本文へ

有効な求人媒体

レス4
(トピ主 1
😝
さがす
仕事
現在、37歳です。 先日、ハローワークで面接して頂いた企業に入社しました。 しかし、ハローワークで開示されていた内容と給料が全然違いました、、、。 例えば、月給20万円と謳っているけれど実際は月給の中に残業手当や家族手当、基本給や職能手当が含まれている。 つまり、基本給がかなり低いということです。 入社して間もないですが、退職するか検討をしています。 今回は、ハローワークで探した求人でしたが転職に成功した方はどういう媒体を使って転職に成功したか教えてください。 ちなみに、私は短大卒のため転職エージェントからは見合う求人がないと断られています。 職種としては、事務、経理で考えています。 ハローワークでこのまま転職活動をするか、紹介予定派遣を探してみるかなど悩んでいます。 シングルマザーなので、給与もある程度頂かないと厳しい現状です。

ランキング

レス

今日は何をしましたか?

🐶
びっくりポチ
トピック主さんは ここでトピック立て、レスポンス待ちをしている間にも 企業への問い合わせや面接など受けていますか? ハロワでもネット求人でもどんどん活用しましょう! お子さんの為にも少しでも有益な仕事に就けたら良いですね、 頑張れ!

求人票をきちんと見ましたか?

🐷
monemone
ハローワークの求人票は基本給とそれ以外の支給額は分けて記載することになっていますよ? たとえば給料200,000円の内訳が基本給160,000円、職能給25,000円、資格手当15,000円 のような記載になっていませんでしたか?この例で、たとえば職能給=みなし残業代10時間分 なら「その他の手当」として残業代とあっても、月10時間までは支給されません。 また応募の条件に「無資格OK、有資格者優遇」とあって、無資格者が採用された場合 資格手当は支給されない、ということになります。 さらに試用期間中は条件が異なる、というような記載がどこかにありませんでしたか? それらが一切なく、求人票の記載よりも実際に支払われた給料の額が低いなら、 ハローワークに言った方がいいですね。 求人票の記載と異なる条件で雇用することは禁じられていますからね。 ところで雇用契約書はどうなっていましたか?雇用契約書取り交わしていますよね? 給料の額を確認しませんでしたか? 「ハローワークで面接して頂いた」というのは「ハローワークから紹介状を発行してもらって 企業の面接を受けた」ということでよろしいですか? 納得いかないなら退職してもいいと思いますけど、 どんな求人媒体でもきちんと確認してから応募・入社して下さいね。

ある意味当たり前かと

😨
正社員ですかね? 給与明細の内容が投稿内容になっているのは、当たり前だと思いますけど、うちの主人も30年以上働いてますが、基本給は低いです。職能手当、主人は技術職を長くしており、プログラマーと SEでは雲泥の差ですから、正社員だったらどこの会社もおしなべてそうだと思います。 シングルマザー 云々とありましたから、仮にですが 正社員でもっと給与が高いところにいくか?、あるいは派遣か、特別な資格があればいいでしょうけど 薬剤師とか、時給高いです。誰でもできるわけではありませんから、 正社員で給与がものすごく高いのであれば、求められることも高いでしょうから、 あなたの周りの人に聞くのもありかと

ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
その後、雇って頂いた会社に聞きにくかったのですが 詳しい雇用内容などを上司に確認をしました。 ハローワークの提示内容とは異なってはいましたが、結果的に 基本給は低いですが年収は想定より多くなることが判明しました。 このまま、定年までこの会社で働かせて頂こうと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧