本文へ

彼はケチなのか?思いやりが無いのか?

レス115
(トピ主 3
😨
アッキー
恋愛
皆さんの意見を頂戴したくトピを立てました31歳の女 です。付き合って半年の33歳の彼氏がいます。 私の手取りは18万円でボーナス無し 彼は手取り26万円で冬のボーナス80万程 お互い実家暮らしです。 普段のデートは彼に車を出してもらって いて、ガソリン代と、高速代は彼氏持ち、(車は低燃費のもので、ETCを付けています。)駐車場代は私が持ち、その他かかるデート費は折半です。 私がたま~に1000円以内で、彼の好きそうな物をあげたり、手作りのケーキやおつまみを差し入れたりしてました。 なので、クリスマスデートの時は彼も、ボーナス入ってるし、ご飯くらいご馳走してくれるかな? と期待してました!が… 彼の希望で一皿100円の回転寿司を奢ってくれました。食べられる物がほとんど無かったけど、 デートが終わってなんだか悲しい気持ちになり、 「クリスマスはもう少し洒落たレストランとか行きたかったな…」と言うと、 俺が払うんだから、俺が決める、 自分は払ってないんだから、文句言うな!と言われて喧嘩になりました。 奢ってもらうことがこんなに悲しいなんて… 私は彼氏に愛されてないですかね…?

ランキング

レス

夫婦だったら

041
疲れたよパトラッシュ
「俺が稼いだ、金。 俺が好きに使う、文句言うな!」 かな? 思いやりの無いケチでしょ。 一緒に居て楽しい?

では

🙂
あやや
奢ってもらうことが悲しいのなら,あなたが奢ればいいでしょう。 彼から奢ってもらってるんでしょ。それで愛されてないと思うのなら, 彼はあなたからぜんぜん愛されてないですね。 だって,彼は奢ってもらっていませんから。 それから,クリスマスは女性が一方的に男性から ちやほやされる イベントではありませんよ。

結婚前提?

🐴
ぽんすけ
結婚前提なら、彼氏がお金貯めてるとか? 実家から自立して、初めて家電揃えたりはお金かかりますし。 そうじゃないなら、ケチかなぁ・・・。 クリスマスに、100円回転寿司って悲しすぎますよね。 奢るに値しない女・・・て思われていないですか?

奢られれば愛されてるの?

041
匿名だもの
おしゃれなレストランで高い料理を奢ってもらえば、 愛を確信できるのですか。それもまあ、安っぽい愛ですね・・ どっちもどっちかな、という印象です。 どれだけ奢ってくれるかで愛を測るトピ主と、 俺が払うんだから、俺が決める! 彼氏。 次回はトピ主さんがお金をためて「〇〇記念で、私のおごり」と オシャレなレストランで奢ってあげたらいかがですか。 それに対し、当然という態度でお返しもなしなら、彼はちょっと・・です。 しかしクリスマスって、オシャレなレストランは、どこも大混雑。 彼はケチというより、女性や交際に疎くて、準備できなかったんじゃ?

クリスマスに期待しすぎ

041
UK
トピ主さんはクリスマスなどのイベントに対して過剰な期待(おいしいものをおごってもらえる)を持ちすぎなのでは? いつもは折半のところ、おごってくれたということなので、彼にとっては精一杯好意を示したのでは・・・ 結婚して収入が世帯所得になるならともかく、付き合って半年しか経っていない男性のボーナスをあてにするのはおやめになった方がいいと思います。 あと、愛されているか愛されていないのか、食べ物をおごってもらえるかもらえないかで評価するんですか?

う~ん

041
黒旋風
これって、彼は愛してるけど、トピ主さんの秤が情より金銭。という 感じだからそう思ってしまうのでは? まぁ、33歳の男が回転寿司ってのもどうかとは思うけど 収入が低いから仕方がない気もするからね。 ま、彼氏に愛されて無い(金をかけて貰えてない)と感じたら もうダメだよね。どちらが悪い訳でもない。価値観の違いってやつだと 思います。

両方じゃないですかね・・・

041
もののけ姫
お付き合い長いのでしょうか? だったらまぁ、気を抜かれても仕方がないのかな…という気もするけど、 せめてお洒落なバーにでも連れてってもらいたいですね。 プレゼント交換はしましたか? そっちにお金かかっちゃったとか。 彼にとって、 トピ主さんと過ごすクリスマス=100円寿司 その程度の価値ってことでしょうか? なめられてる気がする。

勘違いしてませんか

041
きりこ
クリスマスは、女を喜ばせるためにあるのではありませんよ。 そもそもキリスト教徒でもない日本人がその日のイベントにいそしむ理由はないはずでしょう。 彼氏さんはその日、回転寿司が食べたかっただけです。 自分の行きたいところへ連れて行くかわりに奢ってくれたんです。 奢ってくれたのにケチとは? どこがですか? 普段から多めに出してくれているのに? 彼もちょっとワンマンかなあとは思いますが、あなたも彼のこと見なさすぎ。 理想の彼氏はしょせん架空の存在です。 そんなものと現実にそばにいてくれる彼氏とを比べるなんて、ナンセンス極まりないですよ。

そんな男イヤだ

041
もずく
一緒に楽しく過ごせるなら 回転寿司でも安い居酒屋でもいいけど、 彼は歩み寄りが無いし、我が強いですよね。 変なマイルールを通そうとするし。 仮に愛されていたとしても そんな人と恋愛しても楽しくないし 他に尊敬できる所や好きな所があっても嫌。

誕生日ならまだしも

041
123
クリスマスですよね? 彼氏→トピ主 の一方通行なんですかね? うちはお互いプレゼントを贈り合い、お互い手料理を振るまいました 奢る奢らないでしか愛情確認ができないとは寂しいですね それともつきあって半年ってそんなものですかね いまどきの31歳はなんだか幼いのですね

情報が少ないですが

041
あんぷりん
例えば趣味にお金がかかるとか、 旅行代を考えていたら仕方がないし、 将来を見据えて結婚を考えるなど背景が分からないけど、 まあ、だとしても、クリスマスくらい・・・って思うわ、 付き合って半年でしょ?? 100円の回転寿司・・・ はじめてのクリスマスでしょ? 申し訳ないけど、トピさんの勘は当たってるのでは? あとトピさんが受け身なんですか? 当日サプライズがあると思ったの? 嫌だったら他のお店に行こうって言っても良かったのに、 奢る奢らないの問題以前だと思うんだけど ここ行きたいねとか、コレ食べさせたいとか 共感したい相手だったらテンポよく進むと思うんだけどね。 普段から高い店に連れていけだの、 コレ欲しいだの、こういう生活したいだとか 彼氏にプレッシャーかけてるなら仕方ないけどさ、 そういうのじゃないんでしょ? 何も考えずにチャチャっと済ませた感じ、 相手に割く工夫が感じられない点に悲しいんでしょ? モヤモヤしてるのはお金の問題じゃないと思いますよ。

彼のどこが好き?

🐧
利休
奢ってもらえなかった、奢ってもらったけど嬉しくなかった、 プレゼントが自分の好みの物ではなかった、などなど、この手の 悩みはいろいろ聞きますが、では主さんは彼のどこが好きで 付き合ってるんでしょう。 それが食事のことで揺らぐような話なら先は長くなさそうだし、 そんなことでは気持ちは変わらないなら気にしなければいい。

レスします

💰
メタボ神父
残念ながら彼は女性を喜ばせる方法を学んで来なかったと思います。 意外と堅実に貯金とかしてるんじゃないですか? 仮に結婚した場合は、生活費は安心出来るでしょうが、つまらない生活になりそうですね。

ナシです。

041
kimi
金額がどうとかオシャレなレストランがどうとか奢る奢らないとか、 そういうのは関係なしに、 なぜ、あなたが苦手な(食べられる物がほとんど無い)ものを食べに行くのか。 そんな男性と生涯を共にしても不幸になるのが目に見えています。 だったら交際するのも時間の無駄!私なら即別れます。 というか、どんなに男に飢えていようが、そんな男とは初めから付き合いません。

何で食べる前に言わないの?

041
サラリーマンX
後で文句を言わないの。 希望があるなら先に話すべき。 話しもしないで察して欲しいんですか? 彼氏は超能力者か何かなの? 後出しジャンケンで文句言われりゃ怒るに決まってるでしょ。

愛されてはいるんじゃないですか

041
なつ
愛していなかったら、100円の回転寿司すら奢らない男性な気がします。 奢ってくれたんですからケチではないんじゃないですかね。 ただこの先も同じような事はあると思いますので 彼に不満があるなら別れたほうがいいような気はします。

奢ってもらって文句を言わない

🎶
ぬるいね
沢山奢ってくれる人とお付き合いすれば良いだけでしょう。 トピ主さんが欲しいのはお金なんだから、なぜ愛情を求めるのでしょうか?

自分の物は

ギザ
つき合って半年ということは、初めてのクリスマスですよね。 ちょっと残念な感じですかね~。 お金を使わない=堅実なのかもしれませんが、低予算ならその予算の範囲で彼女の希望を聞いてもらいたいものです。 ところで、彼は自分の物にもお金をかけないのですか? それなら、まだ、わかりますが、自分の持ち物や趣味にお金をかけるようでしたら、お別れすることをお勧めします。

愛されていないのではなく

041
k
根本的にその男に愛がないだけ。 自分可愛いだけの子供っぽく器の小さい男なのでしょう。 尽くす必要もないので、次に行きましょう。 年収年俸関係なくそういう男は存在します。 そういう女(わが子にすら与えられない)も存在します。

愛されてない

041
既婚
ですね。 クリスマスに回転寿司… ファミリーじゃないんだから悲しいよね。 しかも、 >俺が払うんだから、俺が決める、 自分は払ってないんだから、文句言うな! なんて捨て台詞。 別れたら?

あなたも愛してないじゃん

041
まか
彼氏の懐具合ばっか気にして。どっちが余計に支払ったのか常に勘定してるじゃん。

セコイかな?

🐤
みさと
普段からトピさんがかなりの割合で奢ってもらってるわけではないようですので、クリスマスくらい・・・と思うのはごく自然だと思います。 ちょっと彼氏さんセコイですね。 「別れたほうがいい」とは安易にはいえませんが、セコイ彼氏であることには間違いないでしょうね。 あとはトピさん次第・・・

トピ主さんだって彼を愛してないじゃん

041
ペッパー
彼がケチというなら、トピ主さんだってケチですよ。自分の財布は開けずに、彼のおごりで高いレストランを希望するなんて、30過ぎの女性のすることではないと思います。 要は、彼のボーナスを当てにしてたってことですよね。 彼が怒るのも無理ないと思います。お金を出さない彼に対して「愛されてない」と言うなら、彼におごらせようとするトピ主さんも彼を愛してない、ってことになりますよ。 彼が愛想尽かして去ってしまわないよう、考えを改めるべきだと思いますが。

愛されてないね。

愛子
彼はケチだわ。 思いやりも無いね。彼女を喜ばせようという気がまったく感じられません。 あなた完全に舐められています。 こんな男に係わり合っているのは時間の無駄というものです。 もっと自分磨きをしてまともな人間を恋人にして下さい。

愛されてないというより

041
おー
ケチな彼氏と付き合ってるからそういう目に遭うんです。その彼あなたの事愛しているかもしれませんが、愛とお金は別物という考えなんでしょう。ケチはなおりませんから、クリスマスくらいは彼女の希望を聞いておしゃれなレストランに連れていってくれる男を探しましょう。その彼といる限りは惨めな気持ちで日々過ごすことになりますよ。

私なら無し

良く考えて
結婚もしてないのに安い回転寿司に連れて行く彼なんて嫌です。結婚10年も過ぎると、普通に行きますが。

そういう人だと割り切るか別の人を探した方が。

041
りな
お気持ちお察しします。 愛されていないのではなく、単にお金がないかケチか食に興味がないかだけのような気もします。 ちなみに私の夫もそうです。 結婚前はスタバのコーヒー代も1円単位で割り勘。 結婚してからはクリスマスも家でやろうと言い出し外食はお金がかかるからと嫌がります。 昨年はクリスマスプレゼントももう大人なんだから要らないでしょとまで言われました。 さすがにそれには文句を言いましたが。 下を見ても上を見てもきりがないですが、トピ主さんの彼は奢ってくれるだけまだ良いほうかもしれません。 そのような彼の場合、自分もお金を出すから自分の行きたいところに行こうと言ったほうが良いんじゃないでしょうか。 クリスマスに100円の回転寿しに連れていくあたり、 憶測ですが、あまり女性慣れしていない男性なのではないでしょうか? もしそうだとしたら女性がどんな店だと喜ぶのかわからないだけかもしれません。

彼が自己中

🐱
回転寿司でも、1人前1000円以上は食べませんか。 それだけあったら高級レストランとはいかなくても、ケーキにチキンとか、女子が喜びそうな演出は出来そうですが、彼は回転寿司食べたかったんですね… しかも、二人ともお寿司好きならいいけど、トピ主さんはお寿司殆ど食べられないのに… 思いやりがないというか、自己中なんだなと思います。他に魅力があればまた違うし、別れるまではいかないとしても、私なら面倒くさい人間だと思っちゃうかも。 トピ主さんは、できる範囲で安物とはいえ、彼の好みを考えて差し入れているので、思いやりがあって、堅実だがケチでもないと思いました。 デートは車でなければならぬわけでなし、交通費以外は概ね折半も今時だし、常識的で付き合いやすそうです。 トピ主さんには、もっといいお相手がいそうな気もしますが。

愛があるかどうかは…

041
太陽
お付き合いしているあなたにしか分からないよね。奢れば愛があるとか絶対ないし… まあ~ある意味ケチなんだろうね。二人で普段から割り勘してるならクリスマスとかお互いの誕生日とかに食事くらい出来る様にプチ貯金みたいなのをしたらいいんじゃない?結局割り勘なんだけど(笑)気分は違うかなって。私はそういう人とはたまたま付き合った事がないので、うまく自分も嫌にならない方法を考えるしかないよね。

ケチな方です

041
ももこ
クリスマスに100円の回転寿司となると、気前の良い方ではありませんね。 でも、私も実家で彼と同じくらいの給料です。 家には8万入れているし、4万の定期貯金もしているしで、車は持っていないけれど、あまり人に奢る余裕はないです。 ボーナスもアテにしないことにしているので、まるっと貯金。同じくらいの給料でクリスマスはオシャレなお店に連れて行くことを期待されちゃうなんて、彼氏は大変だなと思いました。 払っていないのに文句言うなは、当然と思いますが、食べれる物がほとんど無いというのは、生ものダメなんですか? つきあって半年となると、それくらいの好みは伝えてありますよね? 彼女が食べれないお店に連れて行くのはなしだと思います。 入る前に言えなかったのでしょうか? 正直言って、不思議なカップルです。 お互いにケチなのに、毎回車で出かけるというのも不思議です。 私はデートでも基本自分で払うつもりなので、高級なお店に連れて行かれると、自分の持ち合わせで足りるのか不安になります。 いざとなったらカード払いだと自分を励ましていますが、ケチじゃない彼も辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧