同棲、結婚にはホント最悪の相手ですよ。 お金を搾り取られてどうしようもなくて、その上搾取されることで一人惨めになる。 深みに嵌ると、いざ別れを決心して同棲の住居を出ようとした時点で、自分のお金がほんのわずかになっていて、自由も、先行きも、引っ越しもままならない事に気づいて独りで青くなる。 避けるべき男性なのに、どうして?!

ケチとか関係なく

🙂
海苔
トピ主さんとは合わないんですよ。 私自身は基本的に割り勘波なのですが、 男性のお金を当てにする女性を「悪い」とは思わないのと同様に、 女性のお金をあてにする男性も「悪い」とは思いません。 それはそれぞれの価値観だから。 奢ってもらうのは女性の特権ではないし、男性の魅力によっては「いくらでもお金は出すから癒して欲しい」という女性もいるでしょう。 ただ、トピ主さんはそのタイプではないし、そんな経済的な余裕もない。 つまり、価値観が合わない。 「お金を出さない男なんて別れるべき」とは言いませんが、 「自分にとって重要な部分の価値観が合わない相手なら分かれたら?」とは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧