本文へ

お店の対応にモヤモヤ

レス4
(トピ主 1
😒
zzz
話題
覗いていただきありがとうございます。 愚痴になります。 近所のとあるお店に商品の在庫を確認したく電話をしました。 対応したスタッフさんは「在庫確認次第折り返しお電話します」と言い、電話は終了したのですが連絡は来ずに三日後またこちらから連絡しました。 別のスタッフさんが電話に出たのでもう一度説明したら一旦確認します、と保留音を流されしばらくして「お待たせしました。その日は忙しかったので連絡を忘れていたみたいです。それはすみませんでした」と謝罪されました。 個人的には何とも微妙な謝罪に感じ、その後の電話中モヤモヤしていました。 でも自分の近所でその商品があるのはこの店だけだし…。 電話の向こうで連絡忘れたスタッフさんの声も聞こえてくるし、電話を替わって申し訳ありませんの一言くらいあっても良いと思うけどなーと思いました。 自分が心狭いんでしょうか。いちスタッフさんにそこまで求めるのが良くないでしょうか。

ランキング

レス

いまや

🙂
りーず
百貨店ですら そんな感じですもん。 ほんと、ガッカリしちゃう。 昔と違って正社員ではなく パートや契約社員なんでしょうね。 給料もプライド持てる程貰ってないから 質も下がるのでしょう。 テーマパークや銀行や空港の窓口もそう。そもそも働く人がいない。 機械があって自力でやるシステムだし。 昔働いていた方々とは 随分質は変わってしまったよね。 もう気持ちが良い思いをしたかったら 高級ホテルや銀座のブティックなどに行かないと難しい。 お金をたくさん出さないと 叶わなくなったのでしょうね。

そんなもんです。

🙂
ヨッチー
〉それはすみませんでした 「それは」が嫌ですね。 ただ「すみませんでした」だけ言えばいいのに。 〉電話の向こうで連絡忘れたスタッフさんの声も聞こえてくるし、電話を替わって申し訳ありませんの一言くらいあっても良いと思うけどなー 気持ちはわからなくもないというか、自分がミスしたら自分で謝りたいですけどね。 避けたい人も多いんじゃないですか? 当の本人から謝られても事態が変わるわけじゃないし。 目当ての商品がそこにしかないなら忘れましょう。 クセがあるお店なら、良さそうな店員さんを見つけてご指名しちゃってもいいと思いますよ。

腹立つけれどよくあると思います

041
ガレオン
近所のカーディーラーで、買い替えようかな~と思っていた車のニューモデルが入庫され試乗ができるというキャンペーンがあったんです。 キャンペーンは三連休の3日間でしたが、どうしてもその3日間はお店に行けない事情がありました。 そうしたら、営業さんから「実はちょっと早く入庫される予定です。キャンペーン前でも試乗ができますので、入庫される日程が分かり次第連絡しますね。」と言ってくれたので待っていました。が、キャンペーンの三連休も過ぎ、1週間過ぎても連絡が来なかったので、休みの日にお電話してお店に向かいました。 私:〇〇の試乗をしたいんですけど。 営業:ありがとうございます。いつがいいですか?今日でも大丈夫です。 私:はあ、じゃあ今からでもいいですか? 営業:はい、お待ちしております! で、試乗終了 営業:乗り心地はどうでした? 私:う~ん、というより、試乗ができる日程が分かり次第、ご連絡をいただける約束でしたよね。 営業:お電話しました! 私:私の携帯電話に、ですか? 営業:はい、そうです! 私:毎日、着歴と留守電もチェックしてたんですけど、メッセージはありませんでしたよ。 営業:メッセージを吹き込みました! 私:〇〇さん、他の方の携帯電話にお電話してたんですかね? 営業:そうかもしれませんね! 私:… ちなみに、連絡をくれると言った営業さんと試乗に出向いた時の営業さんは同一人物で、私の担当営業さんです。 というわけで…。 どうしても必要なことならば、まめに自分で連絡するなど、自分がしっかりしないといけないという教訓になりました。

トピ主です。

🙂
zzz トピ主
よくある愚痴でしたが、読んでくださり優しいお言葉もくださった三名のかたありがとうございます! りーずさん それ…!私も本当にそう思います。 10年前とかと比べるとスタッフさんの態度や対応が違っててちょっとビックリします。 コンビニでもニコニコ対応してくれる店員さんめっきり少なくなっちゃいましたね。 個人的には最低限の笑顔や責任感はあって欲しいものだと思ってしまうんですがそういう考えも今は古いのかな。 時代に合わせて自身の価値観もアップグレードするべきなのかもしれません…。 説得力のあるご意見大変嬉しかったです。ありがとうございます。 ヨッチーさん 「それは」←私もイラッてした部分です。 「お客さんにも落ち度はあるけどこの部分だけはこっちが悪いから謝ります」て言いたいみたい。 別に説明中にこちらが嫌味とか言った訳でもないのに「何で少しケンカ腰?」と感じたと言うか…。 >目当ての商品がそこにしかないなら忘れましょう。 そうなんですよね。 それがある以上こちらもさっさと忘れて、当たり障りない関係を続けていくしかないので、 冷静なご意見をいただけてとても嬉しかったです。ありがとうございます。 ガレオンさん わ~…その体験談もモヤモヤしますね…! その携帯番号教えてもらっていいですか?て言っちゃいそう。 間違っていればお店側のミスですし、合っていたらメッセージ入っていないなんてありえないことですよね。 その営業さんのハキハキ爽やかな受け答えも何か怖い…笑 最近の接客は下手に出るとお客さんはつけあがるという指導でも受けているんでしょうかね。 「自分がしっかりしないといけない」本当そうだと感じました。 お客さんがスタッフさんに気を使わなければいけない時代…とまでは言いませんが相手に期待しない方が良いのかも。 体験談交えてご意見くださりありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧